«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 42 - Европа ранней Весной: Страсбург

Прогулка по Страсбургу, последнему городу в нашем путешествии по Европе ранней весной. О том, почему французы все-таки разгильдяи, как мы шли до здания Европарламента и обратно, а также о том, как мы попали в пробку на автобане по пути домой.

После Парижа мы поехали в Страсбург. Этот город тоже был перевалочным пунктом, ибо лежал на половине пути от Парижа до Мюнхена. Но почему Страсбург? Вы вообще о нем слышали? Я, честно говоря, никогда не слышал даже. Небольшой французский городок с населением меньше 300.000 человек, но с той особенностью, что здесь находится Европарламент. Да-да именно Страстубрг является “парламентской столицей” Европы.

Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие. Весь центр города, находящийся на острове, окруженном рекой Иль был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества, в частности такие объекты как Страсбургский собор и квартал Маленькая Франция. Страсбург также стал символом примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.Страсбург, не имея статуса столицы государства, подобно Женеве и Нью-Йорку, также является местом заседания международных организаций и проведения многонациональных конгрессов.

Паровка у нашего отеля

Остановившись в отеле и быстренько перекусив дорожного пайка, чтобы не терять времени, мы отправились на прогулку по Страсбургу. Ведь завтра утром мы уже собираемся вернуться домой, так что времени на прогулку по городу у нас только остаток сегодняшнего дня.

Ну что же… В этой истории, я думаю, будет особенно заметно отсутствие нормального фотоаппарата, вечером в пасмурную погоду, да на камеру телефона… Ну вы поняли.

Направляемся в сторону центра

Знаменитые «Крытые мосты»

Французы играют в Петанк

Если кто не читал книжку Питера Мейла “Год в Провансе”, то очень рекомендую. Я сам ее прочел только где-то полгода назад. До этого я терпеть не мог Францию, французский язык, французскую культуру (о которой, собственно, не очень то много и знал) и вообще все что связано с Францией. Но после прочтения книжки, как-то стал получше относиться. Полюбить, конечно, не полюбил… но узнал много интересного о французах, например о том, что они очень любят игру Петанк, где игроки по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром. Вроде, когда читал, то было что-то абстрактное, а теперь вот в жизни увидел. Да и вообще, книжка, такая знаете… “уютная”. Рекомендую!

А мы точно во Франции? По ощущениям, так я в Германии...

Страсбург действительно выглядит, как смесь Франции и Германии… Пограничный город, да еще с историей, которая его изрядно помотыляля, вот вам и францзуско-немецкий коктейль!

Трамвайчик

Кусочек собора

Кстати говоря, собор тут ого-го какой. Знаменитый “Собор Парижской Богоматери” в Париже смотрися куда менее масштабно, а тут сразу видно, что строение такое глобальное и очень величественное.

Ну вот гуляем мы по этим улочкам, и уже удалились от гостинницы то прилично… километра так на 4, а мы же пешочком. И вроде как на пути к Европарламенту, но до него еще где-то столько же идти. Но мы решили что все-таки доковыляем да посмотрим. Все-таки быть в Страсбурге и не посмотреть на такое примечательное место.

Так что продолжаем гулять и смещаемся потихоньку в сторону Европарламента, но до него еще далеко.

Ушли куда-то совсем на окраину

Уже поздно, темнеет, а мы идем уже по какой-то ну совсем отдаленной части города. Такой, знаете, совсем спальный район… И где-то рядом должен быть Европарламент.

Идем по спальному району

Навигатор утверждает, что за углом должно быть здание Европарламента. Наеврное, сломался, ибо мы вообще где-то на отшибе, но…

Европарламент

Нет, не сломался навигатор, действительно самая окраина города, какой-то спальный район, рядом уже выезд на магистраль, впереди какой-то пустырь, и вот он - Европарламент! Странное конечно место, ничего не скажешь.

Фотка на фоне Европарламента для галочки

Дойти то мы дошли, а теперь еще и обратно надо как-то добираться… А расстояние до отеля то ого-го. Километров так 7 минимум. Это мы не рассчитали, конечно. Шли обратно уже ночью, практически в одиночестве по пустынным улицам Страсбурга. Как у нашего Вовы хватает сил везде мотаться с такими дурными родителями - это еще большой вопрос.

