История 15 - Патагония: Водопады Петроуе, "Озеро всех святых" и подъем на действующий вулкан Осорно
Итак, не буду тянуть кота за хвост, сразу перейду к делу. Переночевав в очень уютном домике, которым я восхищался в прошлой истории, мы поехали смотреть одну из главных природных достопримечательностей - водопады Петроуе.
Все затянуто тучами и идет небольшой дождь. Ох… вы не представляете, насколько это здорово - дождь! Пишу сейчас и понимаю, как же я устал от жизни в этой пустыне… Короче говоря, с одной стороны я опасаюсь, что из-за туч мы опять не увидим толком вулкан и окружающие нас красоты, а с другой стороны я люблю пасмурную погоду. Кто-то говорит, что в пасмурную погоду все становится серым и унылым, а мне же, напротив все цвета кажутся более насыщенными, не разбавленными и обесцвеченными излишней яркостью солнечного цвета.
Все эти пейзажи упорно не хотят ассоциироваться с Чили. Но только пасущиеся вдоль дороги ламы все-таки не дают забыть, что ты находишься в Чили, а не где-то еще.
Проехав чуть-чуть, мы оказались на стоянке перед парком, в котором нам и должна открыться вся красота водопадов…
Водопады Петроуе
Не перестает удивлять забота чилийцев по отношению к беременным женщинам и инвалидам, даже здесь, в глуши для них на стоянке отведены специальные места. Сам парк представляет главным образом узенькие огороженные дорожки-тропинки, ведущие к разным “мирадорам”.
Через некоторое время мы подошли, собственно, к самим водопадам.
Меня главным образом поразил цвет воды. Наверное, его сложно передать на фотографии, но цвет совершенно волшебный. Кажется, что вот нырнешь в эту воду и сразу станешь здоровым, настолько мощным и чистым кажется весь этот поток воды.
В стороне вода бурлит по множеству небольших желобов, образованных застывшей лавой. Собственно тут практически весь окружающий ландшафт - результат извержения с образованием лавового ландшафта.
Тут, кстати, случился один забавный момент. Поскольку место достаточно известное и здесь всегда приличное количество туристов, мы также наткнулись и на некого журналиста, снимающего водопады. Узнав что мы из России, он очень оживился и даже взял у меня интервью на тему того, как нам тут живется в Чили по сравнению с Россией, нравится ли природа и все такое.
После того как мы вдоволь налюбовались здесь на водопады, мы решили пройтись чуть-чуть по другим тропинкам, посмотреть что же интересного будет там. Главной надеждой все-таки было, что убив чуть-чуть времени, тучки разойдутся и на фоне этих водопадов откроется вид на огромный вулкан.
В одной из туристических палаток были выставлены фотографии с трофеями рыбаков. Оказывается тут можно и рыбку половить.
Когда мы прошли подальше от водопадов, вода уже выглядела совершенно спокойно и чуть ли не стоячей.
Хоть глаз уже и замылился от окружающей зелени, но все-равно, чувствуешь вокруг жизнь природы, не зря у меня зеленый - любимый цвет (да уж… пустыня точно не для меня прим. автора).
Одна из тропинок вывела нас прям на берег этой горной реки. Так что мы смогли приблизиться к этому волшебному потоку воды чуть ближе.
На этот день у нас были большие планы, а потому мы не могли задерживаться и ждать когда же “включат солнце и вулкан”.
Так что вдоволь насладившись окружающей нас природой, мы поехали в место, оставившее у меня еще более сильнее впечатление.
Озеро всех святых - “Todos los Santos”
Место это понравилось мне по сочетанию нескольких факторов. Во-первых, горное озеро. Ну это понятно… видели мы этих горных озер… как грязи, но здесь в добавок к этому небольшой застроенный пяточек аккуратненьких, идеально вписывающихся в окружающую обстановку домиков, если так уместно будет назвать эти небольшие шедевры в немецком стиле, а плюс ко всему к этому огрооомный вулкан на заднем плане. Просто гигантский, ну и то что озеро лежит среди ландшафта, изрезанного горами, уже можно и не упоминать. Все-таки Чили :) Тут куда не плюнь горы.
Здесь можно договориться с одним из многочисленных владельцев лодок и за небольшую плату прокатиться по озеру, что мы собственно и сделали.
Еще одно интересное наблюдение, касательно цвета. Из-за тучек и видимо, большой глубины (средняя глубина 191 метр, а самая глубокое место 337 метров) вода кажется темно-синей, а ближе к берегам изумрудно-зеленой.
Мы уже думали, что там какие-то минералы создают особый цвет, строили много всяких других нелепых догадок. Но наш “чилиец-лодочник” пояснил, что все намного проще. Просто деревья отражаются в воде. Вот так все просто.
Продолжая свой путь вдоль другого берега, чилиец также рассказал, что здесь расположены дачи нескольких зажиточных чилийцев владельцев крупных корпораций и т.п. Для выработки электричества используется генератор от воды.
