«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 76 - Как я поменял работу благодаря 2020 году

В этой истории я рассказываю о том, как коронавирус заставил меня задуматься о следующем шаге в моей карьере, который заодно помог бы мне найти чуть более стабильное место, чем индустрия туризма в новых реалиях.

Дорогие читатели, с одной стороны, я бы не хотел звучать банально и говорить, что этот год войдет в историю, о том как он изменил жизни каждого из нас, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. А потому, я бы хотел рассказать о довольно больших переменах в моей жизни, по крайней мере со стороны работы и карьеры в целом.

Но давайте начнем с того момента, когда в новостях стали появляться слухи о загадочном вирусе в Китае. Помню, как я ехал домой, после того как отвез домой Сашину подругу в Дахау, и по радио говорили о том, как этим самым неизвестным новым вирусом заболел кто-то из фирмы Webasto (что известна в России по системам автономного отопления для автомобилей). Располагается эта фирма в небольшой деревеньке рядом с Мюнхеном. И что уже речь идет аж о четырех подтвержденных случаях заражения. Тогда это было только началом всего того бедствия, о котором мы даже и подумать не могли.

Помню, что в этом году я впервые за все время жизни в Германии посетил свой родной город, и хотя изначально мы планировали полететь в Россию в апреле, но как-то в последний момент из-за собаки перенесли поездку на февраль. А если забежать еще немножко вперед, то страшно представить, что бы случилось, если бы мы вернулись двумя неделями позже, ибо тогда начали закрывать границы, и мы бы надолго застряли в России, что было бы с работой? Со школой для ребенка? Не знаю, но нам повезло и мы успели вернуться.

О компании, в которой я проработал дольше всего

Если кто не знает или не помнит из прошлых историй местом моей работы уже много лет являлась фирма под названием HolidayCheck. Это достаточно известная компания в Германии, Австрии и Швейцарии, что занимается продажей “отпусков”: отели, пакетные туры, круизы, а также является самой крупной платформой с обзорами отелей, туров и т.п. в немецкоязычной среде. Если посчитать сотрудников из всех наших офисов, то нас было около 500 человек. То есть компания не то, чтобы сильно маленькая. И я могу сказать с чистым сердцем, что я очень любил, да и почему в прошедшем времени, до сих пор люблю эту компанию. Она сделала меня тем, кто я есть сейчас. Я очень многому там научился и работал с большим удовольствием. В каком-то смысле я могу сказать, что это была моя вторая семья. Знаете, есть люди, которые ходят на работу, чтобы получать деньги и жить на них. В моём случае этот аспект, конечно, тоже был важен, но с одной очень важной особенностью: зарплату мне платили за то, что я делал с удовольствием.

Комната отдыха в Мюнхенском офисе HolidayCheck

Я работал в этой компании уже около пяти лет, что с большим отрывом можно назвать самым большим сроком работы в моей карьере как постоянный сотрудник компании. И если честно, то у меня было чувство, что я так и проработаю там, пока не выйду на пенсию, хоть это и противоречит современным представлениям о карьере.

Но посудите сами, работа нравится, есть перспективы роста, а самое главное компания очень стабильная. Об этом моменте хотелось бы упомянуть отдельно. В наше время есть много так называемых “стартапов”, когда люди работают над какой-то идеей на деньги инвесторов и сложно понять “выстрелит” ли эта идея или нет? Если не выстрелит, то компания перестает существовать и сотрудник оказывается без работы. В нашем же случае компания не нуждалась в деньгах со стороны, вполне обеспечивала себя сама, сохраняя стабильный рост. Сама индустрия - туризм, для меня была столпом надежности, поскольку что-бы не случилось, немцы не перестанут путешествовать. Это часть их культуры, и большинство немцев забронируют отдых на следующие рождественские каникулы сразу, вернувшись домой из своего текущего путешествия, то есть заранее за год.

Ну даже если что-то пойдет не так, то являясь частью холдинга “Бурда” (одна из крупнейших медиа компаний Германии), было понятно, что ни при каких условиях наша компания не пойдет ко дну. Такое вот стабильное и надежное место.

А если взять еще такой аспект, как возможность половину недели работать из дома, то вообще не работа, а подарок какой-то. Как вы помните, мы переехали жить достаточно далеко от Мюнхена, так что возможность хотя бы пару дней работать из дома была для меня важным аспектом, чтобы не сильно уставать от дороги.

