«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 39 - Европа ранней Весной: Ветряные мельницы, Королевский парк цветов и Северное море

О том, как мы побывали внутри ветряной мельницы, посетили один из самых знаменитых парков цветов в мире. О том, как я чуть не объелся в ресторане насмерть, а также о том, как мы все-таки выбрались полюбоваться на Северное море. Ну и мои размышления о Голландии, которую я всегда считал очень родной для себя страной.

Что приходит в голову человеку при упоминании Голландии первым делом? Тюльпаны и ветряные мельницы, ведь правда? Ну, может, кому-то в голову приходит что-то другое, но я ожидаю от вас ответа “Тюльпаны и ветряные мельницы”. Понятное дело, что мы не могли побывать в Голландии и не увидеть знаменитые на весь мир мельницы, а потому мой дедушка отвез нас в деревушку под названием Киндердайк, где сейчас находится самое большое скопление ветряных мельниц во всей Голландии.

По дороге в Киндердайк

Итак, встречайте…

Киндердайк и ветряные мельницы

Мельницы на фоне хмурого неба

Киндердайк (нидерл. Kinderdijk) — деревня в Нидерландах в провинции Южная Голландия, около 15 км к востоку от Роттердама. Деревня расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищенных дамбами от заполнения водой.Примерно в 1740 году для осушения польдеров (польдер - осушенный и возделанный низменный участок побережья) была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погодка, как вы видите, нас опять “радует”. А еще я вам скажу, что голландцы оказались совсем не дураки и это самое большое скопление ветряных мельниц, видимо, не зря находится на этом месте, ибо ветрище тут адский.

Понятное дело, что голландцы давно смекнули,что мимо такой достопримечательности не пройдет ни один турист и поставили рядом магазинчки с сувенирами, а также сделали из одной мельницы своего рода музей, который можно посетить за дополнительную плату.

В эту мельницу можно зайти

Не знаю как вы представляете себе мельницу изнутри, но лично я представлял себе ее исключительно как сооружение для выполнения какой-то работы, то есть вроде какого-то мини-цеха по-производству муки или чего-то такого, представлял что там все такого деревенско-сарайного вида, кругом валяется солома и все в таком духе. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что в мельнице люди еще и жили!

Комнатка внутри мельницы

А как там оказывается тепло и уютно! Особенно мне понравились шкафчики в которых люди спали. То есть вроде с виду шкаф в стене, а там внутри такая уютненькая постелька, да еще и место для детской люльки где-нибудь наверху. Замечательная идея!

Шкаф-постель на втором этаже

Вид из мельницы на другие мельницы

Понятное дело, что в центре всей мельницы стоит этакий гигантский механизм, который крутится с достаточно большой скоростью и заставляет задуматься, как семья из 11 человек, которые здесь жили, умудрялась следить за многочисленными детьми, чтобы они не самоубились в этом механизме.

Механизм внутри мельницы

Проход на самый верх закрыт, наверное, чтобы незадачливые туристы не убивались

Хозяйская утварь

Кстати, может это я один такой глупый, но оказалось, что я в мельницах не смыслю вообще ничего. Я всегда думал, что мельница - это исключительно для производства муки, и что в современном мире они, собственно, и не очень то и нужны. Но в этой мельнице висел еще и телевизор, где наглядно показывалось как работает мельница и для чего. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что к муке все эти мельницы не имеют никакого отношения, а их цель - это работать своего рода “насосами”, они перегоняют воду по каналам.

Деревянные башмачки

Что меня еще поразило, так это внешний вид этих людей, которые здесь жили. Честное слово, я думал, что такие фотографии делают специально для фильмов ужасов, но тут… Короче словами это не описать, но я уверен, что более жуткой фотографии вы за свою жизнь не видели.

Пожалуй, самая жуткая фотография, что мне доводилось видеть

Потом мы еще пошли погулять вдоль каналов и полюбоваться на красоты окружения, тем более, что на некоторое время даже выглянуло солнышко.

Я на фоне мельницы

Тут еще и рыбачить можно?

