История 43 - Летний Тироль или "Наш Уикэнд в Альпах"
После нашей поездки по Европе мы какое-то время жили себе дома, жили и не тужили, никуда особо не ходили, ничего особо выдающегося и интересного не видели. Помните, как нас подвел фотоаппарат, что мы купили в Голландии? Так вот, по приезду в Германию, я сразу отнес его в сервисный центр в Мюнхене. Там сразу определили, что проблема не в фотоаппарате, а объективе. Я оставил объектив в сервисном центре, и через неделю забрал его уже отремонтированным. Все сделали бесплатно без лишних проволочек. Так что, теперь можно не стыдиться за фотографии, как после последних моих историй.
Жизнь шла своим чередом в повседневных заботах. А потом я вдруг подумал, а чего это мы все выходные тут у нас сидим, когда Альпы то совсем под боком, чего же это мы не пользуемся таким преимуществом? А можно ведь еще как сделать, взять отпуск на один день, например на пятницу, снять где-нибудь в горах домик на 3 дня и отдохнуть куда как лучше, интереснее и с большей пользой. Решено! Я взял однодневный отпуск, чтобы продлить наши выходные, забронировал домик через свою фирму (вот и еще одно преимущество, которым глупо не воспользоваться!), и мы отправились в очередное маленькое путешествие.
Тироль, если кто не знает, это такая очень живописная область в Австрии, где мы давно мечтали побывать. Я забронировал домик в местечке под названием Фибербрунн с населением около 4-5 тыс. человек. Это насление всей комунны. Самое то, для спокойного и уединенного отдыха с семьей. От нашего дома до туда ровно 120 км, то есть часа полтора езды. Кстати, заметил я такую интересную вещь, что вроде как Австрия и считается дороже Германии (за исключением бензина), но вот цены на домики там значительно дешевле. Если снимать домик в немецких баварских альпах, то будет раза в 2 дороже, а чем дальше углубляешься в Австрию, то цены падают. Может это связано с удаленностью от богатого Мюнхена?
На подъезде к дому, когда мы уже петляли по маленьким улочкам, ища наш дом, с нами приключилась такая ситуация. Я еду в гору, а за горой поворот. Прям на этом повороте стоит машина. Видно, что там сидит водитель и чего-то ждет. Ничего себе, думаю, он место нашел припарковаться, всю дорогу перегородил, или он дальше едет? Подъезжаю к нему, вроде не едет, а стоит, ну ладно, давай его объезжать. Тут смотрю, а с горы на велике женщина какая-то едет. Тут до меня дошло, что этот водитель решил велосипедистку то пропустить, а я дурья башка ее не заметил из-за горы и поворота. Ну вот, она мимо меня проезжает, бросает взгляд на мои немецкие номера и мимоходом мне говорит, значит: “Сразу видно, типичный немец приехал!” (мол не пропустил ее). Почему это типично для немцев я не понял, но свою ошибку осознал и помчался скорее красный, как рак с места происшествия с максимально разрешенной скоростью в 30 км/ч.
День первый - Прибытие в наш альпийский домик и первая прогулка
Когда же мы подъехали к дому, то поняли, что там никого нет. Точнее мы не сразу поняли, а сначала стали его обходить со всех сторон и искать хозяев, это уже потом до нас дошло, что никого дома нет. Надо заметить, что это был не обычный отель, а так называемая “Фериенвонунг”, что значит “Отпускное жилье” в вольном переводе. То есть хозяева живут в большом доме, где кроме них есть еще может парочка свободных квартир, которые они сдают.
Потом мы заметили, что на двери приколота записка: “Дорогая семья Плоховых, к сожалению нас сейчас нет дома. Ключ воткнут в замочную скважину, двери не заперты, приходите и располагайтесь, а мы приедем вечером”. Ну, то есть написано там было не так конечно, но смысл такой. Письмо было достаточно объемное, на листе А4 приколотом к двери, где вкратце объяснялось, что где и как.
И правда, дверь оказалась не запертой, мы поднялись к себе в квартиру и стали располагаться.
Не буду долго ходить вокруг да около, скажу, что место и сам домик оказались потрясающими. Вид с балкона прям на снежные вершины, шум реки, запах травы и цветов. Красота!
