История 4 - Поездка в город Винья-дель-Мар и первые впечатления
После того, как мы вдоволь нагулялись в понравившейся мне части города Сантьяго, я всерьез стал задумываться: “А может ну его этот океан? Ведь тут есть такие прекрасные Анды…”
Конечно, я первым делом полез смотреть на стоимость аренды недвижимости в тех местах, где мы побывали, и результаты беглого исследования были не очень утешительны. Аренда жилья в Провиденсии - это раза в полтора дороже, чем в Винье. Кроме того, в столице арендовать квартиру может быть большой проблемой, поскольку здесь свои особенности. Проблема в том, что спрос большой и владельцы квартир требуют с жильцов много различных документов, вроде выписки со счета, справки о работе и т.п. Будучи простыми туристами и не имея даже вида на жительство - снять здесь жилье могло бы стать еще той задачкой…
Недолго думая, мы все-таки решили следовать плану и хотя-бы съездить в Винью, может нам понравится там еще больше? Кто знает? А нет - так вернемся в Сантьяго. А потому, проведя последнюю ночь все в том же отеле (да, нам повезло и для нас нашелся свободный номер), мы упаковав чемоданы, отправились в путь.
План маршрута был такой - добраться до центрального автовокзала Alameda, что располагается на станции метро “Universidad de Santiago”. Мы жили недалеко от станции “Universidad de Chile”. Располагаются они на одной ветке, то есть нам можно было бы просто доехать на метро. Но ведь у нас 2 огромных чемодана, еще обычные сумки и маленький ребенок. Ребенка можно считать самоходной сумкой, но которая все время норовит где-нибудь застрять и влезть в какие-нибудь неприятности.
Так что, мы решили не мелочиться и вызвать такси, чтобы сразу от отеля и до автобуса. На рецепции каждый день был новый человек, и в этот раз мне попался очень доброго вида дяденька с лысиной, который вообще не говорил по-английски. Ну вот вообще никак. Поэтому я на очень примитивном испанском и более продвинутом языке жестов принялся ему объяснять ситуацию.
Мы едем в город Винья-дель-Мар. Нам нужно на автовокзал, который находится на станции метро “Универсидад де Чили” - объясняю я.
Ааа… - улыбается дяденька, - метро… вон там, вниз по улице.
Много сумок, нужно такси.
Понимаю, - говорит. - Сколько человек поедет?
Ну тут я уже знаю, что говорить и без жестов.
- Трэс, - говорю, - йо, ми мухер и ми ихитито, трэс аньос. - блеснул я своим испанским.
Дяденька стал куда-то звонить, что-то спрашивал, потом перезванивал… Вызов такси затянулся минут на 15. В итоге он сообщил, что через 30 минут такси будет.
Ну все, спустились мы и ждем, значит. Время проходит, а мы все ждем и ждем. Смотрим сквозь окно на улицу, такси уже минут на 15 задержалось. Сквозь стекло я увидел лысого дяденьку, который вызывал мне такси. Он шел по улице мимо отеля - видимо возвращался домой со смены или шел на обед, не знаю. Но увидев меня он остановился достал телефон и стал куда-то звонить. Потом сквозь стекло улыбнулся и показал большой палец. Видимо, уточнил про такси.
Ну что… пробки, час пик. Время обеда, а мы в самом центре. Через час ко мне подошел уже другой рецепционист, который хорошо говорил по-английски и сообщил, что кругом пробки, что-то в том такси не клеится, но он может вызвать другое.
Мы итак уже на всем этом потеряли почти 2 часа…
- Нет, другого нам не надо, - говорим, - пойдем-ка мы лучше пешочком на метро.
Идем с чемоданами по улице и ворчим. Оказалось, что не так уж тяжело, чемоданы на колесиках. До метро недалеко. Правда увидев вход в метро, я понял, что спускаться придется по лестнице. Эх… беру я чемодан в 32 кг и начинаю с ним корячиться. Первый спустил, и давай подниматься за вторым, а его уже какой-то мужик несет. Помочь решил :)
Грасиас! - благодарю я заботливого чилийца.
