«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 5 - Винья-дель-Мар - "город-сад"

В этой главе нашей жизни я рассказываю о красотах города Винья-дель-Мар, размышляю о "замаскированном попрошайничестве", Вова-маленький опять отличается своими умениями травмировать себя, а в конце истории мы посещаем самый крупный молл города с целью купить местную сим-карту.

Итак… перейдя через канал и свернув на одну из центральных улиц Виньи, мы как-будто оказались в другом городе. Чили - какая-то непонятная страна. Как будто пытаешься собрать Кубик Рубика, вроде начинаешь собирать сторону - ничего не получается, расстраиваешься, потом смотришь на другую, а она уже почти готова, как так вышло? Непонятно… Вот и в Чили все так. Никогда не знаешь, где будет приятный сюрприз, а где разочарование. Но в этот раз сюрприз был однозначно приятным.

Авенида Либертад

Что-то похожее я почувствовал, когда в Сантьяго вышел из метро Педро де Вальдивия и увидел Провиденсию.

По улицам постоянно разъезжают кареты

Видимо кареты - это популярное развлечение у туристов.

Зелени действительно много...

Деревья смыкаются над улицей

Видимо "Культурный центр"

"DOY POR GANADO" - гласит надпись на памятнике

Уютное место для прогулки

Гуляя по этой части города, мы видели ту Винью, которую и представляли перед поездкой, даже намного лучше.

Красивая дорога, а справа...

Церквушка

С каждым следующим шагом наше настроение улучшалось. Действительно, перейдя канал, мы оказались в городе, который утопал в зелени и цвел, как летний сад. При этом выглядел достаточно современно и уютно.

Улица современного города...

...по которой ездят кареты

Идем и глаз радуется

Буйство зелени

Не знаю, может в той другой части города маленькие саженцы постепенно превратятся в большие и красивые деревья и улица Виана, что находится по ту сторону канала, будет больше походить на эту часть Виньи…

Авенида Либертад все тянется...

Многие дома, включая не только частные маленькие домики, но и высокие многоквартирные здания украшены цветущими деревьями, кустами и цветами.

Украшенное цветами здание

Движение на центральной улице оживленное

Ближе к концу нашей прогулки по Либертад, мы оказались у некой центральной площади: Plaza O’Higgins.

Вот собственно и Plaza O'Higgins

Памятник и фонтан - все как и полагается

Площадь располагается почти в конце Либертад, которая тянется чуть дальше к знаменитым высоткам совершенно потрясающей красоты. Туда мы и направились.

Улица перед площадью в обеденное время

Это здание - часть большого торгового комплекса

Идем дальше и видим силуэты зданий, которые знают все, кто интересуется городом “Винья-дель-Мар”. Это конечно не песочные часы, но около того. Будем считать комплекс этих зданий второй визитной карточкой города.

Одно из этих зданий... на улице спокойно

Свернув вглубь этого тихого квартальчика, мы увидели один из самых красивейших жилых комплексов, которые я видел.

Живут же люди

Самое интересное, что людей здесь не было вообще. Ни туристов, никого, спокойно, чисто, красиво. Можно присесть на лавочки и отдохнуть, любуясь на шедевры современной архитектуры. У того же “релоха” (ну как мы за глаза называем цветочные часы), постоянно толпы туристов с фотоаппаратами, карабинеры и вообще движуха. А здесь такой тихий жилой квартальчик.

Вот бы здесь квартирку

Внутренняя территория комплекса

Внизу у воды растут цветущие суккуленты, которые в Чили встречаются повсеместно. Это такие мясистые цветущие растения, которые покрывают большие области земли цветущим ковром зелено-фиолетового цвета.

Цветущие суккуленты

Здесь изгибается и заканчивается Авенида Либертад

Правее на холмах возвышаются другие высотки

Обходим этот комплекс с другой стороны

Вид на Винью уже с другого конца

Да… в этой части города Винья выглядит намного приятнее. Теперь я, кажется, понял почему это у нас в “таком хорошем месте” - на другом конце города, номер стоил так дешево по местным меркам (1300 руб за сутки).

Фоткаемся у пальмы и направляемся в сторону набережной.

