История 78 - Средиземноморье: Савона или наш путь на Корсику
В прошлый раз я писал о том, как мы приобрели новую машину, таких размеров, чтобы хватило на всю семью включая собаку. И я обещал рассказать о собачьей клетке. Тут дело такое, что найти подходящих размеров готовую клетку достаточно сложно, поскольку клетка должна быть комфортной для нашей собаки, а учитывая ее размеры, ничего особо подходящего рынок не предлагал. Ну а то, что предлагал, занимало бы в конечном счете весь багажник, так что не оставалось совсем места для других вещей. Оказывается, обычной практикой в таких случаях является покупка клетки на заказ. Фирм, изготавливающих клетки достаточно много, но ценовая политика несколько удивила. Оказывается, стоимость получается порядка 1000-1200 Евро (ну если заказывать качественный вариант, с аварийным выходом, и все такое), а время ожидания изготовления от 3 месяцев. Нам бы очень хотелось успеть поехать в отпуск с новой клеткой, а потому было решено не откладывать дело в долгий ящик. Я параллельно вел обсуждение с несколькими фирмами, и к моему удивлению по рекомендации наших заводчиков нашел на относительно бюджетный вариант всего за 650 Евро. После разговора с этой компанией я созванивался с другой фирмой, которая предлагала мне то же самое, но за 1100, и я резонно заметил, что нашел вариант с ценой гораздо ниже. На что мне ответили, что такого быть не может и никто не будет работать за такую цену.
Но в конечном итоге, та фирма, которая была выбрана по рекомендации заводчиков изготовила нам прекрасную клетку. Важным моментом было изготовить ее таким образом, чтобы она занимала ровно половину багажника, чтобы сохранить возможность поставить шестое сиденье рядом с клеткой, ибо периодически приходится ездить куда-нибудь с друзьями, и дополнительное место в таком случае частенько выручает.
Так вот, клетка есть, можно ехать в отпуск. Но как вы знаете ситуация в мире нынче непонятная и если раньше можно было просто собраться и поехать, то сейчас постоянно есть риск закрытия границ, вводятся какие-то новые правила и так далее.
Моим первым импульсом было отказаться от заграничных поездок и съездить куда-нибудь в Альпы. Но поразмыслив еще немного, я решил, что кто знает когда мир вернется к “норме”, и вернется ли он вообще. А съездить в местные Альпы, как-то вроде и не особо смена обстановки получается. Что там… час езды от дома. Ну а самое главное нет тёплого моря, только холодные горные озера.
Ну а если совсем честно, то это я здесь так пишу, что я поразмыслил и решил, а на самом деле жена поставила ультиматум. Вот.
Теперь встал вопрос куда съездить отдохнуть. Мы как-то все время ездили в Италию, и нам очень нравилось, но хотелось бы чего-то новенького. Я предлагал Францию: Канны или Ниццу, но мы столкнулись с еще одним большим препятствием, которого у нас раньше не было - собака. Найти место куда пускали бы с собакой, та еще проблема, а потом еще и на пляжи нельзя, только какие-то специально отведенные. Короче говоря, поиск подходящего места для нас сильно усложнился.
Мы уже было совсем отчаялись, но я вдруг вспомнил, что слышал чудесные отзывы о Корсике, и как оказалось проблем с собаками на пляжах там нет. Изучив вопрос чуть подробнее, Корсика только укрепила за собой место кандидата номер один на морской отпуск этим летом. Решено, едем на Корсику!
Но с Корсикой есть одна проблема - это остров, а значит добираться туда на пароме, и вообще путь непростой. Но тут еще такой момент: находится Корсика совсем рядом с Сардинией. А Сардиния, если верить слухам - лучшие пляжи в Европе, да и вообще, прекрасный пляжный отпуск. Так что, побывать на Корсике, проделать такой путь, и не посетить Сардинию было бы совсем обидно.
В итоге мы утвердили такой план: берем 3 недели отпуска, и проводим часть из него на Корсике, а еще часть на Сардинии, чтобы успеть насладиться и тем и другим.
Вопрос жилья
Найти подходящее жилье, да так чтобы совпали даты оказалось занятием непростым. С одной стороны, опять же вопрос собаки. Я столкнулся с чем-то совершенно необычным, о том, о чем я даже никогда не задумывался. Оказывается, многие хозяева разрешают остановиться в их домах с домашним животным, например с собакой, если ее вес не превышает 10кг, ну а в некоторых случаях 15кг. Какая вот, казалось бы, разница? Мы вроде только найдем подходящее жилье, а там в условиях написано, что домашние животные не больше 10кг. На весы, наверное, никто ставить не будет. Но по нашей думаю явно заметно, что тут все 40кг, а вовсе и не 10.
