«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 74 - Италия до пандемии: Каорле, Падуя, Венеция

В связи с пандемией, летний отпуск 2020 года для многих будет выглядеть иначе. А потому я решил вспомнить как мы провели прошлое лето в Италии. Мы прожили полторы недели на итальянской "ферме", посетили Падую, Венецию, Портогруаро. Ну и, как всегда, не обошлось без приключений...

Пожалуй, одним из самых приятных отпусков за последнее время для нас было посещение Италии. Вы, наверное, помните, как я писал в истории (История 48 - Поездка в Италию: Жизнь на оливковой ферме у итальянского побережья) о нашем первом посещении этой замечательной страны. После этого мы пробовали еще и классический немецкий отпуск - “Паушальрайзе” (пакетный тур) в Турцию. Но, честно говоря, впечатления в тот раз остались несколько смешанные.

Дело в том, что за годы работы в моей компании у меня в виде всяческих бонусов накопилась значительная сумма в виде купонов, которые можно потратить исключительно на такого типа поездки. Так что, чтобы не пропадать этому добру мы купили путевку в Турцию по стандартной программе: Анталия - 5 звезд - все включено. Но не мне вам рассказывать… Такого вида отпуск считается классическим не только для жителей Германии, но и России. И все бы хорошо, но как-то очень быстро приедается такой отпуск. Поэтому мы с Сашей сошлись на мнении, что вместо пассивного отдыха на пляже, мы предпочитаем более разнообразный, который включает самостоятельное путешествие на машине, когда ты не привязан к автобусам, турам и т.д.

Ну а поскольку наш прошлый итальянский опыт нам очень понравился и Италия находится совсем близко к нам (по сравнению, например, с Испанией), а дочка у нас еще относительно мала для долгих и утомительных поездок на машине, мы задумали опять посетить Италию, но для разнообразия уже какое-нибудь другое место.

Наш выбор пал на Каорле, поскольку это, пожалуй, самое близкое к нам место в Италии на побережье. В Германии принято планировать все сильно заранее (минимум за 6 месяцев, а то и за год), иначе потом ничего приличного не останется. Мы так и поступили: забронировали апартаменты на итальянской ферме. А поскольку Сашина сестра собиралась к нам в гости тем летом, мы решили поехать в путешествие все вместе.

Самое обидное, что во время немецких летних каникул цены на аренду самые высокие в году. Так, аренда, апартаментов с 3 комнатами, обошлась нам в 1600 Евро за 11 дней, а чуть раньше, цена была бы раза в полтора ниже. Как мы позже выяснили, все наши остальные соседи также были из Германии (за исключением одной итальянской семьи), так что на то и расчет.

И вот настал день отъезда. Я пошел спать пораньше, чтобы рано выехать (часов в 5 утра) и избежать пробок. Две сестрички же, упаковав вещи спать ложиться не стали и проболтали до утра, решив, что выспятся в машине.

Так что в машине я тихонечко слушал подкаст и ехал по автобану наслаждаясь восходом и альпийскими пейзажами. Мы останавливались всего пару раз. Первый раз я зашел купить на заправке виньету (специальную наклейку разрешающую проезд по платному автобану в Австрии), а второй раз мы остановились где-то на границе между Австрией, Италией и Словенией сходить на заправке в туалет. И, собственно, все. В 11:30 мы уже добрались до нашего пункта назначения - побережья Италии. Дорога мне показалась очень быстрой. Каких-то шесть с половиной часов, и ты на море.

Ферма где мы сняли апартаменты

Хозяйка оказалась очень доброй итальянской женщиной. Она сказала, что наша комната как раз сейчас убирается, поскольку мы приехали чуть раньше, чем полагалось. Так что, чтобы не терять время мы решили поехать, нет… не на море, как вы могли подумать, а в супермаркет. Это ведь не “All Inclusive”, и без еды остаться бы очень не хотелось.