Идем по ночному Страсбургу

Пожалуй, можно и подытожить. Честно говоря, город очень красивый и смотрится довольно ухожено, чего я не ожидал от французского городка. Но все-таки - это Франция и дух разгильдяйства висит в воздухе - этого не отнять. Если вы помните, как я возмущался тем, что в Париже никто не ждал зеленого сигнала светофора и все пешеходы считали своим долгом перейти дорогу на красный свет, то вот и в Страсбурге… абсолютно то же самое. Все-таки это была не черта Парижа, а всей страны… Видимо у французов так принято.

Есть у меня и еще одно замечание: в Страсбурге собачники не убирают продукты жизнедеятельности за своими питомцами. Может это я отвык уже, но в Германии повсеместно стоят специальные урны с пакетиками, чтобы убирать за собаками и редко бывает, что кто-то этот момент игнорирует. Здесь же, извините, какашки, лежат повсюду. Более того, помню такую картину: идет бабушка с собачкой на поводке, причем, поводок-рулетка достаточно длинный и собака идет по центру проезжей части. То есть уже совсем поздно, улицы пустые, бабушка идет по тротуару, а собака метрах в 3-4 от нее прям посреди дороги по трамвайным путям. Собака “сделала свои дела” прям посреди дороги - на путях, а бабушка направилась к ней, при этом косясь на нас. Мы прошли мимо, а бабушка увидев, что мы прошли и осуждать не будем подтянула к себе собачку и направилась в другую сторону, оставив “подарочек” на дороге. Она же не знала, что я такой ревизор, интересующийся поведением людей в разных городах мира. Не знала, бабушка, что будет увековечена на страницах моего блога!

Больше про Страсбург мне особо нечего сказать, да и что тут скажешь, если мы просто прошлись по городу, никуда не заходя кроме супермаркета. Кстати, там тоже случилась забавная история. Мы сложили продукты в тележку, а при оплате забыли вытащить огурец из тележки. Расплатились за все остальное, сложили продукты в сумки и уже было стали выходить из магазина, как до меня вдруг дошло, что за огурец мы забыли заплатить. Пришлось брать огурец, возвращаться к кассам и еще постоять в очереди, а так, если бы мы не обратили внимания, то стали бы преступниками во Франции.

На следующее утро мы, быстренько позавтракав, поехали к себе домой. Было ощущение, что мы путешествуем уже не один месяц. Столько было всяких впечатлений и событий, так что, несмотря на все неудачи, вроде поломки двух фотоаппаратов, неработающей кредитной карты и т.п., отупск можно было считать удавшимся.

Приехать домой хотелось пораньше, и вроде как ничего не предвещало задержки, как вдруг ехавшие впереди по автобану машины замигали аварийкой, что означает пробку на автобане. Ну ладно, постоим немножко в пробке.

Пробка на автобане по пути домой

Но пробка была особенная, машины не двигались вообще. То есть абсолютно! Стояли мы неподвижно где-то часа полтора. Я впервые попал в такую ситуацию. Бывали помню как-то заторы, медленное движение, но чтобы вообще не двигаться и стоять столько с выключенными двигателями, такого я не припомню. Но что меня приятно поразило, так это то, что все машины (включая и меня :)) заняли полосы как полагается, прижавшись как можно правее, чтобы создать искуственную промежуточную полосу, по которой никто не попытлася пролезть и объехать пробку, и по которой через какое-то время промчались полицейские с мигалками, для которых эту полосу собственно и формируют водители. Вот она Германия, вот он порядок!

На этом я заканчиваю повествование о нашем небольшом путешествии по Европе. Оказывается, описывать события прошлого занимает немалое время, так что я уже порядочно отстал от текущих событий. У нас тут уже лето в полном разгаре, а я пишу про Европу ранней весной, ну что же, будем наверстывать!

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
31 марта 2016
Опубликовано:
24.07.2016
comments powered by Disqus