Ну вобщем вы поняли… отдельная ванная с туалетом, огромный балкон, протяженностью во всю квартиру, еще кухня со всем необходимым, включая посудомоченую машину и т.д.
Для семейного отдыха и пожелать лучше ничего нельзя.
Я когда оказываюсь в Альпах, то все время собираюсь сюда сразу же переезжать жить, ибо места лучше представить нельзя. Горы, спокойствие, красота, чистота! Нет слов, как же хорошо, наверное, жить в таком месте. Самое интересное, что купить здесь недвижимость будет стоить намного дешевле, чем в окраинах Мюнхена. Мир сошел с ума!
Мы решили не терять время даром, а сразу пойти погулять.
Кстати говоря, я приехал в своем “баварском костюме”. Очень уж он мне нравится, а что самое главное, не чувствуешь в нем себя идиотом. Может вам со стороны покажется, что это что-то из ряда вон, а здесь никто и глазом не поведет, ибо у каждого есть что-то подобное дома и частенько баварцы так одеваются. Для этого не нужен никакой особый повод, для некоторых это обычная повседневная одежда.
Вода надо сказать, просто дышит чистотой. В Австрии такая из под крана бежит…
Пройдя по мосту, мы наткнулись на узенькую тропинку, которая не внушала особого доверия и вела куда-то извилистой дорогой вверх. Ну ладно пройдемся. На верху оказалась уютно стоящая в кустах лавочка с видом на наше небольшее поселение. Там мы и решили устроить привал.
Кстати, если я еще не хвастался, то прикупили мы этой весной вот такую корзинку. Компактно все и удобно. Внутри отсек с материалом, который помогает поддерживать температуру. По краям столовые приборы, тарелки (настоящие фарфоровые). Стоит такое чудо что-то около 120 Евро, но мы ни разу не пожалели.
После перекуса мы вроде как решили пойти дальше, но там уже пошел лес и лужицы, к которым мои “баварские ботинки” были очень даже приспособелены, а вот куда-более открытые летне-пляжные варианты Саши и Вовы совсем не подходили. Так что мы решили закончить нашу короткую вылазку на сегодня и отправиться домой, а уже завтра пойти гулять на весь день.
Вот что меня до сих пор не устанет удивлять в здешних местах, так это чистота в деревнях! Я уже писал об этом, может и не раз, но, как вы видите, до сих пор не могу успокоиться, что здесь самая настоящая деревня, ездят трактора, всякая сельская техника, ходят лошади, коровы, а чистота вокруг такая, что хоть асфальт облизывай.
После того, как мы распаковывали вещи, отдохнули на балконе и вдоволь насладились окружающими нас красотой и умиротворением, пришел вечер, а вечером, конечно, надо было делать гриль. Я специально набрал с собой побольше мяса, чтобы каждый день что-нибудь готовить на гриле.
День второй - Идем в горы!
До чего же здорово проснуться утром и позавтракать вкусными сосисками на балкончике с видом на Альпы. Сосиски тут особые - с сыром внутри, а снаружи обернутые в бекон - замечательное лакомство, которое я только совсем недавно для себя открыл. Если вы не пробовали, то очень рекомендую.
В этот раз дорога уже подсохла после дождя, так что идти было намного проще, и мы быстренько прошли через лесок и вышли с другой стороны на большую поляну.
Пройдя поляну, мы вышли на дорогу, которая поднимается дальше в горы.
Кстати говоря, если вы думаете, что мы шли просто бесцельно, то вы ошибаетесь. Бесцельно идти - дело неблагодарное, а потому мы изначально выбрали ближайшее озеро и направились в его сторону. Может получится искупаться?
Но тут мы столкнулись с известной бедой самых любимых мною стран (Германии, Австрии, Швейцарии) - дикой природы практически нет, все благоустроено. Казалось бы в этом нет ничего плохого, но вот в этом случае это очень помешало, поскольку вход на озеро оказался платным. Я на такое еще не натыкался. Ну то есть, понятное дело, есть платные пляжи и все такое, но чтобы все озеро целиком? Просто это озерцо совсем маленькое, можно сказать пруд, потому видимо и получилась такая ситуация.
