«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 40 - Европа ранней Весной: Приключения в Париже

О том, как по дороге в Париж навигатор нас заставил немного поплутать. Париж произвел ужасное первое впечатление, но достаточно приятное второе. Найти парковку оказалось непростой задачей, зато отель очень порадовал. И к великому сожалению, новый фотоаппарат нас подвел (вот ведь невезуха!), а погода всячески противостояла нашей прогулке.

Хорошо прошла наша неделя в Голландии: повидались с родственниками, много всего посмотрели, но пора двигаться дальше. Как вы помните, наша следующая остановка по плану, который мы наметили ранее - это Париж. Так что мы со всеми прощаемся, садимся в машину и отправляемся по дороге, которую указывает нам навигатор.

По пути в Париж

Дело было всего спустя несколько дней после всех этих печальных событий, связанных с террактами в Брюсселе, так что Бельгия выпала из плана нашего путешествия, как вы помните. Однако тем не менее, ехать через Бельгию нам пришлось. Правда, это было довольно незаметно для нас, как для путешественников.

Вы можете подумать, что после всех этих событий мы должны были испытать последствия в виде закрытой дороги, постоянных досмотров, пытающихся отловить потенциальных террористов. Но, честно говоря, мы даже не поняли когда въехали в Бельгию, не обратили внимания даже на знак въезда. Просто в одни момент я вдруг заметил, что автобан проходит сквозь какой-то большой город, а взглянув на его название, сразу стало ясно, что мы проезжаем Брюссель…

Проезжаем Брюссель

Выехали мы из Бельгии почти также незаметно, но на выезде уже стояли французские полицейские. Не то чтобы прям была перекрыта дорога или что-то вроде того. Но просто в стороне стояла полицейская машина. Как-будто приличия ради, не знаю.

И вот мы едем по Франции, мчимся в направлении Парижа. На пути лежит огромная магистраль со множестовом полос. Сразу видно, что едем в направлении города планетарного масштаба. Париж ведь! Но, спустся какое-то время, навигатор мне вдруг говорит, что мол “Давай-ка, ты, брат, вон сверни на ту маленькую улочку с этой огромной дороги.” Мне это сразу показалось подозрительным. Особенно подозрительной показалась та часть, что дорожный указатель с надписью “Париж” гордо указывал вперед по большой автомагистрали, где мы и ехали, а вот поворот, куда меня соблазнял свернуть мой автонавигатор был совсем крохотный и на нем виднелось указание какого-то французского городка, название которого я сейчас даже и не вспомню.

Ну что делать? Навигатор нас до этого не подводил, раз говорит, что надо свернуть, значит надо свернуть. Может он знает то, чего не знаю я? Может там где-то идет ремонт дороги, что нужно долго объезжать какой-то участок, может еще что-то. Ну в общем, несмотря на то что все это выглядело достаточно подозрительно, я решил довериться чудо-навигатору.

И вот мы уже едем не по большой магистрали, а по маленьким загородным дорогам среди полей и почти в одиночестве. Это меня тоже несколько насторожило. Неужто мы одни едем в Париж?

Загородная дорога

А потом началось вообще что-то непонятное: мы стали проезжать маленькие французские деревеньки. И думается мне, что почти во всей Европе проезд по маленьким городкам сделан по одной схеме, а именно в виде перекрестков с круговым движением. Все бы ничего, но не забывайте, что мои попутчики не так хорошо переносят дорогу, как я. Когда едешь по автобану прямо, не сворачивая, да еще с одной скоростью, то оно вроде бы и ничего, а вот когда каждые 500 метров нужно тормозить, потом делать поворот и снова разгоняться, с тем чтобы через следующие 500 метров опять все повторить…

Надо ли говорить, что фраза, раздающаяся из динамика навигатора: “Am Kreisverkehr die zweite Ausfahrt nehmen” (что в переводе означает, “на следующем кольце выезжайте со второго выезда”), заставляла сидящую рядом Сашу зеленеть. Проехав примерно полчаса в таком режиме мы остановились с тем, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, ибо что-то тут было не то. Меня еще насторожило, что до Парижа от Голландии было не так-то и далеко. Каких-то 400 км или что-то вроде того, а время в пути навигатор указывал изначально аж в 5 с лишним часов.