Де нада! - улыбается мне в ответ, значит “не за что”.
Я уже морально приготовился тащить их еще три этажа вниз, пока меня не осенило, что в метро то ведь есть лифт для инвалидов. Ну, думаю: “Чем мы не инвалиды с такими чемоданами?”
Купили билеты и давай проходить вперед через турникет. А как вот это сделать? Турникет то не расчитан, на то что за раз будет проходить и маленький ребенок, и большой чемодан, и полноценный человек. Начали было проходить, но в итоге чемодан застрял, турникет обратно отщелкнулся и все… билет впустую пропал.
Мы в полной растерянности рты открыли, чего делать не знаем. Растерялись в общем. Но слава богу мы в Чили, тут же проходящий мимо чилиец увидев нас остановился, помог достать застрявший чемодан, а потом побежал к служащему, который стоит у обычных турникетов и давай ему объяснять, что случилось и показывать на нас. В итоге нам открыли одну секцию заборчика, рядом с турникетом и мы спокойно прошли.
Что-что, а люди тут в плане помощи очень отзывчивые. В остальном, на метро мы доехали без приключений. И вот она станция: “Универсидад де Чили”.
У этой станции было два выхода. Сперва сбегав налегке на разведку, я нашел нужный. Он выходил прям в здание автовокзала. Туда мы и пришли вместе со всеми нашими вещами. Касс было много, но найти нужную не составило проблем, благо Vina del Mar - второй по величине город и, наверное, самое популярное направление.
В кассе очередь шла очень быстро и вот уже я оказываюсь у кассы.
- Винья дель Мар. - говорю. - Ми, ми мухер и ихито, трес аньос!
Немного подумав, кассир отвечает, что мол “Дос”, значит на ребенка не нужен билет.
- <поток испанских слов> тьемпо? - спрашивает кассирша.
Ага… спрашивает на какое время билеты брать. Я выбрал ближайший рейс, который отправляется через 15 минут. Так. Стоп, а хоть на сегодня билеты то?
Саша, как будет “сегодня”, по испански?
“Ой”
Точно!
И вот я уже опять обращаюсь к касиру.
Ой?
Ой, - кивает в ответ.
Ну с этим разобрались.
- Ке писо? - не отстает от меня кассирша.
Так… “писо”, что-то знакомое. Не могу вспомнить. Что же это за “писо”? Делаю как всегда в таких случаях - “маска глупого иностранца”.
Кассирша видя мое недоумение начинает показывать рукой вверх и вниз.
Примеро о сегундо? - уточняет.
Ааааа… Сегундо! - улыбаюсь. Точно, про этаж меня спрашивает.
Первый ряд с панорамным видом, конечно был занят, но второй был свободен. Его я и выбрал.
Все, билеты куплены и мы идем к нашему автобусу.
Спустя несколько минут нас пустили в автобус, предварительно загрузив весь багаж и прицепив бирки к каждой сумке. А еще через несколько минут мы отъехали. Пейзажи были самые разные, видно было, что мы проезжаем не через самую богатую часть города, а скорее наоборот, где-то были места поприличнее, где-то победнее. Но в целом город как город, правда похожий скорее на провинциальный, чем на столичный. Высоких строений здесь было значительно меньше.
Ближе к выезду из города встречались недорогие спальные районы.
Не совсем уловил момент, когда мы выехали из Сантьяго. А потому не берусь утверждать, принадлежат ли эти поселки окраинам столицы или это уже загородное жилье.
Через какое-то время мы проехали какой-то пост - возможно, выезд на платную дорогу, не уверен.
Да, еще очень интересная особенность автобуса. По телевизору спереди показали инструкцию по поведению, как в самолете: пристегнуть ремни, не вставать и т.п. А еще следить за скоростью. Спереди висит табло, на котором отображается текущая скорость. И если водитель превысит лимит, то оно должно замигать и запищать. Ну это насколько я понял из инструкции. За всю поездку мы скорость не превышали ни разу.