Ну что сказать… Разок посмотреть интересно, увидеть так сказать, ту самую стереотипную Голландию. Но только помните и о погоде, которая как и в нашем случае имеет все шансы оказаться, если не сказать стереотипной, то характерной - ветренной, дождливой и пасмурной.

Здание в форме корабля

Настоящий корабль

Здание, которое напоминает о нашей, так сказать, второй родине

Обратный путь в Дордрехт

Заметка об одном чудесном ресторане

Не могу не упомянуть еще об одном очень ярком событии нашего прибывания в гостях. Однажды мой дедушка решил собрать нас всех вместе. Всех - то есть всю мою родню, что живет в Голландии. Своих дядю и тетю я не видел вот уже четверть века, а если быть честным, то я и не помню как их видел, ибо был в том возрасте, когда дети ничего не помнят. Своих двоюродных братьев и сестер видел вообще впервые в жизни. Ну, короче говоря, событие ого-го какое! Так вот, мой дедушка повел всю нашу огромную компанию в ресторан, который произвел на меня такое впечатление, что я буду помнить его до конца своих дней.

Тихая, ничем не примечательная, провинциальная улочка

Ресторан внешне выглядит тоже довольно простенько

Ресторан этот с азиатской кухней, как вы, наверное, заметили по вывеске… Но работает он по системе шведский стол, то есть пришел и ешь что хочешь и сколько хочешь. Однако есть ограничение по времени - это 2 часа.

Ну я вам скажу - это вообще… столько эмоций. Ресторан хоть и азиатский, но кухня очень и очень разнообразная. Начиная с чего-то очень банального вроде суши, жареной курицы или утки и заканчивая мясом акулы и кенгуру.

Причем, что мне больше всего понравилось, так это то, что здесь не просто стоят заранее приготовленные блюда и все (хотя таких тоже много, тоже с большим выбором и очень вкусных), но самое интересное - это свежие продукты - рыба, мясо, грибы, овощи и т.п. Идешь и набираешь себе всего чего хочешь и просишь их тебе приготовить. И раз! Через 5 минут у тебя готовое блюдо. Вообще - это еще зависит от типа приготовления. Можно пожарить, тогда это будет несколько дольше, а можно приготовить в воке - это самый быстрый (и как мне кажется еще и самый вкусный) способ.

Первым делом я набрал себе оргомную тарелку свежих королевских креветок и добавил к этому еще чего-то что было рядом (не помню точно, какие-то грибы, ростки и еще чего-то в таком духе). Но добавил это я скорее для приличия. Ибо 90% блюда составляли королевские креветки. Потом я ел мясо кенгуру и утки. Еще какое-то мясо, и другое мясо, и рыбу… Ел суши, какие-то салаты. Надо ли говорить, что в конце я еще повторил порцию королевских креветок?

И вот сижу я такой объевшийся… Объевшийся настолько, что пошевелиться тяжело, а до десертов еще даже руки не дошли. А тут стоит сказать, что в секции с десертами, помимо ожидаемых тортов, пудингов и мороженого еще есть так сказать гвоздь программы - шоколадный фонтан. Там можно брать что хочешь - например клубнику, а потом окунать ее в это фонтан. Через пару мгновений шоколад застывает и получается клубника в шоколаде. Если я такое не попробую, то не прощу себе. Пришлось попробовать… ну раза два… или три. А потом еще тортик, ну точнее два… или три… Ну и без мороженого ведь тоже нельзя, правда? Пришлось взять себе шарик мороженого… или два… или… ну вы поняли.

Заявляю официально: за всю свою жизнь я еще никогда столько не ел за один раз, и скорее всего больше никогда не буду, ибо вот точно, еще бы маленький кусочек хоть чего-то, и меня бы не откачали.

Плохо, наверное, быть обжорой, но ничего не могу с собой поделать. Да и как тут можно что-то с собой поделать, когда вокруг такое изобилие. Хотя, сдается мне, что это все-таки моя черта, ибо если бы все посетители ели как я, то ресторан бы моментально обанкротился. Я вот, готов биться об заклад, что на мне ресторан понес убытки.