Потом, хотелось бы найти жилье рядом с морем, ну и еще, конечно, чтобы внутри было приятно.
Мне то может этот вопрос не так важен, но моя жена отмела множество вариантов, из-за того, что там «подушки не того цвета, и вообще стол не сочетается со шкафом».
Тем больше была моя радость, когда мы наконец нашли подходящие варианты, и где «стол сочетается». Получилось что-то около недели на Корсике и почти 2 недели на Сардинии.
Жилье оплачено. Жди нас, средиземноморский рай!
Вопрос дороги
С точки зрения передвижения, наш путь был очень заковыристым. Сперва мы едем от дома на юг, и попадаем в Австрию, проезжаем кусочек Австрии, и оказываемся в Швейцарии, проезжаем всю Швейцарию, и оказываемся в Италии. Едем до моря в порт итальянского города Савона, где садимся на паром и добираемся до Корсики. После недели на Корсике мы садимся там же на паром и добираемся до Сардинии. После Сардинии, садимся на паром в порту города Гольфо-Аранчи, что находится на Сардинии и возвращаемся в Савону, ну а там уже Италия, Швейцария, Австрия, Германия и мы дома.
Внимательный автомобилист заметит, что дорога по такому маршруту подразумевает покупку виньет, как минимум в Австрии и Швейцарии, что особой проблемой не является, но всегда меня жутко раздражает, потому как все время боишься проехать место покупки, надо останавливаться, тратить время, приклеивать эту треклятую виньету на стекло, а потом соскребать ее всеми правдами и неправдами.
Потом поездка на пароме, тоже своего рода неудобство, в том плане, что ты привязан ко времени отплытия. А если пробки на дороге, а если не успеешь? Но ладно время, поездка на пароме между странами во время коронавируса тоже связана с дополнительными сложностями. В частности, для Корсики нужно заполнять специальный документ, где ты клянешься, что ты не контактировал с больными коронавирусом, у самого нет симптомов и все такое.
Но это ладно, самой большой проблемой было заполнение документов на транзит через Италию, где нужно указывать не просто кто ты и куда едешь, а всякие детали: в каком месте ты пересекаешь границу, в какое время, всякие контакты, через какие страны проезжаешь. Не один час я просидел с заполнением всех документов. Особенно обидно, когда вспоминаешь о том, как все просто было пока вирус не завоевал весь мир.
Ну и последний момент, это передвижение с собакой. Для парома нужен был намордник, ну и конечно паспорт с необходимыми прививками.
Ах да, еще и свежие тесты, куда же без них.
Все эти правила постоянно меняются, но в Германии есть такое приложение на телефон, которое называется “Sicher Reisen” от министерства иностранных дел. В нем указываешь интересующую тебя страну, и тебе выдается вся необходимая и детальная информация начиная с условий въезда и транзита, и заканчивая всякими советами и информацией о криминальной обстановке. Но что самое важное, в случае если какие-то правила меняются, то тебе сразу приходит уведомление на телефон, о том, что, например, условия въезда изменились, так что мы оставались в курсе.
Учитывая сколько факторов вовлечено в такое путешествие, шансов что что-то где-то пойдет не так, было предостаточно. А вдруг вот ты “сконтактируешь” с больным или сам не дай бог заболеешь, и все. Поездка накроется, но, к счастью, все обошлось и наступил долгожданный день отъезда.
Время отъезда
Хоть у нас и были амбициозные планы выезда из дома в 5 утра, выехали мы, насколько я помню, где-то в половину седьмого. Собака благополучно загрузилась в клетку, уйма чемоданов загрузилась в багажник, а дети и жена на пассажирские места спать дальше.
Все-таки насколько приятно ехать в большой машине, словами не описать. Еду я себе, пью кофе, иногда подруливаю, и любуюсь альпийскими пейзажами. Это когда в Мюнхен едешь, то в ясную погоду видно Альпы где-то там на горизонте, а когда едешь по дроге на самый юг, то Альпы приближаются гораздо быстрее. Правда дети проснулись достаточно быстро, но опять же у них и откидные столики, где можно, например, порисовать, и планшеты с мультиками, так что даже многочасовая поездка с детьми в современном мире обходится родителям гораздо меньшим количеством попусту истраченных нервов.
Правда, когда все бодрствуют тут есть особенность, что всем всегда что-то надо: либо поесть, либо попить, либо в туалет. Если бы я ехал один, мне бы и в голову не пришла мысль тратить время на такие глупости.
