«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 38 - Европа ранней Весной: Дордрехт - старейший город Голландии

Прогулка по самому старому городу Голландии, которая как всегда не обошлась без маленького приключения.

Наверное, пришло время рассказать о городе, где мы жили все время пребывания в Голландии. Что же это за город такой Дордрехт?

Дордрехт получил городские привилегии в 1220 году, хотя, по всей вероятности, поселение на этом месте существовало значительно дольше: хроники упоминают о гибели графа Голландии Дирка IV в середине XI века у места под названием Thuredrech. Дордрехт считается старейшим городом в Голландии (но не в Нидерландах).Расположенный на пересечении водных торговых путей Дордрехт, через который проходили грузы вина, леса и зерна, оставался важнейшим и наиболее влиятельным городом Голландии до XVI века. Начиная с XVII века Дордрехт начал терять ведущие позиции в голландской экономике и политике, уступая их своим северным соседям, но остался важным кораблестроительным и торговым центром страны.

Население Дордрехта ~ 120 тыс. человек.

Здесь мы собственно и жили (моя машина припаркована напротив дома)

В Амстердаме мы были, в Гааге были, а в Дордрехте толком и не погуляли, если не считать короткой вылазки за фотоаппаратом. Пора это наверстать. И вот, вооружившись навигатором, я проложил нам маршрут до центральной исторической части города таким образом, чтобы можно было обойти пешком довольно значительную часть. Пойдем посмотрим.

Новая часть города

Каналы повсюду

Часть города, по которой мы шли достаточно невыразительная. Небольшие современные постройки, все смотрится довольно простенько и как-то провинциально что-ли.

Из необычного - это большое количество старичков, которые рассекают на всяких электрических тележках/каталках/чем-то.

Пенсионерский транспорт

В Германии такие тоже встречаются, но не так часто, как здесь.

Чем-то напоминает советский дом

Мусорка находится под землей

Вообще ощущение какое-то странное, с одной стороны идешь по району и внешне, в плане простоты построек и организации кварталов чем-то очень смахивает на что-то такое советское, однако все-равно отличается. На фоне этих простых зданий стоят такие современные терминалы для выброса мусора, пенсионеры рассекают на самоходных колясках, да и сами дома хоть и походят внешне на привычные нам, но все-таки отличаются.

Диван у подъезда

А вот увидеть стоящий у подъезда старый диван - это было очень удивительно. В России я бы такому не удивился, но прожив в Германии почти 2 года, такое очень сильно режет глаз. То ли это хозяева вынесли диван и собираются его везти на свалку, то ли еще что-то… Но не могут же просто диван оставить на улице? Или могут?

Расскажу к слову еще чуть-чуть о мусоре в Германии. Мало того, что выбросить в мусор можно достаточно ограниченное количество вещей (пластик, который нужно еще помыть перед тем, как выбрасывать; биомусор; бумагу, прочие мелкие бытовые отходы). Косервные банки уже по-хорошему нужно везти на свалку. Стелко тоже везти на свалку или в специальные контейнеры. Бытовые приборы просто так выбросить нельзя, даже если они небольшие - их тоже везут на свалку. Я вроде писал о том, как оставил большую картонную коробку рядом с контейнером для бумаги. Думал что ее заберут при вывозе мусора. Но нет, мне ее принесли обратно. Потом я уже ее разделил на мелкие части и отвез в специальные контейнеры для картона. Ну а что уж говорить о диванах. Более того, иногда за утилизацию мусора нужно даже еще дополнительно платить.

Правда есть в Германии такой день, когда можно вынести весь свой хлам на улицу и поставить у дома. Тогда нуждающиеся могут пройти и забрать себе что-нибудь (ведь часто выбрасывают рабочие вещи: телевизоры, микроволновки или хорошую мебель). Допустим человек купил себе новый телевизор, а заморачиваться с продажей старого не хочет. Так что ему проще вынести его на улицу, чтобы забрали, а не везти самому на свалку. А ночью проедет машина, которая соберет весь оставшийся мусор и увезет на свалку. Я сам такого никогда не видел, только слышал. Может это не во всех частях Германии практикуется, не знаю. Ну да ладно, бог с ним с этим диваном.