Саша добреет :)

А набережная собственно уже за углом

Дорога вдоль набережной

Винья-дель-Мар. Вид на город вдоль побережья

Вот что-что, а набережная тут просто обалденная. Она тянется через весь город, везде чистенькие и аккуратненькие газончики, пальмы, детские площадки, скверики и прочее. Просто идеальное место чтобы отдохнуть и погулять. Не забыли и про велосипедистов.

Велосипедная дорожка вдоль набережной

Вовка увидел детскую площадку и устав от долгой прогулки через весь город побежал развлекаться.

Идем к детской площадке

Там появились и чилийские дети, и они все дружно начали играть. Для детей все понятно без слов, начинают друг за другом бегать и, не смотря на разницу в происхождении и родном языке, легко находят своеобразный “общий детский язык”.

  • Ниньо! Ниньо! - кричит чилийский паренек Вовке, зовет его догонять.

Когда чилийский убегает, наш Вовка неожиданно на чистейшем испанском начинает кричать уже этому мальчику.

  • Ниньо! Эй! Ниньо! - заговорил на испанском наш Вовка.

“Ниньо” - значит мальчик. Если бы еще убрать всякие “Эй”, то и не признали бы чужеземца :)

Международные игры

Вдоволь наигравшись, мы решили спуститься к океану и посидеть на берегу, чтобы еще больше зарядиться положительным эмоциями.

Чилиец загляделся на Сашу

Там вдалеке виднеется Вальпараисо

Ну так вот, спускаемся мы к океану, а там просто невероятная красота. Тихий океан выглядит настолько волшебно и привлекательно!

Идеальный Тихий океан

Сидеть и созерцать такие красоты можно бесконечно.

И не верится, что океан холодный

Для большей наглядности я предлагаю вам взглянуть на видео, чтобы чуть лучше посмотреть это место:

Ветрище дует сильный, а потому на видео такой шум.

Просто жилые квартиры

Итак, вдоволь насидевшись у пляжа, мы решили пройтись по песочку босиком. Благо он был не то что теплый, а очень даже горячий, но терпимый. Хоть в океан и не окунуться сейчас, зато по песочку пройтись - всегда пожалуйста. Пляж тянулся далеко вперед, но мы решили, что лучше погуляем по набережной.

Город и правда красивый

Встречается много велосипедистов

Прощальный взгляд

Опять же здесь везде встречаются “урны” для стекла. Видно, что в стране очень широко практикуется раздельный сбор мусора.

Только стекло

Здесь проходит вторая крупная улица в городе - Сан Мартин и тянется начиная отсюда до самой “заканальной” части города.

Идем дальше...

Много чилийцев гуляет...

...и отдыхает в тени

А мы все идем...

Уже не удивляемся каретам

У кого-то пробежка

Пышное дерево

Люди лежат прям на траве

Кстати говоря, вся зелень в городе постоянно поливается, ибо в противном случае она в миг сменит цвет на желтый. Над теми же цветочными часами постоянно, как из пулемета, стреляют поливалки. Многие, когда слышат, что мы поехали в Чили к побережью, почему-то представляют себе тропическую жару и влажность. Так вот, климат, я бы сказал, здесь больше похож на пустынный. Первые дни у нас очень сильно сохли и трескались губы. Осадков тут практически не бывает, пасмурных дней тоже минимум (ну если верить всяческим путеводителям). Влажность воздуха тут сильно меньше, чем в нашем родном Челябинске, который вообще в самом центре континента.

Когда я начинаю объяснять это людям, то часто слышу в ответ: “Так там же океан! Значит влажность большая!”

Хоть тут и океан, но влажность тут почему-то совсем не большая. Ну вот сухой воздух и все тут. Так что цветущий зеленый город - это двойная заслуга.

Белоснежные здания

Дорожка к океану

Чилийцы

Периодически у побережья натыкаемся на симпатичные отели и кондо.

Однако, красивая прилегающая территория

Да и крылечко ничего себе

Указатели улиц

Пляж на заднем плане

Корабли вдалеке

Вовка сел передохнуть

Пройдя столько по набережной, и проникнувшись атмосферой красоты и благополучия, я никак не ожидал увидеть…

ВАЗ-2109

Периодически тут встретится какой-нибудь агрегат советского автопрома и это совершенно не вяжется с окружающей обстановкой. Такой вот небольшой шок. Но я уже привык.