Если меня кто-то читает из Германии (а еще желательно близ Мюнхена) и знает, что у нас где-то есть подобные рестораны, то умоляю, напишите в комментариях. А то я готов ехать в Голландию, только ради того, чтобы посетить этот мир чудес.

Фотка на выходе из ресторана

Я, извиняюсь, что не сделал ни одной нормальной фотографии внутри, мог бы подразнить вас фотографиями блюд и разнообразием выбора, но у меня в тот момент было помутнение рассудка… ясное дело, что было не до фотографий.

Но довольно об обжорстве. Лучше я расскажу вам о красоте… нет, о красоте не рассказывают, ее нужно показывать. Так вот покажу красоту одного из самых знаменитых парков цветов мира.

Королевский парк цветов Койкенхоф, он же “Сад Европы”

О чем мы говорили вначале? О стереотипах! Так вот, второй стереотип после мельниц - это тюльпаны, да и вообще цветы. Если для мужской аудитории тема может быть несколько скучновата,то вот моя Саша, например, почти помешана на цветах. Надо ли говорить, что посетить этот парк было большой мечтой. Однако, мы его посещать не планировали, ибо думали что он открывается гораздо позже, уже в мае. Однако, буквально за пару дней до отъезда, я обнаружил, что этот парк открывается сегодня, а значит завтра мы его уже сможем посетить. Недолго думая, мы вписали его в свою программу и поехали любоваться цветами. Ехать от Дордрехта до туда чуть меньше 100 км, так что мы добрались до туда достаточно быстро. Добрались бы еще быстрее, если бы еще не тысяча-другая-третья желающих посмотреть на этот парк на следующий день после его открытия. На автобане и подъезде к парку образовалась вполне себе приличная пробка, но я почему-то был уверен, что причина вовсе не в цветах, ибо кому в самом деле они могут быть интересны? Оказалось, что очень многим.

Кёкенхоф (нидерл. Keukenhof — кухонный парк) — королевский парк цветов в Нидерландах. Также известен под названием Сад Европы (англ. Garden of Europe). Расположен почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе (нидерл. Lisse). Ежегодно парк открыт для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая.

  • Парк Кёкенхоф, расположен на 32 гектарах земли.
  • Здесь назодится около 7 миллионов луковичных (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари).
  • Из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей.
  • На территории расположено большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Большинство из них доступно для хождения лодок.
  • Более 40 мостов и мостиков соединяют между собой берега озёр и каналов.
  • Общая длинна всех пешеходных дорожек составляет около 15 км.

Идем по стоянке в Койкенхофе

Я - дурья башка, почему-то не додумался сфотографировать все это безобразие в другую сторону. Масштабы поражают. Огромная стоянка величиной со взлетное поле, где многими рядами стоят машины насколько хватает глаз. Но зато количество людей перед входом может дать примерное ощущение массовости мероприятия.

Так... а нам надо бы попасть в кассу

Несмотря на такие толпы народа, билеты мы купили достаточно быстро и пошли любоваться цветами. Самой большой загадкой для меня было, действительно ли в парке уже есть цветы, несмотря на, как бы это сказать, зимнее время года по европейскому календарю (ну хорошо ранне-весенне).

Цветочки как вы видите есть...

...но многие еще в очень зачаточном состоянии

Тюльпаны

Видно, что парк еще только готовится расцвести, что еще не набрался всей своей красоты. Но лучше уж увидеть рождение красоты, чем не увидеть ее вообще. Самое обидное, при посещении парка до апогея цветения, так это цветочные поля.

Мы шли мимо, и видели лишь обычные для Голландии каналы и какое-то желтое поле. Ну ладно… прошли мимо.

Ничем не примечательное поле...

А вот если бы мы были в этом парке на месяц попозже, то перед нами бы предстала уже совсем иная картина (по крайней мере так говорит фотография, которую я нашел в интернете).

Хм... оказывается поле иногда бывает очень даже примечательным

Ну да ладно, идем дальше.

В декорации используется знаменитый делфтский фарфор

При беглом взгляде, я было подумал, что это могильные оградки

Парад в честь открытия

Конечно же и тут есть мельница

Потом мы зашли в крытый павильон, где выставлялись орхидеи и прочие цветы, которым не положено в данный момент находиться на улице. Сразу стало ясно, что Франкфуртская вставка, на которой мы были несколько дней назад сильно проигрывает по размаху.

