«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 13 - Зимняя Бавария: Ульм - Город, где родился Эйнштейн

О неожиданной остановке в городке Нересхайм, посещении города Ульма, где находится самый высокий в мире готический собор, а также о "ностальгическом ужине" в тайском ресторане.

Утром, покинув гостеприимную квартирку в Нюрнберге, мы всей дружной компанией поехали в город Ульм.

Зеленое поле среди заснеженной природы

Здесь вы можете наблюдать столь непривычное российскому взгляду зрелище. Среди снегов стоит себе зеленое поле, проезжаешь его, а дальше опять сплошной снег и сугробы. Вот так вот. Вообще нет-нет да и встретится что-то необычное на дороге. Удивил меня еще один тип “полей”. Мы ведь к чему привыкли… Поля с рожью, пшеницей, кукурузой и т.п., а тут раз! Поля с солнечными батареями. Очень необычно такое увидеть.

Ну так вот, едем мы едем и вдруг, проезжая какую-то глухую деревню вдали от места нашего назначения, видим что на холме стоит дворец! Ну не то чтобы прям дворец, но что-то очень выделяющееся среди общего пейзажа. Понятное дело, что мы решили подъехать поближе и посмотреть, что это такое.

Все в снегу

Ребенок радуется первому (в сознательном периоде его жизни) снегу

Подходим ближе и понимаем, что это очередная “церквушка”, но, судя по масштабам, не совсем заурядная.

Подошли к "церквушке"

Да, хочу обратить ваше внимание на один момент, касательно работы коммунальных служб. Помню, что у меня в комментариях к какой-то истории приводили ссылку на статью Артемия Лебедева, где он делился соображениями по поводу того, почему в Европе на дорогах и в городах грязи почти нет, а в России же сами знаете, как обстоят дела с грязью. И одним из замечаний было то, какую применяют “посыпку” для скользких дорог. В России, помимо соли и реагентов дороги посыпают песком, который играет большую роль в образовании привычной русским жителям “грязной каши”. Более того, когда дороги высыхают, оставшийся песок разносит ветром и это играет свою роль в образовании дополнительной пыли. В Европе же применяют более крупную “посыпку”. Смотрите на фото, чем посыпали ступеньки.

Камни - "посыпка" скользких мест

Фактически - это мелкие камушки, которые не образуют грязь, не формируют кашу, и которые не разносит ветром. Правда, я не очень представляю как их убирают, на это я как-то не обратил внимания. Помню, как после того, как снег растаял, я, возвращаясь с работы, шел по аллее из множества таких мелких камушков, а потом они куда-то делись. Вот такое замечание.

Вошли внутрь собора

Скажу вам честно, что несмотря на всю вычурность готических соборов, которые в каком-то смысле уже стали своего рода символом Германии, лично мне больше по душе что-то более светлое и классическое. Этот собор мне понравился больше всего остального, что мы видели в нашем путешествии. Особенно впечатлили потолки.

Потолки в соборе

Еще интересно, что вокруг не было ни души. Как будто все вымерли, мы зашли, спокойно полюбовались и удалились.

На выходе мы наткнулись на информацию, что это монастырь города Нересхайм, которому уже почти тысяча лет.

Информация о монастыре

После незапланированного посещения монастыря наша дальнейшая дорога прошла по-плану, ну… почти…

Дело в том, что есть “Ульм”, а есть “Ной-Ульм” (Новый Ульм) и расположены они совсем рядом. Ну можно сказать, что один город, ибо плавно перетекают один в другой. Но адрес, который мы забили в навигатор привез нас в другой город. Можете представить наше удивление, когда приехав по указанному адресу, мы оказались у здания какого-то завода в промышленной зоне.

Было ясно, что ну не может такого быть, ибо ничем жилым здесь и близко не пахнет, а потому, начав перепроверять всю информацию, мы обнаружили, что мы в 15 минутах езды от нашего настоящего отеля, так что спать на заводе нам не пришлось.

Коридор отеля

Знаете, что-то есть такое в Германии особенное: в зданиях, отелях и т.п. Чем-то они все похожи, какой-то определенной атмосферой. Помню, что чувствовал это особенно ярко по приезду. Здания и отели внутри чистые, современные, с какими-то своими специфическими запахами. Ну и персонал часто очень характерный, немецкий. Вообще многих взрослых немцев как-то видно по слегка неформальному стилю. У меня такое ощущение, что у большинства немцев нормальная прическа - это волосы торчащие вверх. У многих мужчин серьги, ну и видно, что они немцы. Что-то такое глубинное из стереотипов :) Кстати, про неформальный стиль. Помню, как подъезжая к станции, машинист С-Бана высунул голову в окно (что-то смотрел), все бы ничего, но у него был огромный розовый ирокез. Вот такие вот машинисты в Германии.