Пока мы посмотрели на карте, где ближайший супермаркет, выгрузили вещи и доехали до магазина, время уже плавно подползало к половине первого. К счастью, перерыва на обед не было и мы взяв тележку принялись основательно закупаться. Конечно, дети выклянчили мячик и стали играть им в магазине. Мы нервничаем из-за создаваемого им шума, ходим по рядам, ищем нужные продукты. Ну знаете, как это бывает в незнакомом магазине, а тут еще и совершенно другие продукты и все написано на итальянском, пока разберешься… Короче говоря, и без того пустой магазин, как-то совсем опустел и мы поймали себя на мысли, что мы остались совсем одни. Ну ладно… спустя еще полчаса мы наконец добрались до кассы. Касса оказалась совершенно пуста. Правда через какое-то время откуда-то пришел кассир, а потом подошел и открыл ключом почему-то запертую входную дверь. Такая вот загадка.

Так вот… к чему я это рассказываю. А дело в том, что только спустя несколько дней, когда я посетил этот магазин во второй раз, до меня вдруг дошло, почему он опустел. Мы зашли в него прямо перед началом сиесты (длинного “обеденного” перерыва в Италии). Мало того, что нас никто не выгнал, так еще нас обслужили, улыбнулись и пожелали приятного дня. Когда я это понял, мне стало так стыдно, ужас! Так что, если будете в Италии, не повторяйте наших ошибок, и будьте внимательны.

По возвращении на ферму, хозяйка показала нам наши апартаменты, рассказала что и как вокруг, что стоит посетить в окрестностях, и все в таком духе. Вот теперь отпуск начинается!

Жизнь на итальянской ферме

Все-таки такой вид отпуска, когда ты живешь на природе, без городской суеты, наверное, лучшее что можно пожелать, когда ты отправляешь в отпуск с маленькими детьми. Из минусов - так это то, что до моря надо ехать на машине еще минут 10.

Качели у дома

Всей семьей

Я, являясь большим поклонником гриля, сразу накупил мяса, всяких колбасок, углей, да столько, что несмотря на то, что мы “грилили” каждый день, так и не сумели все истратить и оставили “остатки” следующим гостям.

Очередной гриль-ужин

Также, на нашей ферме был огород для гостей, где можно было собирать помидоры, огурцы, разную травку, и все в таком духе. Эту опцию уже оценила моя жена, которая обожает разные “зеленые салаты”. Потом она все причитала, какие же невкусные овощи продаются в немецких супермаркетах. Честно говоря, я особой разницы не чувствую. Трава она и есть трава, но “экспертам” виднее. Так что теперь, вернувшись в Германию мы стали покупать овощи у фермера, и не ограничиваться ассортиментом супермаркетов.

Ну а итальянское вино - оценили мы все. В километре от нас располагалась винодельня, где можно было дегустировать и покупать вино. Мы даже купили с собой. Часть в подарок друзьям, а часть к себе в подвал на хранение.

И самое главное, что в этот раз, как и в наш прошлый визит Италии, к нам на некоторое время присоединились наши “австрийские” друзья. Правда в этот раз всего на пару дней, но мы все равно очень ждали этой встречи, ведь соскучится успели мы уже изрядно.

Портогруаро

Первой нашей небольшой вылазкой оказался маленький городок Портогруаро, что расположился всего в каких-то 15 километрах. Что можно про него сказать? Очень и очень милый итальянский городок, красивый старый город, и почти нет туристов, поскольку он не является каким-то раскрученным местом вроде Венеции. так что для тех, кто хочет ощутить дух старой Италии без толп людей, и оказался неподалеку от Каорле, то не упустите такой шанс.

Знаете, еще один интересный момент, который я заметил, путешествуя по Италии - это “кривые башни”. Все знают знаменитую пизанскую башню. А мне лично кажется, что в Италии только такие наклонные башни и остались. То ли они строить не умели, то ли еще какая причина, но куда не поедешь, везде обязательно наткнешься на какую-нибудь локальную башню явно под углом отличным от прямого.

Так и тут. Я, к сожалению, не сфотографировал наклона, но зато сфотографировал нечто удивительное, что по моему предположению является опорной конструкцией призванной удержать башню. Хотя это лишь моя спекуляция.