Дело не в том, что мне жалко отдать несколько Евро за вход, а в том, что я дурак не взял с собой кошелек. Ну в самом деле? Зачем брать с собой кошелек в горы? Так что мы немножко расстроились, но я сказал, что не будем отчаиваться, посмотрел по карте и нашел следующее озеро, которое было хоть и далеко, но не то чтобы очень.
Сколько до него идти? - спрашивает Саша.
Так, сейчас посмотрим… Масштаб: 1см к 200 метрам, а значит где-то 1.7км. - говорю.
Все правильно, но в тот момент я не учел двух вещей: 1) 1.7 км - это если идти по прямой, что конечно невозможно. 2) кроме того, я не учел разницу в высоте.
Так что, мы не зная всей правды в тот момент, пошли по тропинке дальше. Правда запасы воды к тому моменту уже подходили к концу, но это не беда!
Я так и не понял что это такое… Моя гипотеза была, что это трамплины для лыжников зимой, но как-то коротковаты для трамплинов… Не знаю, если у кого есть лучшие предположения делитесь, иначе это так и останется загадкой.
Даже если идешь в лесу, то собаке тоже не везде можно справить нужду. Это поле используется для производства продуктов питания, так что просят собачек сюда свои дела не делать. Это как раз то, что я и имел в виду, когда говорил о почти полном отсутствии “дикой” (то есть по-настоящему “дикой”) природы.
Когда мы шли по-лесу, я пересказывал Вове фильм, который произвел на меня довольно сильное впечатление в детстве, называется “Ведьма из Блэр”. Помню, что это был первый и единственный фильм, при просмотре которого я закричал от страха в голос. Меня хлебом не корми, дай Вову попугать, а он и рад, а тут еще и обстановка такая подходящая.
Наверное, стоит заметить, что мы прошли уже километра так 4, а до озера еще было очень далеко. Вова потихоньку начал протестовать против такой затянувшейся прогулки.
Это я его начал дразнить, чтобы как-то отвлечь от того, что он устал… половину пути уже прошли, не идти же назад. А он всегда так складывает руки на груди, наклоняет голову на бок и говорит медленно “Пааааапаааа…” перед тем как броситься на меня с кулаками.
В итоге мы вышли на дорогу, которая превратилась в своего рода серпантин для пешеходов. Машинам там ездить нельзя, только служебным, так что мы потихонечку взбирались вверх. Но помимо нас было еще много таких энтузиастов. А один старичок, который шел сверху посмотрел на наше уже подуставшее семейство.
Ооо, вы на две тысячи поднимаетесь?
Поднимаемся, - говорю.
Гут! - отвечает.
Ему может и “Гут”, он же вниз идет, а я как посмотрел на карту, сколько еще нам обходить - это же ужас. Дорога, чтобы не быть слишком крутой обходит всю гору, и медленно ведет к вершине. Ну то есть совсем не спеша. Однако, мы заметили, что более сообразительные туристы сходят с дороги и идут напрямик вверх через лес. Там опять таки не совсем дикие джунгли, а как полагается, ступенечки, для тех кто собирается свернуть с дороги, табличка с указанием номера маршрута короткого пути. Вобщем, мы тоже решили срезать.
Короче говоря, добрались мы до озера, но вместо изначальных 1.7км пришлось пройти около 8.
Но опять же… высокогорное озеро - это очень сильно сказано. Оно оказалось еще меньше того, что мы видели, и его прудом то назвать можно было с натяжкой, но все-таки мы до него добрались!
Купаться здесь правда нельзя, да нам уже и не хотелось, зато хотелось сесть на лавочку, передохнуть и подкрепиться запасами из рюкзака, что мы и сделали. А Вова тем временем побежал стрелять из водяной пушки, которая была здесь “цур ферфюгунг гештельт” так сказать (ну то есть “предоставлялась в распоряжение”).
Хорошая штука, надо водой стрелять по целям, тем самым давая отдохнуть уставшим родителям.
Кстати, эти дети такие странные… По дороге он говорил, что устал. Если устал, то чего не сядешь отдохнуть? Обратно то столько же идти. Но нет, как появилась возможность отдохнуть, так вовсе и не устал оказывается, а наматывает круги вокург озера.
