История 2 - Сантьяго де Чили - центр города и наши первые впечатления
Итак… Мы просыпаемся утром на другом конце света. На нашей родине все в это время уже готовятся ко сну, провожая текущий день, а мы вот только готовимся его встретить.
Планы у нас такие - прогуляться по центру города, закончить все формальности с легализацией документов в Чилийском МИДе, потом еще может посетить парочку интересных мест в Сантьяго, а на следующий день уже отправиться на побережье Тихого океана.
Поэтому утром мы перекусили конфетами “Родные просторы”, которые привезли с собой в Чили и стали собираться в путь. Да… Еще один интересный момент. У нас совершенно нет возможности выйти в интернет, несмотря на то что в номере, разумеется, есть бесплатный вай-фай. Причина в том, что в Чили розетки выглядят совсем иначе, а ноутбук мой конечно уже успел разрядиться. Чилийские розетки - это нечто отличающееся, как от европейских, так и от американских стандартов. А именно - это вилка такая же как в России, только чуть тоньше, и между двумя штырьками втиснут еще и третий для заземления.
Как я заметил позже, русские вилки тоже отличаются между собой толщиной этих штырьков, и вот некоторые из них подходят к чилийским розеткам (если надавить чуть посильнее), а некоторые просто не входят по ширине (как в случае с зарядкой моего ноутбука). Так что отправляясь в город мы помним, что обязательно при случае надо найти переходник. Ноутбук с интернетом нужен обязательно, ибо отель в Винье дель Мар до сих пор не забронировали.
Вид из окна, конечно, в восторг не приводит… но тут надо сделать небольшую заметку. Чили - очень разделенная по социальным классам страна и столица тому яркий пример. Кроме того, здесь все не как у людей. Вот, допустим, в большинстве городов мира - самые дорогие и престижные районы - это центр города. В Сантьяго все наоборот - центр это место жизни чилийцев с низким достатком и беженцев из соседних бедных стран вроде Перу. Престижные районы - те, что вдалеке от Центра и то где вы живете - определяет вас как личность. Районы здесь называют коммунами. И если вы живете в коммуне, которая носит имя “Провиденсия”, “Лас-Кондес”, а может даже “Витакура” - то вы вполне себе приличный человек среднего класса, или чуть выше среднего. Ну а если вы из коммуны “Сантьяго-центр” - то вы простой пролетарий, а это значит, что на престижную работу вас с большой долей вероятности не возьмут и т.п. Но мы отвлеклись, пока мы всего этого еще толком не знаем и только начинаем знакомиться с Сантьяго.
Кстати говоря, все правительственные учреждения и прочее располагается в центре, как и положено. Именно из этих соображений мы и бронировали гостиницу в центре, ну и дешевле получается, конечно :)
Пройдя буквально сто метров, мы увидели маленький магазинчик, где торговали всяким электронным барахлом. Там мне и посчастливилось купить переходник. День начинался хорошо.
Поднявшись чуть выше по улице, мы вышли уже на большой проспект.
В этот раз у меня уже был с собой смартфон с навигатором, который просто спасал нам жизнь. Хоть заряд батареи приближался к нулю, но все-таки сориентироваться в направлении МИДа мы смогли.
Что касается людей, то здесь нет каких-то разительных отличий. На большинство людей я бы не обратил внимания в Челябинске. Вполне себе европейский вид, разве что соотношение брюнетов и шатенов иное, и количество брюнетов сильно больше. Блондинов же пересчитать по пальцам. Попадались мне на глаза пару раз, конечно не имею в виду свою семью :) Что касается внешности, можно сказать, что еще много людей похожи на персонажей из фильмов про итальянскую мафию. Такие же носы и черты лица. Может много иммигрантов итальянцев, а может индейские черты дают похожий внешний вид…
Автомобиль инкассации - это самый настоящий броневик марки “Мерседес”. На таком можно революцию устраивать.
Найдя Чилийский МИД, мы заскочили внутрь и как было выяснено ранее, здесь нужно было подсесть за любой свободный стол и молча улыбаться.