Я не совсем понял о каком доме шла речь, но этот выглядит достаточно простецки. Будь я зажиточным чилийцем, построил бы себе что-нибудь поэлегантнее с часовенкой :)
Опять же, по рассказам этого чилийца, для детишек построили домик на воде, чтобы они не скучали.
Когда мы стали возвращаться на берег, я запечатлел тот самый очаровавший меня вид. Не знаю, может ли он соперничать с тем “самым лучшим видом на земле”, что я выкладывал в истории про Сан Карлос де Барилоче, но смотрится тоже очень впечатляюще.
На этом закончилась наша прогулка по озеру. Но при этом, мы некоторое время уделили тем самым симпатичным постройкам в немецком стиле, что располагались на побережье.
На этом можно ставить галочку напротив пункта “Todos los Santos”. Следующим нашим пунктом должен стать главный виновник торжества - вулкан Осорно. Но… что-то мы проголодались. Пора бы и перекусить.
Время обеда в придорожном кафе Северной Патагонии
По-пути периодически встречаются маленькие кафешки и крупные рестораны. Если проезжать мимо ресторана, то на обочине обычно стоят его представители и всячески зазывают. Это вообще очень характерная чилийская особенность - зазывать или чего-нибудь тебе предлагать, нуждаешься ты в этом или нет.
Сперва мы заехали в ресторан, но там нам предлагали шведский стол. А это значит, что нужно идти есть основательно, в то время как у нас был жесткий временной лимит, поскольку до вечера нужно было еще попасть и на вулкан Осорно, а потому мы решили перенести это основательное застолье на потом.
На стоянке едальни, у которой мы сперва остановились, я наткнулся на автомобиль с открытыми окнами и ключами в замке. Мечта любого угонщика.
Чуть-чуть проехав вдоль дороги, мы выбрали себе уютного вида кафешечку. На нее и пал наш выбор.
Заказали мы по большому чилийскому сэндвичу, что-то подобное мы заказывали по приезду в Чили, когда обедали в сантьяжском кафе. Из интересного нам предложили попробовать артесанальное пиво чилийского юга.
Хозяин кафе рассказал, что где-то в этой глуши (в одной из деревней неподалеку) живет русская семья. Совершенно удивительно, куда только нашего брата не занесет.
Ну так вот, достаточно быстро пообедав, мы вышли из этой уютной деревенской кафешки. Тем временем на улице совсем распогодилось. Облака ушли, уступив место яркому солнышку.
А раз погода располагает, то тем более нужно торопиться на вулкан.
Подъем на вулкан Осорно
Сперва нашей задачей было просто подъехать к подножию вулкана. На чем мы, собственно, и планировали остановиться.
Спустя некоторое время, мы подъехали к лыжной базе у подножия вулкана.
Ну сейчас не сезон, снега мало, а потому подъемники возят желающих просто погулять по вулкану и полюбоваться красотами.
А вообще, если посмотреть в другую сторону, то глазам открывается совершенно удивительное зрелище. Облака расположились ниже густым полотном. Знаете, когда набираешь высоту на самолете и начинаешь подниматься выше облаков, то зачаровано смотришь на белое полотно, что расположено под вами с мыслями: “Ух ты! Вот здорово бы пройтись по этим облакам, попрыгать на них!” И зедсь точно также, только они кажутся совсем близко.
Для справки: Осорно считается одним из самых активных вулканов в Чили, зафиксировано 11 извержений в период между 1575 и 1869 годом. И после 1869 года, больше извержений не было.
Короче говоря, не каждый день удается побывать так близко к вулкану, и мы решили не ограничиваться достигнутой прогулкой у подножия, а все-таки прокатиться на подъемнике, может даже повидать кратер.
Правда я тут громко говорю “мы”. На самом деле, я как бы это сказать… немножко побаиваюсь высоты, да и вообще, Саша все страдала, что скучает по зиме и снегу. Так что ее то и решено было отправить с экспедицией на вулкан.
Еще один момент. Ветрище тут просто неимоверный. Холодный и пронизывающий, причем дует сразу со всех сторон.
Здесь мы решили воспользоваться услугами аренды… нет, не лыж, а теплой куртки. Ибо даже здесь, на улице было очень холодно из-за ветра. А уж чем выше… тем хуже. Так что Саша снарядившись теплой курткой и бдоростью духа, отправилась покорять вулкан.
И вот, усевшись на подъемник, моя бесстрашная жена отправляется вверх, к вершине вулкана Осорно, а мы с Вовкой младшим идем в теплое помещение коротать время за чашечкой горячего шоколада.
Саша от своей поездки на вулкан осталась просто в восторге. Впечатлений полно, снег потрогала, и вспомнила хоть чуть-чуть, что такое зима.
Ну все, программу максимум мы выполнили, а потому полные впечатлений от пережитого дня, отправляемся обратно в Пуэрто-Варас…