Таинственная труба заходит в башню

Приключения с машиной

Вот мы ездим себе на море, делаем какие-то вылазки в другие городки, и есть у нас планы посетить, конечно, Венецию, да и не только. Однажды по возвращении домой с моря, когда мы ехали по очень узкой проселочной дороге, мне в голову пришла мысль: хорошо, что я сделал покрытие для страховки ADAC (эта служба, которая помогает, если вдруг что-то с машиной или просто тебе нужна какая-то помощь в непредвиденной ситуации) на всю Европу. А тот так свалишься в кювет и что делать?

В кювет я, к счастью, не свалился, и мы выехали на чуть более оживленную междугороднюю дорогу.

Вдруг я почувствовал, что как-то машина странно реагирует на нажатие на педаль газа, начинает подергиваться, а лампочка с изображением двигателя начинает тревожно мигать на панели приборов. Вот дела! Ситуация становилась все хуже, и я понял, что теперь мы до дома точно не доедем. Впереди показалась заправка, до которой я и постарался хоть как-то дотянуть, чтобы не преграждать дорогу другим машинам.

Не будь у меня ADAC, я даже не знаю, что бы я делал в такой ситуации. Застрять так где-то вечером на заправке в чужой стране, в сельской местности, в машине полной людей, из которых двое дети.

Но, слава богу, что есть такая замечательная служба, как ADAC. Открыл приложение на мобильном телефоне, сказал, что требуется помощь и мне перезванивает оператор, который выслушав мою проблему сообщает, что сейчас приедет ремонтник. А пассажиров заберет такси.

Когда приехал какой-то местный механик, то взглянув на проблему, он сказал, что на месте тут ничего не сделаешь, и машину надо везти в мастерскую. После чего погрузил ее на эвакуатор и пообещал что позвонит завтра и сообщит что и как.

Нам же вызвали такси, которое отвезло нас в место нашего временного обитания. Денег даже не попросили, сославшись на стразовую которая сразу перенимает все траты. Вот так сервис!

После того как мы оказались на месте, я вдруг стал осознавать серьезность ситуации. Представьте, вы живете в месте, до которого добраться можно только на машине. Ни сходить на море, ни даже в магазин пешком у вас не получится. Ибо десять километров под беспощадным солнцем, да еще и с трехгодовалым ребенком…

Конечно, как всегда такие вещи случатся на выходные, да не на простые, а которые завершаются какими-то государственными праздниками, когда вся Италия не работает. Такси стоит каких-то космических денег - 50 евро за поездку, и что делать?

Я стал изучать свою страховку, и немного успокаиваться. В случае каких-то больших поломок, если не получится починить машину на месте, то ее отвезут на эвакуаторе в Германию, нам должны дать замену на это время, ну а расходы за такси тоже должны возмещать (если вдург надо съездить за продуктами или что-то в этом роде).

Но дело то в потерянном времени, как быстро все это решится? Толку нам от этой компенсации, если весь отпуск пройдет. На следующий день я узнал, что английский язык у итальянских механиков оставляет желать лучшего. Механики же, отчаявшись в попытках объясниться со мной напрямую сказали, что свяжутся с страховой компанией и все объяснят. Потом почему-то опять перезванивали сами, несколько раз меняли диагноз.

Моей первой догадкой была проблема в катушке зажигания. Не потому, что я сильно хорошо в этом разбираюсь, а потому как уже сталкивался с подобным. Но механик меня заверил, что пробовал переставлять катушку с другого цилиндра и проблема осталась, так что он сказал, что скорее всего дело в инжекторе.

Весь день мы просидели на ферме, и конец дня не дал какой-то определенной ясности. Похоже было, что отпуск накрывается медным тазом.

На следующее утро я проснулся от звонка на телефон в который с сильным итальянским акцентом сказали, что машина готова, и чтобы я приезжал ее забирать. Пожалуй, ни разу в жизни, я не был так рад разбудившему меня телефонному звонку.