Штаны-горшки

Помните, я писал, что голландцы любят всякую ржавую непонятную чепуху считать искусством?

Хороша травка

Еще один крытый павильон

Колоритный европейский мальчик, который умудряется обходиться без куртки

Честно говоря, не знаю я чего написать об этом парке. Ну да большой, знаменитый. Но все-таки лучше планировать его посещение на такое время, когда большинство цветов уже будет радовать глаз. Будет ли меньше народу потом? Не знаю, но на второй день после открытия парка народу здесь я вам скажу было ого-го… Что тоже несколько мешало наслаждаться окружающим великолепием природы.

И я бы на этом закончил историю, но у меня в голове твердо сидела мысль, что мы были так близко к морю в Гааге, и так его и не увидели, ибо загулялись и залюбовались городом. А совсем скоро нам уже уезжать из Голландии, а значит шансов увидеть море в этот приезд нет. Хотя Койкенхоф находится очень близко к побережью… так может того этого? Доехать быстренько и глянуть хоть одним глазком?

Решено, и мы поехали не в общую пробку по пути на основную магистраль, а маленькими дорожками выехали к какому-то прибрежному городку, название которого я уже позабыл.

Северное море

С парковками в Европе все не совсем просто, а уж тем более, когда речь касается какого-то популярного места. Я стал приглядывать парковку еще за несколько кварталов до набережной, но все безуспешно. Видимо в тот редкий относительно солнечный день, голландцы решили воспользоваться тем благом в виде моря, что находится в их распоряжении. Но, слава богу, на самой набережной оказалась огромная подземная парковка, разумеется платная. Но с такими ценами, что просто смешно. Я отдал 99 центов за час. Это вам не 30 Евро в Амстердаме.

У набережной вдоль Северного моря

Хоть я пришел к выводу, что море - это не главное в жизни, но когда ты оказываешься рядом с морем или океаном и чувствуешь этот волшебный запах, ощущаешь соленый ветер всей кожей, вновь пробуждается своего рода тоска и желание остаться где-то рядом навсегда, и никогда больше не покидать это чудо природы. Тоска становится тем сильнее, когда вспоминаешь, что ты уже жил больше года на берегу моря (в Таиланде) и океана (в Чили). Но умом понимаешь, что это лишь такая мимолетная эмоция, на которой не стоит зацикливаться, а лучше насладиться текущей возможностью и вобрать в себя как можно больше за этот момент.

Теперь точно все… Более того, на этой истории мы завершаем наши голландские приключения.

Ну и чтобы подытожить скажу о том, что мое общее впечатление о Голландии как о стране сильно изменилось с этой поездкой. Честно говоря, я представлял Голландию как-то иначе. Не то чтобы как-то лучше или хуже, но как-то совсем по-другому.

Поскольку у меня там живут родственники, я всегда чувствовал себя причастным к этой стране, что-ли. Чувствовал какую-то близость. Все детство я носил голландскую одежду, которую мне присылали в посылках, играл в голландские игрушки, баловал себя голландскими сладостями, а самое главное, всегда болел за сборную Голландии по футболу. Даже помню, что когда Россия играла против Голландии (я тогда уже учился в институте), и Россия в тот раз победила (каким-то чудом, несмотря на то, что Голландия была главным фаворитом) и вся наша страна в тот момент неимоверно радовалась, я был, наверное единственным человеком, который хоть и говорил на русском языке, но сидел перед телевизором в оранжевой футболке и грустил. Так вот… когда я столкнулся с этой страной в живую, я вдруг понял, что несмотря на мысленную привязанность к этой стране в течении всей своей жизни, она оказалась для меня какой-то совсем чужой. Как-то грустно такое осознавать…

Хоть наше пребывание в Голландии и подошло в концу, но это еще не конец нашей поездки, ведь мы едем дальше во Францию!

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
25-26 марта 2016
Опубликовано:
07.06.2016
comments powered by Disqus