Обратно возвращться тем же путем будет неинтересно, что же делать? Мы нашли какой-то сомнительный путь в другую сторону, который на карте был не вполне четко обозначен, но возвращаться 8км по той же дроге очень не хотелось, уж лучше 9, но по другой.
Если вы заметили, то я на некоторых фотографиях стою с рюкзаком, из которого торчат палки, так вот эти палки - это ракетки для бадминтона. Мы их взяли в надежде поиграть на пляже у того маленького озерца, вход куда оказался платным, так что поиграть нам там не удалось. С другой же стороны было обидно просто протаскать с собой эти ракетки, так что найдя удобное большое поле, мы немножко поиграли там все-таки в бадминтон.
Недалеко от места, где мы играли были еще так назыаемые “альпийские горки” - это достаточно часто встречающиеся в альпах своего рода металлические рельсы, по которым катаются люди в специальных кабинках. Типа как американские, только альпийские, но без мертвых петель и не на такой большой высоте.
Незадолго до нашей поездки мы с Вовой смотрели передачу про самые страшные американские горки в мире, и одной из таких горок оказалась вот такая вот альпиская горка где-то в Австрии. Я когда увидел, что тут тоже самое, что мы видели с Вовой на видео, то аж загорелся прокатиться, но потом вспомнил, что не взял с собой кошелек, а впоследствии увидел, что это совсем маленький вариант, где люди катаются с детьми с относительно небольшой скоростью. Так что это окзались совсем не те “одни из самых страшных в мире”, что мы видели в передаче.
Далее по пути мы наткнулись на забор. Я уже было отчаялся, представив, что нам сейчас обратно возвращаться, лезть снова в гору, а потом снова спускаться по той дороге, по которой мы пришли изначально, но тревога оказалась ложной. Это мы уже потом смекнули, что тут достаточно часто натянута проволка вроде забора, которая по факту является забором для этих самых альпийских коров, а для людей там приспособлена своего рода узкая ступенька, чтобы через эту проволоку можно было перешагнуть, а корова она толстая - она не пролезет.
Потом мы вышли к какой-то ферме. Да, самая настоящая ферма, которая стоит тут в гордом одиночестве. А от нее идет развилка и куда идти не понятно. Налево или направо? Хозяева оказались на улице, так что было у кого спросить куда же нам все-таки идти, чтобы добраться до дома. Хозяева указали на нужный путь, и в скором времени мы вышли на дорогу.
Дорога нас вывела к тому самому озеру ,на которое мы не попали. А если взять в расчет масштабы нашей прогулки, то можно было считать, что мы почти дома, так мало нам осталось идти по сравнению со всем пройденным нами расстоянием.
Только тут я обратил внимание, что на озере имеется даже небольшой островок с березкой.
Ура! Наконец-то мы дома. Намотали мы что-то около 18км. Ну неплохо так. Да и вовсе не на плоскости, попрошу заметить.
Но на этом день еще не заканчивается. Ведь после такого дня что хорошо? Правильно, в баню! Благо она предосталвена в наше полное и исключительное распоряжение. И какая баня!
К тому времени на горы нашли тучки, а мы под приятную музыку пошли себе париться.
Вова, думаете, успокоился? Нет! Он хоть и устал (как он нам заявил), но вместо того чтобы присоединиться ко мне в созерцании гор отдыхая на лежаке, он пошел дальше наматывать километры на беговом тренажере.
Вот такой у нас вышел день!
День третий - Подъем на “Jakobskreuz”
Совсем рядом с нами располагается одна из местных достопримечательностей - “Якобскройц”, то есть так называемый Крест святого Иакова. Это здание, выполненное в форме креста, которое возвышается над горами и является своего рода главной смотровой площадкой в округе.
Наверх к этому кресту организован подъемник. То есть тут даже не кабинки, а такие сиденья, на которые садишься и они тебя поднимают в гору. Ну те, кто катается на горных лыжах, наверняка, такие встречал. Так вот… а дело собственно в том, что я ужасно боюсь высоты, ну вот совсем. И понимаю же, что потом пожалею (как в Париже перед поездкой на том чудовищном аттракционе), но все-таки мы заплатили что-то около 40-50 Евро на троих, чтобы подняться и спуститься. Не пешком же идти (хотя я бы лучше пешком).