Я собрался вызвать такси, и попросил хозяйку помочь мне в этом деле. Она же сказала, что ее сын вместе с подругой как раз едут в город и с удовольствием подвезут меня до места, чему я был несказанно рад. По пути мы разговаривали о жизни в Италии и Германии. Сын хозяйки и его подруга, будучи представителями молодого поколения гораздо лучше говорили на английском языке, так что разговор был гораздо приятнее и информативнее, чем с большинством итальянцев, которых я встречал в этой местности.

Вообще, Диего (так звали сына хозяйки) очень меня выручил. Поскольку найти эту мастерскую оказалось не так-то просто даже для местного, а еще когда мы нашли нужное место он выступил в качестве переводчика. Полный сервис. Так отделавшись одним днем проведенным на ферме не покидая ее пределов, кучей истраченных нервов, а также суммой около 200 Евро за замену катушки (да, да, проблема оказалась именно в ней) и свечей зажигания я получил на руки машину, которая так сильно была нам нужна.

Падуя

Про город Падуя я ничего толком не знал, да и название то почти никогда не слышал. Честно говоря, я бы в него может даже и не поехал, но Саша выступив инициатором подбила нас на поездку с целью его посмотреть.

Оставили машину на парковке, отправляемся гулять по городу

Пока выглядит страшновато

Но становится лучше

Опять меня родители моря лишили

Подошли к музею

Кое-как уговорил не заходить в музей

Вроде же город хотели посмотреть, а не по музеям таскаться, да еще и с детьми. И вот мы уже удаляемся от музея на безопасное расстояние, как вдруг Сашу осенило, что это оказывается тот самый музей в котором расположена какая-то знаменитая фреска. Да елки-палки…

Пришлось разворачиваться и идти в музей. Началось все с “шикарнейшей” выставки во дворе.

К счастью, все понимали, что торчать весь день в музее идея не самая лучшая, а потому отправились прямиком к “фреске”.

И если вы думаете, что можно было пойти и просто посмотреть фреску, что была расположена в капелле Скровеньи, то вы ошибаетесь. Туда запускали определенное количество человек, маленькими группами. Так что сперва надо было дождаться своей очереди. Хорошо, подождем.

И вот двери открываются, и мы заходим в какое-то стеклянное помещение со стульями и телевизором во всю стену. Прежде чем пройти в капеллу, нужно в обязательном порядке посмотреть маленький документальный фильм, который длится 15 минут. Самое интересное, что все двери закрываются, и ты остаешься там в изоляции, то есть тебе никуда не деться.

Так вот, я сразу понял, что это гиблое дело. Представьте сами, трехлетнего ребенка усадить смотреть документальный фильм про фреску. Да я уверен, что она бы даже со свинкой Пепой на том стуле столько не усидела. Мне досталось место в стороне, а потому я мог лишь наблюдать как краснела мама, когда спустя минуту сиденья, наша Дженнифер стала во весь голос интересоваться происходящим на экране и наотрез октазывалась сидеть тихо. В такой обстановке сосредоточиться на фильме у меня не получилось, как, наверное, и у 30 других посетителей.

Но вот пытка маленьким ребенком закончилась, и к облегчению всех, нас пустили наконец в капеллу.

И ради этого все мучения и куча истраченного времени?

У нашей группы было около 15 минут времени. Но нас хватило лишь на 10. Слава богу выйти из капеллы можно было не дожидаясь окончания “сеанса”.

Билеты, были недешевыми, и хоть мы их и купили “ради фрески”, также мы получили бесплатный доступ к другим частям музея.

Пройдя по какой-то его части я вдруг понял, что все это я уже видел, и не раз.

И картины занимающие почти всю комнату...

И картины, которые иллюстрируют психические отклонения художника

В тот день я стал человеком, в котором умерло восприятие искусства.

Я вдруг все понял… Как бы я себя не обманывал, я не люблю искусство, ну а вернее сказать живопись. Помните, как я ходил в пинакотеки в Мюнхене? Как посещал музей в Гамбурге, чтобы убить время дожидаясь поезда домой?

