«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 34 - Мюнхенский офис, где я работаю

Рассказываю об офисе, в котором я работаю, о том, как я отказался от своего рабочего места в пользу "бомжевания" по просторам офиса, а также рассуждаю о плюсах и минусах работы в крупных корпорациях силиконовой долины, основываясь на информации из источника не подлежащего разглашению...

Я уже писал о головном офисе нашей компании в Швейцарии, писал о том, как выглядит офис нашей компании в Польше, а вот про офис, где я, собственно, работаю, как то все мне не довелось написать. Что же, в этот раз я постараюсь исправить этот недосмотр.

Осенью мы сменили офис, но в пределах одного здания, так что если вам интересно посмотреть как выглядит район, где находится здание нашего офиса, то можете освежить память в этой истории. Теперь тот этаж, где раньше мы работали почти не используется, разве что когда не хватает комнат для проведения конференций, ну или для того чтобы сделать барбекю на крыше и полюбоваться Альпами.

Наша компания - это не Google, не Facebook, не Twitter, о “жилищных условиях” которых вы вероятно уже читали в интернете и восторгались, как же это сотрудники имеют бесплатные рестораны, игры, спортзалы, автомастерские и т.д. В нашем случае - это более-менее обычный офис для Германии. Ну, по крайней мере у меня создалось такое ощущение.

Я старался не фотографировать рабочие места сотрудников и всякие прочие вещи, которые могут оказаться “конфиденциальными”, но общее представление об офисе передам. Итак начнем нашу экскурсию.

Опен спейс с маленькими стеклянными кабинками

Наша комната “программистов”, точнее одна из них - это самый большой кабинет в компании, где стоит около 20 рабочих столов, но при этом по периметру располагаются отгороженные стеклянные кабинки со звукоизоляцией. Если необходимо посовещаться маленькой группой до 6 человек или вы хотите посидеть в одиночестве, не отвлекаясь на посторонние вещи, а может быть поработать с кем-то в паре… Вот для таких случаев такие отгороженные комнатки очень даже полезны. В некоторых стоят пуфики, в некоторых столы для стоячей работы, некоторые побольше, а некоторые совсем маленькие, в которых вмещается одно кресло да лампа.

Работаю в маленькой кабинке

Прекрасное место, где можно работать, лежа на полу

Правда все эти возможности не сидеть за столом, а где-нибудь в другом месте сыграли со мной такую шутку, что я пошел к начальнику и заявил, что отныне мне рабочее место не нужно вообще. Так что мое место, все мои мониторы и прочие приспособления я передал другим сотрудникам, а сам остался бомжевать в офисе. Зачем я буду работать сидя за столом, когда можно работать в более комфортных условиях.

Так ведь работать куда комфортнее

Так я и блуждал по разным уголкам и комнатам.

Правда через несколько месяцев, с переходом в другую команду у меня в распоряжении опять оказался стол, и знаете что я вам скажу… оказывается это - так здорово, когда у тебя есть свое место и удобный стул со спинкой! Все познается в сравнении. Так что теперь я уже не такой категоричный. Отказываться от закрепленного за мной рабочего места уже не хочу, лучше буду чередовать.

Разные комнаты нашего офиса имеют разные стили, но общая концепция таких вот кабинок идет по всем комнатам офиса.

Кабинки в коридоре

Есть еще такие закрытые столы для совещаний, тоже стоят прямо в коридоре.

Столы для бесед

Кухня

В кухне все достаточно обычно. Кофе-машина, столики для обедов, бесплатные свежие фрукты. Фрукты включают в себя регулярные яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, виноград, киви и все в таком духе - это имеется в наличие почти всегда. Плюс всяческие сезонные фрукты вроде хурмы, арбузов и дынь. Ну и иногда завозят всякие экзотические, которые я вижу впервые в жизни, съедаю и так и не могу узнать, что же я такое съел, ибо коллеги тоже не знают, а узнать название фрукта по внешнему виду, не зная даже страны происхождения - та еще задачка.