Ну ничего, виньету ведь надо покупать. Так что на подъезде к Австрии у нас была первая остановка с основной целью приобрести виньету, и вторичной вышеупомянутой целью. Ну и собаке выйти размять косточки.
После короткой остановки, которая оказалась даже более успешной, чем ожидалось, поскольку удалось купить виньету сразу и для Швейцарии. Едем дальше.
Аварийная ситуация
Все это время я ехал используя все основные системы поддержки автомобиля. То есть систему удержания полосы и адаптивный круиз-контроль, то есть машина сама разгоняется/тормозит и периодически подруливает. Не поездка, а красота. И вот в какой-то момент я увидел знак 80 км/ч и машины впереди, которые сбавляли скорость с разрешенных в Швейцарии 120 до упомянутых 80 км/ч. Более того, в этом месте была какая-то развилка, и я почему-то решил, что раз мы замедляем скорость, то я могу отключить круиз-контроль и сам притормаживать. В тот же момент, из-за упомянутой развилки/съезда, я решил бросить взгляд на навигатор, чтобы получить более подробную информацию о маршруте.
И вот вроде я только отвел взгляд с дороги, как слышу истошный писк машины, не менее истошный крик моей жены “Воваааа!” и периферическим зрением мигание каких-то красных лампочек на дисплее перед лобовым стеклом. Все это длилось менее секунды, но как оказалось, машины впереди снизили скорость не до 80 км/ч, а до 0, то есть остановились полностью. А если 80 км/ч, скорость с которой я двигался, может и не большая, но когда перед тобой стоят другие машины, то она воспринимается, как ничего себе такая. Очень даже приличная.
Поскольку, понятное дело, я не мог поразмыслить, о том, как правильно поступить в такой ситуации, то решение принимал мой спинной мозг. Спинной мозг решил, что столкновения не избежать, а потому надо выруливать на свободную полосу справа. Моя машина же решила, что надо тормозить, и, собственно, стала экстренно тормозить сама, ну и я присоединился выжимая педаль тормоза до упора.
Выехать на правую полосу я не выехал, но чуть-чуть высунулся. Хорошо, что там не было никакой машины, поскольку посмотреть направо, я как вы можете догадаться не успевал. Но самым удивительным оказалось способность машины резко остановиться. Такое ощущение, что в момент торможения она просто полностью остановилась и все тут. До машины впереди оставалось еще очень много места, так что можно было еще несколько раз остановиться. Определенно можно было обойтись и без такого резкого торможения.
А не отключи я круиз-контроль, то вообще бы не было никаких проблем.
Так что с одной стороны, все эти автоматические системы меня немножко расслабили, в том, что я привык, что торможение оно как-то само работает, а тут отключив эту системы по собственной глупости, пришлось вот так реагировать. С другой стороны, система экстренного торможения вмешалась, и исправила ошибку водителя.
Но, честно говоря, я виню тут еще эти дурацкие развилки на швейцарском автобане. Автобан этот двухполосный, и в таких местах при оживленном трафике, подобная ситуация «от 120 до 0 на относительно небольшом отрезке дороги», насколько я понимаю не редкость. Такие выводы я сделал, потому как где-то через 5-10 км от того места ситуация повторилась. В этот раз мое внимание было приковано к дороге, и отключать адаптивный круиз контроль я не собирался, но два менее удачливых участника движения уже стояли на дороге с разбитыми машинами. Люди вышедшие из машин плакали и обнимались на обочине. Дурацкий швейцарский автобан.
К счастью, наша дальнейшая дорога была относительно спокойной, и никаких аварий замечено не было.
Но как относительно спокойно… тут все-таки велосипедисты добавляли стресса. Они там в Швейцарии совсем сумасшедшие. Представьте, трасса для машин, а они там на велосипедах едут. Но ладно бы просто трасса, подождал удобного случая, обогнал и едешь дальше, но нет, там же серпантин. И вот они на скорости 2 км/ч кое-как забираются в гору. Обогнать там нельзя, поскольку дорога совершенно не просматривается, вот и ползешь за ними.
Честное слово, не понимаю я этих велосипедистов.
Проехали мы эту Швейцарию и слава богу, вот она граница с Италией, и что вы думаете? Контроль, проверки? Какой там, никого… Чего я сидел столько времени со всеми этими бумагами? Непонятно.
Италия, после Швейцарии - это всегда такой контраст, все кажется сразу каким-то потрепанным, обшарпанным, но колоритным. Хотя первая остановка на заправке с целью посещения туалета, показала, что туалеты вовсе не колоритные, а просто обшарпанные.
