История 11 - Патагония: Город Пукон или "Туды его в качель, этот океан!"
Когда я рассматривал всю страну с точки зрения иммигранта, то, конечно в первую очередь я интересовался пятым регионом (Вальпараисо, Винья-дель-Мар и окрестности), ибо тут и океан, который был обязательным условием, и близость столицы. Однако натыкаясь на фотографии чилийского юга, не могу не признать, что порой у меня возникали мысли о том, что может ну его в баню этот океан. Природа ведь может быть красива совсем с другой стороны… Но все-таки разные практичные части жизни, вроде близости к столице и относительно развитой городской инфраструктуры, “внесли свои пять копеек” и вот мы живем в Конконе.
Однако, глядя на песчаные дюны, ощущая сухость воздуха (несмотря на близость к океану) и понимая, что мне остро не хватает “зеленых красок” в окружающей меня действительности, мои мысли то и дело возвращались к чилийскому югу.
И вот, однажды, наши русские друзья предложили нам всем вместе съездить на юг, посмотреть Серверную Патагонию (не только чилийскую, но и аргентинскую) во всей красе. Мы, конечно, с радостью согласились. И вот, одним прекрасным вечером мы, собрав чемоданы, погрузились в машину и отправились сквозь ночь на встречу другой реальности.
Прибытие на Юг Чили
Проспав всю ночь, утром я очнулся как будто в другой реальности. Вокруг все было зеленое. Я уже видел не выгоревшую пожухлую траву желтоватых оттенков, а яркую зелень. И больше я не видел колючих кустарников, торчащих тут и там из бурых холмов, нет… Тут я видел самый обычный зеленый лес. И вау! Дождь! Живя в месте, где дождь - это большая редкость, я успел соскучиться по этому явлению природы, а тут на тебе!
Дорога и окружающие пейзажи чем-то напоминают российские реалии.
Но нет, не русский. Ну вот другое все какое-то. Чувствуешь что другое. Чем-то похоже, но другое. Может оно собирается по мелочам… но нет ощущения, что ты в России - это точно. К слову о той же дороге. Дороги здесь просто прекрасные. Я не говорю за всю страну, но вот путь от пятого региона до юга - это практически идеальная дорога. Но она и не бесплатная. Через разные промежутки времени приходится платить за дорогу. Но на мой взгляд, безопасность того стоит. В случае аварии помощь прибудет в максимально короткое время, не боишься попасть в яму, кнопки SOS для вызова экстренной помощи на всем отрезке пути и т.п.
Но рано я начал писать рассуждения, пока ведь у меня только эмоции и множество новых впечатлений, которые я получаю каждый километр пути.
Итак. Утром мы прибыли в город Пукон. Оставлю свои первые впечатления до фотографий. Тем более, что нашей первой задачей было найти гостиницу. После недолгих поисков мы нашли уютное и вполне себе симпатичное пристанище в южном стиле. На юге все дома внутри отделаны из дерева. Все деревянное. Такая вот традиция.
Наша комната была очень маленькая, но зато там помимо основной кровати нашлось место и для маленькой кроватки для Вовки, что очень здорово, ибо в противном случае пришлось бы на утро быть всему испинанным и на краю кровати.
Еще там была общая кухня/столовая. Очень удобная опция для самостоятельных путешественников.
Отправившись в магазин и купив еду, мы быстренько приготовили себе завтрак.
Кстати говоря, Пукон находится в регионе “Араукания” - здесь родина и основная концентрация индейцев Мапуче. И сразу бросается в глаза, что здесь каждый чилиец - это с большой долей вероятности жгучий брюнет.
Так вот, быстренько позавтракав, мы отправились в экспресс варианте посмотреть на вулкан Вийарика. Ах да, я забыл упомянуть, что Пукон - это город построенный у подножия действующего вулкана. А почему нет? Это особенность этой страны. Тут люди, видимо, исходят из соображений о том, что надо строить города там, где место самое опасное. Начиная с того, что всю страну организовали в самом сейсмически-опасном регионе мира, так и города еще строят, если не там, где цунами город сотрет, так у подножия вулкана. Ну чтобы в жизни сохранялась какая-то интрига :)
Самая большая проблема, с которой мы столкнулись и которая поначалу очень меня волновала - это погода. Я конечно очень соскучился по дождливо-пасмурным дням, но тем не менее, я бы никогда не сказал, то Пукон - это город у подножия вулкана, ибо никакого вулкана совершенно не видно. Весь город застлан непроглядными облаками… И то что здесь есть вулкан - остается только принимать на веру.
