История 14 - Патагония: Возвращение в Чили, или дорога в Пуэрто-Варас
Путь до Пуэрто-Вараса
Как вы, наверное, помните. В прошлый раз мы остановились на том, как минуя совершенно волшебные виды близ Барелоче, мы направились в сторону чилийского города Пуэрто-Вараса.
Так вот, мы уже, конечно, порядком устали от всех этих озер и вулканов. Сперва останавливались полюбоваться на каждый мало-мальский вид озерца или вулкана вдалеке, а потом когда поняли, что тут куда не плюнь - везде озеро и вулкан в придачу, то как-то разленились. Но, вот нам уже уезжать из Аргентины, и я думаю: “А мало ли как судьба сложится?” Может я больше никогда не окажусь в Аргентинской Патагонии… и ни разу не искупался в горном озере. Короче говоря, я решил, что надо все-таки “поставить галочку”: “Искупался в горном озере Аргентинской Патагонии”. Так что мы нашли место поцивильнее, где можно подъехать на машине, и я решился.
Вообще, надо признаться, что хоть наше путешествие и приходилось практически на начало лета (по местному календарю), но вот не сказать, чтобы было жарко, а правильнее сказать - достаточно прохладно. Но любопытство и тяга к преодолению препятствий заглушили здравый смысл и я решился.
По правде говоря, купаться у меня не получилось, хоть я и попытался, ибо, наверное, я переоценил свои силы. Так что выглядело это так - решился, занырнул и… шок на несколько секунд. Мой организм явно был очень удивлен обстоятельствами, в которые его так неожиданно поместили. Я конечно знал, что вода бывает холодная, но что настолько… Это я потому что в проруби не купался в России, да и вообще, после Таиланда мой организм в открытую бойкотирует всяческие проявления холода.
Но что я говорю, можете посмотреть, как выглядел этот процесс со стороны:
Ну да ладно, зато теперь я могу похвастаться, что я окунался в горное озеро Северной Патагонии :)
А потом наш путь пролегал как раз близ вулкана Пуйеуэ, того самого, о котором я писал в прошлой истории. Это он не так давно извергался так бурно, что картина походила на самый настоящий апокалипсис, и в результате извержения бедной Аргентине досталось столько пепла, что “мама не горюй”. Так вот, оставшиеся горы пепла до сих пор можно наблюдать близ этого вулкана.
Да и вдоль дороги, обочины и некоторые места, частично покрыты пеплом. В близи он выглядит так:
Выглядит он как мелкие камушки, но при этом совершенно невесомый (чем-то напоминает сухари).
После извержения вулкан стал походить на вулкан уже в меньшей степени, ибо бабахнул так сильно, что его самого разворотило.
Ну и леса местами выглядят опять-таки пострадавшими.
При прохождении границы аргентинский пограничник сказал, что он тоже русский и указал на свою фамилию: “Lopatin”, говорит что его дедушка иммигрировал в Аргентину. Так что, наши повсюду :) А потом была чилийская граница. И тут мы столкнулись с серьезностью чилийского подхода.
В Чили погран-контроль достаточно основательный. Когда мы прибывали в Аргентину нас как-то и не досматривали особо, и ничего мы не заполняли, я имею ввиду налоговых деклараций. А тут опа! Милый лабрадор в форме работает вместе со всеми, обнюхивает в поисках контрабанды.
Вот мы тут засуетились то! Дело в том, что чилийцы достаточно “суровы” и банан - это контрабанда. Вообще все, что касается всяких семян и растений - это уже нелегально. Так что, если вы вдруг забыли яблоко в машине, то кранты :) Придется платить немалый штраф. Мы сразу давай лихорадочно вспоминать, что у нас и где, думаем: успеем избавиться от контрабанды, а то мало ли. Но ничего такого не нашли, уточнили про шоколад из Барилоче (тот самый, что влетел нам в копеечку), оказалось шоколад можно. А то мало того, что раскошелились на него, так еще и не попробуем, его конфискуют и заставят штраф платить. Вообще был бы тот еще поворот событий.
Как только пересекаешь границу и оказываешься в Чили, то природа резко меняется. Это даже если посмотреть по спутнику видно. В этой местности Аргентина скалистая с меньшим количеством лесов и зелени, а в Чили все зеленое, что просто зашкаливает. Поэтому мы из холодных огромных скал опять оказались среди огромных зеленых холмов, покрытых растительностью без малейшего просвета.
По дороге мы наткнулись на какой-то небольшой съезд и указатель, что где-то здесь очередной мирадор и водопады. Ну что же, пойдем посмотрим.
Природа отчаянно напоминает Россию. Но при этом упорно продолжаешь видеть, что что-то не так. Вроде похоже, но не то все.
А когда заходишь в лес - это вообще. Сразу переносишься на миллионы лет назад, когда миром правили динозавры. Тут какие-то совершенно гигантские папоротники, непролазные чащи и невероятные деревья.