Ну и конечно имеется у нас грабительская система сладостей, которая используется во множестве офисов Германии.

Сладости втридорога

Смысл ее сводится к тому, что вы выбираете себе любую шоколадку, печеньку или что там еще есть и кладете в ящичек рядом 1 Евро, в то время как выйдя на улицу и дойдя до магазина вы сможете купить за 1 Евро целую пачку подобных сладостей. Почти во всех офисах Германии, где я бывал, я неизбежно наталкивался на эту систему. Раз в несколько дней специальный человек из фирмы, распространяющей эти сладости, приходит, забирает деньги и докладывает новых сладостей.

Столики на кухне

Да, кстати… поскольку наша компания (ну если быть точным, не совсем наша, а скажем так, компания подразделением который мы являемся) один из крупнейших издателей, а соответственно самые разнообразные журналы на немецком встречаются по всему офису, просто везде. Здесь и новостные журналы, и компьютерные, и спортивные, и плейбои и чего только нет…

Комната для совещаний

Идем дальше по офису

Поскольку наша компания имеет самое прямое отношение к путешествиям и всему такому, то во многих декорациях проглядываются соответствующие мотивы.

Вокзальная зарисовка

Ящички для хранения вещей сотрудников

Вот такие интересные диванчики

Очередной набор журналов

Коридор

Пришли в другую кухню

Если кому-то захочется пива...

...холодненького

Ящик для почты: больничные и т.п.

Очередная стойка с журналами

Комната отдыха и конечно, настольный футбол

Вот собственно и все, я показал конечно не весь офис, а лишь часть, но общее представление вы получили. Могу сказать, что офис приятный, обстановка расслабленная и работается хорошо :) Мне нравится. Как говорится “Бедненько, но чистенько”.

Что меня до сих пор удивляет в Германии, так это какая-то экстремальная вежливость. Даже если ты что-то делаешь неправильно, или не успеваешь сделать обещанное, то начальник скажет, что он очень уважает твой подход, выставит все так, как будто виноват процесс, проблемы с коммуникацией и все в таком духе, но никак не ты. Когда я звоню коллегам в Швейцарию, то они неизбежно извиняются за то что так плохо говорят по английски (при этом говорят лучше меня) и вообще постоянно извиняются за все что можно и через слово повторяют, что если у меня вдруг возникнут еще какие-то вопросы или они могут быть мне хоть как-то полезны, то мое повторное обращение к ним будет просто пределом их мечтаний. Вообще я раньше никогда не сталкивался с таким дружелюбием и вежливостью в экстремальной форме. В офисе нельзя просто пройти мимо человека и не улыбнуться ему, иначе это уже будет восприниматься как враждебное поведение. Так что работать в офисе в Германии - это то еще испытание для мышц лица, сравнимое с ходьбой по улицам Таиланда, где также приходится всем улыбаться. Не могу сказать, конечно, за всю страну, но такое положение дел мне приходилось наблюдать и в этой и в предыдущей компании, где я работал, да и в других офисах, где мне приходилось бывать.

Где же лучше работать в Германии или в США?

Да кстати, раз уж зашла речь об офисах и всем таком, то хочу поделиться с вами своего рода инсайдерской информацией. Довелось нам тут с товарищами пообщаться с одним человеком, который в ходе своей командировки в силиконовую долину посетил офисы большинства крупнейших тамошних компаний: Google, Twitter, Facebook и т.д. В интернете ходит множество слухов о том, какие райские условия созданы там для сотрудников. Все подкреплено соответствующими фотографиями и прочее. Так вот, нам наш “инсайдер” тоже показал фотки и рассказал о тех же райских условиях. О том, что зарплаты в качестве начинающего разработчика там идут от 110.000$, о знаменитом городке-офисе Facebook, где все бесплатно, начиная от ресторанов, работающих 247, заканчивая мастерскими для машин.

