«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 72 - На три дня в Болгарию или "Формула Любви"

Это скорее не история, а коротенькая заметка о моей поездке в Болгарию. Я делюсь впечатлениями от увиденного, рассказываю о конференции, что проводила наша компания, ну и конечно делюсь с вами записью своего доклада под названием "Формула Любви".

Я накопил уже так много чего рассказать, но безбожно отстал, но я не теряю надежды нагнать и хоть кратенько, но черкнуть-таки пару строк о некоторых произошедших в моей жизни событиях.

В этот раз я расскажу о том, как судьба забросила меня в Болгарию. Судьба в этот раз, как и в большинстве случаев - это моя работа. Уже года 4 мы практикуем такое событие, как собраться всем IT отделом и пообщаться на разные темы. В самый первый раз - это было собрание в офисе Мюнхена, когда мы разговаривали на всевозможные внутренние темы. А после дня разговоров отправились в ближайший ресторан посидеть и пообщаться уже на личные темы. Через год ситуация несколько изменилась и было принято решение вместо того, чтобы собираться в офисе Мюнхена отправиться в Турцию.

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения финансовых затрат было выгоднее, чтобы все вместе полетели в какой-нибудь турецкий отель вне туристического сезона, чем спонсировать пребывание всех коллег из Швейцарии и Польши в столице Баварии, печально известной не самыми демократичными ценами. В тот раз я не поехал, поскольку по стечению обстоятельств день рождения моей жены выпал как раз на эти даты.

Еще через год опыт повторился, правда в этот раз отправились не только “айтишники”, но и все вовлеченные в разработку продукта, включая дизайнеров, менеджеров и т.п. И опять день рождения моей жены выпал как раз на эти даты. Так что мне пришлось пропустить конференцию и в этот раз.

Догадайтесь, что случилось в 2019 году? В этот раз изменилось место проведения нашей конференции. Теперь это была Болгария. Изменилось и еще кое-что, помимо участников нашей конференции мы сделали ее открытой для посетителей со стороны, которые были заинтересованы в обсуждаемых темах. Теперь это была более менее обычная конференция, какие проводят в нашей индустрии, а наша компания была спонсором и организатором одновременно. В этот раз мы выросли из “обсуждения наших проблем и предложения решений” в нечто более высокоуровневое, затрагивающее злободневные темы в индустрии и интересные более широкой аудитории.

Догадайтесь что не изменилось? День рождения моей жены и конфликт с датами. Это просто колдовство какое-то! Что интересно, так это то, что не было какой-то конкретной причины почему выпадали именно эти даты. Каждый раз при планировании устраивали голосование с вариантами дат с разбросом в несколько месяцев, но всегда именно эти даты побеждали. В этот раз, правда, день моего возвращения совпадал с Днем рождения Саши, так что хотя бы не весь день, но я бы присутствовал и мое возвращение домой было даже несколько раньше моего обычного возвращения с работы.

Так что решено было ехать, тем более что в этот раз я сам был одним из докладчиков.

Забегая вперед, делюсь с вами моим докладом на тему “Формула Любви” (вдохновлен событиями, произошедшими в прошлой истории, а именно моей беседой с Томом Гилбом и его подходом к решению проблем).

Удивительно, что когда выступаешь, то кажется, что делаешь это вполне сносно, а как посмотришь в записи, так волосы становятся дыбом от всех этих “эээ…”, “мэээ…”, и слов паразитов. И как только такого выпустили. Ну да ладно, будет в следующий раз на что обратить внимание и улучшить качество своих докладов.