Так я и сделал, и через 2 минуты мне проставили все необходимые штампы на документы. Мне конечно что-то сказали, но я ничего не понял, хотя и ответил что-то вроде “легализадо документа”.
Но это ладно - следующей нашей задачей было сделать нотариальные копии всей этой пачки документов, простые копии и еще мне нужно было подготовить специальную бумаженцию о том, что я обязуюсь обеспечивать жену и ребенка.
Неподалеку от МИДа мы наткнулись на нотариальную контору, сюда мы и направились. Успели за полчаса до обеда. Здесь все оказалось намного сложнее, по-английски конечно никто не говорит, а потому я с лихим видом заявляю “Копия нотария, копия симпле и декларасьон хурада де экспенсас!”
На что меня с улыбкой о чем-то спросили. Улыбнуться-то я конечно улыбнулся, а вот с ответом уже возникли сложности. Саша, которая проявляла куда большие способности к языкам, в этом нашем путешествии вообще вела себя тише воды, ниже травы и не проявляла никакой инициативы.
Говорю “Но компрендо” - не понимаю я вас… Тетенька улыбается, пытается спросить еще раз, я пытаясь из 7 уроков испанского, знаний русского и английского и элементарной логики что-то из себя выдавить. Ну и конечно пантомимы, куда без них. В итоге мы составили с этой милой тетенькой тот самый “Декларасьон”. Я расписался, после чего мне показали, что мол подпись - это так… не по взрослому, надо еще “пальчики” для пущей верности. А потому, рядом с подписью я оставил отпечаток большого пальца правой руки.
К слову сказать, обед шел уже пятнадцать минут, из зала все ушли и помещение закрыли, а нас вежливо продолжали обслуживать и играть с нами в пантомимы. То есть чилийцы вполне себе доброжелательные люди. Сейчас, по прошествии пары недель, я могу сделать вывод, что чилийцы это что-то среднее по характеру между тайцем и русским. То есть тайцы по доброжелательности и готовности помочь бьют все рекорды - бросят все и пойдут тебе помогать. В Чили люди в этом плане тоже очень отзывчивые, но чуть в меньшей степени.
Кстати говоря, заверить весь пакет документов нотариально, сделать простые копии, составить эту “декларасьон” обошлось нам в 16 тысяч песо, что в пересчете на наши деньги около 1100 рублей. Я ожидал больших затрат, поэтому цена меня приятно удивила.
Итак, с формальностями покончено, вроде есть время погулять, но что-то мы все немножко устали и проголодались. А потому направились на поиски кафешки.
По дороге мы наткнулись на совершенно жуткого вида автобус. Насколько я понял - это автобус для карабинеров, на случай всяких митингов и прочего.
Что касается еды, то все нам попадались больше всякие заведения с фаст-фудом вроде “Макдональдса”. Кроме того, был обед и все они были забиты до отказа. Но все-таки мы нашли какое-то местечко, где нам предложили меню,совсем без картинок, а потому заказ выливался в своего рода лотерею. Хотя официант, после долгого раздумья все-таки вымучил слово “чикен”, а мы в свою очередь вспомнили, что рис по-испански будет: “арос”.
Ребенку заказали курицу с рисом, а для себя заказали по сендвичу.
Размеров он, конечно огромных, но для меня с голодных глаз показался не очень большим. Правда съев половину, я понял, что ошибался. Саша тоже поняла свою ошибку. Дело в том, что здесь вам кладут не паршивенькую котлетку, как в макдональдсе, а полсковородки с гуляшом. Кое-как мы все доели, объелись донельзя. Вкусноты он конечно потрясающей, с авокадо! Мне очень понравилось. Но и цены я вам скажу… два сэндвича, тарелка с рисом и куриной ножкой, две маленькие фанты - 13 тысяч песо, что в пересчете на наши - около 900 рублей. Хотя делая скидку на то какие это были сэндвичи - можно и понять :)
Поев мы отправились гулять по улицам центра дальше.