Звучит как сказка, и у всех нас было такое чувство, что мы работает тут за “гроши”, ресторанов бесплатных у нас нет и вообще, жизнь несправедлива. Но потом нам рассказали и обратную сторону медали, с которой я и хочу с вами поделиться. После этого я еще более укрепился с мыслью , что со страной я не ошибся.

Хоть и зарплаты там действительно больше, но аренда жилья в том же Сан-Франциско стоит просто космических денег. Недвижимость будет стоить минимум раза в 2 больше, чем в Мюнхене. Но самое главное, что там совершенно иная культура работы. Я не скажу за весь фейсбук, но “человек моего человека” рассказал о своей жизни там. Во-первых, первые 3 месяца ты работаешь в своего рода обособленном лагере, где тебя испытывают во время твоего испытательного срока, а по окончании этого времени 75% начинающих сотрудников отсеивается. Но даже если человек прошел свой испытательный срок, то Дамоклов меч висит над ним в течении всей его работы. Вот вам пример: нужно разработать новую “фичу” на сайт. Нам дают задание и мы работаем над ней. Успели - хорошо, не успели - ничего страшного, значит были на то причины. Фейсбук новую “фичу” дают разработать сразу 5 разным командам. Один и тот же функционал. По результатам работы отбирают лучшее решение. Если ты несколько раз подряд не оказываешься в лучших, а не дай бог оказываешься в худших, то проигравшую команду увольняют. Таким образом, большинство сотрудников работает в режиме постоянной конкуренции и сильно перерабатывает. Рабочий день из 40 часов превращается в 80 часов в неделю. Причем это не трудоголики, а так работают в среднем в том отделении фейсбука, в котором посчастливилось (может стоит взять это слово в кавычки?) работать “человеку моего человека”. Ну и постоянная конкуренция между командами не дает повода к развитию дружеских отношений между коллегами.

Такой график постоянной переработки означает, что работа и жизнь становятся единым целым. Да, за тобой никто не следит, делай что хочешь, но будь готов быть уволеным в случае “проигрыша”. Надо ли говорить, что сотрудникам нет дела до бесплатного мороженого и всяких там игровых комнат, ибо если в Германии чтобы уволить сотрудника работодателю требуется минимум 3 месяца, то тут оказаться на улице можно за пару дней. Одним прекрасным утром тебе скажут с улыбкой, что мол спасибо за работу и пока, и будь добр оплачивай жилье как знаешь.

При таком раскладе выходит, что за 2 года в Фейсбуке меняется 80-90% рядовых сотрудников. Бешеная конкуренция и постоянное напряжение. Нужно ли оно? За год в “счастливом” Фейсбуке было что-то около 12 самоубийств среди сотрудников, что тоже можно понять. Поскольку информация эта не из первых, и даже не из вторых рук, то могут быть и неточности, но думаю что общая картина должна остаться более-менее показательной. Причем выводом нашего “инсайдера” было, что в общем и целом рабочая обстановка в большинстве этих компаний примерно одинаковая, так что это касается не только Фейсбука. Ну а кроме того знаменитые 30% рабочего времени на сторонние проекты для сотрудников Google уже давно отменены, и эта присказка остается лишь на устах восхищенных поклонников.

Не хочется заканчивать на такой отрицательной ноте. Расскажу немножко о нашей столовой. Она располагается в здании через дорогу. И каждый обед там - это праздник, ибо за небольшие деньги получаешь еду ресторанного уровня, каждый день какое-то новое блюдо, причем представлены всевозможные кухни мира, начиная от классической немецкой со шницелями, кнеделями и кислой капустой, и заканчивая экзотической тайской, мексиканской и т.д. Обычно я беру на обед какой-нибудь крем-суп, салатик и основное блюдо. Обходится мне такой обед обычно в 5-6 Евро, что совсем недорого.

На этой приятной и вкусной ноте я, пожалуй, и закончу свой рассказ о моей офисной жизни.

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
2015-2016
Опубликовано:
10.03.2016
comments powered by Disqus