«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 15 - Зимняя Бавария: Замок Нойшванштайн

'Немецкая "Романтическая дорога" и зимние Альпы. Посещение замка Нойшванштайн - одного из самых знаменитых замков мира.'

После Нового года оставалось еще некоторое время “на каникулах”, которое мы хотели провести с пользой.

Наверное, одна из самых ярких достопримечательностей Баварии - это замок Нойшванштайн короля Людвига II. Этот замок один из тех, которые и в самом деле выглядят, как замки из сказок: с башнями, стоящие в окружении неприступных скал и т.п.

О замке Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн был построен в 1800-х годах королем Людвигом II Баварским, или королём Людвигом II, как уединённое от людей место. Для его постройки он использовал свои собственные деньги, и не заимствовал деньги из государственных средств Баварии. Людвиг хотел построить замок на протяжение нескольких лет, в знак верности своему другу Рихарду Вагнеру. Он не мог его построить до тех пор, пока отец Людвига не ушёл из жизни в 1868 году, после чего у него появились деньги на строительство замка.

Так вот, уже 2 января рано утром мы отправились в путь. Ехать до него нам порядка 130 км, но по хорошим немецким дорогам - это расстояние вполне себе небольшое. Я сперва сомневался, стоит ли нам выезжать прям так рано, но как оказалось позже - это было более чем правильное решение.

Утренняя дорога

Все в тумане

Кстати говоря, наш путь до замка Нойшванштайн проходил по так называемой “Романтической дороге”.

Романтическая дорога

Романтическая дорога (нем. Romantische Straße) — известный и популярный маршрут для отдыха в Германии. Он начинается от реки Майн и ведёт с востока Франконии в баварскую Швабию, по части территории Верхней Баварии, до границы Оштальгау в Альпах. Дорога имеет протяженность 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена.

Считается, что эта “Романтическая дорога” своего рода квинтэссенция Германии. Именно здесь можно увидеть города и природные пейзажи, которые характерны для настоящей немецкой культуры. Ну что же… посмотрим.

Честно говоря, несмотря на то, что я весьма соскучился по зиме, спустя очень короткий срок я ею пресытился. Особенно вовремя путешествий хочется наблюдать яркие краски окружающего мира, а зимой все на одно лицо, все укутано белой пеленой. Так что каких-то небывалых эмоций по отношению к природе у меня не было за время нашего путешествия. Но когда мы подъехали к Альпам… все-таки что-то во мне проснулось. Такими пейзажами можно наслаждаться и зимой.

Дорога к Альпам

Но когда мы уже были недалеко от места назначения, то я очень разочаровался в замке, который был виден со стороны дороги. Я ждал чего-то грандиозного, гигантского… а увидел лишь маленький домишко на фоне серых гор. Небо совсем затянуло, и серая зимняя погода окончательно портила впечатления от замка.

Вот он... неприглядный Нойшванштайн

Найдя парковку и оставив машину, мы пошли покупать билеты. Да, кстати, как-то я не объяснил сразу для тех, кто не знает. В наши дни замок Нойшванштайн работает как музей, то есть его можно посмотреть со стороны, а можно еще и пройти внутрь и насладиться экскурсией по замку.

Так вот, даже утром был вполне себе ажиотаж и нам пришлось постоять в очереди.

Завтракаем

Деревенька близ замка

Лошадки для тех, кто желает доехать до замка на карете

Еще информация для тех, кто не знает: совсем рядом с замком Нойшванштайн находится еще один замок, под названием Хоэншвангау.

О замке Швангау

Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к XII веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Хитпольд фон Швангау, один из первых известных нам рыцарей с этим именем, вошёл в историю как известный миннезингер и был увековечен в «Гейдельбергском песеннике». Швангауские рыцари были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе[1].

В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Над реконструкцией 14 залов замка работали Мориц фон Швинд, Доменико Квальо и многие другие придворные художники.

Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее[1]. Мать короля, вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в 1889 г.

В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй — Нойшванштайном.

Идем по дороге к замку

И вот наконец он - Нойшванштайн

Вид со стороны замка

Сколько же тут туристов - это ужас. На подходе к замку есть такая стеклянная площадочка, с которой открывается очень живописный вид на замок. И все, конечно, хотят сфотографироваться. Кто-то просит кого-то сфотографировать, китайцы бегают с палками, к которым приделан фотоаппарат и фотографируют себя сами.

Заветная фотография

И представьте еще человек 100, толпящихся вокруг этого места и ждущих своей очереди.

Туристы

Масштабы этого туристического аттракциона не передать. Здесь все стоит на таком потоке… К примеру, от момента покупки нами билета, нам еще пришлось ждать пару часов до того, как дойдет наша очередь для входа в замок.

Ну чтобы не терять время мы прошли прогуляться в другую сторону…

Обратная сторона замка

Дорога ужасно скользкая, какие-то люди шли мимо нас с санками (наверное кататься). Идти было тяжело, а время уже начинало поджимать. Ждать тут тебя никто не будет, ибо каждый экскурсионный заход разбит на довольно большие группы (человек, наверное, по 50), и интервалы для захода небольшие: минут 5-10 между группами. Ситуация с этим замком как раз из тех, когда спрос превышает предложение. Так что приходилось поторапливаться. Но оно того стоило. Открывшийся нам вид - это один из лучших пейзажей в моей жизни. Хоть и погода была пасмурная, деревья лысые, но все равно… красота неописуемая! Что тут будет твориться летом… даже представить не могу. Чем-то этот вид мне напомнил пейзажи, которые мы видели в Аргентинской Патагонии (История 13 - Патагония: Изумительная Аргентина - Сан Карлос де Барилоче и окрестности).

Альпийская зимняя красота

Полюбовавшись этой красотой, мы все-таки успели добежать еще и до моста, с которого обычно и делают все фотографии этого замка.

Нойшванштайн во всей красе

Вид с моста вниз

Ну и бегом обратно, чтобы не пропустить свою экскурсию. Успели! Внутри фотографировать нельзя, а потому не могу поделиться с вами своими фотографиями, как я обычно это делаю. Приведу несколько фотографий внутреннего убранства замка, которые я нашел на просторах интернета.

Сама экскурсия внутри мне не понравилась. То есть, посмотреть, конечно, очень интересно. Но в комнаты забивается такое количество народу, что не развернуться, так что толком ничего рассмотреть не получается. Да и во времени сильно ограничен. Видно, что поток туристов сюда как мусульман в Мекку во время хаджа.

Возвращаемся к машине

Очередь за билетами уже давно начинается на улице

Замок очень красивый, увидеть его точно стоит. Но только жаль, что вся эта романтическая красота и сказочное очарование напрочь убиты потоком бесконечных туристов. Но с этим ничего не сделаешь… в конце концов мы и сами такие же туристы.

В любом случае, очарование альпийской природы никуда не денется :)

Ну и напоследок хочется привести панораму этого прекрасного замка. Наслаждайтесь!

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
02.01.2014
Опубликовано:
16.04.2015
comments powered by Disqus