Так вот, никогда еще так отчетливо как в этот момент, я не осознавал, как же я не люблю живопись. Как же это скучно! В тот момент, как-то открылись у меня глаза, что не мое это. Будьте осторожны, если идете в музей с детьми, а лучше не ходите, а то можете также убить в себе интерес к живописи и прочему из этой категории.

Музей пережили

Архитектура города, его устройство, наверное, самая увлекательная часть путешествий, так что, просто ходя по улицам и глазея по сторонам получаешь куда больше удовольствия, чем от просмотра какой-то злоклятой фрески.

Нагулялись, можно и домой

Венеция

Конечно, живя в 70 километрах от Венеции, мы просто не могли не посетить этот город. Я много всякого слышал, что туристов там все время просто реки, что все стоит огромных денег (например, коллега рассказывал, что покупал там стакан кока-колы за 20 Евро). Да и мнения посетивших Венецию знакомых частенько отличались, так что чего конкретно ожидать было не совсем понятно.

Самым простым способом добраться был паром. Мы доехали на машине до местечка с названием Punta Sabbioni, где мы оставили на весь день машину на стоянке и купили билеты на паром.

Венеция

И вот мы на месте

Про людей не обманули

Знаете, я, наверное, никогда не видел такого большого скопления людей за свою жизнь. Ну то есть, если не говорить о каких-то концертах или других массовых мероприятиях, а просто что вот есть город и по нему ходят огромные топы. Вот Венеция - это просто реки людей.

Интересное наблюдение, дверные звонки, на всех дверях в Венеции - это такие вот пимпочки

Конечно, после долгой прогулки, захотелось набраться сил, и съесть чего-нибудь “венецианского”, но при этом хотелось посидеть где-то в прохладе и в тишине насколько это возможно, чтобы отдохнуть от толп. Мы нашли пиццерию в укромном местечке, насколько оно может быть укромным в Венеции, и сразу приземлились там. Хочу развеять большой миф о стоимости. Пока мы ходили по городу, я обращал внимание на цены, и как оказалось, они не особо отличаются от заурядных цен в любом другом месте Италии. Например, одна пицца (относительно большая), стоила около 10 Евро. Сходить в итальянский ресторан в деревне, где мы живем в Германии, обошлось бы даже, пожалуй, дороже. Так что не верьте историям про завышенные цены. Может в каких-то местах так оно и есть, но без труда можно найти и пиццерии, где обед вам обойдется в сумму аналогичную другим заурядным ресторанам Италии.

Красота по венециански

Что еще является обязательным пунктом программы в Вецении? Конечно, покататься на гондоле.

Конечно, это не уединенная прогулка по пустынным каналам, но все-таки итнересно. Мы не пожалели, что прокатились.

Общественный транспорт - лодки

В Венецию зашел круизный лайнер

Прошай Венеция

Знаете, скажу, что ни один город в мире у меня не вызывал больше жалости и сочувствия, чем Венеция. У меня не было восторга, у меня был лишь ужас от того, что стало с городом.

Что такое Венеция? Представьте, что есть какой-то прекрасный и редкий дикий зверь, например, тигр, который живет своей жизнью. Охотится, растит тигрят, ну и чем там еще занимаются тигры. Но в какой-то момент охотники его убивают и делают из него чучело. Тигр больше не живет, хотя и выглядит как живой. Так и Венеция. В городе не осталось души. Он превратился в большой Дисней-Ленд для туристов, которые топчут город, и он не выдерживает такого натиска. Сувенирные лавки оккупировали все что можно. Бедные жители Венеции уже живут не в своем городе, а в том, что от него осталось. Как там можно жить нормальной жизнью просто невозможно представить.