Так вот… В качестве места проведения конференции в этот раз была выбрана Болгария опять-таки из экономических соображений. Что интересно, так это то, что мы забронировали 5-звездочный отель, причем не просто “All Inklusive”, а “Ultra All Inklusive” (что бы это не значило) по цене за человека, по которой мы не нашли бы даже самого дешевого хостела в Мюнхене. Конечно, тут сыграло роль много факторов: количество забронированных номеров, низкий сезон, ну и область деятельности нашей компании возможно тоже сыграла не последнюю роль. Но тем не менее, хочу посоветовать тем, кто имеет возможность отдыхать в “непопулярные” даты, как-нибудь попробовать такую стратегию и получить отдых высокого уровня за очень небольшие деньги. Что остается для меня вопросом, так это: как организаторы умудрились решить вопрос с билетами на самолет, ибо выкупить пришлось чуть ли не весь самолет полностью, насколько я понимаю.

Что же, вступление и так получилось достаточно долгое, перейду к делу. Вот мы приземлились в Варне - пункте нашего назначения.

Аэропорт Варны

Пограничная служба своим выражением лица и отношением к прибывшим показывали явную настороженность. Не знаю уж почему. Пока мы стояли в очереди на контроль, все те, кто не обладал паспортом евросоюза стояли отдельной группой, и чтобы сгладить ожидание показывали друг другу паспорта своих стран. Очень мне понравился внешне паспорт США с изображением орла, как-то он сильно отличался от прочих.

Часть людей после контроля увели в отдельную комнату “пообщаться”. Такие вот подозрительные оказались эти болгары. Остальные же сели в автобус и стали терпеливо ждать, пока все пройдут контроль. Спустя минут 40, особо подозрительные представители нашей группы были отпущены чрезмерно бдительными болгарами и наш автобус отправился в путь.

Мое первое впечатление от Болгарии - это будто я оказался где-то в глубинке России. То, что я видел в городе меня неприятно поразило. Я не ожидал от Болгарии ничего выдающегося, да и вообще, можно сказать ничего не знал толком об этой стране. Да и сейчас не знаю, чего уж там. Может это особенность исключительно города Варны - но выглядел он ужасно депрессивно. Хоть я уже и не был в моем Челябинске больше пяти лет, но мои воспоминания о городе были куда более радужными, чем картина, которую я видел в Варне.

Здания облезлые и сплошь покрыты внешними блоками сплит-систем, словно нарывами на и без того не самом “свежем” лице города.

Наблюдаю я эту картину и слышу восхищенный голос американки, что сидела рядом со мной: “Look! Babushka!”. И указывает на старушку, которая выглядит как самая обычная советская бабушка. Оказывается, что она, живя в Америке, изучала русский язык и культуру. И вот, она впервые в жизни увидела то, что до этого видела лишь на картинках - полненькая старушка лет 70 с тросточкой в одной руке, сумкой в другой и платочком на голове ковыляла через дорогу.

Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Не думал я, что американцы могут знать такой термин как “Babushka”.

В городе отчетливо чувствовалась какая-то атмосфера упадка во всем. Дорожные знаки настолько блеклые и потускневшие, что иногда толком не разберешь, что это за знак. Ну а самое главное, как-будто специально подчеркивая контраст, гордо развивающиеся флаги Евросоюза чуть ли не на каждом столбе.

Такое ощущение, что страна очень гордится своим вступлением в Европу, но по уровню благосостояния ей предстоит еще сделать огромный скачок, чтобы хоть отдаленно походить на более благоустроенных западных соседей. Опять же, может это проблемы отдельного города или региона, но увиденное произвело на меня сильное впечатление. Я на мгновение представил, как бы я себя чувствовал, если бы мне пришлось жить в таком месте и меня почему-то охватил ужас.

По прибытию нас встречали как королей. Пока мы стояли в очереди на регистрацию, к каждому из нас подходили официанты и предлагали шампанское. Ну а после регистрации мы, уже изрядно проголодавшиеся, выяснили, что на “большой обед” мы опоздали. Следующего ждать еще около пары часов, ну а пока мы можем воспользоваться, например, рестораном на пляже, где бесплатно можно заказать пиццу или что-нибудь в таком роде. Я решил, что вместо того, чтобы “перебивать аппетит”, я лучше дождусь полноценного ужина, а пока пойду искупаюсь.