Может вы уже догадались, а может и нет, но вся беда была в том, что в навигаторе у меня оказалась включенной опция “Избегать платных дорог”. В Германии платных дорог не бывает, а потому я никогда не сталкивался с какими-либо проблемами, связанными с этой опцией. А вот во Франции, как оказалось, очень даже бывают. После выключения этой опции навигатор радостно пересчитал маршрут и сообщил, что нам надо возвращаться на ту автомагистраль, по которой мы ехали изначально. И даже несмотря на то, что мы уже потеряли порядка получаса езды, и нам пришлось бы еще столько же возвращаться, но езда по автобану даст нам возможность добраться на час, а то и на полтора раньше, чем если бы продолжали ехать по этим бесконечным французским деревушкам.

Так что мы поехали в обратном направлении, выслушивая уже четко отпечатанную в мозгу фразу: “Am Kreisverkehr die zweite Ausfahrt nehmen”.

Как же было хорошо выехать на нормальную дорогу. Правда тут тоже периодически приходилось останавливаться для того, чтобы удовлетворить аппетит прожорливых до денег автоматов платных дорог. Выполнено это таким образом: подъезжаешь к шлагбауму, потом нажимаешь на кнопку и получаешь билетик. Через какое-то время на дороге опять будет стоять шлагбаум, но в этот раз этот билетик нужно скормить автомату, а он взамен попросит оплатить проезд кредитной картой. И тут я хочу еще раз подчеркнуть, что неплохо бы иметь при себе карты разных банков, а то одну карту у меня тоже не приняли, но слава богу были и другие. А как быть в случае если ничего не примут или потеряешь билетик? Никаких сотрудников нет, только безжизненные автоматы. Не знаю, с нами ничего подобного не случилось, и на том спасибо.

И вот, навигатор сообщил, что мы уже у Парижа… Интересно, вам, наверное, какое бывает первое впечатление у людей прибывающих в столицу мировой моды, и вообще самый романтичный город на земле?

Я скажу так, впечатления ого-го какие! Пробирает аж до костей и заставляет сердце биться чаще. Но, если вы подумали, что это ощущение восторга, то спешу вас разочаровать, впечатление совершенно обратное. Это впечатление шока, разочарования и страха в одном флаконе. Спустя несколько минут после въезда в Париж, я подумал: “Господи, а нам ведь тут надо как-то прожить целых 4 дня! И зачем мы сюда поехали?!”

Если вы вдруг удивились моим душевным настроениям, то можете посмотреть на несколько фотографий ниже, которые к сожалению, все-же не способны передать всю картину.

Сирийские беженцы, выбегающие на дорогу

Во-первых на перекрестках к окнам подбегают грязные дети и жещины с табличками, чтобы им помогли. Напоминает, как это бывает со всякими цыганами у нас в России.

Во-вторых, там где не выбегают женщины и дети, там стоят толпы мужчин, которые выглядят так, как в Голливудских фильмах. Вы ведь знаете, что часто смотря какой-нибудь блокбастер, порой возникает негодование, почему вот этого вот мужика не арестуют сразу, за то как он выглядит. Ведь итак уже понятно, что он бандит или террорист. В итоге так и оказывается, и этот человек продолжает доставлять всяческие неприятности положительным героям голливудской картины. Так вот толпы мужиков непонятных национальностей, достаточно грязного и угрожающего вида стоят группками на каждом пятачке запруженного людьми и машинами Парижа, наверное не догадываясь, что в них пропадают замечательные исполнители ролей самых отъявленных преступников.

Ну и дополняет картину то, что на некоторых участках дорог на обочинах лежат протсо горы мусора.