Когда мы поднялись свосем высоко, я нашел для себя выход, как не бояться. Вместо того чтобы смотреть вперед, я смотрел в видоискатель фотоаппарата и ставил максимальный зум. А что? С одной стороны кажется, что и земля близко, а с другой стороны удобно все фотографировать по-пути.
После входа в этот крест, там еще нужно подниматься наверх по ступенькам. Это он издалека кажется маленьким, а вблизи такое себе внушительное строение.
Пока поднимаешься, можно посмотреть разные произведения современного искусства, которые висят на стенах на протяжении всего пути на верх.
Из-за такой специфической формы получается, что комнаты этого креста не имеют под собой основания, и под ногами от пустоты тебя отделяет лишь пол.
Налюбовавшись видом сквозь стекла комнат, мы пошли на балкончики, посмотреть на окружающую нас красоту оттуда.
В этой подзорной трубе подписаны все горы, так что когда наводишь ее на какую-нибудь вершину, то сразу видно, что и как.
Мы уже было собрались вниз, как вдруг я стал озираться вокруг в поисках сумки от фотоаппарата. Сам то он у меня висит на шее, а сумки от него нет нигде. Черт с ней с этой сумкой, но в ней лежат ключи от домика и от машины… вот те раз. Давай вспоминать, и вроде как пришли к выводу, что забыли ее где-то внутри этого креста. Но попытавшись вернуться обратно, турникет нам сообщил, что по карточке пройти можно только один раз, а раз мы вышли, то уже все - проходп нет! Внутрь нельзя. Честно говоря, турникет этот можно, конечно, легко обойти, но а как же сам факт неправильного поступка. “Ордунг мусс зайн!” Обратиться бы к кому из служащих, но поблизости нет никого, все “автоматизировано” так сказать. Есть, правда, рядышком что-то вроде кафе. Саша быстренько сбегала туда и объяснила служащей ситуацию, а та в свою очередь открыла нам ключом дверь с другой стороны, так что не пришлось подлазить под турникетом. Сумка нашлась.
Правда перед тем как вернуться в домик, мы было решили еще раз попытать счастья и искупаться на озере. На том самом, что видели с высоты.
Но погода вдруг резко из солнечной превратилась в довольно-таки мрачную.
И со всех сторон стали подползать черные тучи, так что мы решили поскорее вернуться в домик. И не зря.
Думаю, что перед дождем надо бы успеть приготовить ужин. И вот я развел огонь, начал готовить мясо и тут каааа-а-ак началось.
Пошел нешуточный такой ливень, да еще и с градом. Стало ужасно холодно, да и заливает со всех сторон. Ну я гриль накрыл, так что он готовится себе и возмущенно шипит отзываясь на капли дождя. Но ведь мне периодически приходится подскакивать и как-то умудряться переворачивать мясо. В принципе, я могу дотянуться из под навеса, но дождь такой сильный, что захлестывает со всех сторон. Рядом была Саша, и выделила для моих вылазок курточку, которая была на ней.
Кое-как я справился и мы небольшими перебежками добрались до домика.
Ну вот и сказке конец, на следующий день уже возвращаться домой. Мы расплатились с хозяйкой и поехали по направлению к Мюнхену… Аренда домика обошлась нам в каких-то 250 Евро. Это как примерно стоимость отеля средней паршивости в Мюнхене за аналогичный срок. Потом мне еще 10% от стоимости вернут, за то что я заказал дом через свою работу. Где я прогадал, так это, что я все время заправляюсь перед нашими поездками. Никак не могу запомнить, что в Австрии бензин ощутимо подешевле, и надо ехать сюда с пустым баком, а не с полным. Вспоминаю всегда уже по-пути, после того как заправлюсь, вылетает из головы и все тут. А немцы здесь на заправках даже канистры заправляют и везут с собой в Германию.
Если подытожить, то хочу сказать, что это был очень и очень приятный конец недели. Так хорошо остановиться где-то в горах и провести время с семьей в окружении тишины, природы и спокойствия, которыми так и дышит свежий альпийский воздух Тироля!