А еще раздражающая особенность Италии - это платные дороги. Это еще хуже чем виньета. Ту купил и забыл (пока не придется отдирать), а тут останавливаешься перед шлагбаумом, вытягиваешь талоны, пытаешься оплатить. Идеальный способ генерировать пробки.
На одном из таких участков с нами произошел совершенно удивительный случай. Все машины в соседних рядах (а там их рядов, наверное, 12), как полагается оплачивают проезд, и перед ними открывается шлагбаум. Потом они проезжают, шлагбаум закрывается, следующая машина оплачивает и т.д. И вот подъезжаем мы к шлагбауму, а он открыт, окошко с билетиками же закрыто. А как нам билетик взять? В окошке на тетрадном листке написано: “Sciopero on strike”. Кто такой этот Скйоперо, и почему он на забастовке (это мы потом узнали что Sciopero это не имя вовсе, а забастовка по-итальянски)? Так что проехали мы, не оплатив проезд. Потом мне в голову пришло, что надо, наверное, было сфотографировать, а то ведь билетика мы не получили, как потом будем доказывать, что это не мы виноваты, а «Скйоперо». Но ничего, обошлось.
Savona
Каких-то семь-восемь часов и мы, наконец, добрались до Савоны. Если бы не все эти бесконечные туалеты, то сэкономили бы часа 2, честное слово. В следующий раз надо выезжать раньше, чтобы все спали и не просились в туалеты.
Ну так вот, мы добрались до города Савона, который если вы не знаете, и если верить интернету, очень даже любимый итальянский курорт (хотя на этот счет у меня свое, не очень популярное мнение).
Добрались то мы добрались, но где припарковать машину? Вдоль дорог везде стоят паркоматы и ограничения на парковку не дольше часа, а нам надо припарковать надолго. Пока мы колесили, то местами проезжали по таким улицам, что Саша впадала в панику, от того какие они были узкие. “Все, мы здесь застрянем и никуда не сможем проехать”. Учитывая размеры нашей машины, моя жена была недалека от истины. Но дело в том, что движение на многих участках одностороннее, и вот ты въехал на такую улицу, и тебе ничего не остается, как надеяться на лучшее. Машины все в Италии какие-то ободранные, старые, облезлые, и очень маленькие, а тут мы едем на нашем новеньком, блестящем “танке”, явно не предназначенного для езды по таким узким и запаркованным улицам.
В итоге нам улыбнулась какая-то невероятная удача и совершенно случайно мы нашли самую настоящую парковку, да еще и совершенно бесплатно.
До парома нам оставалось часов так 5-6, а значит самое время прогуляться по городу, а то все попы отсидели.
Знаете, если не смотреть на тротуары, а поднять голову повыше и обращать внимание на архитектуру зданий, то Савона может показаться очень привлекательным городом. Но ведь нас учили, что когда идешь, то надо смотреть под ноги, а если смотреть под ноги, то Савона сразу показывает свою неприглядную сторону. Грязные, заплеванные, и с остатками прочих продуктов жизнедеятельности тротуары. Тротуарам не хватает дождя и хорошей мойки. Честное слово, не город, а помойка. Может на фотографиях и не заметно особо, но если это так, то, наверное потому, что когда фотографируешь, то пытаешься сделать кадр покрасивее, а реальность она другая.
У нас была идея добраться до моря, и может при случае искупаться. Такая на улице жара, что о возможности освежиться в прохладном море можно только мечтать.
Как оказалось, пляжи здесь все платные и закрытые, но более того, даже если захочешь зайти, то не получится, поскольку количество мест ограничено из-за сами знаете чего (конечно из-за короны). Ну а даже если бы было не ограничено, то мне бы пришлось остаться с собакой, поскольку с собаками нельзя. Такая вот несправедливость. Мы шли дальше в надежде увидеть более “дикий” пляж.
Тут мы услышали шум вертолета и нам довелось увидеть, достаточно необычное зрелище.
Оказывается, поблизости бушуют лесные пожары, и вот вертолет всеми силами пытается бороться.
В конце набережной мы наткнулись на пляж, где не было никаких заграждений, но было полно людей. Мы уже было обрадовались и зашли на пляж, как откуда-то появился спасатель (или что-то вроде того) и сказал, что с собаками на пляж нельзя, и если нас заметит полиция, то придется платить штраф. Мне, честно говоря, не очень хотелось в соленую воду, а то душа нет, потом пока еще представится шанс помыться, но собаку было жалко, хотелось ее охладить, а тут такая преграда. Ну ничего. Остальная часть семейства немножко помочила ножки, и мы пошли дальше гулять по городу.