Наш номер

В этот раз у нас уже не было в распоряжении целой квартиры с кухней и прочими благами современной цивилизации, а был лишь самый обычный номер, но очень теплый. В связи с общим похолоданием и “снежной бурей”, теплый номер был как нельзя кстати. Я, честно говоря, думал, наслушавшись рассказов многих, что в Европе такая же беда с отоплением, как и в Чили. Сейчас я думаю, что это касается скорее южной части Европы, хотя я уже ни в чем не уверен. Пол в комнате жарил хорошо, хоть в трусах ходи.

Поскольку кухни в нашем распоряжении не было, а есть хотелось, мы отправились на ужин в ресторан. Вся эта снежная Европа навевала воспоминания о куда более гостеприимной с точки зрения погоде, и как вы правильно догадались - это точно не Чили. Душа то и дело вспоминала теплые тайские деньки. Так что очень уж нам захотелось напомнить себе те чудные мгновения нашей жизни, через вкусовые рецепторы. Найдя в интернете ближайший тайский ресторан, мы отправились туда ужинать.

В тайском ресторане

Падтай здесь стоит примерно в 20 раз дороже, чем в Таиланде

Если не считать цен, которые были более-менее по средним немецким меркам (ну может чуть более, чем менее, но все-же), то ужин удался. Ресторан прекарсный. А какие у них визитки - настоящее произведение типографского искусства.

На сытый желудок мы пошли растрясти животы по вечернему Ульму. Тем более центральная площадь перед собором была в пешей доступности.

Гуляем по Ульму

Вот он Ульмский собор

Ну… собор как собор, правда какой-то чересчур огромный. Еще бы… в тот момент я не знал, что это самый высокий в мире собор.

Огромная махина

Снежок, огоньки, светящиеся елочки… Прям рождественская сказка!

Потом мы пошли гулять по узеньким и очень уютным улочкам, окруженным фахверковыми домами.

Красота, да и только! Вечерняя прогулка удалась на славу.

Хорошо выспавшись в своем маленьком, но теплом и уютном номере, мы пошли глядеть на утренний Ульм. Первым делом, конечно, надо было посмотреть, как же там внутри самого высокого в мире собора.

Громадная готическая постройка внушает уважение

Ну да... высокий потолок, но как-то жалко впустую растраченного места :)

Подивились и пошли дальше.

Не могу удержаться... еще одна фотка гиганта

Важной достопримечательностью, которую мы хотели увидеть, был квартал рыбаков:

Ряды небольших домов стоят вдоль притока Дуная – узкой речки Блау. Местные жители рассказывают, что из этих домиков можно ловить форель на удочку – прямо из окон.

Квартал рыбаков (Fischerviertel) – одно из первых жилых поселений Ульма. На берегах Блау до XIX века селились рыбаки и ремесленники: мастера-корабелы, кожевенники, мельники. В речной воде крутились мельничные колёса, здесь же вымачивали дублёные кожи. По берегам реки стояли трактиры.

И в наши дни здесь ощущается какой-то дух старого времени. Ну когда такие постройки, да у воды… не мудрено.

Я бы тут порыбачил :)

Ульмский воробей

Символ города Ульма — воробей, ибо есть одна легенда:

Для строительства Ульмского собора к строительной площадке надо было подвезти огромное бревно. Оно было очень высоким, и по высоте никак не влезало в городские крепостные ворота. Строители долго размышляли, как протащить бревно в город, но так и не смогли ничего придумать и решили ломать стену. И тут один из них увидел, что небольшой воробушек несет в своем клювике прутик для своего гнезда, причем прутик этот – параллелен уровню земли! Это «техническое новшество» позволило строителям придумать способ протащить бревно в город, развернув его по ширине ворот. Благодарные строители решили увековечить птичку, сэкономившую им столько сил и средств: на крыше Ульмского собора был сооружен каменный памятник маленькому, но умному воробью, с прутиком в клювике.

Вот где живет новогодняя атмосфера

А Вова все не устает радоваться снегу

Кусочек современности

Ульм мне очень понравился, особенно этот квартал рыбаков. Потом, когда я наткнулся в интернете на летние фотографии этих мест…. ну это просто изумительно. Летняя Германия - это наверное лучшее место на земле, когда все дома увиты плющом и из каждого окна торчит бесчисленное количество цветов, а улицы утопают в зелени. А уж как будет прекрасно это место летом, можно себе представить. Ну ничего, какие наши годы, может и летом тут как-нибудь побываем.

А сейчас надо бы уже возвращаться в наш Дахау, ибо завтра 31 декабря и, как говорится в известном фильме: “Всем надо быть в форме, всем надо новый год встречать!”

На пути из Ульма в Дахау

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
29.12.2014 - 30.12.2014
Опубликовано:
19.03.2015
comments powered by Disqus