Но все-таки мы решили попытать счастья, вдруг нам повезет и мы на машине преодолеем эту облачную завесу, и увидим таки верхушку этого вулкана.
Ситуация с погодой улучшаться не собиралась, и мы, отчаявшись увидеть вулкан, стали спускаться по дороге обратно.
Природа тут выглядит как в сказке про какой-нибудь “мрачный лес”, где живут злые чудовища. Кругом какие-то коряги, деревья сурового вида.
Еще, по всей видимости, время от времени снег на вулкане тает и ручьями стекает вниз, вымывая дорогу по краям.
Удаляясь от мрачных вулканических пейзажей я начинал понимать, какое буйство зелени и красок меня окружает.
И тут вдруг передо мной открылись ошеломляющие пейзажи.
Очень и очень красивая природа. Жаль только что не увидели вулкан. Я стал переживать, что вдруг всю нашу дальнейшую поездку будет сохраняться подобная погода, и мы так ничего и не увидим…
Но, хоть нам и не повезло с погодой, жизнь преподнесла нам еще один очень интересный сюрприз. Оказалось, близ Пукона живут наши соотечественники и узнав, что наши русские друзья, с которыми они уже были знакомы здесь проездом, они пригласили всех нас к себе, посмотреть как они живут.
Не вдаваясь в подробности, лишь замечу… я даже и не знал, что можно так жить. Ну я просто не представлял себе, что это реально и применимо к жизни. Как знаете. Можно мечтать жить на одиноком острове посреди океана, но с точки зрения качества жизни - это будет трудно, ибо ни тебе ни школ, ни больниц, ни магазинов элементарных и т.п. Так вот, что-то подобное я думал и о картине которую увидел, однако с той разницей, что люди живут полноценной жизнью, но вот в таких условиях. Итак… как это выглядит?
Представьте себе гектар земли в горах, куда не посмотришь, глаз, в хорошем смысле, начинает резать буйство зелени. А какой воздух! С экологией то и у нас все очень даже неплохо, а Патагония - это самое экологически чистое место во всем мире. Так вот, стоит себе дом в горах с шикарнейшим видом. Где-то вдалеке пасутся их же ламы… Короче говоря, на тот момент, это было одно из ярчайших впечатлений в моей жизни. Осознание того, что так люди живут. Причем - это не какая-то несбыточная мечта, а вполне себе реальная затея. От дома, до большой дороги ведет грунтовая дорога, а там и до города Пукона рукой подать. То есть с одной стороны вы вроде и живете наедине с природой, а с другой стороны - полчаса на машине и вот тебе магазин, школа, больница и т.п.
И еще… это не какая-то несбыточная мечта, в Чили очень широко практикуется продажа так называемых парсел.
Да, и еще вспомнил… проезжает мимо на лошади мужичок лет сорока-пяти, пятидесяти. Здоровается с хозяйкой и едет дальше. И тут вдруг нам хозяйка сообщает, что этому мужичку то оказывается 76 лет. Вот такие пироги. Для меня это был еще один шок. Как такое возможно? Сыграла ли в этом роль та самая экология и неспешный образ жизни? Не знаю, но факты на лицо.
После этого заезда в гости, который перевернул в каком-то смысле мои взгляды на образ жизни, мы решили, что раз погодка не располагает к вулканам, то что-же… ничего не попишешь. Тогда будем развлекаться как-то иначе. И мы поехали на горячие источники.
Поездка на горячие источники
Не знаю, как вам, а лично на меня вся эта внешняя красота производит просто невероятное впечатление. Не зря же говорят, что зеленый спектр самый полезный для человека. Так вот даже сама дорога здесь, как дорога на картинках где-нибудь в Альпах. Аккуратненькая дорога, окруженная горами и холмами со всех сторон, где не видно даже просвета, каждый маленький клочочек земли зеленый насколько это возможно.