Ну чем не провинциальный российский дом?

Опять же, только вдруг начнешь привыкать к охватывающему чувству, что окружение близко к советскому, хорошо нам знакомому с детства, так опять какое-нибудь европейское ноу-хау.

"Анти-комариная" система

А зайдешь за дом, так там у канала сидит цапля…

Холодильник посреди улицы... я все-таки чего-то не понимаю

Что-то мне подсказывает, что эту коробку не вернут владельцу...

А пластиковый мусор принято вешать на столбы

Еще что меня поразило, так это садики, а может не садики, а ясли… Ну что-то такое дошкольное. Удивило тем, что вдоль дороги стоят цветастые крохотные домики с загонами для детей.

Так то оно вроде-бы и ничего, но просто сама концеция крохотных домиков с “загонами” вдоль дороги мне показалась странной и какой-то не очень лежащей к душе.

Сарайчики

А теперь еще один важный момент, который хочется подчеркнуть для тех, кто собирается гулять по Европейским городам. Когда идешь по городу с ребенком, то нужно делать стратегические маневры, чтобы завести ребенка на какую-нибудь детскую площадку или парк, где он может забыть, что он устал гулять и все такое. Так вот, не первый раз мы делаем ошибку, когда находим большой зеленый участок на карте города и идем туда с целью обнаружить парк.

Вход в... парк?

Обычно когда приходишь к такому месту, то сперва удивляешься, почему этот парк открыт в какие-то определенные часы и обнесен забором, а только потом до тебя доходит, что этот парк оказывается кладбищем. Так что извини, Вовка, ищем следующую стратегическую точку.

Добрались таки :)

Классная "Тарзанка"

Наш Вовка вдоволь наигрался на детской площадке, рядом с которой оказался по совместительству контактный зоопарк.

Контактный зоопарк

Судя по карте, наш путь пролегал через железнодорожные пути, так и оказалось. Однако, в Голландии просто так через станцию не пройдешь. В отличии от Германии здесь присутствуют турникеты.

Вход на станцию

Двухэтажная велосипедная парковка

А нам ведь надо как-то перебраться на другую сторону… Что делать? Дальше идет глухой забор. Но на карте видно, что впереди, метров так через 500, есть какая-то тропинка. Ну ладно, поверим. И действительно, подземный переход вывел нас на другую сторону, и Дордрехт преобзразился.

Старая часть города

Эта часть города выглядит поинтереснее

Тут все больше похоже на Голладнию в том виде, какой ее ожидаешь. Хотя даже в таких уютных закоулочках встречаются подозрительные неприглядые участки.

Колючая проволока

Но честно говоря, перейдя железнодорожный переезд, мы увидели город с гораздо лучшей стороны. И если сперва нас охватило некоторое разочарование, что самый старый город Голландии оказался каким-то серым и совершенно непримечательным, то тут архитектура радовала глаз.

А потом вообще мы попали в такой район города, который я бы назвал, наверное, одним из самых симпатичных мест для жизни, какие мне доводилось встречать. Причем это не тот уют и плюшевость, что мне нравится в Германии, когда небольшие аккуратные домики стоят вдоль тихих улочек, а из балконов так и норовят выскочить украшающие их бесчисленные цветы, а какой-то более строгий и дорогой стиль. Не могу сказать, что лично я предпочел бы такое место для жизни столь пленившему меня немецкому уюту, но район меня все-таки, как говорится “зацепил”. Впрочем смотрите сами.

Ну что-то в этом есть, согласитесь?

Потом мы как-то незаметно вышли в старый город.