Отель, как вы догадались, стоял на самом берегу, в первой линии, а значит мне лишь осталась быстро переодеться и можно было поплавать. Правда учитывая, что на календаре были первые числа мая, вода оказалась, мягко говоря, прохладной. Но я ведь не собирался устраивать долгие заплывы, а лишь чуть-чуть искупаться. Так сильно я соскучился по морю.

Номер

Вид из номера

И вот я забегаю в воду, которая меня пронзает, как тысяча холодных иголок, и я понимаю, что даже немного поплавать не получится, а лишь чуть-чуть побарахтаться. Думаю, что температура была сравнима с постоянной температурой Тихого океана, когда мы жили в Чили. Так вот, побарахтавшись, наверное, минуты 2 я решил вылезать, чтобы не заболеть. Температура воздуха сразу показалась уж очень комфортной, контраст с ледяным морем давал о себе знать, и мне стало тепло и хорошо.

Я медленно шел по пляжу в сторону ресторана и наткнулся на мороженщика, который грустно стоял у своего холодильника на пустом пляже. Увидев меня его глаза блеснули, и он с надеждой спросил не желаю ли я мороженого. С одной стороны, я решил дождаться “нормальной еды”, а с другой стороны, взглянув на лотки с разными сортами, мне уж очень захотелось отведать немножко этого лакомства. Да и то, что я толком не ел ничего кроме сэндвичей в самолете за последние 10 часов давало о себе знать.

И вот иду я по пляжу, любуюсь морем и ем мороженое. Неожиданно солнце закрывают тучи и поднимается сильный ветер. Примерно в тот же момент большая часть моих коллег выходит из ресторана на пляже.

Они смотрят на меня. Я стою мокрый, с мороженым в руке, замотанный в полотенце, которое развивается под порывами только что набежавшего ветра на фоне затянутого тучами неба. Немая сцена. Ну конечно же, все сразу вспомнили, что я из России и остаток —отдыха— командировки отпускали шуточку на тему холода в России и прочее. Так что, сам того не желая, я в некоторой степени подтвердил их стереотипы о русских.

Гуляя по окрестностям

На крыше отеля

Infinity Pool

Но давайте расскажу пару слов о самой конференции. Она состояла из основного трека, на котором находились докладчики с анонсированными заранее темами, а также четырех дополнительных треков, которые частично были заполненными докладами энтузиастов-посетителей, а также частично открытыми сессиями на различные темы: начиная со спортивного хакерства - соревнования, кто быстрее взломает заранее подготовленную программу, и заканчивая чем-нибудь совершенно не относящимся к нашей предметной области, вроде уроков Сальсы в вечернее время.

Из того, что мне запомнилось в этой поездке помимо конференции, так это было предложение одного из коллег заняться геокешингом. Я много об этом слышал и даже как-то давно пробовал это сам, но без особого успеха. Если кто-то не знает что это, то объясню вкратце: люди по всему миру прячут маленькие записочки в коробочках, иногда с чем-то еще, каким-нибудь “призом”. Прячут их в самых неожиданных местах и размещают на специальном сайте координаты этого “клада”, иногда дают туманные подсказки, что это и где примерно искать.

И вот мы всей группой нашли ближайший к нам клад в паре километров и решили отправиться на его поиски.

Пока мы шли, я обратил внимание на огромное количество строящихся/ремонтирующихся отелей. Видно, что готовятся к сезону. Чем больше я смотрел вокруг, тем больше вспоминал Россию. Вот скажем есть обычная дорога и какие-нибудь кусты у нее. Если взять два примерно одинаковых места в Германии и России или в этом случае Болгарии, то все-равно как-то можно отличить, что не в Германии ты.

Может это из-за того, что в Германии дикие места как таковые отсутствуют из-за ограниченного пространства. Лес - это не дикая местность, а такой себе аттракцион, где всегда будут тропинки и таблички, указывающие “сложность” прогулки.