Как и большинство работников сферы IT я постоянно получал какие-то предложения перейти в другие компании через сервисы LinkedIn и Xing (немецкий аналог LinkedIn), несмотря на то, что в моем профиле было конкретно указано, что я не заинтересован в поиске работы. Иногда предложения были очень интересные с финансовой точки зрения, но учитывая все перечисленные выше аспекты, а главным образом мою любовь к компании, я оставался лояльным и отказывал.

Open space в Мюнхенском офисе HolidayCheck

А потом пришла корона…

Время перемен

Я помню какие-то предыдущие кризисы, которые негативно сказывались на сфере туризма. Например, теракты в Египте и Турции около пяти лет назад. Это оказывало какой-то негативный эффект, но никогда не было поводом для существенного волнения. В этот же раз, когда все только начиналось, помню как после какого-то совещания одна из моих коллег с досадой сказала, что в новостях все нагоняют страху, а через две недели уже никто и не вспомнит, что это за Корона такая. Как же она ошибалась…

Ну а что было дальше вы знаете. В Германии закрыли аэропорты, вернули границы даже с другими странами Евросоюза и ввели меры по запрету выхода из дома.

Туризм оказался как раз той индустрией, что не просто страдала, а на полной скорости летела на встречу неизбежной гибели.

Конечно руководство компании сразу проанализировало разные варианты, включая и оптимистичные и пессимистичные, предложило решения, но факт оставался фактом - времена нас ожидают тяжелые.

Тут еще, пожалуй, стоит упомянуть некоторые особенности немецкого трудового законодательства, в которое я вникал по той простой причине, что мне самому нужно было руководить людьми из Германии да и не только из Германии, но еще и из Швейцарии и Польши, так что у меня была возможность сравнить аспекты этих стран.

Маленькая кухня в Мюнхенском офисе HolidayCheck

Так вот, мой вам совет, если решите организовать свой бизнес, то не делайте этого в Германии, потому что это удивительно, насколько трудовое законодательство поддерживает сторону сотрудников, и совершенно не поддерживает работодателя. Уволить человека после испытательного срока - задача за гранью возможного. Проще договориться о сумме, чтобы откупиться от нерадивого сотрудника, чем его уволить. В Швейцарии, например, законы почти как на диком западе, можно даже причину увольнения не называть. В Польше с этим чуть лучше, но в Германии - это просто абсурд… Правда, если компания терпит трудные времена, и единственным способом выжить является сокращение сотрудников, то на такую меру можно пойти, но при этом тоже выплачиваются щедрые выходные пособия, и ты не можешь указать пальцами на тех, кого давно было пора уволить и оставить своих “любимчиков”. Нет, процесс решения не зависит от производительности человека, а от совокупности совершенно разных факторов, включая наличия детей, семьи и т.п. В каком-то смысле можно сказать, что выбор скорее случайный.

Но это уже самый крайний вариант… Пока, давайте поговорим о том, что большинство компаний Германии сразу бросилось делать, чтобы выжить. Это, так называемая программа “Kurzarbeit”. Идея простая. Сотрудники не работают или работают лишь часть времени. Фирмам не нужно платить зарплату или же платить только за те часы, что сотрудник работает. Например, если сотрудник работает только один день в неделю вместо пяти, то соответственно выплаты со стороны предприятия будут в пять раз меньше. Ну а чтобы сотрудник не умер с голоду, то выплату его зарплаты перенимает государство. Причем в Германии это 60% от зарплаты тем, у кого нет детей и 67% от зарплаты тем, у кого есть дети. Ну и еще есть какие-то лимиты, выше которых государство не будет платить. Так что, если кто-то привык покупать по новому Порше со своей зарплаты и попал на Kurzarbeit, то, учитывая лимиты выплат со стороны государства, больше чем на подержанный опель с месячной зарплаты рассчитывать не приходится. В Швейцарии лимит выше и проценты одинаковые для всех 80%. Однако по опросам, что проводились в Германии, большинство немецких фирм доплачивало своим сотрудникам сверх выплат со стороны государства таким образом, чтобы всегда получалось 80% от зарплаты, чтобы сохранить сотрудников. Так было и в нашем случае. Решение было принято довольно спонтанно, и срочно пришлось проводить всю подготовительную работу. Дело в том, что отправить человека на такой вот “оплачиваемый отпуск” можно только с его разрешения, а поскольку в трудовых контрактах ничего подобного не было указано, пришлось исправлять этот досадный момент.