И вот мы едем, смотритм по-сторонам и пребываем в полном культурном шоке. И это вот тот самый Париж?! Я смотрю на навгитор, где указано, что до отеля нам ехать еще около 6 км. Вроде не так уже и далеко? Неужто весь Париж такой?

Потом знаете, случается, какое-то волшебство. Мы сворачиваем на какую-то улочку и оказываемся совершенно в другом мире. Как будто прошли через волшебный шкаф в Хрониках Нарнии, или прошли через платформу 9 и 3/4 в Гарри Поттере. Смысл в том, что все вокруг резко преображается. Раз и все! Все стало чистенькое и красивенькое. И лица всех прохожих, что встречались на пути стали исключительно белые. Может все не так уж и плохо?

Тем временем мы уже подъехали к гостиннице. Вход оказался своего рода подъездом в одном из старых парижских домов, и все бы ничего, но может вы уже слыхали о проблемах с парижскими парковками? Не раз говорили уже о том, что туристам здесь лучше оставлять машину на парковке, а самим передвигаться по Парижу каким-нибудь иным способом, в противном же случае, сев в машину и доехав до нужного места, вам просто напросто будет ее негде оставить. А если чудом парковка и найдется, то цена может быть не очень приятная. Короче говоря, машина в Париже - это та еще проблема. У нашего отеля парковки не было, но не думайте, что это какое-то исключение. У большинства отелей отсутствует своя парковка, а если отель такую парковку имеет, то стоить она в любом случае будет достаточно дорого. Ну, хотя отели, где номер стоит от 600 или 700 Евро в сутки, может в принципе и порадовать вас бесплатной парковкой, но людей, которые останавливаются в таких отелях этот вопрос мало заботит.

Так вот, объехав раза четыре все кварталы вокруг, я понял, что никакой парковки я найти не могу, а более того, машину просто негде оставить, чтобы добежать до отеля и спросить, куда девать машину на рецепции. Все улочки узенькие, и вдоль них уже все забито машинами где только можно, ну и периодически там где нельзя тоже.

Поколесив полчаса в окрестностях, я нашел таки место, которое наполовину было в разрешенном месте, а наполовину в запрещенном. За неимением лучшего варианта я все-таки оставил машину с пассажирами где-то в 300 метрах от отеля, с тем, чтобы быстренько спросить на рецепции, где у них тут стоянки. В отеле мне показали на карте, где находится ближайшая парковка - это было достаточно близко, минутах в 5 ходьбы, но нужно было как-то хитро проехать по улицам с односторонним движением. Навигатор меня туда привести не мог, ибо та улица, куда он упорно убеждал меня свернуть была перекопана и там в самом разгаре шли какие-то дорожные работы. Пришлось еще какое-то время покружить, чтобы самому найти проезд.

Так потеряв где-то часа полтора времени, мы припарковались в специальном здании-парковке. Кстати говоря, парковка была почти полностью забита, но нам места хватило. Цена же за место средняя для такого рода парковок. Что-то около 34 Евро в сутки. Нам здесь нужно провести около 4 дней, так что ничего, не разоримся.

Все измученные дорогой мы стали разгружать вещи. Нужно нести сумки и везти огромный чемодан. До отеля еще квартала 2… Эх. Ну добрались кое-как. Ах да, еще один момент… Когда мы выгружались из машины со всей этой суетой, я случайно уронил новый фотоаппарат. Ну то есть как уронил. Не то чтобы прям соовсем, а в чехле. Он у меня с высоты в полметра случайно свалился. Но если кто знает какие делают чехлы для таких фотоаппаратов, то это где-то сантиметра 2 плотной подушки, которая защищает фотоаппарат от такого рода ударов. Достал попробовать, все фотографирует нормально… Обошлось, значит.

Когда мы только планировали путешествие, то на отеле в Париже я решил сильно не скупиться, все-таки тут нам не просто нужно переночевать, а провести несколько дней, так что я постарался найти что-нибудь поприличнее в неплохом районе. И надо сказать, нам наш отель очень понравился.

