«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 71 - Конференция в Вене и беседа с Томом Гилбом

После девятимесячного перерыва я продолжаю свое повествование. В этой истории речь пойдет о том, как я посетил конференцию в Вене, встретил там знакомого из прошлой "лапландской" истории, ну а самое главное, имел эксклюзивную возможность провести часов пять за личной беседой с одним из самых интересных людей, которых я встречал в своей жизни, и который сумел произвести на меня огромное впечатление, открыв глаза на многие вещи в работе, что я не замечал раньше.

Может стоит напомнить с чего началась моя поездка: я искал возможность повысить свою осведомленность в еще относительно новой для меня профессии. Раньше, будучи программистом, посещение конференций и всяческих других сборищ было относительно простым и полезным делом: открываешь список конференций, которые проходят в сфере программирования, фильтруешь по технологиям, которые наиболее релевантны и вот тебе огромное количество возможностей получить новые идеи, поговорить с коллегами из других компаний и пообщаться на тему всяких программистских штук, и все это за относительно небольшие деньги (обычно билет на пару дней можно получить в пределах 500 Евро, а то и значительно меньше).

При переходе в менеджмент я столкнулся с проблемой повышения уровня абстракции. Конкретные технологии уже не так важны, как раньше. И привычный способ как-то повышать уровень своей осведомленности таким относительно простым способом уже не кажется очевидным. Во-первых, не понятно, что за конференции/курсы нужно искать, чтобы они действительно принесли пользу, во-вторых, охват тем огромный, начиная от управления людьми, планирования бюджетов до управления рисками.

А может вообще лучше сидеть дома и читать книжки? Короче говоря, было у меня некоторое смущение. Но вот я наткнулся на одну потенциально интересную конференцию: Software Quality Days. Конференция с одной сторон вроде как-то ориентированная на программистов/тестировщиков, но с другой стороны многие доклады, которые были в программе ориентированы на Führungskraft (то есть на “начальство”) с фокусом на то, как нужно организовывать процессы в компании, чтобы добиться нужного баланса качества/скорости разработки.

Ну не буду вдаваться в детали, если в двух словах, то нашел я конференцию, которая была близка мне по роду моей деятельности. Конференция проходила в Вене, то есть относительно близко. Правда цена вот меня несколько смутила - за 2 дня просили что-то около 1300 Евро. Помимо конференции предлагали еще несколько воркшопов на выбор. Каждый из них занимал половину дня и при условии посещения конференции обходился еще около 250 Евро, что уже казалось совсем бросовой ценой на фоне цены билета. Я подумал, что такую возможность упускать нельзя, и раз уж все-равно тратиться на поездку и саму конференцию, то грех будет упустить такую возможность. Правда полезным для меня потенциально мог оказаться только воркшоп с интригующим названием и не совсем ясным описанием: “Real Software Quality Engineering: Practical real engineering processes and planning languages, which are really lean and agile”

Попытавшись немножко почитать в интернете на эту тему, я решился купить еще и билет на этот самый воркшоп.

И вот 15 января в 9 утра я стою на вокзале в Мюнхене и направляюсь к скоростному поезду RailJet, что должен домчать меня до столицы классической музыки. Сперва, я, конечно, собирался как обычно лететь на самолете, но потом вдруг подумал, что до аэропорта, во-первых, ехать дольше чем до вокзала, во-вторых ,по прилету в Вену еще придется ехать из аэропорта в отель, плюс время на всяких досмотрах и т.п., а поезд доезжает всего за 4 часа. Да и ехать в поезде куда комфортнее.

Что касается самой поездки, то скажу, что за 4 часа мы не доехали. Остановившись в Зальцбурге, машинист сказал, что мы ждем другую часть поезда, которая сильно опаздывает. Едет этот поезд из Тироля, так что, дополнительных пояснений тут, наверное, не требуется. Сказал он это, ссылаясь на снежные бури, бушевавшие в Альпах этой зимой. В новостях только и говорили про города/деревни, отрезанные от мира, доставке туда продуктов, о сходе лавин и прочих природных бедствиях, связанных с необычно большим количеством снега. Так что простояли мы в Зальцбурге больше часа.

В итоге добрался я до Вены с задержкой часа в полтора. Зря тратился на экспресс…

Выхожу из центрального вокзала Вены

Вообще, конечно, впечатление от Вены у меня совпадает с тем, что слышал от других - мало чем отличается от Мюнхена. Помню, что когда разговаривал со своим учителем немецкого он говорил, что если он едет в Берлин или Гамбург, то как будто оказывается в другой стране, а вот Вена, как будто из дома не выезжал. Так оно и есть. Особенно радует то, что касается языка. Понятно, что язык немецкий, но говорят люди все равно иначе в разных частях страны.