Еще печально было видеть запущенное состояние города. Я как-то уже писал о том, что в Италии много зданий выглядят очень старыми и запущенными. Это вроде как стиль такой… Так вот, в Венеции, стоя в каком-то из переулков я прижался стеной к одному дому, и от него отвалился здоровый такой кусок. Сантиметров 50 в длину. Краска вместе со штукатуркой или чем-то подобным. Представляете, страшно даже к дому прислониться, а то развалится еще. Не знаю, на что идут все доходы, которые город получает за счет туризма, но явно не на реставрацию зданий. Ну то есть, часть денег, конечно, идет, но столько всего еще требует ремонта, что текущего бюджета выделенного на эти цели явно недостаточно.

И что делать в такой ситуации? Я подумал, что, наверное, надо ввести жесткое ограничение на количество посетителей с целью туризма. Например, не более 2000 человек в день. Остальным пришлось бы вставать в очередь, ну а тот, кому “срочно” надо, мог бы заплатить какой-нибудь сбор. Вроде покупки билета. Ну это все мои фантазии. Одно мне было понятно, что город очень жалко, и если продолжать в том же духе, высасывая из него все соки, то… пиши пропало. Город очень красивый, интересный, но, к сожалению, мертвый.

Помню, что в тот момент я пожелал, чтобы случилось что-то, чтобы город отдохнул. Может он еще не умер и его можно спасти. Сейчас, во время пандемии, можно сказать, что мое желание исполнилось, хотя и такой ужасной ценой.

Каорле

Ну и последним пунктом в этой истории стоит сказать пару слов о самом Каорле, городе близ которого мы жили, на пляжи которого ездили купаться, и по которому мы гуляли.

В Каорле хорошая набережная, где приятно прогуляться наслаждаясь прохладным морским бризом. Много красивых улочек и совершенно потрясающий центр города со множеством разноцветных домов и уютных закоулков.

Ну и тут, конечно, есть своя падающая башня

Помню, что наши друзья рассказывали нам о каком-то невероятно вкусном мороженом, что продается в Каорле, в самом центре. Однажды мы задались целью найти это место, и пошли на поиски. Дети, конечно, были готовы съесть любое мороженое и не уставали напоминать об этом при проходе каждой палатки или магазина, где продавался этот холодный десерт.

В итоге мы нашли подходящую по описанию палатку и купили там разного мороженого. В Италии любое мороженое вкусное. Я всегда беру фисташковое, и чувствую значительную разницу во вкусе при покупке мороженого в разных местах. Не могу сказать, что есть какое-то самое лучшее, но по моему субъективному рейтингу, побеждало то мороженое что я пробовал в Портогруаро. Маша же, решила попробовать что-то интересное и указала на мороженое подозрительного цвета. Названия все на итальянском, короче говоря такой себе “кот в мешке”. Она сделала предположение, что это мороженое с ликером. Когда она его купила, мороженщица еще переспросила, а потом позвала какую-то женщину, которая стала смотреть на Машу и смеяться. Мороженое оказалось лакричным, а вкус просто отвратительным. Я не имею ничего против лакричных конфет и всего такого, но не всегда, и не во всех формах. Как оказалось, лакричное мороженое - это просто катастрофа. Мы все немножко попробовали, и в итоге, шарик пришлось выбросить, ибо никто не был готов к такому вкусу.

Подводя черту, можно сказать, что примерно так я и представляю себе хороший отпуск. Помню, что в один из последних вечеров я вышел на поле у нашей фермы и около получаса смотрел в небо, где постоянно мелькали молнии, гремел гром и дул непривычно прохладный ветер, сглаживая душную итальянскую ночь. Остальная часть семейства сидела на веранде, а я просто стоял и смотрел в даль. На звезды, на молнии, туда далеко в бесконечность. Хороший получился отпуск. Конечно, лучше было бы, без приключений с машиной, но это ладно. Если бы можно было изменить какую-нибудь одну вещь, я бы предпочел, чтобы наши австрийские друзья провели с нами весь отпуск, а не пару дней, как это получилось в этот раз. Я загадал желание, и пошел на веранду.

Готовлю блинчики на завтрак перед отъездом домой

Предыдущая история
Дата событий:
05-14 августа 2019
Опубликовано:
27.07.2020
comments powered by Disqus