Представление жонглера

На проезжей части жонглер устроил целое представление…

Замаскированное попрощайничество

Очень тут распространено подобное попрошайничество. Выходит парень, девушка или несколько человек сразу и давай устраивать представление на перекрестке, во время красного сигнала светофора. Тут тебе и жонглеры, и акробаты, и прочие циркачи. Развлекают водителей пока не загорится зеленый, а потом быстренько пробегают и берут мелочь у водителей, которые проявят мягкосердечность.

У меня почему-то ко всем этим товарищам отношение негативное. Мне кажется, что это - бездельники, которые вместо того, чтобы устроиться на нормальную работу, выучили себе какой-нибудь номер и попрошайничают, устраивая подобные представления.

Вообще, насколько я успел заметить тут сильно развито такое "замаскированное попрощайничество". Где-то оставишь машину, потом допустим собираешься выезжать, а к тебе подбежит какой-нибудь чилиец и давай показывать, мол: "так, сюда рули, там машин нет, еще чуть-чуть можешь отъехать..." - выступает в качестве парктроника и камеры заднего вида у машины. И ладно бы в какой-то сложной ситуации, а то ведь просто припарковался где-нибудь и выехать потом проблем никаких. Нет же. Они подбегут и начнут советовать и показывать, что все мол чисто, никого нет. Да и так видно что никого нет, зеркала то на что? Но они считают, что подбежать на две секунды, посмотреть налево-направо и сказать: "Дорога свободна, проезжай товарищ" - это тоже вполне себе подработка. И с надеждой смотрят на тебя, в ожидании честно-заработанных 100 песо.

В супермаркетах упаковщики - это студенты, которые подрабатывают подобным образом. То есть, в России ты сам берешь пакет (как правило платный, здесь же они бесплатные) и сам себе все упаковываешь. Ну разве что в магазинах подороже встречаются специальные упаковщики. В Чили, насколько я понял, во всех крупных супермаркетах упаковщики - это те люди, которые также работают в надежде получить "чаевые". То есть вот подходишь ты к кассе, начинаешь пробивать продукты, тебе их тут же упаковывает некий инициативный товарищ в надежде получить за это символическую плату. Меня это тоже немножко раздражает. Я как-то вот люблю сам упаковывать, сложить нужные продукты так, как мне надо, что-то может взять с собой и не убирать глубоко в пакеты, а тут происходит такое навязывание сервиса, да еще и отказаться как-то неудобно. Наверное, всех чилийцев это устраивает.

Кто-то говорит, что это хорошо, зато они не грабят и т.п., но я считаю, что все-таки лучше приносить реальную пользу, а не заниматься "маскировкой попрошайничества". Может это как-то связано с разницей культур. В Америке чаевые - это можно считать основной доход всех официантов и т.п., и чаевые там принято оставлять солидные. В России чаевые менее распространены и оставляют как-правило не такие большие, а в Японии - оставить чаевые, значит обидеть обслуживающего тебя человека. Но Чили - это Америка, хоть и Южная :) Поэтому правила здесь иные. И видимо, не имея желания или возможности работать в этой сфере на кого-то (тем же официантом), люди проявляют инициативу и навязывают тебе подобный сервис. Упаковщиков, наверное, я зря отношу к этой категории. Все-таки ведь реальное дело делают, и если мне может оно и не надо, то большинству местных может и в радость отдать завалявшиеся в кошельке 100 песо ~ 6.5 рублей, только чтобы не возиться с упаковкой. Но вот "парковщиков" и "циркачей" я бы категорически бойкотировал. Хотя опять же, может чилийцы без такого "парковщика" не умеют ездить? И может день для них зря прошел, если не посмотрели на жонглера на перекрестке?

Но что-то мы отвлеклись…

Переходим дорогу

Миновав жонглера, я успокоился и вновь принялся наслаждаться городом. Мы свернули от набережной вглубь Виньи, которая, если не считать этих “центральных проспектов” пронизана маленькими улочками. Выглядят они очень спокойно и тихо, хоть и заставлены частенько машинами.

Свернули на маленькую улочку

И тут карета...

В стороны уходят улицы еще меньше

А мы прячемся от палящего солнца в тени деревьев

Пересечение с Авенидой Либертад

Милый домик

Газоны...