Холл

Команта для завтраков

Все полы на этажах покрыты красным ковром

Старинный открытый лифт

Наш номер

Даже двери отгорожены красным занавесом

Отель оказался такой себе аутентичный.

Дело хоть и было к вечеру, но все-таки еще не совсем поздно. И с одной стороны вроде бы и можно было погулять, но оказавшись в таком приятном помещении после изматывающей дороги и попыток найти парковку, мы, понятное дело, уже не могли себя пересилить. Так что было решено отдохнуть дома, ну то есть в отеле, выспаться, а уж на следующий день с новыми силами идти гулять по Парижу.

Первая прогулка по Парижу

Улочка, где стоит наш отель

Ну что? Отправляемся на прогулку?

Как хорошо получились облака на заднем плане

Что касается цели нашей прогулки, то тут я оригинальным не буду, да вы и сами догадались, на что такое самое интересное идут смотреть в Париже. Вот-вот, к ней, родимой, и отправились. Погодка правда была достаточно странная. То вроде и солнышко, а то и дождик моросит, а то и ветер. А потому фотографировать было тоже не очень удобно. Из-под зонтика… Ну не везет с погодой в этот раз, что же тут поделаешь.

А вон виднеется Эйфелева бащня

Тут на этом самом месте на нас вдруг налетел такой ветер, сопровождающийся мелким и противным дождем, что мы прижались к какому-то каменному изваянию и простояли под ним минут 5, дожидаясь улучшения погоды. Но вроде ветер прошел и наша прогулка продолжилась.

Колесо обозрения очень заинтересовало, можно ведь было бы взглянуть на Париж с высоты, подобно тому, как мы сделали это в Роттердаме.

Площадь рядом с колесом обозрения

К сожалению оно оказалось закрыто из-за ветра. Ну вот… не повезло. Ладно, пойдем дальше вдоль Сены по направлению к Эйфелевой башне.

Сена

А вот и Эйфелева башня!

Нет ли у вас ощущения, что кадры стали какие-то слишком светлые? У меня вот такое ощущение появилось. Выглянуло солнышко, но такая белизна? Откуда?

Александровский мост

Нет ну это никуда не годится! Что такое? Почему фотографии такие засвеченные получаются?

Я давай ковыряться в настройках фотоаппарата, переключать различные режимы. Тут вдруг до меня дошло, что для того чтобы сделать кадр, нужно прилагать неимоверные усилия. Очень часто фотоаппарат никак не может сфокусироваться. Попробовал воспользоваться ручным фокусом. Фотографировать стало легче, но фотографии все-равно все засвеченные, что ужас.

Попытался поставить волшебный режим “игрушечного города”, который чуднесным образом делает “конфетку” из любой фотографии.

Засвеченный игрушечный Париж

Знаете, а похоже и этот новый фотоаппарат тоже накрылся. Может из-за того что я его уронил? Ну так после этого ведь фотографировал и все нормально было. Может промок? Полный тоски в душе, я решил оставить его в покое и переключился на камеру своего айфона.

Лужайка перед Эйфелевой башней

А вот и сама Башня (целиком в кадр ее не уместить)

Классическая фотография на фоне Эйфелевой башни

Ну что вам сказать… Ну башня… Ну я честно говоря, как-то представлял ее поинтереснее, но думаю что это мне сломанный фотоаппарат, который я купил за немалые деньги меньше недели назад подпортил все настроение. Эх! Вот так невезуха!

Потом вдруг к нам подбежали какие-то девушки подозрительного вида и на английском попросили подписать что-то там в защиту детей. Собирают они подписи понимаете ли. Но мне сказали, что я могу и не читать ничего, а просто подписать надо. Ага, нашли дурака! Нет, говорю им, спасибо. Они сразу сделали злые лица, тихонько выругались и пошли приставать к другим туристам.

А потом мимо нас прошли солдаты с автоматами. Видимо это как-то связано с усилением мер безопасности после Брюссельских событий.

