«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 73 - Берлин - в столице спустя 5 лет

Пока в мире бушует пандемия, я вспоминаю о том, как во времена свободного перемещения мы побывали в столице Германии, о которой слышали много противоречивых высказываний, и наконец-то смогли сделать свои выводы.

Как вы, наверное, заметили, мы люди достаточно “легкие на подъем”, и готовы сорваться куда угодно. Конечно, говорю я с изрядной долей иронии, поскольку, лишь спустя 5 лет жизни в Германии, мы решились съездить в столицу да и то только потому, что у нас там живут друзья и мы не виделись уже два года.

До Берлина от нас почти 600 км, то есть ехать около 6 часов на машине, если верить навигатору, а потому поездка на выходные была бы не очень рациональна. Поехать же в другое время - это только в школьные каникулы. Опять же, не перестаю удивляться, как ставит палки в колеса этот Шульпфлихт, будь он (или правильнее сказать она, если учитывать немецкую грамматику) трижды проклят. Отпросить ребенка в школе можно только по исключительным случаям: свадьба, похороны и т. п. Ну я уже много раз делился с вами своими сетованиями на эту тему, не буду опять начинать.

Так вот, дождавшись июньских каникул, мы всем семейством отправились в Берлин на 4 дня, повидаться с друзьями и посмотреть город. Машина заправлена, бутерброды приготовлены, отправляемся в путь. Выехали мы достаточно рано, что-то около 8-9 утра и помчались по автобану на север.

Из замеченных интересностей по дороге:

  • Чем дальше мы продвигались на север, тем сильнее уменьшалось количество солнечных батарей. Если там, где мы живем - это привычное дело увидеть “бескрайние поля”, состоящие из солнечных батарей, то выехав из Баварии, такого уже особо не увидишь. В противоположность этому появляется какое-то огромное количество ветряных мельниц, хотя какие они мельницы. Правильное название - это ветрогенератор. У нас они тоже встречаются, но скорее единично или небольшими группами и достаточно редко, а тут же… целые поля ветрогенераторов. Выглядит гораздо внушительнее, чем поле из солнечных батарей.

  • Служебные машины. Я, честно говоря, раньше думал, что все легковые полицейские машины и легковые машины скорой помощи в Германии исключительно BMW. Поскольку других марок особо то и не видел. Ну может попадались как-то парочка VW, но это скорее в виде исключения. А потому я наивно думал, что видимо есть какой-то государственный контракт с концерном BMW. Выехав из Баварии, я увидел совершенно другую картину: Audi, VW, Opel, вроде даже встречал “не отечественные” (то есть не немецкого производства), но полицейских BMW мне не попалось. Так что может контракт и есть, но исключительно в Баварии.

  • Fränkische Schweiz. Едем мы где-то в самой середине Германии и я вижу табличку, что мы значит въезжаем во Fränkische Schweiz, что я неумело перевел как “Французская Швейцария” (это я уже позже узнал, что это “Франконская Швейцария”). Где Франция, где Швейцария, а где мы… Вот такое вот интересное название региона.

Проехав половину пути, мы остановились, чтобы “выгулять детей”. Кому надо было сходили в туалет. Знаете, вот спустя только 5 лет, я узнал, что оказывается 50 центов, которые обычно платишь за то, чтобы сходить в туалет возвращают в виде купона на еду или кофе и т.п. в ресторане заправки. Так что, если вы вдруг тоже поступали неправильно до этого: вначале купить детям мороженое, жене кофе, а уже потом идти всем семейство в туалет, то знайте, что если сделать наоборот, то кофе обойдется вам “бесплатно”, ну или поход в туалет. Это с какой стороны посмотреть.

И вот, часов около двух-трех дня мы уже были в Берлине.

Первые впечатления - очень необычные. Я слышал до этого, что в Берлине грязно и вообще “война и Косово” (как выражается моя коллега), так что был готов к худшему, но оказалось, что все не так страшно. Никаких тебе гор мусора и толп бомжей в глаза не бросается. Но выглядит все настолько по-другому. Дома, дороги, да все. Не хуже, не лучше, а просто совсем иначе. Причем в чем конкретно это “иначе” сложно сказать. Но вот общая картина очень непривычна взгляду. Такое ощущение, что оказался где-то в другой стране. Теперь я понял, почему мой учитель немецкого в свое время говорил, что приезжая в Вену не чувствует, что находится в другой стране, а вот оказавшись в Берлине, как будто оказался “за границей”.