А как приятно, когда ты говоришь Grüß Gott (наверное, близкое значение на русском будет “Благословит тебя Бог”, что является классическим официальным приветствием в Баварии) и не ловишь себя на мысли что ляпнул что-то не то. Ну и, конечно, привычное радующее слух “Auf Wiederschauen” вместо “Auf Wiedersehen” в качестве прощания. Короче говоря, Мюнхен и Вена во многих аспектах очень похожи.

Лишь силуэт на светофоре отличается от привычного глазу

Ретро трамвай

Современный трамвай

Знаменитая Венская опера

Пришел в свой номер

Конференция

Конференция проходила в самом центре города в одном из самых шикарных отелей. Если говорить в целом о конференции, то и подготовка и модерация и вообще организация были на высоте. Но сразу хочется заметить несколько вещей, которые показались мне интересными.

Во-первых, если на некоторых конференциях, где я бывал нужно было как-то регистрироваться для того, чтобы попасть, то здесь ничего такого не было. В теории нужно было получить бейджик, но на практике можно было просто прийти самозванцем. Многие люди не прицепляли никаких бейджиков, и ничего. И было бы 1300 Евро экономии :)

Во-вторых, удивил средний возраст. Обычно на конференциях для разработчиков средний возраст посетителей около 25-35 лет, здесь же мне показалось, что средний возраст был как минимум на 15 лет выше: 40-50 лет.

В-третьих (и это самое удивительное) - это язык. Модераторы начинали говорить по-немецки, а потом все повторяли в очень урезанном виде на английском. Около 70% всех докладов были исключительно на немецком. Этот момент меня совершенно поразил. Если человек не знает немецкого, то посещать эту конференцию смысла нет никакого, ибо ограничен он лишь маленьким количеством докладов, а учитывая стоимость, то “овчинка явно не стоит выделки”. С другой же стороны, если все, итак, говорят по-немецки (что следует из предыдущего пункта и того, что я видел своими глазами), то зачем пыжиться и читать 30% докладов на английском, да еще и растрачивать время на повторение одного и того же? Этот вопрос так и остался для меня загадкой.

После окончания официальной части первого дня большинство участников осталось на вечеринку, а я же удалился, поскольку еще заранее договорился встретиться с одним из посетителей конференции в Лапландии, о которой вы читали в прошлой истории.

Мы встретились в одном из ресторанов неподалеку от моего отеля и довольно долго беседовали на разные темы. Пожалуй самой интересной для меня темой было его впечатление от жизни в Вене. Хоть он и австриец, но довольно долго жил и работал в Мюнхене и вот только около полугода назад перебрался на родину. Пожалуй, самым большим впечатлением, которым он со мной поделился - это цены на жилье, которые по сравнению с Мюнхеном кажутся просто смешными. Хотя, вернее сказать, позитивно адекватным. Наоборот, это цены в Мюнхене кажутся смешными из-за своей абсурдности. А учитывая, что уровень зарплат примерно одинаков, то качество жизни для большинства населения в Вене, наверное, будет повыше.

В остальном же мой собеседник согласился, что города действительно достаточно похожие во многих аспектах.

После ужина мы распрощались, и я пошел в отель, по пути думая о прошедшем дне и пытаясь оценить пользу от первого дня прошедшей конференции. К сожалению, пока польза была не так уж велика, но посмотрим, что принесет нам следующий день.


Во время приветствия модератор конференции (кстати говоря, он же ведущий на одной из станций венского радио) похихикал на тему прошедшей вечеринки, которая, как оказалось длилась аж до 4 утра, а конференция начиналась в 8, после чего объявил о начале второго дня.

Этот день прошел довольно похоже, хотя здесь было больше интересных докладов, и на некоторые людей приходило столько, что не хватало даже сидячих мест. Большая завершающая речь рассказывала о хороших и плохих практиках, применяемыми начальниками была, пожалуй, самой полезной и мотивирующей.

Но если быть совсем честным, то польза от вложения двух тысяч евро (включая отель и дорогу) в такое мероприятие очень сомнительна. Деньги, конечно, не мои, а компании, но самым лучшим способом распоряжаться деньгами компании - это представить что они твои личные. В таком случае принимаемые решения будут куда более критичнее и зачастую целесообразнее (это, кстати говоря, касается не только денег, а вообще любых профессиональных решений).

Так что я, оглядываясь на прошедшие два дня, в некотором роде признал свою ошибку. Чтобы хоть как-то загладить впечатление от посредственной конференции я наметил прогуляться по вечерней Вене.

