«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 20 - Летний Сантьяго: Посещение русского центра и прогулка по богатым районам столицы

О посещении Сантьяго чилийским летом. Новогодний праздник для детей в русском центре. Прогулка по хорошим районам Лас Кондес и Витакура. Заметка о популярном баре "La Piojera" ("Блошатник") и перуанском ресторанчике.

Русский центр в Чили

В Чили имеется, так называемый русский центр. Вообще, правильно он называется “Российский центр науки и культуры” и располагается в чилийской столице - Сантьяго. И работает он аж с 1966 года. На Новый год всех русских детей, проживающих в Чили, пригласили посетить что-то вроде утренника, с представлением, подарками и Дедом Морозом. Конечно, мы не могли пропустить такое событие, а потому собрались и отправились в назначенный день в Сантьяго.

Ну что, едем в Сантьяго?

Центр располагается в центре, такая вот тавтология. Сантьяго центр, как я уже писал, не самый приятный район, но и не самый худший. Так, серединка на половинку. Особенно это видно на примере фотографии ниже. С одной стороны, здесь вроде и архитектура, а с другой стороны - первый этаж изрисован да и “архитектура” то уже далеко не первой свежести, но никаких трущоб. Все цивильно.

Если приглядитесь, то увидите в левой части фотографии русский флаг

В русском центре прям “русским духом” пахнет :) Мы прошли там в зал для представлений и почувствовали, как-будто перенеслись на противоположенную сторону земного шара. Запах кресел или не знаю чего, но ощущения и атмосфера, как когда входишь в русский театр. Очень необычные ощущения.

Ожидаем представления

Вовка забрался на сцену

Потом народ подтянулся и тут вообще все ощущения перемешались. С одной стороны, вроде как мы в Чили, а с другой стороны - все люди переговариваются и шепчутся между собой по-русски. Да и внешне обстановка типично русского зала в театре. А бегающие дети говорят то по-русски, то по-испански. “Все смешалось в доме Облонских”…

Потом началось представление - новогодняя постановка на тему “Волк и семеро козлят”. Сперва представление проходило на сцене, но потом по плану подразумевался некий интерактив. И все дети с родителями пошли по остальным помещениям в русском центре, выполняя всяческие задания и т.п.

Русские в Чили

Василиса Премудрая

Детские конкурсы

После праздника

Прогулка по Лас Кондесу и Витакуре

В тот же день, по окончании конкурса, мы решили еще немножко посмотреть на хорошие районы столицы. Провиденсия мне так запала в душу, что я был полон стремления увидеть что-то еще аналогичное. Одним из самых крутых районов считается Витакура. Правда тут стоит сделать еще одно замечание, там где совсем “круто”, с общественным транспортом все плохо, ибо им там никто не пользуется, у всех или машины или самолеты :) А потому мы посещали районы, где живут в меру обеспеченные люди, и куда можно добраться с помощью ног и общественного транспорта (делая скидку на возможности ходить пешком у четырехлетнего ребенка).

Идем по станции метро

Вышли в районе Лас Кондес

Старые постройки приличных районов

Направляемся в более благоустроенную часть

Вход во двор

Современно, чисто и ухожено

Жилые дома

Впереди виднеются холмы

Прекрасная дорога

На надземном переходе

Городской велосипед

Дом в цветах

Направляемся в сторону Витакуры

Тут вот хочу опять обратить внимание на очень большую проблему в Чили, которая в основном касается менее престижных районов - это желание все изрисовать и исписать. Вот, взять например остановку. Красивая современная стеклянная остановка - это вам не ужасающего вида конструкции в Вальпараисо, излепленные рекламой вида такого старого, что кажется, будто ее клеили еще конкистадоры . Но вот какой-то пакостник с врожденным генетическим эффектом в виде отсутствия чувства прекрасного написал что-то краской и все. Вся красота места улетучивается.

Когда мы миновали Лас Кондес и вышли в Витакуру, то увидели примерно то, что себе и представляли. Частные усадьбы среди утопающих в зелени улиц.