Правда иногда вся эта зелень начинает чередоваться с буйством желтых красок. Вдоль дорог густым забором тянутся ярко-желтые кусты, при этом совершенно удивительным образом сочетаясь с желтой дорожной разметкой. Ощущение, что ты в сказке.
А еще чуть дальше, когда тучки разошлись, мы увидели наконец-таки скрытый прежде от нас вулкан Вийарика.
Можно сказать, что в этот момент я впервые в жизни увидел настоящий вулкан. Вот как бывает… живешь и не знаешь, что когда-то увидишь вулкан, да еще в Северной Патагонии на юге Чили.
Однако, через какое-то время мы уже оказались на горячих источниках. Организовано все очень цивильно. С одной стороны журчит ледяная горная речка, по всей видимости, образованная тающими снегами высоко в горах.
С другой стороны аккуратненький сад с цветами и все тот-же южный стиль во всем, даже в указателях.
Горячие источники представляют собой такие природные ванны, правда с цивильным заходом и декорированные камнями.
В тени домика, нависшего над этим природный бассейном, сидели бразильские туристы, судя по их португальскому языку. Вообще, конечно, здесь очень здорово. Сама идея сидеть в горячих природных бассейнах и чувствовать свежесть окружающей природы и находиться в самом ее сердце. Помню, как я восхищался горячими источниками в тайском городе Ранонге. Однако, там ощущения от горячих источников были совсем другими, поскольку горячим был и воздух. А здесь же на улице достаточно свежо, а в источнике - греешься. Удивительное сочетание. Этих “бассейнов” здесь несколько, и температура воды в каждом отличается.
Перепробовав разные бассейны и вдоволь накупавшись, мы стали собираться в обратный путь. Я, конечно, решил хоть на чуть-чуть забежать в эту речку. Получилось и правда совсем на чуть-чуть, ибо вода просто невообразимо холодна. Ноги сводит моментально.
Спускались мы к горячим источникам все вместе на машине, а подниматься решили пешком, ибо очень уж был крутой подъем.
На обратном пути я подмечал одиноко стоящие домики, затерявшиеся в Природе с большой буквы “П”.
Юг считается мясным краем, поскольку здесь в основном выращивают коров. Но надо сказать, что я их прекрасно понимаю, более сочной травы еще поискать. Я сам хоть и не корова, но периодически чуть-ли не возникало желание приобщиться к этим стадам и пожевать этой аппетитной на вид, сочной травки.
На этом первый день на юге можно было считать законченным. Мы заехали в пуконский супермаркет, купили продуктов и, поужинав, легли спать. Следующий день обещал нести в себе еще больше впечатлений.
Обзор города Пукон
Итак, проснувшись на следующий день пораньше, мы к своему удивлению обнаружили, что на небе виднеются просветы в облаках, или даже облака в просветах. Короче говоря, ситуация с погодой явно начинала налаживаться.
Попрощавшись с уютным пристанищем, я сфотографировался “у очага”, и мы пошли прогуляться по улица этого города.
Итак, информация для затравки. Пукон, как и весь чилийский юг испытал на себе большое влияние немецких иммигрантов. Может быть еще и поэтому такое разительное отличие с остальной частью страны. Если центральная и северная часть Чили в основном является построенной испанскими конкистадорами, то юг испытал большое влияние немецких переселенцев. И хоть на немецком языке здесь уже и не говорят (хотя кто знает), но чилиец по имени Отто - здесь явление до сих привычное и заурядное. Ну и сами постройки, архитектура. Хотя что мне говорить, взгляните лучше на фотографии.
Городок достаточно небольшой. Население его по разным данным всего около 25 тысяч человек.
Если вы посмотрите выше, то увидите самый популярный вид для презентации Пукона, как города. Только вот самого главного - огромного вулкана на заднем фоне не видно из-за облаков.
И если центральная и северная часть Чили представляют собой сухую местность, где дожди большая редкость, то здесь наоборот. Большинство тротуаров закрыты навесами из-за частых дождей.