Даже центральная площадь и собор похожи на Мюнхенские

Подсчитанные велосипедисты на велодорожке

Музыка

На третий день я выписался из отеля и отправился в последний раз за свой приезд к зданию, где проводилась конференция. Хоть конференция и закончилась, но как помните, я решил посетить один из воркшопов. По окончании воркшопа я планировал еще погулять по Вене часов 5, а там уже идти на свой вечерний поезд.

Наверное я уже упоминал и не раз, что будучи часто в пути, я привык слушать разные подкасты. Так и Вена не стала исключением, гуляя по улицам я слышал все те же привычные голоса знакомых ведущих, но в этот последний день я решил, что раз уж я в Вене, то почему бы мне вместо исключения, вместо человеческих голосов не послушать классической музыки, раз окружающая обстановка тому способствует.

Мой выбор пал на Баха, а точнее говоря на одно из его самых известных произведений “Воздух”.

Думайте, что хотите, но то, что я почувствовал, было настолько потрясающим ощущением, что словами не передать. Весь мир как будто преобразился. Я ощутил себя наедине с оставшимся вокруг меня городом, его архитектурой, и музыкой, которая больше не являлась чем-то прикладным к окружающей действительности, а отражала ее суть.

По коже сразу побежали мурашки, а улыбка на лице стала шире. Я стал ругать себя за то, что упустил столько потрясающих моментов в этом городе, слушая подкасты, вместо того, что действительно стоило здесь слушать.

Правда, когда я слушал другие произведения, такого большого эффекта уже не было. Несколько комично, учитывая тот факт, что Бах то вроде и не имел никакого отношения к Вене, а представителями венской классической школы всегда считались Моцарт, Бетховен и Гайдн.

Но так вот уж я воспринял Вену. Могу вам лишь порекомендовать, если доведется побывать в Вене, то обязательно включите произведение “Воздух”, написанное Иоганном Себастьяном Бахом, когда будете гулять по улицам города, может вам тоже повезет испытать те неповторимые ощущения.

Воркшоп

Зайдя в комнату, где должен проводиться воркшоп, меня ждало большое удивление. Комнатка была совсем маленькая и там стояло всего три парты. Я то ожидал, что будет человек двадцать, но никак не три. Вот уж какой эксклюзив. Неужто никто больше не заинтересовался?

В комнату вошел еще один человек - это был очень высокий и полностью седой дедушка.

– Привет, ты на воркшоп? - спросил он меня. – Здравствуйте! Да, на воршкоп. - ответил я не очень понимая с кем говорю. – Меня зовут Том. – А меня Владимир.

Дедушка подошел к парте/столу, что стояла рядом с доской, и только тогда я понял, что это и есть наш “учитель”. Через какое-то время подошел еще один “ученик” и сел за соседнюю парту.

– Вам повезло, что воркшоп не отменили. Нужно минимум 4 участника, но один отказался прямо перед самым воркшопом, так что он все равно состоится. А где третий участник, не знаете? – Не знаем.

Так и оказалось, что лишь мы вдвоем и пустующая третья парта оказались на этом воркшопе.

– Ну что же, тогда начнем.

И Том начал. Это был очень неформальный воркшоп, учитывая количество участников и структуру, которую он использовал. Точнее структуры как таковой не было. Это была плавающая история, в которой он рассказывал о том, как важно четко определять цели и уметь количественно определять получаемые результаты. Возможно, это звучит со стороны скучно, но это был, пожалуй самый интересный рассказ в моей жизни. Том много рассказывал о своей жизни и о разных проектах, в которых он принимал участие, показывал нам разные способы решения тех или иных задач и был готов ответить на любой вопрос.

Его мудрость настолько захватила меня, что я не переставая спрашивал его то об одном, то о другом, и в итоге весь воркшоп перерос в своего рода диалог между нами, заставив несколько заскучать нашего третьего участника. По прошествии воркшопа Том даже извинился перед ним, что тот оказался как-то не очень вовлечен.

Знаете, мое первое впечатление было несколько предвзятым. “Ну чему меня может научить 80-летний человек, молодость которого прошла, когда индустрия в ее текущем виде еще даже не зародилась?” - думал я. Мне казалось, что его материал будет представлять что-то сравнимое с бесполезной теоретической информацией, которая уже давно перестала быть актуальной.

Ох как же я ошибался. Том оказался настолько подкованным, что почти на каждый вопрос он отвечал либо, что на эту тему я написал такую-то книгу и тут же приводил ее электронную версию и ссылался на нужный участок. Ну если не книгу, то как минимум на свою публикацию. Ну а если на заданный вопрос у него не было своих публикация, то всегда находился какой-нибудь его знаакомый ученый, который опубликовал исследование на интересующую меня тему.