...везде ухожены

Красивый голубой домик

Еще один культурный центр

Ближе к нашей части города я увидел автомобильный клуб, видимо это автошкола.

Автомобильный клуб

Перейдя через канал, мы распрощались со всей этой красотой и сохранили приятные впечатления о городе в душе, а сами тем временем пошли в “свою” часть города.

Здравствуй реальность :)

Здравствуйте торговцы

Вечером мы сидели дома и пытались переварить все увиденное. А я метался между решениями “вернуться в Сантьяго” и “остаться в Винье, но только в другой части”. При всей внешней красоте меня смущало отсутствие инфраструктуры большого города. Нет даже нормального торгового центра… я с грустью вспомнил “Маркет Вилладж” в Таиланде. Правда покопавшись в интернете я понял, что здесь есть огромный молл. И оказывается мы на него смотрели, когда гуляли, точнее на какую-то его часть, но просто не поняли, что это он.

Настроение уже было сильно лучше и мы были полны оптимизма. Правда при всем при этом я ощущал, что здесь нам все дается как-то сложнее. На мои сообщения по поводу аренды почти никто не отвечал, а те кто отвечал писали: “позвоните”, а позвонить я не мог, потому как нулевого испанского по телефону не хватит, усугубляло ситуацию отсутствие возможности использовать жесты. Ситуация с арендой становилась все сложнее. Только с английским - тут не получится так просто, как в Таиланде. А потому я решил попросить о помощи русских, которые живут здесь. Связался я через форум и получил ответ, что лучше созвониться, чтобы подробнее обсудить сложившуюся ситуацию.

Телефона у нас нет, но думаю, утром мы как раз хотели добраться до большого торгового комплекса, там и купим местную симку. Все, город красивый есть, план дальнейших действий есть. Все хорошо и жизнь налаживается!

Но как это часто бывает, в нашей семье всегда строгий баланс… И если вдруг к нам приходят какие-то положительные эмоции, то мир умеет нам сделать так, чтобы “жизнь медом не казалась”. И вот мы уже почти улеглись спать, я лежу в кровати с компьютером и изучаю варианты аренды жилья. Саша дочитала Вове книжку, он встал с кровати, облокотился на тумбочку, да как-то неудачно. Я слышу удар, плач, но в силу большого жизненного опыта в этом плане, уже не расстраиваюсь. На крики: “Вова ты сломал себе зуб!!!” - реагирую по возможности спокойно.

  • Что случилось говорю? - оборачиваюсь и вижу Сашины глаза в панике.

  • Он сломал себе зуб! - чуть не плача говорит мне Саша.

Саша пытается заглянуть ему в рот, но из-за крови ничего не может разглядеть, Вова орет, ну и все в таком духе.

Я беру Вову к себе и изучаю ситуацию. Да… крови очень много, но это потому что он прокусил себе насквозь губу. Ну чтож, будет памятный шрам. Да… зуб действительно сломан пополам и как-то вбок. Что делать? Бежать в больницу? Уже ночь на дворе… ситуация вроде не сильно страшная. Чем-то прополоскать и обработать, так ничего такого нет с собой. Решили импровизировать и заставили Вову прополоскать рот вином. Когда кровь остановилась, то все выглядело совсем не страшно - дырка в губе (можно было бы сделать пирсинг), губа немножко припухшая и сколотый зуб.

Решили посмотреть, как будет утром, и если будет хуже, то ехать в больницу.

На утро все было вполне ничего, губа больше не выглядела опухшей и зуб Вову не беспокоил, а потому мы отложили поход к врачу и пошли исследовать крупнейший торговый центр в городе.

На улице было пасмурно и моросил мелкий дождик. Довольно странно, если учесть, что в описании климата этого региона было сказано, что здесь солнечных дней в году чуть ли не весь год и дождик, только по большим праздникам. Хотя “это” нельзя было назвать дождиком в привычном нам смысле, нельзя “это” назвать даже моросью. Вообще, я впервые в жизни видел такое природное явление - это как водная пыль. То есть, представьте морось настолько мелкую, как будто где-то в небе распыляют пульверизатор - вот что-то подобное здесь и было.

Но большого дискомфорта такой “дождик” не доставляет и мы пешочком пошли в сторону торгового центра.