Или вот скажем пыльные кусты. Это вот феномен, которому я не могу дать объяснения. Помню,,, что всегда в России вдоль дороги можно встретить кусты, покрытые то ли пылью, то ли грязью… В Германии никто ведь не моет кусты, но как-то мне такое в глаза не попадалось. Может это какой-то особый “сорт” кустов на которых эта пыль особенно видна и таких кустов в Германии не бывает?

Но самый верный способ - это перейти дорогу. Представляете, мы подходим к дороге, на которой начерчена зебра и стоят знаки пешеходного перехода, мимо нас проезжает машина и даже не думает останавливаться. Ну мы стоим, ждем, может грубиян какой-то проехал. Следующая машина, еще одна, все как один игнорируют стоящих на пешеходном переходе людей и продолжают ехать. Помню, что я испытывал частенько подобное, когда переходил дорогу у дома в России, но на это у меня был заготовлен свой прием: я просто начинал переходить не дожидаясь остановки машины и тогда они вынуждены были останавливаться сами. Не будут же они меня сшибать? Так вот, видя что смутившиеся немцы, стоящие рядом со мной, не понимают как-же нам перебраться на другую сторону, я решил им помочь и на примере показать, как это делается и начал переходить дорогу не дожидаясь остановки. Тут то я понял, что местные водители ведут себя иначе, от того, к чему я привык в России. Здесь то, что пешеход уже вышел на проезжую часть и почти дошел до середины дороги никого не смущает, а то что это пешеходный переход все и подавно игнорируют, не замедляя скорости движения, машины просто выезжают на полосу встречного движения и объезжают меня по ней. Понятное дело, что при таких обстоятельствах я не решился проявлять храбрость и продолжать движение, бросаясь под колеса. Очень медленно и аккуратно я продвигался по дороге, с изумлением смотря на объезжающие меня машины. Но никто из них так и не подумал не то что бы остановиться и пропустить пешехода, но хотя бы притормозить. Спасибо, что хоть объехать удосужились.

Вот, кстати говоря, этот злополучный переход

Проходя мимо заброшенных построек, мусорных баков и подозрительно выглядящих пустырей, мы начали вспоминать мелкобюджетные фильмы ужасов, которые всегда начинаются с того, как группа молодежи посещает какие-нибудь подобные места и в итоге натыкается на какого-нибудь маньяка, который всех убивает. Многие уже начинали жалеть об этой идее, но в конце концов мы оказались на месте, которое представляло собой разрушенную площадку, обвалившееся здание и полуразрушенную башню непонятного назначения.

Как-только мы там оказались, я вдруг понял, что я повзрослел. Если бы какое-то время назад я бы с воодушевлением принялся обыскивать все подряд, то в этот раз осмотрев скептическим взглядом место, где мы оказались, я посоветовал своим коллегам тщательно исследовать это место лишь в том случае, если они очень недовольны своей жизнью.

Надо ли говорить, что наши поиски не увенчались успехом?

Так что весь этот “геокешинг” окончательно меня разочаровал.


Честно говоря, даже не знаю, что еще добавить. Ибо наше пребывание в Болгарии ограничилось тремя днями, так что много я не скажу. Помимо самой конференции, что мне особенно запомнилось, так это вечерние курсы Буги-Вуги. Один из коллег оказывается уже многие годы посещает соответствующие курсы и решил поделиться с нами своим опытом. Теперь вот я и сам подумываю, что может, если будет возможность, как-нибудь изучить эту тему поподробнее. Очень уж она легла мне к душе.

Ну а ниже я приведу фотографии, сделанные на пути обратно в аэропорт.

Конечно, мое пребывание в Болгарии было очень ограниченным, я не видел ни старого города… да и нового то толком не видел, кроме как из окна автобуса. Но вот то, что я видел произвело на меня такое гнетущее впечатление, что желания еще хотя бы разок вернуться в Варну у меня нет.

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
7-10 мая 2019
Опубликовано:
20.01.2020
comments powered by Disqus