К сожалению, четыре с половиной часа пролетели незаметно. После воркшопа в ресторане отеля у нас был обед. Я впервые в жизни попробовал торт с цветами.

Торт с цветком

За обедом я не отставал от Тома и не давал ему жевать, постоянно расспрашивая обо всем подряд. И тут выяснилось, что самолет у Тома лишь поздно вечером, а он ничего не запланировал.

Надо ли говорить, что ничего запланировать ему так и не удалось? Мы спустились в холл, сели на диван и говорили о жизни следующие пять часов.

Помните я говорил, что 2 тысячи Евро - это довольно сомнительное вложение? Так вот “никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь”. Ценность возможности поучиться у такого человека, да еще и поговорить наедине в течение аж пяти часов. Если подумать о том, какие знания я получил, то думаю, что 10 тысяч и те бы окупились. Сейчас, когда я оглядываюсь назад, то четко вижу, что многие решения, сделанные мной в компании имели вполне четкий фундамент усвоенных принципов, что я почерпнул из этого общения.

Во время нашего разговора я сперва просто слушал, а потом честно признался, что никогда себе не прощу, если что-то из сказанного им забуду и стал все записывать в блокнотик.

Думаю, вы уже поняли, насколько я восхитился этим человеком. Да и как ту не восхититься. Когда мы говорили о том, кто чем занимался летом, он сказал, что за прошлое лето написал пять книг. Пояснил, что хочет успеть передать как можно больше своих знаний следующему поколению. Кроме того, сказал, что то, чему он учит - является принципами и не устаревает со временем. Это не то, что знание какой-то конкретной технологии, а скорее подход к решению общих проблем без ограничения на специфику домена.

Я вот все пишу и пишу, и мне кажется, что вы до сих пор не очень понимаете, чем он занимается и чему учит. Если говорить в общем, то я бы сказал, что он “решает проблемы”, прям как “мистер Вульф” из фильма “Криминальное чтиво”. Но проблемы другого рода - экономического, организационного и технического. Самое интересное, что работу над всеми проектами он хранит в упорядоченном виде и при обсуждении охотно ссылается на многие подходы, которые помогли тем или иным компаниям, в которых он помог решить проблемы. Теперь, когда мы говорим о “тех или иных компаниях”, подумайте о какой-нибудь суперизвестной компании, фирме, государственной организации. Скорее всего, Том Гилб уже тем и ли иным образом коснулся своей мудрой рукой и поучаствовал в достижении успеха. Начиная с чего-нибудь вроде IBM или Intel, и заканчивая NASA, Boeing, или даже Пентагоном.

Когда слышишь истории внедрения простых техник, с помощью которых 20 000 инженеров Intel смогли удвоить продуктивность - это, знаете ли, заставляет задуматься, и критически посмотреть на свою работу.

Ну или история о том, как его работа радикально изменила экономику Индии. Такие истории тоже не каждый день услышишь.

В какой-то момент у Тома зазвонил телефон. Оказалось, что его сын везет его жену в аэропорт и в Лондоне какая-то ужасная пробка. Мы продолжили разговор, потом у него еще раз зазвонил телефон, и я стал свидетелем просто какой-то удивительной истории. Его жена опоздала и ей не дали посадочный талон. Когда они попытались пройти без посадочного талона - их выпроводили, но в итоге сын Тома - Кай Гилб, каким то чудом сумел провести свою маму через другую зону досмотра и каким-то образом она уболтала сотрудника авиакомпании у выхода на посадку и получила место в самолете без посадочного талона. Я бы сам не поверил, если бы не был непосредственным наблюдателем/слушателем происходящего. Когда же его жена получила место в самолете и позвонила Тому, тот включил громкую связь, представил меня и попросил ее говорить по-английски, а не по-норвежски, чтобы я понимал.

Так что урок мудрости был немножко разбавлен приключенческой историей.

Я сидел до последнего и мне очень было жаль прощаться с Томом. Он рассказал, что у него в Лондоне есть закрытый клуб для всяких “интересных людей”, и что может при случае я смогу там оказаться. Мы обнялись, и я побежал на вокзал.

Наверное, вы уже поняли из моего повествования, какой восторг я испытал от этого общения, и что поездка не просто оправдалась, а может подарила мне один из важнейших уроков в моей профессиональной, да и не только жизни. На этой позитивной ноте, пожалуй, и стоит поставить точку.

Предыдущая история
Дата событий:
15-18 января 2019
Опубликовано:
24.11.2019
comments powered by Disqus