Из особо интересного - это масштабы. В Берлине как-то сильно много открытых пространств и широких улиц. Чем-то кстати напоминает в этом плане Россию, где тоже много места и все как-то “широко”. Если в немецком городе небоскребов - Франкфурте, все эти небоскребы стоят на узких улочках, то в Берлине здания не такие высоченные, но вот улицы широченные - это да.

При этом особенно удивительно, что на перекрестках очень мало светофоров. Конечно, не могу сказать про весь Берлин, но вот в местах, где мы ездили, да и чего там, в последствии ходили пешеходами, частенько стояли знаки “главная дорога” / “уступи дорогу” и по три полосы в каждую сторону. Так что ситуация с дорожным движением - не самая благоприятная или же требует особого берлинского мастерства. Быстро домчавшись по автобану до Берлина, мы еще час пробирались в его центр.

Вышли погулять в самом центре Берлина

Читать дальше…
Дата событий:
19-22 июня 2019
Опубликовано:
02.05.2020

История 72 - На три дня в Болгарию или "Формула Любви"

Это скорее не история, а коротенькая заметка о моей поездке в Болгарию. Я делюсь впечатлениями от увиденного, рассказываю о конференции, что проводила наша компания, ну и конечно делюсь с вами записью своего доклада под названием "Формула Любви".

Я накопил уже так много чего рассказать, но безбожно отстал, но я не теряю надежды нагнать и хоть кратенько, но черкнуть-таки пару строк о некоторых произошедших в моей жизни событиях.

В этот раз я расскажу о том, как судьба забросила меня в Болгарию. Судьба в этот раз, как и в большинстве случаев - это моя работа. Уже года 4 мы практикуем такое событие, как собраться всем IT отделом и пообщаться на разные темы. В самый первый раз - это было собрание в офисе Мюнхена, когда мы разговаривали на всевозможные внутренние темы. А после дня разговоров отправились в ближайший ресторан посидеть и пообщаться уже на личные темы. Через год ситуация несколько изменилась и было принято решение вместо того, чтобы собираться в офисе Мюнхена отправиться в Турцию.

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения финансовых затрат было выгоднее, чтобы все вместе полетели в какой-нибудь турецкий отель вне туристического сезона, чем спонсировать пребывание всех коллег из Швейцарии и Польши в столице Баварии, печально известной не самыми демократичными ценами. В тот раз я не поехал, поскольку по стечению обстоятельств день рождения моей жены выпал как раз на эти даты.

Еще через год опыт повторился, правда в этот раз отправились не только “айтишники”, но и все вовлеченные в разработку продукта, включая дизайнеров, менеджеров и т.п. И опять день рождения моей жены выпал как раз на эти даты. Так что мне пришлось пропустить конференцию и в этот раз.

Догадайтесь, что случилось в 2019 году? В этот раз изменилось место проведения нашей конференции. Теперь это была Болгария. Изменилось и еще кое-что, помимо участников нашей конференции мы сделали ее открытой для посетителей со стороны, которые были заинтересованы в обсуждаемых темах. Теперь это была более менее обычная конференция, какие проводят в нашей индустрии, а наша компания была спонсором и организатором одновременно. В этот раз мы выросли из “обсуждения наших проблем и предложения решений” в нечто более высокоуровневое, затрагивающее злободневные темы в индустрии и интересные более широкой аудитории.

Догадайтесь что не изменилось? День рождения моей жены и конфликт с датами. Это просто колдовство какое-то! Что интересно, так это то, что не было какой-то конкретной причины почему выпадали именно эти даты. Каждый раз при планировании устраивали голосование с вариантами дат с разбросом в несколько месяцев, но всегда именно эти даты побеждали. В этот раз, правда, день моего возвращения совпадал с Днем рождения Саши, так что хотя бы не весь день, но я бы присутствовал и мое возвращение домой было даже несколько раньше моего обычного возвращения с работы.

Так что решено было ехать, тем более что в этот раз я сам был одним из докладчиков.

Забегая вперед, делюсь с вами моим докладом на тему “Формула Любви” (вдохновлен событиями, произошедшими в прошлой истории, а именно моей беседой с Томом Гилбом и его подходом к решению проблем).

Удивительно, что когда выступаешь, то кажется, что делаешь это вполне сносно, а как посмотришь в записи, так волосы становятся дыбом от всех этих “эээ…”, “мэээ…”, и слов паразитов. И как только такого выпустили. Ну да ладно, будет в следующий раз на что обратить внимание и улучшить качество своих докладов.