Еще на протяжении всей дороги стоят кнопки “SOS”. Чтобы в случае чего, можно было позвать на помощь.
Пейзажи были довольно однообразные. Как правило это желтые/коричневые горы с небольшой растительностью.
Периодически на пути в Винью встречались небольшие поселения.
Иногда тусклые пустынно-горные пейзажи менялись зелено-горными.
Ехали мы уже достаточно долго и что-то мне подсказывало, что мы уже почти приехали.
И вот мы въезжаем в Винью… Ощущения очень странные. Ведь понимаешь, что от увиденного может решиться твоя судьба, а решение о месте жизни может сыграть ключевую роль во всей дальнейшей судьбе.
Скажу честно, первые впечатления были, конечно не фонтан. Город показался таким желтовато-пустынным, архитектура города представлена в основном простыми панельными домами и ветхими домиками в горах. Когда мы приехали на станцию и выгрузили наши чемоданы, то я вообще пал духом.
Ну вот скажите, как так можно? Это ведь главный курорт страны! Сюда же приезжает много иностранцев… Те же аргентинцы толпами осаждают этот город. Ну могли бы хотя бы окрестности автобусной станции облагородить. Но нет.
Ладно, пойдем в отель . Кстати, мы заранее забронировали недорогой отель в центре Виньи. Судя по расположению он находился недалеко от городского канала, который был так красиво представлен на фотографиях, да и отзывы были хорошие. А еще это было относительно недалеко от автобусной станции, так что даже такси не нужно было вызывать.
Быстренько сориентировавшись по навигатору, мы направились в сторону отеля. И тут налетел сильный порыв ветра. Ветер был просто ужасающе сильный, нас чуть-ли не сдувало с ног. А один из наших тяжеленных чемоданов порыв ветра опрокинул как легкую коробчонку. Помимо всего прочего ветер принес пыль и песок. Так что, мы закрыли глаза, повернулись спинами. Я схватил чемоданы, а Саша Вовку. Дождались пока буря утихнет и под впечатлением от “легкого океанского бриза” продолжили путь.
Наш отельчик располагался в небольшом закутке за огромным железным забором. Встречать нас вышел пожилой человек европейской наружности и на чистейшем английском поинтересовался о нашем бронировании. Надо сказать я был несказанно рад, что хотя бы в этом нам повезло. Мы друг-другу представились и пожали руки. Хозяин очень обрадовался, когда узнал, что нашего маленького ихитито тоже зовут Владимир. С тех пор он все время называл его исключительно Владимир Джуниор.
Он сперва бодро подхватил один из чемоданов, однако его бодрость почти сразу испарилась и он еле доковылял с ним до входа. Видимо тяжесть чемоданов повлияла на него, и из практических соображений нам был выделен номер у самого входа в отель, чтобы далеко не тащить чемоданы.
Когда он узнал, что мы из России, то очень удивился.
А где это Челябинск? Рядом с Москвой?
Нет. Это почти Сибирь. - отвечаю.
Это вообще привело его в дикий восторг, он в буквальном смысле открыл рот и сказал только: “Оооох…. Ваааууу”.
Да… что-то мне подсказывает, что среди наших соотечественников Чили не очень популярная страна, раз мы вызвали такую реакцию.
Вещи мы разбирать не стали, а решили скорее пойти прогуляться, пока не стемнело, да и что-нибудь перекусить.
Маршрут у нас был простой, мы решили спуститься вдоль этой большой улицы вниз к океану.
Как-то я не увидел буйства зелени в городе. Почему “город-сад”? Растут какие-то саженцы вдоль дороги… а еще “город-сад”. Ожидал я немножко другого.
Вообще тут в Чили с этим просто какая-то беда. Везде надо все изрисовать или написать “Здесь был Вася”. Зайдешь в район победнее и все, хочешь - не хочешь, а наткнешься на что-то подобное. Никогда мне этого не понять… Ну вот зачем? Убрать бы все эти надписи - и город сразу в разы красивее станет, нет же. Да ладно простой город, но ведь курорт! Который должны содержать в чистоте и красоте для туристов. Но за это нет никаких наказаний, вот и лезут везде со своими баллончиками. Не спорю, есть местами просто настоящие произведения искусства - целые дома превращаются в картины. Но чаще почему-то встречается что-то уровня “Здесь был Вася” или “Петя дурак”.
