История 16 - Прощание с Патагонией: Города Пуэрто-Монт и Фрутийар
Покидая Пуэрто-Варас
Рассказав об основных красотах региона Лос-Лагос в прошлой истории, а именно в окрестностях близ городка Пуэрто-Варас, хочу в этот раз все-таки чуть-чуть дополнить свое видение Пуэрто-Вараса. Для этого я приведу еще несколько фотографий-зарисовок, чтобы создать чуть более полное впечатление об этом городке.
Пуэрто-Варас средних размеров городок. Порядка 40 000. Для Чили - это не так уж и мало. Местный молл здесь небольшой и уютненький. Что характерно, все дорожки проходят под навесами. Сразу видно, что большую часть года дожди здесь являются доминирующим погодным явлением.
Несколько фотографий ниже помогут получить какое-то отдаленное представление о том, что представляет из себя Пуэрто-Варас глазами стороннего наблюдателя.
Хочется подвести итог. Перед поездкой в Чили я пристально присматривался к Пуэрто-Варасу. Но моря здесь не было, только озеро и вулкан в качестве бонуса, да и вообще это сильно маленький городок где-то в Патагонии… Короче говоря, я больше любовался картинками, чем рассматривал этот город в качестве реального места. Почему Пуэрто-Варас? Ну это достаточно “раскрученный” город в немецком стиле, кто-то из русских здесь тоже живет. В общем в Чили это далеко не последний город и когда упоминают о чилийском юге, то Пуэрто-Варас будт в одном из первых рядов. Так вот, когда обалдев от красот Патагонии, я стал всерьез задумываться о переезде сюда, то я особенно ожидал встречи с Пуэрто-Варасом как с одним из главных претендентов.
А потому я разочаровался. Ожидания были завышены. Я ожидал какого-то подобия Пукона, а получил такой типичный чилийский городок с примесью немецкой культуры, но культуры посыпанной пеплом в виде чилийского быта и чилийского порядка (читай “беспорядка”).
Пуэрто-Варас город неплохой, но после Пукона - это уже совсем не то. Пукон - город-сказка. А Пуэрто-Варас ближе к реальности, от того он мне и не запал в душу. Так что, с легким разочарованием мы поехали к нашей следующей цели.
Пуэрто-Монт - “обитель четвертого всадника апокалипсиса”
И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
Наводя справки о чилийском юге, из внимания, конечно, не ушел крупный портовый город с населением около 250 000 человек, столица региона Лос-Лагос - Пуэрто-Монт. Однако все что я слышал об этом городе - было скорее в виде негативных отзывов. Город портовый, не самый чистый… а такой, как бы это сказать немножко депрессивненький. Но если рассматривать этот регион для жизни, то как ни крути столица региона она и есть столица и никуда не денешься - этот город придется принять. Крупные покупки, бюрократические вопросы и т.п. Придется ездить сюда. А я в тот момент, полный творческого поиска места для жизни, хоть и будучи несколько разочарованным Пуэрто-Варасом, продолжал присматриваться к региону Лос-Лагос, как возможному варианту для жизни.
Сами чилийцы порой называют этот город Муэрто-Монт (созвучно с Пуэрто-Монт). Муэрто - в переводе с испанского означает мертвый. Такая вот шутка. Но надо сказать, я их прекрасно понимаю.
Уже на подъезде к городу я имел великое удовольствие насладиться “жизнерадостными пейзажами”.
Однако, как я уже говорил, в Чили частенько встречаешь то, что совсем не ожидаешь увидеть, или то что смотрится нелепо. Вот тут, например, среди умирающих степей и гнетущего вида окружающего мира расположилась школа “Да Винчи”.
А дальше не знаю… Смотрю на фотографии и вроде ничего так, симпатичный городок. Но это вот какое-то волшебство фотоаппарата. А может то, что я инстинктивно старался выбрать кадры покрасивее. Короче говоря, из фотографий ниже может сложиться ошибочное впечатление, что город неплохой и приятный. Но на деле, я не знаю никого, кто бы отзывался о Пуэрто-Монте хорошо. И у меня, помню было ощущение, что лучше поскорее отсюда уехать. И даже из машины выходить не было вообще никакого желания.
