«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 25 - Аргентина: Последний день в Буэнос-Айресе

Последняя история о Буэнос-Айресе. Мы посещаем самое известное в мире кладбище Реколета, гуляем по одноименному району и летим обратно на родные просторы, покидая южноамериканский континент, спустя 7 месяцев жизни.

Хочу начать эту историю с небольшого пояснительного момента. Вы, наверное, заметили, что новые статьи появляются достаточно редко. Я пишу о событиях, которые происходили уже несколько месяцев назад, пытаюсь нагнать текущий момент в нашей жизни, но все безуспешно. Позвольте оправдаться и предложить решение :) Вот взять к примеру Буэнос-Айрес, ну ведь мы были тут исключительно как туристы, проездом, а потому, гуляя по нему и делая фотографии понравившихся мест, я не могу вам рассказать ничего потаенного, скрытого от глаз простых прохожих.

А потому, в целях экономии времени и попытках избежать “вымученных” описаний фотографий, я хочу предложить и попробовать в этой истории чуть более простой вариант повествования. Я не буду добавлять описание к каждой фотографии, а лишь к тем, в которых хочу что-то выделить. То есть, если вы увидите фотографию без комментария, то считайте, что я просто выкладываю кадр, который может быть вам интересен для получения общего представления о городе и не нуждается в дополнительных комментариях. Ну и в целом, постараюсь писать только по-существу, а в противном случае не пытаться высказаться, только ради какого-то повествования. Таким образом надеюсь сделать истории более естественными и, конечно, частыми.

Итак, начнем.

Наш отель

Перед отъездом нельзя не запечатлеть отель, да тем более такой прекрасный, в самом сердце Буэнос-Айреса.

Комната в отеле

И еще раз вид из окна

В коридоре отеля

У выхода из отеля

Мы оставили наши чемоданы в специальной комнате для хранения, а сами отправились в последнюю прогулку по Буэнос-Айресу. Наш самолет вылетает поздно вечером, а значит у нас есть еще целый день насладится этим удивительным городом.

У нас осталось еще несколько обязательных к посещению мест в этот день, и первым из них было кафе “Тортони”, где мы намеревались позавтракать.

Кафе “Тортони”

Почему это кафе спросите вы? Кафе “Тортони” было основано в 1858 году, считается одним из самых красивых кафе в мире (входит в десятку лучших) и его посещало огромное количество знаменитых людей, начиная Хорхе Луисом Борхесом и заканчивая Альбертом Эйнштейном.

Вывеска кафе "Тортони"

У входа в кафе "Тортони"

Обстановка внутри кафе "Тортони"

Мы заказали Вовке фирменный завтрак “Тортони”, Саша заказала кусочек лимонного пирога, ну и конечно мы заказали себе по кружечке какого-то изысканного кофе, приготовленного по особому рецепту.

Себе же, в качестве завтрака я заказал фирменный сэндвич с плесневым сыром. Официант очень обрадовался моему выбору сэндвича и сказал, что это нечто особенное, придуманное в этом кафе. Могу сказать, что сэндвич оказался действительно вкусным и необычным. Хотя может это лишь так кажется. Вы знаете как бывает, попадаешь в изысканную обстановку, платишь за какой-то бутербродик, как за тысячу ему подобных, если бы ты готовил его самостоятельно дома, и вот тебе уже кажется, что это действительно шедевр поварского искусства.

Восковые фигуры

Продолжение прогулки по Буэнос-Айресу

Следующим (и последним обязательным) нашим намерением было побывать на самом знаменитом в мире кладбище “Реколета”, а заодно пройтись по одноименному району Буэнос-Айреса.

Туда мы и отправились, правда путь проходил опять через центр города, так что в следующих фотографиях вы увидите и фотографии сделанные на пути из центра Буэнос-Айреса в район “Реколета”.