Еще меня удивил мусор в городе. На уровне России :) Ожидал я от города большей чистоты… Справедливости ради, надо заметить, что по всей видимости, это были последствия того сильного ветра, и мусор растащило по городу. Кроме того, как я узнал позже, говорили, что в эти дни бастовали сотрудники муниципальных служб и мусор не вывозили. Но на тот момент Винья с каждым шагом падала в моих глазах. Зато я все чаще вспоминал Провиденсию и думал, как можно было променять такое чудесное место на Винью… “Все! Первым же автобусом, обратно!” - думаю. А гостиницу еще аж на 3 дня забронировали. Сожалению не было предела.
Думаю, писали же, что в Винье людям нравится больше, чем в Провиденсии. Как это? И почему “город-сад”? Вот жулики туристические…
Наткнулись на небольшую кафешку и традиционно решили заказать “Чилийских бургеров”. Точнее это я настоял, Саша их не особо жалует, но там и выбор был невелик. А есть уже сильно хотелось. Так вот… выходим на улицу после заказа, а за столиком полная жесть. Хороший такой слой пыли… Тут же выбежал официант с тряпкой и протер его. И вот, значит, сидим мы у пыльной дороги, едим эти бургеры. Океана не видно и не слышно, зелени не видно. Здания какие-то неприглядные. Грустно… и тут налетает очередной порыв ветра. Сдувает парочку зонтиков над столиками, официант бежит их ловить. А в нашу еду прилетает хорошая порция пыли и песка. Ну чтобы совсем дух подорвать.
Идем дальше. Саша злая причитает: “И это сюда я приехала из Челябинска?!”
Я не причитаю, но думаю что-то похожее. Ох и тяжело нам даются все эти путешествия. Но елки-палки. Интересно живем :)
Потихоньку пейзажи начинают меняться в лучшую сторону…
И вот незаметно мы оказались у самого главного места города - его самой большой достопримечательности. О том, что впервые ассоциируется с этим городом и является его визитной карточкой: “Релох де флорес” - Цветочные часы.
Помню, что когда мы с Сашей изучали этот город по интернету, искали разную информацию, то постоянно натыкались на эти часы. И я все время ворчал, что вместо того, чтобы больше полезной информации выкладывать, везде эти часы и все. Саша еще говорила, мол, подожди… и мы на их фоне скоро также будем. И вот правда.
И вот наконец мы вышли к нему. Вот он, виновник торжества! Только представить себе…
Ощущения, конечно невероятные. Одна мысль только, что я был там, а оказался здесь… на берегу Тихого океана!
Только за один этот вид я уже мог все простить. Все-таки есть какое-то свое волшебное очарование у океана. Он как живое существо, со своим характером, со своим настроением и со своими мыслями. При виде океана все негативные мысли сразу меня покидают…
Что касается температуры воды - это, я вам скажу, полный атас. По ощущениям, тут должны, как минимум, плавать айсберги, ибо холод просто нереальный.
Вдоволь зарядившись положительными эмоциями мы, вытряхнув из Вовкиных кросовок песок, отправились в обратный путь.
На обратном пути Саша говорила, что теперь ей здесь даже нравится. А я как-то не мог понять. Странным казалось то, что я Винью представлял совсем иначе. Вроде уделил достаточно много времени изучению города, но вот ни тебе зелени, все как-то простенько. Короче говоря, реальные пейзажи отличаются от рекламных буклетов. Нет, на набережной то кончено красиво, но ведь город - это не только набережная. Больше всего меня смущало, что ведь мы находимся то вроде не в самом плохом месте, а вроде и улица крупная, ведет вон к “Цветочным часам”. Что же в остальной части Виньи тогда? (Забегая вперед, могу сказать лишь то, что я неправильно понял о расположении районов хороших и не очень, и на деле мы поселились не в самой приятной части города)
Кстати, удивительный факт о Чили. Пожарные здесь добровольные. То есть, за работу пожарных тут не платят. Это делается исключительно по собственной инициативе. Пожарные всегда совмещают это с какой-то своей основной работой. Зато здесь считается очень престижным быть пожарным, и их очень уважают.