Молл располагается рядом с Plaza O'Higgins

Он называется “Marina-Arauco” и представляет из себя отдельные здания, которые соединены между собой переходом проходящим над дорогой.

Голосом Володарского: "Дадпись да табличке" - "Marina-Arauco"

Внутри - ничего необычного, обычный ТРК по типу тех, что есть в России. Нет той изысканности, что в Хуа-Хинском “Маркет Вилладж”, где тут и там были бассейны, водопадики, все как-то интересно оформлено. Хотя это может и на любителя. Но в целом комплекс выглядит красиво и современно.

Поднимаемся выше

Впереди виднеются пальмы

Они начинаются с первого этажа...

...проходят через второй...

...и заканчиваются в начале третьего этажа.

Справа виднеется вход в кино

Сам комплекс огромный. Правда в тот день мы не нашли перехода во второе здание и думали, что этим весь комплекс и ограничивается. Но даже так он достаточно крупный. Позже, когда мы уже ходили в этот комплекс повторно, то нашли переход и оценили размеры всего комплекса.

Выкладываю фотографию, снятую не в этот день, но все-же.

Вид на дорогу с перехода между зданиями

Ну так вот, нужно значит найти, где купить симку. Изучив информацию в интернете, я понял, что лучшие отзывы о местных операторах относятся к фирме под названием “Entel”, а потому мы и стали подходить к стойкам этой компании.

  • Ола! Устэд тьене… эээ… сим-кард? - спрашиваю я.

  • <испанская речь>? - чего-то спрашивают меня.

Так… опять же вспоминаю, что мне нужен тариф типа “Препаго” - то есть предоплаченный, поскольку никаких местных документов не имеется, и другой завести будет проблематично. Особенность тарифов этого типа - это то, что ты кладешь деньги на счет, звонишь, тратишь деньги и по достижении нулевого баланса номер блокируется, пока ты снова не положишь деньги на счет (как собственно мы привыкли в России). Но это такой туристический тариф, который стоит совсем не дешево. Минута местного разговора стоит в пересчете на наши деньги 10-11 рублей. Совсем не бюджетно, не так ли?

Сами чилийцы пользуются другими телефонными тарифами, и сперва разговаривают, а потом уже платят. То есть, как мы в России используем городской номер - сперва говорим, а потом нам приходит счет, который мы собственно и оплачиваем. Так выходит намного дешевле, но у нас пока выбора нет.

  • Препаго. - уточняю я.

  • Но тьене. - отвечают мне.

Ну вот… что же делать. У другой стойки этого оператора нам сказали, что у них тоже нет, но вон недалеко есть стойка “рохо” и там должно быть.

На самом деле из всей речи я понял только то куда мужик показал рукой, и слово “рохо” - что значит красный. Остальное я домыслил сам :)

  • Ола! Устэд тьене… эээ… сим-кард? - спрашиваю я. - Препаго, Этнел - уточняю.

  • Си, - улыбается мне приятного вида пухленькая чилийка.

Она опять начинает что-то у нас спрашивать, но видя что мы не понимаем вообще нифига, достает конвертик с надписью “Entel”, распечатывает его.

  • Микро. - уточняю я, и показываю свой телефон.

  • Си. - опять улыбается мне.

Мы прям при ней вставили карточку.

  • <испанская речь> рут? - спрашивает она меня.

  • Но тьене. - отвечаю.

“Рут” - это вроде нашего ИНН. Но используется он везде повсеместно. Что-то вроде персонального идентификатора личности. Используется во всяких страховках, контрактах, в больницах, в магазинах чтобы зачислять всякие бонусы и т.п. У нас его, конечно нет.

  • <испанская речь с вопросительной интонацией> - в которой вроде ничего не понятно, но до меня как-то доходит, что она предлагает зарегистрировать номер на свой рут.

  • Си. - согласился я.

Она позвонила куда-то, послушала робота на том конце и в итоге записала на конвертике наш новый номер телефона. Спасибо огромное этой тетеньке, теперь у нас есть наконец-то связь!

Здесь я хочу прерваться. О наших дальнейших приключениях читайте в следующей истории :)

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
5-6 октября 2013
Опубликовано:
17.11.2013
comments powered by Disqus