Центральный банк Аргентины

Таблички в асфальте посвященные сотрудникам банка

Рядом с красивейшим зданием центрального банка Аргентины, который украшен всевозможными узорами и скульптурами, располагается здание какого-то современного банка, напоминающее своим внешним видом какой-то бункер из фильмов про неблагополучное будущее.

Жуткого вида здание банка

Впереди виднеется театр "Колон"

Чуть ближе

Самый известный театр оперы и балета в Аргентине, и вероятно во всей Латинской Америке, театр “Колон”, который был открыт в 1857 году.

Саша на фоне театра

Площадь у театра

Гигантский фикус и его ветки на подставках

Красная телефонная будка в английском стиле

Зелени в городе становится все больше

Дом укутан плющом

Реколета

Ну вот мы и добрались до самого знаменитого в мире кладбища.

Церквушка у кладбища

Обстановка внутри

Кладбище "Реколета"

Толпы туристов на кладбище

Вообще, честно говоря, мне не очень нравится вся эта затея с выставлением кладбища как публичного туристического аттракциона. Да, пусть оно очень красивое, пусть многие из мест погребения на нем признаны историческими памятниками и здесь захоронены самые известные личности Аргентины, включая около 20 президентов, знаменитых писателей, военных и политических деятелей и т.д., но по мне все-равно это как-то жутковато и не совсем нормально делать из кладбища своего рода музей.

Особенно жутко, когда ты проходишь мимо очередного склепа, у которого стеклянные двери и гроб выставлен на переднем плане… Короче говоря, особо задерживаться на кладбище нам как-то не особо хотелось, а потому, получив общее представление об этом жутком месте мы решили ретироваться, а я в очередной раз подумал, что все-таки я за кремацию.

Зато у выхода из кладбища к нам подошел один русский (услышал родную речь) и рассказал, что он уже давно живет в Буэнос-Айресе и проводит здесь экскурсии. Узнав, что мы через несколько часов уже улетаем, он конечно расстроился, но все-таки поделился с нами краткой информацией о кладбище, районе и о монашеском ордене, который дал название этому месту. Мы его поблагодарили и отправились ловить последние мгновения “Доброго ветра”. Хоть нам и оставалось в Буэнос-Айресе лишь несколько часов, но мы решили гулять до победного конца. Так нам сильно понравился этот город.

Выгульщик собак

"Приодетые" деревья

Плоский дом

Здесь же, относительно недалеко от кладбища, расположилась и другая достопримечательность Буэнос-Айреса - “Флоралис Хенерика”.

Флоралис Хенерика

Вот небольшая справочная информация, найденная на просторах интернета.

Флоралис Хенерика (Floris Genérica)

Один из самых ярких художественных символов, ассоциирующихся с Буэнос-Айресом. Прогуливаясь по Avenida Figueroa Alcorta от Facultad de Derecho (Университет Закона) к MALBA, вы обязательно услышите, как какой-нибудь турист спросит: “Как мне пройти к большому металлическому цветку?”.

В самом центре Plaza Naciones Unidas (Площадь объединенных наций), в 40-метровом зеркальном пруду, в 2002 году был создан этот цветок, подарок городу от архитектора Эдуардо Каталано. Использование слова 'Genérica' в качестве имени скульптуры обозначает, что это - символ всех цветов в мире, надежды и вечной весны. Мнения о том, красиво это или нет, часто расходятся, но бесспорно то, что цветок – это мощный современный символ, объединяющий понятия технологии и природы.

Сияющий цветок состоит из 6 лепестков (каждый из которых 13 метров в длину и 7 метров в ширину) и 4 пестиков. Гигантский металлический цветок имеет высоту 23 метра и вес - 18 тонн. Лепестки закрываются вечером, на закате, и раскрывается до восхода солнца - 20-минутный процесс, подражающий движению настоящего цветка. Скульптура окружена тихим искусственным бассейном и извилистыми тропинками, что позволяет рассмотреть произведение со всех сторон.