Спустя какое-то время улицы стали совсем уж какими-то странными. Вроде как мы вышли на какой-то местный “арбат”. Все выложено плиточкой. Идем мы по ней, а тут стоит светофор, улицу пересекает точно такой же “арбат”, но здесь уже едут машины. То есть ни тебе бордюров, ничего, а такое вот диковинное пересечение пешеходной и “машинной” улиц.
Гуляя, я вдруг заметил, что картинка какая-то знакомая. И точно! Это же фотографию этого места я выкладывал в статье, где размышлял о выборе места для жизни. Тогда я знал только, что это фотка какого-то места в Сантьяго, а какого именно не представлял, и уж точно не думал, что вот так случайно на него наткнусь.
Всего в нескольких кварталах от этой центральной площади вы уже можете попасть в какой-нибудь невзрачный квартал вроде этого.
Чтобы показать еще местный фаст-фуд. Вот вам еще пример сэндвичей на витрине.
3500 песо - это в пересчете на наши деньги выходит порядка 240 рублей.
Что интересно, как только мы вышли из отеля и пошли вдоль подобных торговцев перуанской наружности, буквально через несколько минут мы увидели, как они впопыхах сворачивают свое барахло и убегают, а где-то вдалеке… неторопливо шагают карабинеры. Как я узнал позже, на подобную торговлю нужна лицензия, а те, кто не имеют подобной лицензии внимательно смотрят по сторонам и убегают в случае чего.
Здесь же в центре, совсем рядом с нашим отелем есть несколько квартальчиков которые расположены у улиц “Paris y Londre”. Попадая сюда, словно переносишься на маленькие и уютные улочки Европы.
Самое интересное, что вот идешь и думаешь, а чего это говорят что “центр” - непрестижное место. Вроде очень даже ничего, потом неудачно свернешь пару раз и наткнешься…
Вот такой вот город Сантьяго… В этот день мы исчерпали свои силы, так что на остальную часть города нас уже не хватило.
Жалко на следующий день уезжать, даже не выбираясь в “приличные районы”. О достопримечательностях речи конечно не шло, но просто мы даже не имели представления, что такое Сантьяго для среднего класса. Хотелось увидеть город чуть больше, чтобы можно было судить о нем, как о вполне-себе варианте…
Я все помнил свою тоску по мегаполису за время жизни в Хуа Хине, а потому иногда все еще задумывался о Сантьяго, как о месте для постоянной жизни.
По дороге в гостиницу мы купили здесь клубнику на ужин. Клубника здесь - это отдельная песня. Сперва я не поверил, что такое вообще бывает. Некоторые “клубнички” были размером со среднее яблоко. Неужели клубника бывает таких размеров? Второй сюрприз меня ждал, когда я увидел цену. 1500 песо за килограмм - 100 рублей за килограмм огромной и свежей клубники.
Вкус у этой клубники чуть-чуть отличается от нашей садовой. Она какая-то более мясистая. Кроме того совсем не кислая, а очень сладкая. Короче говоря, клубника - это большой плюс в пользу Чили.
Мы решили задержаться здесь еще на один день, чтобы хоть чуть-чуть еще взглянуть на Сантьяго. Я отправился с вопросм о продлении отеля. Тут меня ждал сюрприз… во-первых, в эту смену хозяин почти не говорил по-английски… а потому объясниться конечно было не очень просто.
Но когда я все-таки объяснил, что мы хотим остановиться еще на одну ночь, меня ждала вторая проблема - в отель на следующий день приезжает команда по Каратэ и они занимают все свободные номера. Правда хозяин сказал, что есть вероятность, что кто-то не приедет и комната нам достанется, не эта же самая, но хоть какая-то. Договорились, что вещи мы оставим у них на хранении, потом поедем погулять в город, а вечером, если вдруг нам не достанется номера, то нас отвезут в какую-то другую гостиницу из их филиала бесплатно. Не самый плохой вариант.
На следующий день мы напоследок сфоткали наш номер.
Попрощавшись с уютным номером и собрав вещи, мы отправились, чтобы взглянуть на какую-нибудь другую часть Сантьяго, но об этом уже в другой истории…