Читать дальше…
Дата событий:
7-10 мая 2019
Опубликовано:
20.01.2020

История 71 - Конференция в Вене и беседа с Томом Гилбом

После девятимесячного перерыва я продолжаю свое повествование. В этой истории речь пойдет о том, как я посетил конференцию в Вене, встретил там знакомого из прошлой "лапландской" истории, ну а самое главное, имел эксклюзивную возможность провести часов пять за личной беседой с одним из самых интересных людей, которых я встречал в своей жизни, и который сумел произвести на меня огромное впечатление, открыв глаза на многие вещи в работе, что я не замечал раньше.

Может стоит напомнить с чего началась моя поездка: я искал возможность повысить свою осведомленность в еще относительно новой для меня профессии. Раньше, будучи программистом, посещение конференций и всяческих других сборищ было относительно простым и полезным делом: открываешь список конференций, которые проходят в сфере программирования, фильтруешь по технологиям, которые наиболее релевантны и вот тебе огромное количество возможностей получить новые идеи, поговорить с коллегами из других компаний и пообщаться на тему всяких программистских штук, и все это за относительно небольшие деньги (обычно билет на пару дней можно получить в пределах 500 Евро, а то и значительно меньше).

При переходе в менеджмент я столкнулся с проблемой повышения уровня абстракции. Конкретные технологии уже не так важны, как раньше. И привычный способ как-то повышать уровень своей осведомленности таким относительно простым способом уже не кажется очевидным. Во-первых, не понятно, что за конференции/курсы нужно искать, чтобы они действительно принесли пользу, во-вторых, охват тем огромный, начиная от управления людьми, планирования бюджетов до управления рисками.

А может вообще лучше сидеть дома и читать книжки? Короче говоря, было у меня некоторое смущение. Но вот я наткнулся на одну потенциально интересную конференцию: Software Quality Days. Конференция с одной сторон вроде как-то ориентированная на программистов/тестировщиков, но с другой стороны многие доклады, которые были в программе ориентированы на Führungskraft (то есть на “начальство”) с фокусом на то, как нужно организовывать процессы в компании, чтобы добиться нужного баланса качества/скорости разработки.

Ну не буду вдаваться в детали, если в двух словах, то нашел я конференцию, которая была близка мне по роду моей деятельности. Конференция проходила в Вене, то есть относительно близко. Правда цена вот меня несколько смутила - за 2 дня просили что-то около 1300 Евро. Помимо конференции предлагали еще несколько воркшопов на выбор. Каждый из них занимал половину дня и при условии посещения конференции обходился еще около 250 Евро, что уже казалось совсем бросовой ценой на фоне цены билета. Я подумал, что такую возможность упускать нельзя, и раз уж все-равно тратиться на поездку и саму конференцию, то грех будет упустить такую возможность. Правда полезным для меня потенциально мог оказаться только воркшоп с интригующим названием и не совсем ясным описанием: “Real Software Quality Engineering: Practical real engineering processes and planning languages, which are really lean and agile”

Попытавшись немножко почитать в интернете на эту тему, я решился купить еще и билет на этот самый воркшоп.

И вот 15 января в 9 утра я стою на вокзале в Мюнхене и направляюсь к скоростному поезду RailJet, что должен домчать меня до столицы классической музыки. Сперва, я, конечно, собирался как обычно лететь на самолете, но потом вдруг подумал, что до аэропорта, во-первых, ехать дольше чем до вокзала, во-вторых ,по прилету в Вену еще придется ехать из аэропорта в отель, плюс время на всяких досмотрах и т.п., а поезд доезжает всего за 4 часа. Да и ехать в поезде куда комфортнее.

Что касается самой поездки, то скажу, что за 4 часа мы не доехали. Остановившись в Зальцбурге, машинист сказал, что мы ждем другую часть поезда, которая сильно опаздывает. Едет этот поезд из Тироля, так что, дополнительных пояснений тут, наверное, не требуется. Сказал он это, ссылаясь на снежные бури, бушевавшие в Альпах этой зимой. В новостях только и говорили про города/деревни, отрезанные от мира, доставке туда продуктов, о сходе лавин и прочих природных бедствиях, связанных с необычно большим количеством снега. Так что простояли мы в Зальцбурге больше часа.