Тут мне на телефон пришла не очень радостная новость о том, что наш паром задерживается часа так на 4, то есть отплывать нам придется уже в полночь или даже чуть позже. С одной стороны не надо торопиться, а с другой стороны, где же взять столько сил?
Когда мы уже настолько нагулялись по городу, что у нас не осталось никаких сил, то решено было потихоньку выдвигаться в сторону парома. Из сообщения было не совсем понятно, означает ли задержка, что можно будет сесть на паром и находиться на нем до отплытия, или же придется ждать посадки. Мы понадеялись на первое и вернувшись к месту, где мы оставили машину, обессиленные вползли внутрь. Больше всего повезло собаке, поскольку она поела, попила и улеглась в свою просторную клетку. А мы в свою очередь доедали остатки еды, которую мы брали с собой в дорогу, и допивали остатки воды, которой, вроде как, взяли с собой не мало, но она вся уже заканчивалась.
Перед тем как направиться к парому, мы заехали по пути на заправку. В Италии на заправках какая-то дурацкая система самообслуживания. Ну то есть, она может и не дурацкая, но туристу с непривычки сложно разобраться. Там сперва нужно выбрать в терминале номер заправки, потом оплатить необходимую сумму (причем сдача не возвращается, а потому надо высчитывать в уме сколько примерно литров залить, и умножать на цену за литр). Ну а после того, как транзакция прошла, надо уже брать пистолет и заправляться. Удивительно, но все машины, которые встретились нам на заправке, имели немецкие номера. А когда мы подъехали к порту, то и вовсе почувствовали себя в Германии. Я думаю, я не видел ни одного номера отличного от немецкого. Такое ощущение, что вся Германии решила перебраться на Корсику.
Теперь вернемся к вопросу контроля. Нас попросили показать результаты тестов на входе. Я достал бумаги с текстом на немецком, QR-кодом, но контролер только махнул рукой, мол пойдет, и сказал, чтобы мы проезжали. Такой вот «никакой» контроль.
Перед нами уже выстроилось рядов 8 машин, и когда мы встали в один из рядов, то поняли, что пути назад нет, ибо за нами сразу встали другие машины. Люди настроились на долгое ожидание, и моя надежда на скорую посадку улетучилась.
Знаете, как мы провели 4 часа? То мы сидели в машине, то гуляли между машинами в порту, я тщетно пытался выгулять собаку, ибо переживал как же она будет так долго ждать без возможности справить нужду, но весь порт был сплошным забетонированным участком без намека на травку, так что мне не удалось уговорить собаку “сделать свои дела”.
И вот незадача, вода то у нас совсем кончилась, а несмотря на наступившую ночь на улице было душно и хотелось пить. К нашему большому счастью, на территории порта оказался ресторан в котором мы купили простую воду. Литровая бутылка простой питьевой воды стоила порядка 3 Евро. Ресторан, чего уж тут. Но скажу вам так, до сих пор не пойму, то ли это была жажда, то ли еще что, но вода показалась мне настолько вкусной, что я просто никак не мог остановиться. Пожалуй, самая вкусная вода, что я пил в своей жизни. За такое и 10 Евро не жалко отдать! Собака была тоже в каком-то невероятном восторге от этой воды. Простая вода, ни газа, ни ароматизаторов, ничего. Простая холодная вода, но очень вкусная. Так я и не узнал в чем там секрет, но думаю, что дело было не только в жажде. Было в этой воде что-то особенное.
И вот наконец пришло наше спасение.
Когда мы заехали внутрь, и забрали на “рецепции” ключи от нашей каюты было уже за полночь. Надо ли говорить, как мы устали? Ведь проснулись мы очень рано, потом проехали через Германию, Австрию, Швейцарию и Италию, обошли всю Савону, и проторчали еще 4 часа в очереди ожидая паром. Насыщенный вышел день. Чего уж тут.
Каюта выглядела, совсем не так как на картинке. Я бы сравнил ее с купе русского поезда, как я его помню (ну разве что с тем отличием, что душ и туалет были в каюте), в то время как на рекламной картинке - это было что-то напоминавшее комнату не самого плохого отеля. Хотя рядом с картинкой было предусмотрительно написано, что каюта может несколько отличаться. Так вот, наша точно отличалась. Но, как вы можете догадаться, после такого насыщенного дня, нам было глубоко до лампочки, как выглядела наша каюта. Быстренько помывшись, мы просто рухнули в постели, успев лишь мельком бросить взгляд на лунный свет, отражавшийся от зеркальной глади воды.