Надо признать, что набережная в Пуэрто-Монте достаточно симпатичная. Правда не везде. Некоторые куски все также унылы, как и весь остальной город.
Хочется сказать, что как и везде в Чили (ну почти везде), здесь все зависит от того куда смотреть.
В одну сторону посмотришь - город наичудеснейший!
Но, все-таки процентов 90 - это просто подобие ада. Гнетущая атмосфера, портовая грязь и суровая реальность.
Уехали мы из этого города без оглядки. Помню, что уже ближе к выезду мне на глаза очень кстати попалась следующая картина.
По-моему, эта картинка как нельзя лучше характеризует общее впечатление от этого города.
Фрутийар
Перед возвращением домой мы еще хотели посетить городок, который очень уж “вкусно” назывался. И привлекал взгляд своей надписью на карте автодорог Чили. Дело в том, что Frutilla - по-испански означает “клубника”, а значит название этого города можно перевести как-то вроде “Клубниково”. Ну в общем подкупил город своим названием, особо ничего я раньше о нем не слышал и не читал. Город - темная лошадка.
Забегая вперед, могу сказать, что городок меня приятно удивил. Но мое видение этого городка можно разбить на две части.
Фрутийар - окраины, и “бедненькая” часть города
Прям при въезде в город меня поразило, что как-то не по-нашему чисто. Вроде и деревенька, но какая-то чистенькая и аккуратненькая. Причем нельзя сказать, что все искусственно доведено до идеала, как в случае с Пуконом (на радость туристу так сказать), нет, видно что чистота и аккуратность эта естественная какая-то. Без излишеств и смотрится по-скромнее, но зато сразу чувствуешь, что люди для себя стараются.
Еще я обратил внимание на множество домов с крышей до пола.
Есть и ветхого вида жилье, но и оно умудряется как-то гармонично смотреться.
Есть, конечно, и однотипное дешевое жилье.
В Чили достаточно популярно застраивать отдельные “поселочки” или правильнее сказать отдельные зоны/районы такими вот одинаковыми домиками. С одной стороны это смотрится аккуратно, а с другой стороны получается дешево.
Дома на фотографии выше, если я не ошибаюсь стоят порядка 40 000 US$
Как говорится: “бедненько, но чистенько” :)
Красивая часть Фрутийара
Чем дальше мы углублялись к самому городу, тем больше он мне нравился. Дома становились все более интересными, а на протяжении всего города неизменно наблюдалась чистота и порядок.
Поскольку Фрутийар стоит на берегу озера, то конечно здесь есть и красивая набережная и пляж.
Наверное вы заметили стоящее на воде здание на фотографии выше. Это одна из главных достопримечательностей Фрутийара, а именно “Teatro del Lago”. Это огромный театр площадью 10 000 м², который был открыт в 2010 году. А строили его 12 лет. Здесь ежегодно проходит самый главный в Чили фестиваль посвященный классической музыке. Кроме того, вроде бы здесь даже проходят какие-то концерты/фестивали мирового уровня.
Опять же - это то что меня удивляет больше всего в Чили. Точнее я уже почти привык… Что такое Фрутийар? Да деревня по-большому счету. Население около 17000 человек. И тем не менее, здесь отгрохали такой шикарнейший театр.
Ниже я приведу пару фотографий (не моих), посвященных этому театру.
Впечатляет, не правда ли? Но продолжим нашу экскурсию по городу.
А дальше домики принимают совершенно сказочный вид. Уюта невероятного… Такая типичная милая и аккуратная деревушка в глуши, где всегда все зелено и красиво. Оказывается есть такие места в этом мире.
Но местами картинка превращается просто в настоящую сказку. Такое ощущение, что если обернуться, то увидишь пробегающих по своим делам гномов или что-то вроде того.