Так вот, как я уже упомянул в прошлой истории, меня тоже “постигла участь” такого вот принудительного отпуска с сохранением 80% заработной платы. То есть я согласился поддержать таким образом фирму, ну и в каком-то смысле, это было подарком судьбы, учитывая, что у меня дома был щенок, которому я теперь мог посвятить все свое время.

Но надо признать, что несмотря на всю эту защищенность со стороны государства, конечно было несколько тревожно, поскольку в худшем случае (а кто знает, чем обернется эта пандемия), если вся сфера туризма пойдет ко дну, то придется искать новую работу, хотя в такой ситуации, конечно, будут проводиться выплаты и будет какое-то время, но, опять же, как эта ситуация затронет рынок труда? Но если посмотреть с другой стороны, то уходить в такое непонятное время тоже как-то страшновато. Во время испытательного срока от нового сотрудника могут “избавиться” за две недели, стоит ли рисковать? Но все-таки я посчитал, что в сфере IT какая бы плачевная ситуация не была, в случае непредвиденных обстоятельств все-таки получится найти хоть что-то.

Коридор в швейцарском офисе HolidayCheck

Так что, несмотря на всю мою любовь к моей фирме, я занялся пассивным поиском работы.

Пассивным в том плане, что на запросы о том, не готов ли я рассмотреть предложение о работе, если раньше я отвечал твердое нет, сейчас стал интересоваться деталями и в дополнение изменил свой статус в LinkedIn с “не заинтересован в новых предложениях”, в “заинтересован”. Эффект от такого изменения был довольно ощутимым, поскольку количество предложений о работе сильно возросло, и я во время своих лесных прогулок с собакой периодически созванивался с какими-нибудь рекрутерами.

Правда у меня было два фактора, которые радикально сокращали количество интересных предложений.

Маленькая комната для совещаний в швейцарском офисе HolidayCheck

Первым фактором являлось мое нежелание быть вовлеченным в программирование, то что называется “Hands on”. То есть было много предложений в качестве работы классическим Team Lead, когда работа предполагала руководство командой, но при этом сохранялась вовлеченность в написание кода и обычную работу над ежедневными задачами. Не то чтобы мне такая работа не нравилась, но для меня бы это было некоторого рода шагом назад. Я уже определил в качестве основного пути развития своей карьеры - стратегическое направление, где бы у меня была возможность ключевым образом влиять на работу не определенной команды, а всего департамента разработки, и даже в каком-то смысле всей организации.

Но это ладно… Вторым фактором была необходимость работы из дома минимум три дня в неделю, что для консервативной Германии являлось полной экзотикой. Я часто получал честный ответ, что для должности программиста это еще было бы возможно, но для руководящей должности это точно не вариант.

Столовая в швейцарском офисе HolidayCheck

Интересное предложение

Спустя где-то недели две после перевода своего профиля в разряд “заинтересован”, со мной связалась одна очень интересная компания, которая предлагала подходящую роль, и была не против такой частичной удаленной работы. Параллельно у меня была еще парочка менее интересных компаний, с которыми я уже прошел интервью и имел возможность продолжить процесс, но эта фирма была для меня определенно самой интересной. А дальше все развивалось с молниеносной скоростью…

Комната отдыха в польском офисе HolidayCheck

За неделю я прошел около пяти интервью с десятком людей из этой компании и получил предложение о работе. Несколько дополнительных звонков, финальные переговоры, и я подписал контракт.

Все произошло так быстро, что трудно было поверить. Спустя пять лет я сменю место, где я работаю.

Эта новая фирма называется riskmethods и занимается разработкой очень интересного продукта, которому практически нет аналогов. Сфера деятельности “Supply Chain Risk Management”. Если описать простым языком, то продукт предоставляет собой инструмент, который позволяет бизнесам оценивать риски, связанные с поставщиками и возможными перебоями поставок продукции. Вот скажем произойдет где-нибудь землетрясение и разрушит завод, который производит детали, которые в свою очередь нужны для изготовления чего-то другого. В таком случае необходимо реагировать как можно скорее, и искать других поставщиков. Но ладно землетрясение, в мире полно факторов, по которым что-то может пойти не так. Ну например… например… хм… пандемия? Могут ли быть нарушены поставки в связи с пандемией? Может будут проблемы с закрытием границ? Может с введением карантинных мер и закрытием предприятий? Короче говоря, может это и звучит не лучшим образом, но пандемия очень положительно сказалась на развитии бизнеса, и задаваться вопросом, а переживет ли эта новая фирма это непростое “коронавирусное” время не приходилось. Ну и с технической точки зрения продукт является очень интересным и сильно отличается от очередного “веб-магазина”, здесь и работа с огромным количеством данных, искусственным интеллектом и т.д. Ну и очень много “больших” клиентов, таких как Bosch, Siemens и прочие.

