«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 1 - Эпик фейл отъезда

В этой истории рассказывается о том, как мы начали осуществлять свою задумку о переезде в другую страну. И о том, как все пошло кувырком.

В общем заканчивая мысль предыдущего поста. Решили мы ехать в Таиланд.

Таиланд...

...такой разный

О выборе можно написать не одну статью, потому что в ходе выбора я достаточно детально изучил иммиграционные законодательства и особенности жизни большинства стран мира включая мелкие островные государства. Скажу вам одно: Просто так взять и уехать с семьей жить нельзя практически никуда. Есть исключения, но для них требуются некоторые инвестиции, начиная где-то от 80 тысяч долларов.

Ехать мы решили как туристы. Поскольку для граждан России возможно проживание в течении 30 дней без визы, то было решено жить так называемыми бордер-ранами (по истечении месяца выезжать в соседнюю страну и заезжать обратно, увеличивая срок пребывания еще на месяц) , либо виза-ранами (выезд в соседнюю страну на несколько дней для оформления там трехмесячной визы).

Вообще конечно рассматривались варианты из стран Латинской Америки, и другие отдаленные уголки мира, но невысокая стоимость жизни с легкостью спокойного проживания в качестве туристов, цивилизованность, безопасность и т.п. - сошлись воедино в точке мира под названием Таиланд. А именно на острове под названием Самуи.

Остров Самуи

Сказано - сделано.

Ехать решили в начале августа - конце июля. Поскольку в это время по нашим расчетам должны были быть низкие цены на аренду жилья, поскольку низкий туристический сезон. На сайте aviasales.ru изучены различные варианты. Сразу стало ясно что лететь нужно до Бангкока, а там добираться местным транспортом, иначе вариантов почти не было, а то что было - стоило каких-то немыслимых денег. А как добраться до Бангкока? Самолетом из Челябинска - стоило порядка 70 тысяч рублей, из соседнего Екатеринбурга - порядка 60 тысяч рублей. Из Москвы - были найдены варианты аж за 32 тысячи рублей. А поездом до  Москвы за 2 суток езды на плацкарте выходило порядка 4500. Тут были свои преимущества помимо экономии:

  • Моя жена за всю свою жизнь не видела нашей славной столицы
  • Ребенок очень любит поезда и ему интересно было бы прокатиться
  • Мы должны были бы остановиться на станции в Бугульме, где живет двоюродный дедушка нашего сына, который его никогда не видел раньше

Приобретать билеты я не торопился, видел что их количество не уменьшается, а наоборот появляются наиболее интересные по цене и времени варианты.

Однажды жена мне сказала, что зря мы не торопимся, я с улыбкой на лице пошел проверить билеты…

Теперь минимальная цена билета составляла порядка 55 тысяч рублей. И на неделю вперед ситуация сохранялась, и на две… в итоге мы нашли подходящий вариант на 15 дней вперед от намеченной ранее даты, однако было уже 2 часа ночи и я предложил идти спать, поскольку билеты заказывать дело серьезное… ошибемся в одной цифре и будут потом проблемы. Решил что до утра они никуда не денутся… как оказалось зря. Еще как делись. Утром нашел единственный оставшийся подходящий вариант на 18 дней вперед.

Тут еще стоит заметить, что билеты на Московский поезд, в августе, также разлетались как горячие пирожки, необходимо было как-то состыковать их с билетами на самолет. Благо для этого варианта еще продажа билетов не началась, а значит у нас с этим не должно было возникнуть проблем.

Так вот, пока у меня никто не забрал мою последнюю надежду на лучшую жизнь, я быстрее заказал эти билеты, через компанию anywayanyday.com за 32000 рублей на всех троих. Во время бронирования возник еще один фейл… Имя ребенка записалось как PLOKHOV VLADIMI, без последней буквы R. Я, зная в какой стране мы живем и чем это может обернуться, покрылся холодным потом и стал дозваниваться до оператора этой компании. После беседы меня попросили написать им на специальную почту с просьбой исправить ошибку. В итоге мне ответили - что это никакая не ошибка, а так и должно быть, потому что не может быть двух пассажиров с одинаковым именем на одном билете…

Вроде и стресс, но разрешилось все благополучно.

К слову, лететь мы должны были через Борисполь, с пересадкой через 3:35 после приземления нашего самолета вылетающего из Шереметьево. По этому поводу я очень переживал, что может быть опоздание рейса. В итоге все-таки позвонил в авиакомпанию через которую мы должны были лететь (а это была украинская компания АэроСвит), где девушка с потрясающим украинским акцентом как-то неуверенно сообщила, что вроде должны они нести ответственность и отправить нас следующим рейсом, если такая ситуация конечно случится.

Потом были приобретены билеты на поезд в плацкартном вагоне, из соображений, что в купе ребенку будет тесно, а в плацкарте при наличии сверстников будет с кем поиграть и побегать.