А потом мы увидели просто невероятных размеров дерево, полое внутри.
Я зашел туда внутрь. Это вполне себе полноценная небольшая комнатка. Можно поставить маленькую кроватку, стол, стул и жить себе в этом дереве :)
Мы продолжили наш путь вперед, и шум водопадов становился все громче. Наконец-таки мы до них добрались.
Красота, что тут скажешь. Поближе к водопадам ведет небольшая лесенка.
Вдоволь насмотревшись на водопад и налюбовавшись таким “волшебным” лесом, мы стали поторапливаться в дальнейший путь, чтобы засветло добраться до Пуэрто-Вараса.
И опять я не перестаю удивляться чилийским дорогам. Дорога просто отменного качества с новенькой разметочкой, красота. Но надо заметить, что это чилийский юг такой, не везде ситуация идентична.
Городок Пуэрто-Варас располагается близ вулкана Осорно, и вот мы впервые увидели этот вулкан.
Да, еще одно интересное наблюдение. Проезжая вдоль полей я все никак не мог понять, что там на них лежит - какие-то огромные белые цилиндры.
Мы все ломали над этим голову, а потом сообразили.
И он автоматически фасуется в такие вот цилиндры, чтобы защитить урожай от непогоды, а потом удобнее его погрузить и транспортировать уже расфасованным.
Вот это да! Вот это прогресс!
Но удивлениям нет предела. Едем мы значит дальше, решили купить меда/варенья, которым особенно славится чилийский юг. И останавливаемся у какой-то небольшой придорожной лавчонке.
Так вот, тут я вспомнил, что у меня нет с собой наличных денег, а есть только карточка. Ну, думаю, продают бабушка с дедушкой свои заготовки на обочине, какая тут карточка, ан нет! Расплатиться карточкой? Да пожалуйста! Поэтому если захотите вдруг в Чили даже в самой глухой деревне где-нибудь на обочине купить беляш или чебурек, ой, простите, не так… эмпанаду. То с большой долей вероятности сможете расплатиться и карточкой.
По пути до Пуэто-Вараса мы проехали ничем особо не примечательный городок, с именем Осорно - тезкой вулкана.
И вот наконец мы прибыли в …
Пуэрто-Варас
Вообще Пуэрто-Варас - довольно “раскрученный” город. Вроде как поселение немцев, и сам город тоже позиционируется как в соблюдении “лучших немецких традиций”. Немцы все основательно построили и вообще, чисто, аккуратно и т.п.
Мы обалдев от красоты юга, стали серьезно задумываться, зачем нам этот океан, он все равно холодный, а тут кругом такая красота, а потому на Пуэрто-Варас были большие надежды и планы, как на возможный вариант. Воображение рисовало что-то похожее на безупречный Пукон.
Поскольку мы приехали, когда уже смеркалось, то толком не успели ничего посмотреть, но в целом как-то уловили атмосферу города. И сразу можно было сказать, что Пукон врезался в память как что-то такое “Вау!” А Пуэрто-Варас хоть и был приятен после наших набивших оскомину пустынных пейзажей пятого региона, но не вызывал никакого восторга, да и какой-то особой симпатии. Город как город.
Потом мы стали искать гостиницу. И нашли такую своеобразную гостиницу. Это такой ухоженный и невероятно уютный дом, утопающий в зелени и различных цветах, расположенный прямо на набережной. Но это не совсем гостиница в привычном понимании, а просто семья живет в доме и сдает несколько комнат в качестве номеров.
Ох, до чего же это уютный дом. Наверное, что-то более уютное сложно представить. Все вокруг такое “плюшевое”, видно, что подобрано с любовью.
Уютно - просто невероятно. Еще тут на тумбочке лежали аргентинские журналы на “полистать”. Самое интересное, что журналам этим было сто лет в обед, и я практически не преувеличеваю.
Еще мы попросили у хозяина разжечь камин. Тут еще вспомнился забавный момент. Где-то недалеко от Барилоче есть реликтовый “Миртовый лес”, Саша все хотела туда заехать, но у нас как-то не выходило по времени, и мы его пропустили. Так вот, оказалось, что здесь все мирт используют на растопку…
Вообще дом оставил просто великолепное впечатление. С одной стороны в Аргентине, конечно, все отели как-то основательнее что-ли, посолиднее и т.п., но это наше пристанище, по уюту побило все возможные рекорды.
Обратите внимание на щели в окнах. Вот красивый и уютный дом, но беда всей страны не миновала и его. Жить в нем, если вы не чилиец - сложно. Замерзнете насмерть. Причем от холода не спасет ничто. Наличие камина - скорее символическое, ибо тепло - только в метре от него. Дальше уже все тепло улетучивается…
Ну что-же, пора заканчивать эту историю. В следующий раз я напишу о невероятных красотах окрестностей Пуэрто-Вараса и о подъеме на вулкан. Как говорится, не пропустите :)