Коридор в польском офисе HolidayCheck

Интересным фактом было и то, что эта фирма, как и моя прежняя имеет офисы в трех странах: главный офис находится в Германии (Мюнхен), а также есть офисы в Польше (Вроцлав) и в США (Бостон).

Но мне предстоял еще очень тяжелый шаг : сообщить в моей фирме, что я увольняюсь. Тяжелый, потому что приходилось расставаться со многими людьми, которые стали родными. Помню, когда у меня состоялся разговор с одной из моих самых близких коллег. Прежде чем я успел что-то сказать, я уже увидел слезы на глазах, было понятно, что я сообщал об уходе даже прежде, чем я начал говорить. Грустно это все, конечно, но что поделаешь…

Еще один интересный факт: после того как ты говоришь о том, что собираешься увольняться, тебя обязаны снять с Kurzarbeit и перевести на нормальный режим работы. Не знаю с чем это связано, но вот так вот. Я этот момент знал, но не стал медлить с сообщением, поскольку хотел успеть передать все свои дела. Несмотря на обязательные три месяца, что в обычном случае ты должен отработать после сообщения об увольнении, компании было выгодно чтобы я ушел пораньше, чтобы не платить зарплату, а новая компания тоже хотела начать работу со мной как можно скорее, так что этот срок мы по обоюдному согласию сократили, и я, уже спустя примерно полтора месяца, перешел на новую работу.

Впечатления спустя полгода

Через весь этот процесс я прошел в начале лета, так что сейчас отработал уже полгода (не так давно закончился мой испытательный срок), закрепив за собой должность, которая называется Head of Engineering. И что я хочу сказать… Я ни на секунду не пожалел. Это было правильным решением. С одной стороны, я услышал, как через месяц после моего ухода в моей старой фирме сократили около ста человек. Так что более правильного времени для ухода сложно было представить. С другой стороны, моя новая компания дала мне много возможностей учиться чему-то новому и развиваться профессионально. Причиной тому было, что многие процессы, которые существовали в моей старой фирме, здесь либо отличались, либо отсутствовали, так что возможностей применить все то, чему я научился раньше и повлиять на работу организации оказалось более чем достаточно. Ну и самым большим отличием для меня являлось то, что теперь в качестве сотрудников у меня появилось промежуточное руководство, то есть мне пришлось освоить на практике такую тему как “управление менеджерами”.

Логотип моей новой компании

А еще мне удалось убедить несколько своих коллег с прошлой работы перейти со мной. Так что несмотря на то, что я оказался в новой компании, некоторые “старые” лица все-таки присоединились ко мне, спустя какое-то время.

Хотя чего говорить, по некоторым коллегам со старой работы я все-таки сильно скучаю. Мы уже не раз планировали встретиться лично, но это ситуация с локдауном не сильно способствует личным встречам, остается только переписываться и ждать более благополучной эпидемиологической обстановки.

Ну а что касается удаленной работы, то со всей этой пандемией у нас ввели так называемую возможность мобильной работы. То есть работай откуда хочешь. Я был в офисе всего раз пять, наверное (последний раз в августе). Ну и понятное дело, что только в мюнхенском. Так что фотографий офиса пока нет :)

Ах да… совсем забыл сказать. В нашей квартире на втором этаже находится небольшая комнатка, которую изначально предполагалось использовать либо под кладовку, либо под гардеробную, но я решил в ней сделать свой кабинет. Какое же правильное было решение сделать отдельную комнату для работы. Это настолько удобно, что есть место, где ты можешь спокойно работать вдали от всей суеты, когда садики и школы закрыты, и дети “стоят на ушах” дома. Не представляю, как справляются с ситуацией люди без отдельной комнаты, но я теперь не могу представить жизнь без такого блага цивилизации. Помимо стола с компьютером и шкафа с документами у меня имеется еще книжная полка и доска, которую я активно использую для организации работы. Ну а факт наличия отдельного коридора с отдельным выходом в подъезд через этот коридор завершает картину. Отдельная благодарность тому человеку, который придумал спроектировать в квартире такую чудесную комнатку!

Моя рабочая комнатка

...и другая ее часть

Предыдущая история
Дата событий:
май-декабрь 2020
Опубликовано:
21.02.2021
comments powered by Disqus