Еще интересно, что здесь жесткие требования от местного муниципалитета о том, какие должны быть здания в городе. Для поддержания порядка и красоты, здесь все строится в едином стиле. Если здание не деревянное, то значит должно быть облицовано настоящей вулканической породой. Ей же вымощены и тротуары. Короче говоря Пукон - город очень ухоженный. Оно и понятно, место пользуется большой популярностью у туристов. Где-то неподалеку есть и дача президента Чили.
Соблюдение единого стиля видно повсюду. Каждый указатель вписывается в общую атмосферу. И если вы помните, я показывал, как выглядят дорожные указатели в Сантьяго и в нашем пятом регионе, то здесь они также выполнены из дерева. Общий стиль превыше всего!
Мало того, что город стоит у подножия вулкана, так здесь же еще раскинулось и горное озеро. Все прекрасные виды и удивительные красоты к вашим услугам!
На набережной здесь все тоже очень ухожено.
Больше всего поражает ухоженность каждого клочка земли и чисто вокруг все, прям не по-нашему.
Каждый дом здесь красив по своему, поэтому я и выкладываю столько фотографий местной архитектуры.
Неожиданно для себя мы подошли к городскому пляжу.
Пляж у этого озера черного цвета, поскольку это не песок, а вулканическая порода.
Но виды здесь я вам скажу… умереть - не встать!
В тот момент я стал переосмысливать свое отношение к обязательному наличию рядом с местом проживания океана. Стал приходить к выводу, что озеро и вулкан в повсеместном окружении зелени - это тоже очень даже неплохо. А может даже и лучше.
Пройдясь по пляжу, мы вышли обратно на дорогу через скверик, проходящий вдоль озера.
Здесь мы встретили интересного вида птиц. Как оказалось - это ибис, символ Пукона.
Но они меня не успели поразить, поскольку на самой дороге я увидел то, что окончательно сбило меня с толку. Я увидел, что из лужи пили воду попугаи.
Ну откуда здесь попугаи? Если бы я встретил их в солнечной Бразилии, то я бы не удивился. Даже у нас в пятом регионе - это было бы как-то более-менее уместно. Но здесь - снежные вулканы, холодная природа и на тебе! Попугаи! Причем само их поведение. Как у нас видишь голубей, так тут также как ни в чем не бывало ошиваются попугаи.
На обратном пути мы проходили мимо нового строящегося района Пукона.
И я опять обращал внимание на уютные постройки.
Кстати, еще одно интересное наблюдение. Часто здесь мы встречали деревья, которые были очень похожи на березы. И кажется что это и есть березы. Но это оказываются не березы, а груши. Но вот на фото ниже - самая настоящая береза, которую мы встретили в Пуконе.
Подытожив, хочется сказать, что Пукон - очень дорогой город. Я имею дорогой в плане стоимости недвижимости, а вернее земли. Из-за того, что весь город такой чистый и ухоженный, популярный у туристов в сезон, то земля здесь стоит денег очень немалых. Поэтому купить домик в Пуконе - дело дорогостоящее. Еще, говорят, что здесь, когда начинают топить печки, то весь город в дыму. Но сам я ничего сказать на этот счет не могу. Мы были, уже в “теплое” время, по местным, разумеется, меркам. Но в любом случае, если выбирать Пукон для жизни, то я бы лучше рассмотрел парселу в некотором удалении, ее можно купить за вполне вменяемые деньги.
Правда ли Пукон все такой чистый и ухоженный? Или все-таки есть здесь какие-то “трущобные” места? Нет, трущоб здесь конечно же нет, хотя где-то может и встретишь по мелочи какой-то изъян. Лишь один раз я увидел, что в окружении всей этой красоты стояла жуткого вида разваленная избушка с исписанными близ нее заборами.
И кстати, помните я говорил о том, что город догадались построить у подножия действующего вулкана? Так вот, город разделен на разные сектора, в плане опасности, где-то в случае извержения вулкана более безопасно, а где-то в “красном секторе” вообще “тушите свет”. У нас в Конконе на набережной стоят таблички с указанием “путей отступления” в случае цунами, здесь стоят такие же таблички, только уже на случай извержения вулкана.
Так прошла часть нашего путешествия, посвященная городу Пукону и его окрестностям, следующей нашей задачей было пересечь чилийскую границу и прибыть в Аргентину. Но об этом читайте уже в следующий раз…