История 20 - Летний Сантьяго: Посещение русского центра и прогулка по богатым районам столицы
Русский центр в Чили
В Чили имеется, так называемый русский центр. Вообще, правильно он называется “Российский центр науки и культуры” и располагается в чилийской столице - Сантьяго. И работает он аж с 1966 года. На Новый год всех русских детей, проживающих в Чили, пригласили посетить что-то вроде утренника, с представлением, подарками и Дедом Морозом. Конечно, мы не могли пропустить такое событие, а потому собрались и отправились в назначенный день в Сантьяго.
Центр располагается в центре, такая вот тавтология. Сантьяго центр, как я уже писал, не самый приятный район, но и не самый худший. Так, серединка на половинку. Особенно это видно на примере фотографии ниже. С одной стороны, здесь вроде и архитектура, а с другой стороны - первый этаж изрисован да и “архитектура” то уже далеко не первой свежести, но никаких трущоб. Все цивильно.
В русском центре прям “русским духом” пахнет :) Мы прошли там в зал для представлений и почувствовали, как-будто перенеслись на противоположенную сторону земного шара. Запах кресел или не знаю чего, но ощущения и атмосфера, как когда входишь в русский театр. Очень необычные ощущения.
Потом народ подтянулся и тут вообще все ощущения перемешались. С одной стороны, вроде как мы в Чили, а с другой стороны - все люди переговариваются и шепчутся между собой по-русски. Да и внешне обстановка типично русского зала в театре. А бегающие дети говорят то по-русски, то по-испански. “Все смешалось в доме Облонских”…
Потом началось представление - новогодняя постановка на тему “Волк и семеро козлят”. Сперва представление проходило на сцене, но потом по плану подразумевался некий интерактив. И все дети с родителями пошли по остальным помещениям в русском центре, выполняя всяческие задания и т.п.
Прогулка по Лас Кондесу и Витакуре
В тот же день, по окончании конкурса, мы решили еще немножко посмотреть на хорошие районы столицы. Провиденсия мне так запала в душу, что я был полон стремления увидеть что-то еще аналогичное. Одним из самых крутых районов считается Витакура. Правда тут стоит сделать еще одно замечание, там где совсем “круто”, с общественным транспортом все плохо, ибо им там никто не пользуется, у всех или машины или самолеты :) А потому мы посещали районы, где живут в меру обеспеченные люди, и куда можно добраться с помощью ног и общественного транспорта (делая скидку на возможности ходить пешком у четырехлетнего ребенка).
Тут вот хочу опять обратить внимание на очень большую проблему в Чили, которая в основном касается менее престижных районов - это желание все изрисовать и исписать. Вот, взять например остановку. Красивая современная стеклянная остановка - это вам не ужасающего вида конструкции в Вальпараисо, излепленные рекламой вида такого старого, что кажется, будто ее клеили еще конкистадоры . Но вот какой-то пакостник с врожденным генетическим эффектом в виде отсутствия чувства прекрасного написал что-то краской и все. Вся красота места улетучивается.
Когда мы миновали Лас Кондес и вышли в Витакуру, то увидели примерно то, что себе и представляли. Частные усадьбы среди утопающих в зелени улиц.
Увидел фото фонтанов и вспомнил о жаре. Сантьяго - это совсем не побережье. Здесь не бывает “океанского бриза”. То есть, что в Винье, что в Конконе, да вообще везде на побережье летом особой жары то и не бывает. Нет-нет да повеет ветерком с океана, да так, что вспомнишь добрым словом теплую курточку. А в Сантьяго мы приехали, как в другую страну. Климат совершенно другой - пекло стоит, как на курорте. Я бы сравнил с Таиландом, только если исключить фактор влажности. Воздух в Сантьяго совершенно сухой. Наверное, можно сравнить с континентальной жарой России.
La Piojera
В один из других наших заездов в Сантьяго мы волей случая оказались совсем рядом с одним легендарным местным баром. О нем рассказывали также и в популярном нынче телевизионном шоу “Орел и Решка” в серии про Сантьяго.
Место это называется La Piojera, что в переводе означает “Блошатник”. Это касается другого непонятно чилийского феномена, когда популярными становятся самые неожиданные места. Как мы сперва думали - это место стилизовано, как бы это сказать… под гадюшник. И упоминание блохи в названии не просто так. Предполагается, что это дешевая грязная забегаловка для маргинальных личностей, которая неожиданно вдруг стала “модной” и получила своего рода статус достопримечательности. Как говорят, сюда порой стоят толпы.
Так вот…
Короче говоря, ничего тут не стилизовано - это и есть самый настоящий гадюшник. От одного запаха становится дурно, пахнет каким-то закисшим вином или чем-то таким. Все вокруг в буквальном смысле липкое от грязи.
Самое главное “блюдо”, а если быть точнее выпивка - это коктейль “Терремото”, что переводится с испанского как “землетрясение”. Подают его в дешевых пластиковых стаканчиках, которые по слухам используют как многоразовые, то есть потом моют.
Для того чтобы прочувствовать всю прелесть этого заведения, мы заказали себе один стаканчик.
Вещь необычная с большим количеством мороженого. Попробовать интересно, но не могу сказать, что очень вкусно. Нормально.
Находиться в этом месте было не очень приятно, и мы думали поскорее покинуть этот блошиный дом, но охранник на выходе предупредил меня, что с напитками нельзя покидать бар, ибо, распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено, поэтому, если мы не хотим быть арестованы карабинерами, то допить Терремото нужно здесь. Поэтому нам пришлось еще чуть-чуть задержаться в этом не самом приятном месте.
Раз уже зашел разговор, то еще одна маленькая заметочка…
Посещение перуанского ресторана
Как я уже писал в Чили нет какой-то своей особенной кухни, есть несколько традиционных, ничем особо не примечательных блюд. Зато большим спросом здесь пользуется кухня страны-соседа Перу. Которая в отличии от чилийской имеет свою “изюминку” и многим очень нравится. Однажды мы посетили один из лучших перуанских ресторанов Сантьяго (об этом мне сложно судить, ибо в других я не был, так что говорю со слов пригласившего нас туда чилийца).
Кухня, конечно, отменная: морепродукты, рыба, мясо, все как-то вперемешку и вообще. Но о еде говорить дело неблагодарное. Ее нужно только пробовать.
На сей вкусной ноте, пожалуй, и завершу повествование о наших летних визитах чилийской столицы.