В итоге добрался я до Вены с задержкой часа в полтора. Зря тратился на экспресс…

Выхожу из центрального вокзала Вены

Читать дальше…
Дата событий:
15-18 января 2019
Опубликовано:
24.11.2019

История 70 - О моем путешествии за полярный круг в Лапландию

О том, как я нежданно-негаданно оказался среди снегов Лапландии, побывал в дымной бане, провел ночь посреди снежной пустыни, второй раз в моей жизни наблюдал северное сияние и познакомился с сообществом Software Craftsmanship.

Приближался мой рождественский отпуск, на который мы ничего не планировали кроме сидения дома и празднования Рождества да Нового года в семейном кругу. Из-за всей этой суеты со своей новой работой (о которой я писал в прошлой истории) как-то я совершенно забыл про посещение конференций. Целый год уже не ездил образовываться и общаться с новыми и интересными людьми. Прошлый раз - это было посещение Исландии. Ну хорошо, может год еще и не прошел, но почти.

Конечно, за это время у меня хватало внутренних обучений и разъездов в ту же Швейцарию, но это все скорее рутина. А чем хороши конференции вне компании, так это тем, что ты встречаешь людей из совершенно разных фирм и других отраслей, узнаешь иные подходы к решению проблем. Наша компания всегда выделяет на подобные вещи бюджет, а я вот свой как-то не истратил за прошлый год. На всякую ерунду тратить деньги компании не хотелось, а полезных конференций в моей новой сфере деятельности я как-то не знал.

И тут перед самым отпуском мне как раз совершенно случайно попалась в интернете одна конференция в Вене. Судя по описанию, конференция эта должна была быть очень интересной и полезной. Так что я спланировал себе что-то около 4 дней в Вене, что-то около 15 Января…

И вот начался мой отпуск. Мы спокойно отдыхали себе дома, и я был настроен спокойно войти в новый год, поработать может недельку из дома, а потом уже поехать на конференцию в Австрию.

Но вот как-то вечером по внутренней системе сообщений мне пришло письмо с информацией о том, что на другую конференцию в январе освободился билет, поскольку сотрудник не может полететь.

Конференция эта называлась “CodeFreeze”, и представляла собой финскую версию собрания сообщества “Software Craftsmanship”. Честно говоря, это была не совсем обычная конференция, когда заранее планируется докладчики и есть фиксированный график. Нет, тут все было иначе. Все участники должны были собраться вместе и решить, кто на какие темы хочет поговорить и составить план уже на месте. Но самое интересное, что мероприятие это было длинной в целую неделю и проходило в Лапландии… за полярным кругом.

Привет из Лапландии!

Читать дальше…
Дата событий:
4-12 января 2019
Опубликовано:
10.03.2019

История 69 - О завершении моей карьеры программиста и об опыте работы в Альпах

Да-да, как вы и могли предположить из заголовка, в этой истории рассказ пойдет об изменениях в моей карьерной жизни. Почему я вдруг перестал заниматься своим основным профессиональным занятием, а также о вылазках в Альпы с целью поработать, и о том, как я научился петь йодль, вы узнаете из этой истории.

Итак, с чего бы начать?

Давайте мысленно вернемся на 10 месяцев назад, к тому моменту, когда я, лежа в машине, где-то на севере Исландии готовился ко сну. Если помните, то я упомянул очень важное письмо, которое я собирался отправить в последний момент. Если вы забыли, то вот ссылка на эту историю.

Так вот, теперь я расскажу вам, что же это были за изменения в нашей организации и почему я решил в нем поучаствовать. Дело в том, что у нас в отделе разработки раньше была так называемая плоская иерархия. То есть, один начальник и все программисты ему подчиняются. Ну то есть как все… Не стоит забывать, что у нас разработчики находятся в 3 офисах: Германии, Швейцарии и Польше. На каждый офис был свой “начальник над программистами”. За последние 3 года количество сотрудников существенно выросло во всех офисах, и становилось понятно, что продолжать рост при такой структуре не получится. Да и не то что рост, а эффективность управления при текущем положении дел уже была не на том уровне, что хотелось бы. Ну а после того, как наш начальник в мюнхенском офисе уволился и срочно нужно было найти какое-то решение, то наша фирма решила подойти к вопросу радикально и изменить структуру IT с расчетом на будущий рост.

Vladimir Plokhov - From Russia with Love (Тизер, который рекламировал меня в компании 😀)

Читать дальше…
Дата событий:
2018
Опубликовано:
07.02.2019