Наш маршрут начинал вырисовываться. 15 августа выезжаем на поезде, 17 утром приезжаем в Москву, а 18 августа рано утром вылетаем из Москвы в Борисполь, а потом пересаживаемся на самолет до Бангкока.

Где остановиться на сутки в Москве? Моя любимая бабушка, как назло, незадолго до этого переехала из Москвы в Петербург… В общем все планы сломала. Но я нашел прекрасный сайт booking.com, где можно бронировать номера в отелях по всему миру. Там мы забронировали хостел, но со своей отдельной комнатой, 20 кв.м., 2 звезды, относительно недалеко до центра, с неплохими отзывами. Цена была что-то около 2500 рублей. По Московским меркам очень даже неплохо. Переночевать должно было хватить. За сутки я планировал сводить семью на Красную Площадь и Арбат, так сказать, показать основные достопримечательности столицы.

Панамас Хостел в Москве

Под вопросом стала следующая точка нашего пребывания - Бангкок, куда мы должны были прилететь 19 августа в 3-30 утра (или ночи, тут кому как нравится). Там мы решили шикануть и забронировали люкс в трехзвездочном отеле в центре. 2 суток - 3400 рублей. Ох… как же чувствуется разница с Московскими ценами.

Ratchadamnoen Residence - Вход

Ratchadamnoen Residence - Большая комната

Ratchadamnoen Residence - Спальня

Ratchadamnoen Residence - Кухня

После этого по плану мы должны отправиться с Южного автовозкала 21 августа в 7 вечера. Ехать всю ночь, приехать в провинцию Сураттани утром 22 августа около 9, там сесть на паром и в 11 быть уже на острове Самуи - конечной точке нашего путешествия (где мы забронировали на 5 дней - хороший трехзвездочных отель за 7500 рублей). Выбирать последний отель было особенно трудно, поскольку мы хотели остановиться в том районе, где будем снимать наш дом. А поскольку с транспортом на острове не все очень хорошо (цена на такси от 300 рублей), да и осматривать местность лучше все же самим, то выбирали по отзывам сперва район острова, затем уже рассчитывали удаленность от моря, основных магазинов, реки и т. п. Короче говоря, недели 2 мы только выбирали, но в итоге остались довольны выбором.

Royal Cottage Residence - Экстерьер

Royal Cottage Residence - Номер

Весь месяц до отъезда мы усиленно готовились, распродавали ненужные вещи, занимались банковскими счетами и т. д. и т. п. В конце я был рад, что мы не успели купить билеты на более ранние даты, потому как вообще не успевал.

Но вот ребенок у нас приболел дней за 10 до отъезда, мы конечно расстроились, но срок 10 дней достаточный, чтобы избавиться от соплей и небольшой температуры… через пару дней он выздоровел и все вроде хорошо, но за день до отъезда он “обрадовал” нас температурой 41 (какой у него раньше никогда не было)…

Следующим утром я сдал билеты на поезд (поскольку сдал более чем за 8 часов до отъезда, то потерял всего лишь около 200 рублей).

Был вариант купить билет - Челябинск-Москва на самолет, так мы выигрывали еще 2 суток, чтобы ему оклематься, но болезнь упорно твердила что 2 дня - срок маленький. Моя жена с ребенком поехали ложиться в больницу.

Самое страшное, когда вы покупаете дешевые билеты, то есть вероятность (и довольно большая), что их нельзя сдать. А поскольку - это чуть ли не основная расходная статья, то это может обернуться большими проблемами. В нашем случае, мне повезло и на сдаче билетов на самолет я потерял только порядка 4000 рублей. Про компанию anywayanyday.com, в интернете, уже потом натолкнулся на множество негативных отзывов. Но в моем случае - все было очень гладко, вежливо и быстро

При бронировании отелей через booking.com вы ничего не теряете если соблюдаете оговоренные сроки (например в моем случае, при отмене бронирования за 3 дня до въезда - никаких штрафов не берется). Так что тут тоже все гладко.

Итого, потеряли мы на билетах, примерно 4200 рублей.

Теперь, нужно было срочно искать подходящие билеты на ближайшие даты. И вот тут я наткнулся на потрясающее предложение. Из Екатеринбурга до Бангкока (с пересадкой в Пекине) за 37500 рублей - вылет 29 августа. Помня, как быстро можно упустить билеты, я тотчас же их заказал.

Эти билеты вышли дороже предыдущих, примерно на 5500. Если округлить с общими потерями, то выходило примерно около 10000. Но с другой стороны за вычетом стоимости билетов на поезд, бронировании гостиницы в Москве + перемещений по Москве… все выходило на ноль. Но при этом выигрывали:

  • Удобство пути, не нужно ехать в Москву  и останавливаться там.
  • Чуть-чуть дополнительного времени на завершение дел.
  • И самое главное, мы попали на свадьбу близких друзей, что само по себе должно окупить любые траты.

Так что, все правильно говорят. Все что ни делается - все к лучшему.

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
Август 2012
Опубликовано:
03.09.2012
comments powered by Disqus