Короче говоря, Фрутийар оказался настоящим сокровищем. Я нашел чуть ли не идеальное место для спокойной жизни в окружении вечно цветущей и зеленой природы на берегу горного озера с видом на вулкан.
Вот так неожиданно позитивно, открыв для себя потрясающий Фрутийар, мы завершили наше путешествие по Северной Патагонии… Но погодите. Прежде чем возвращаться домой нужно ведь немножко подкрепиться, верно?
Обед в ресторане у немки
Перед долгой поездкой обратно домой в сухую и безжизненную пустыню, мы конечно собрались пообедать. И здесь неподалеку от Фрутийара располагался ресторанчик, который нам очень рекомендовали. Туда мы и направились.
Работает он по-принципу шведского стола. Платишь 14 000 песо на человека (примерно 28 долларов США), и ешь/пьешь всего сколько хочешь.
Выбор достаточно большой: тут тебе и разные салаты и гарниры, рыба морепродукты и конечно же большой уклон в сторону традиционной немецкой кухни в виде всяких сосисок, кровяных колбасок и… внимание… приготовленному на гриле молодому кабанчику.
Кабанчика срезают по твоей просьбе прямо с вертела. Такая вкуснотища, что не предать. Эх… какие чудесные воспоминания.
Вообще с этими шведскими столами беда. Все такое вкусное и хочется попробовать всего, что тщетно и пытаешься сделать. А потом вдруг выясняешь, что тот самый кабанчик просто вне конкуренции и начинаешь его поедать в огромных объемах. Я несколько раз ходил за добавкой, а хозяйка прям светилась :)
На определенном этапе в этом безумном процессе чревоугодия ты понимаешь, что все, дальше некуда, и приходится идти на улицу.
В процессе прогулки пытаешься смириться с мыслью, что ведь еще нужно обязательно попить чай. И вроде кабанчик уже чуть-чуть улегся в желудке и освободил место для финального аккорда в виде всяческих десертов.
Тортики, желе, пудинги, какие-то невиданные раньше десерты, клубника… Да, обед был просто легендарный.
Ресторан оставил просто потрясающее впечатление. 28 долларов за такой пир - это смешно.
Если вас каким-то чудом занесет в эти места, обязательно наведайтесь. Не пожалеете точно. Один из лучших обедов в моей жизни :)
Заключение
Вот и подошла к концу наша поездка по Северной Патагонии. Надо бы подвести итог… Хочется сказать, что я раньше как-то не рассматривал всерьез такую природу и стремился всегда к теплому морю/океану, чтобы жить в окружении солнца и пальм. Но эта поездка мне просто открыла глаза. Уютные сказочные деревушки, стоящие в окружении вечнозеленых холмов с видом на заснеженные вершины вулканов, горные озера невиданной красоты.
Могу сказать одно: Северная Патагония - это самое красивое и удивительное место, которое я видел в своей жизни. Другое дело, что видел я не так уж и много, но пока местная природа поразила меня до глубины души. И если вы мечтаете жить в спокойном и тихом месте, где нет суровой зимы, но при этом часто идут дожди, и иметь лучшую экологию, что есть на планете - то вам сюда.
А особенно на старости лет в таком месте жить - вообще красота, как мне кажется. Когда не надо спешить на работу, а просто наслаждаться размеренной жизнью, то это идеал. Короче говоря, если вам нравится обитель хоббитов “Шир” из “Властелина Колец”, то эти места вам придутся по вкусу.
P.S. Когда мы возвращались обратно, то я как-то сильнее полюбил Чили. Раньше мне казалось, что вся страна такая себе пустыня… Я конечно знал и о других климатических зонах, но как-то это казалось далеко и не про нашу честь. А тут прям проникся. А еще меня очень порадовали дороги. Отличное качество, безопасность, повсюду заправки с ресторанчиками и детскими площадками. Все для людей.
После этого путешествия Чили, как страна очень выросла в моих глазах.