Одна из улиц Витакуры

И дом в зелени

Еще один домишко

Проходим стадион

Проходим сквер

Возвращаемся в Лас Кондес

Проходим освежающие фонтаны

Увидел фото фонтанов и вспомнил о жаре. Сантьяго - это совсем не побережье. Здесь не бывает “океанского бриза”. То есть, что в Винье, что в Конконе, да вообще везде на побережье летом особой жары то и не бывает. Нет-нет да повеет ветерком с океана, да так, что вспомнишь добрым словом теплую курточку. А в Сантьяго мы приехали, как в другую страну. Климат совершенно другой - пекло стоит, как на курорте. Я бы сравнил с Таиландом, только если исключить фактор влажности. Воздух в Сантьяго совершенно сухой. Наверное, можно сравнить с континентальной жарой России.

На перекрестке

Еще один вид Сантьяго

Лаванда

Нагулялись. Предлагаю ехать домой...

Идем в сторону метро

Escuela Militar

Современные здания

Покидая Сантьяго на фоне гор

La Piojera

В один из других наших заездов в Сантьяго мы волей случая оказались совсем рядом с одним легендарным местным баром. О нем рассказывали также и в популярном нынче телевизионном шоу “Орел и Решка” в серии про Сантьяго.

Место это называется La Piojera, что в переводе означает “Блошатник”. Это касается другого непонятно чилийского феномена, когда популярными становятся самые неожиданные места. Как мы сперва думали - это место стилизовано, как бы это сказать… под гадюшник. И упоминание блохи в названии не просто так. Предполагается, что это дешевая грязная забегаловка для маргинальных личностей, которая неожиданно вдруг стала “модной” и получила своего рода статус достопримечательности. Как говорят, сюда порой стоят толпы.

У входа в "La Piojera"

Так вот…

Входим в "La Piojera"

Короче говоря, ничего тут не стилизовано - это и есть самый настоящий гадюшник. От одного запаха становится дурно, пахнет каким-то закисшим вином или чем-то таким. Все вокруг в буквальном смысле липкое от грязи.

В баре "La Piojera"

Самое главное “блюдо”, а если быть точнее выпивка - это коктейль “Терремото”, что переводится с испанского как “землетрясение”. Подают его в дешевых пластиковых стаканчиках, которые по слухам используют как многоразовые, то есть потом моют.

Для того чтобы прочувствовать всю прелесть этого заведения, мы заказали себе один стаканчик.

В ожидании Terremoto

И вот он наш коктейль

Вещь необычная с большим количеством мороженого. Попробовать интересно, но не могу сказать, что очень вкусно. Нормально.

Настоящий виноград

Находиться в этом месте было не очень приятно, и мы думали поскорее покинуть этот блошиный дом, но охранник на выходе предупредил меня, что с напитками нельзя покидать бар, ибо, распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено, поэтому, если мы не хотим быть арестованы карабинерами, то допить Терремото нужно здесь. Поэтому нам пришлось еще чуть-чуть задержаться в этом не самом приятном месте.

Магазин металлистов рядом с "La Piojera"

Симпатичный костюмчик

Раз уже зашел разговор, то еще одна маленькая заметочка…

Посещение перуанского ресторана

Как я уже писал в Чили нет какой-то своей особенной кухни, есть несколько традиционных, ничем особо не примечательных блюд. Зато большим спросом здесь пользуется кухня страны-соседа Перу. Которая в отличии от чилийской имеет свою “изюминку” и многим очень нравится. Однажды мы посетили один из лучших перуанских ресторанов Сантьяго (об этом мне сложно судить, ибо в других я не был, так что говорю со слов пригласившего нас туда чилийца).

В перуанском ресторане

Кухня, конечно, отменная: морепродукты, рыба, мясо, все как-то вперемешку и вообще. Но о еде говорить дело неблагодарное. Ее нужно только пробовать.

Перуанское блюдо №1

Перуанское блюдо №2

На сей вкусной ноте, пожалуй, и завершу повествование о наших летних визитах чилийской столицы.

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
Чилийское лето 2013-2014
Опубликовано:
31.05.2014
comments powered by Disqus