На подходе к нашему отелю, мы решили зайти в большой супермаркет, чтобы купить еды. Кстати! Нашему счастью не было предела! Это первый супермаркет, который мы увидели в Чили… То есть место, где можно купить еду. В Сантьяго мы все встречали либо маленькие лавчонки с продуктами, либо все какие-то бутики и торговые центры со всем, кроме еды. Я уже было подумал, что тут какая-то беда с большими продуктовыми магазинами. Потому, можно сказать, что здесь мы впервые оказались в большом продуктовом магазине.
По ценам, я как-нибудь напишу отдельно. Скажу, что на первый взгляд - все примерно на российском уровне, но в общем и целом, немножко подороже, процентов так на 20. Что-то значительно дороже. Например яйца стоят раза в 3-4 дороже. Некоторые вещи дешевле, но таких мало :) Вино вон стоит значительно дешевле. Саша сразу решила купить знаменитого чилийского вина.
Поскольку у нас в номере не было микроволновки, то мы купили курицу гриль в термопакете и багетов. Вот что-что, а хлеб в Чили просто отменный. Здесь продается уже нарезанный хлеб в больших упаковках (как в России), и стоит он рублей 80 - но зачем его покупать, я ума не приложу. Разве что для приготовления тостов. Но речь идет не о нем. Здесь везде свои пекарни, даже в маленьких лавочках натыкаешься на собственную маленькую пекарню. И потому повсеместно продается свежеиспеченный хлеб в виде булочек, багетов и т.п. То есть вчерашний вы в принципе не найдете, разница может быть лишь в том - купите вы его горячий, или который был испечен несколько часов назад и уже успел остыть. Причем по стоимости такой хлеб выходит дешевле фасованного и примерно равен стоимости обычного хлеба в России. Так что, для любителей сидеть на диетах - тут всегда большое искушение.
В номере мы поужинали и стали потихоньку готовиться ко сну. Я, конечно, сразу стал писать на форумах свое впечатление о Винье, и спрашивать у народа, где же тут подвох? Ответ общественности был примерно такой: “Вы находитесь в старой части Виньи, которую всерьез никто не рассматривает… И как вас туда вообще занесло? Перейдите на другую сторону канала.”
Вот оно как значит. Ну ладно, сходим завтра на разведку. И мы, накрывшись пятью одеялами, легли спать.
Холод тут был знатный. Как то в Сантьяго в современном номере мы этого не заметили, а здесь ощутили чилийский холод во всей красе. Пять одеял проблему решали, однако вылезти из постели в следующее утро - было целым испытанием.
Вновь полные надежд мы направились в другую часть города, посмотрим в каком виде он предстанет нам на этот раз…
Пока мы шли в сторону канала нам пришлось пройти через совсем уж обшарпанную часть города заполненную множеством людей.
Все-таки в России как-то все ровнее, нет таких смен пейзажей. И вот мы подходим к каналу…
Вот он канал, но почему-то без воды. Оказывается, канал заполнен водой ближе к морю, потом он как-то по хитрому изгибается, и вода идет где-то в стороне. А в этой части она бывает раз в десятилетку…
Где-то здесь нас ожидает другая часть Виньи. Но об этом уже в следующей истории…
P.S. Вот сейчас я смотрю на фотографии, вспоминаю наши впечатления. И мне уже стыдно. Нормальный город, а я пишу как какая-то “фифа”: “Ой… тут соринка, какая гадость, какой грязный и некрасивый город! Для нас графьёв - это неприемлемо!”
Просто у меня были очень завышенные ожидания. Я предвкушал оказаться в каком-то идеальном месте, а оказался в реальной жизни. Хотелось бы услышать в комментариях мнение по поводу этой части Виньи, которую я уже показал.