На этой небольшой площади запрещено выгуливать собак, одно из немногих таких мест в Буэнос-Айресе, поэтому, возможно парк так популярен среди бегунов. Цветок остается открытым на всю ночь четыре раза в год: 21-ого сентября, 25-ого мая, 24-ого и 31-ого декабря (во время больших национальных праздников, на Рождество и в Новый год). В остальные дни, закрытый цветок освещается красными прожекторами, а тропинки подсвечиваются мягким зеленым светом.

Вот и подошла к концу наша прогулка по Буэнос-Айресу. То есть как подошла… я посмотрел на часы и понял, что если мы как и задумали - пешком вернемся в отель, то самолет улетит без нас, а потому мы остановили проезжающее мимо такси и прыгнули в него. Нам ведь еще нужно было заехать в отель и забрать чемоданы, но слава богу таксист согласился отвезти нас сперва до отеля, а потом и до аэропорта.

До аэропорта оказалось ехать достаточно далеко, хоть на карте расстояние почему-то казалось не таким уж и большим. На практике же мы потратили около часа на дорогу из центра города до международного аэропорта. Несколько раз мы платили за проезд на платных дорогах (точнее платил таксист и откладывал чеки, чтобы приплюсовать эту сумму к тому что накапает по счетчику).

И вот мы подъезжаем к аэропорту. Как раз часа за два с половиной - ни много, ни мало, а в самый раз. Время расплачиваться, а я к тому времени уже разменял все наличные в аргентинских и чилийских песо обратно в американские доллары, дабы не потерять их по прилету в Россию. Ибо, надо думать, в наших банках не особо заинтересованы в валюте такого экзотического происхождения. А поскольку с расстоянием до аэропорта я как-то немножко просчитался, то нужной суммы в аргентинских деньгах у меня, конечно, не набралось. Надо бы объяснить ситуацию таксисту…

За 7 месяцев жизни в Латинской Америке я остался достаточно далеко от знания испанского языка. Моя любимая жена, будучи человеком исключительного трудолюбия и с зашкаливающим чувством ответственности, таки смогла заговорить на бытовом уровне по-испански, поскольку не ленилась как я, а исправно зубрила перед сном слова и спряжения глаголов.

Но я подумал, что окажусь ли я когда еще в испаноязычной среде? Может это мой последний шанс переброситься парой фраз по-испански с носителем языка. Поэтому я как мог объяснил водителю ситуацию:

  • Сеньор, - говорю. - Йо но тэнго эсто балуе эн архентинас песос. Пуэдэ пагар ун парте ен доларес де эстадос унидос?

Водитель легко согласился и я, посчитав примерную сумму, вручил ему все остававшиеся аргентинские песо и добавил к этой сумме несколько зеленых банкнот.

Ну вот мы и в аэропорту. Семь месяцев прожили на краю света, настолько далеко от родины, насколько это только возможно. Теперь нам предстоит полет до бразильского Сан-Пауло, длительный перелет через Атлантику, пересадка в Стамбуле, а оттуда уже относительно недалеко до финального места назначения - аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Ожидаем самолет в аэропорту Буэнос-Айреса

Про полет ничего особого сказать не могу. Первый долгий полет через Атлантинку был очень интересный и захватывающий. А этот, уже во второй раз - скорее утомительный и неизбежный, хотя в этот раз время пролетело быстрее.

Летим домой!

Правда на протяжении почти всего полета наш самолет довольно сильно трясло. Когда мы спали начало трясти так сильно, что стали открываться полки и вываливаться сумки и прочая ручная кладь.

Оказавшись в Стамбуле, я уже ощутил себя дома. Родной материк все-таки и русская речь уже не в диковинку. Да и после таких длительных перелетов долететь из Турции в Россию - это так… даже можно не пристегиваться :)

На этом, пожалуй, и закончу. Подошло к концу наше латиноамериканское приключение. Но впереди ждут другие :)

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
15.04.2014
Опубликовано:
12.08.2014
comments powered by Disqus