Направляемся в историческую часть Дордрехта

Церковь

Может это и не видно по фотографиям, но на всем пути нас преследовал призрак намечавшегося дождя. Так и случилось. Дождь застал нас в старом городе, так что нам пришлось зайти в кафешку, чтобы погреться, выпить по чашечке кофе и съесть по пироженке. Переждав дождь, мы отправились дальше.

Поднимается уличное заграждение

Идем вдоль реки, за которой виднеется другой город

А потом у меня сел фотоаппарат. Да, представляете, забыл его зарядить после наших разъездов. Ну да ничего. Самое интересное мы посмотрели. Но на этом история не заканчивается. Еще ведь был путь домой, который не обошелся без приключений. А дело было так:

Идти домой далеко, повторять маршрут плутаний по городу не хочется, а хочется дойти как-то быстро и желательно по той части, в которой мы не были. Я прошу навигатор проложить путь до дома, выбираю пешеходный маршрут, и он показывает нам вполне себе короткий вариант, да как раз так, где мы еще не ходили. Правда смущает то, что маршрут проходит вдоль крупных дорог, ну да ладно. Мы уже достаточно надышались свежим воздухом, можно немножко и выхлопами подышать, если это позволит добраться поскорее до дома.

И вот мы идем, играем по дороге в слова. Идем, идем… идем, идем… идем. Незаметно остаемся в одиночестве вдоль несущихся по шоссе машин. Саша начинает нервничать по этому поводу, что как это мы идем вдоль такой большой дороги, на что я возражаю, что не возвращаться же назад, другого варианта нет. Продолжаем наш путь.

Кончается пешеходная дорожка. То есть она перетекает в велосипедную, которая проходит свкозь большое шоссе. Но все это в окружении цветочков, за забором, а велосипедов и не видать. Ну куда деваться? Идем по ней. Потом заканчивается и эта дорога и мы оказываемся идущими по какой-то автомобильной дороге сквозь заросли на каком-то повороте . Причем участок дороги кажется каким-то заброшенным, машин нет, а большое шоссе осталось в стороне. Ну мы идем аккуратно сбоку, проклинаем навигатор. Мы бы и рады уже свернуть куда-нибудь, а некуда. Есть только две опции: возвращаться назад примерно 3км и идти через город еще так 4-5км, либо же продолжать путь по этому непонятному пути и оказаться дома, спустя 1-2км. Мы решили пойти дальше. И оказались на перекрестке… автобана. Ни о каких пешеходных переходах речи, конечно, не шло. Я как законопослушный гражданин не могу пойти на такое преступление и предлагаю вернуться назад. Саша заявляет, что она на такое ни за что не пойдет, ибо тогда добраться до дома нам не светит в ближайшие пару часов.

В итоге мы… ох, как такое сказать то можно… перебегали дорогу. Да ладно уж, из песни слов не выкинешь. Перебегали автобан, с ребенком! Как вспомню, аж дрож берет.

Ну, справедливости ради надо заметить, что это все-таки был съезд на автобан, дорога хорошо просматривалась и машин не было, то есть все-таки мы это сделали достаточно безопасно, но мое внутреннее “Я” просто содрогается от такого наглого и дерзкого престуления.

Перебежав автобан, мы оказались на том участке, где свернувшие с автобана машины едут к дорогам населенного пункта. То есть это еще фактически огражденная загородная дорога. Понятное дело, что там просто так по обочине не пойдешь, а потому мы шли за ограждением в низине, прям по земле вдоль канала… Идем, а я про себя думаю, что каждый проезжающий водитель наверняка на нас смотрит, и кто-нибудь обязательно вызовет полицию, чтобы нас сумасшедших доставили в дурдом.

Но нет, выбравшись оттуда мы еще раз перебежали дорогу, но в этот раз самую обычную городскую и оказались на тротуаре. Никогда еще я так не радовался тротуарам!

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
24 марта 2016
Опубликовано:
22.05.2016
comments powered by Disqus