Солдаты у Эйфелевой башни

Удаляемся от башни вглубь города

Старый ягуар

А вон и Ламборджини

И вновь Александровский мост

Опять набегают тучи

Дождь усилился, и мы решили переждать его как и многие другие под попавшимся на нашем пути мостом.

Пережидаем дождь под мостом

Ждали мы, наверное, минут 15. Дождь все шел и шел, а Саша начала ныть, что ей уже холодно, и что же это за дождь такой, который не прекращается. Ну а я что? Не могу же я управлять погодой. В итоге Саша заявила, что так мы простоим весь день под этим мостом, а этот дождь никогда не кончится. Я сперва настаивал еще подождать, но женщины ведь… Как тут переспоришь, да и надо ли?

Короче говоря, выходим мы из под моста, отходим от него на приличное расстояние, досягаем так сказать точки невозвращения,  останавливаемся на пешеходном переходе - ждем зеленый сигнал светофора. Тут начинается невероятное: ветер вдруг становится такой пронзительный, что у пары людей рядом зонт в мгновение ока выворачивает и разрывает на куски. Я наклоняю зонт параллельно улице, выставив его перед собой как щит, чтобы хоть как-то укрыться от ветра, а небеса тем временем разверзаются. И дождь начинает лить не как из ведра, а как из водопада. Знаете, как будто во всей одежде зашел под душ. Почувствовал себя Ипполитом. Самое главное, что спрятаться то некуда. Рядом ни остановки, ни навеса, а еще все время красный будь он неладен.

Потом, когда загорелся зеленый, мы побежали вперед и укрылись под карнизом среди сотни других ошалевших от такой резкой смены погоды пешеходов. Правда мы так промокли, что можно уже было и не укрываться… Ну это мое мнение.

Пережидаем ливень

Спустя пару минут, дождь закончился. То есть подожди мы еще под мостом лишние 5 минут, можно было бы идти дальше, а так мы вышли как раз в тот момент, когда дождь резко достиг своего апогея. Теперь нам пришлось вместо продолжения прогулки срочно двигаться в сторону отеля.

А листики то уже начинают зеленеть

Вот такая у нас получилась несколько скомканная прогулка. Город нам понравился, даже очень. Я честно говоря, был о Париже худшего мнения. Слышал что тут много негров, арабов, что сам город не очень чистый. Ну то есть, что он вовсе не похож на такой Париж, каким мы его представляем в наших фантазиях, а он оказался очень даже ничего.

Негров и арабов за время нашей прогулки мы почти не встречали, не знаю, почему такое часто слышу от тех, кто здесь бывал? Может это нам так совпало, а может приезжие останавливаются в гостиницах подешевле ближе к окраинам? Да и вообще, пожив среди общества, приученного к толерантности, мои строки мне кажутся чем-то ужасно непорядочным. Так что хочу заметить, что я пишу про негров и арабов не в том смысле, что они плохие, а в том, что европейская Франция, какой мы ее представляем, состоит главным образом из белых лиц. Ладно… довольно уже рассуждать на эту тему, а то я сейчас запутаюсь в своих мыслях и, пытаясь оправдаться, наговорю глупостей.

Поговорим о другом: архитектура поражает! Большинство домов находятся в прекрасном состоянии. А это огромные и огромные масштабы. Не думайте, что этот самй благоприятный центр - это пара-тройка километрв. Вовсе нет. Это огрмоный город, и как-то властям удается поддерживает его в таком состоянии при таком количестве населения и постоянном наплыве туристов. В общем, Париж очень даже ничего.

Впечатления от ужасных окраин, которые больше напоминают какие-то страны третьего мира улетучились. Только вот погода и второй сломанный зеркальный фотоаппарат за этот отпуск - это, конечно, сильно подпортило настроение.

Ах да! Чуть не забыл, одна очень интересная особенность, о которой я никогда не подозревал. Вот мы подходим к перекрестку, а там горит красный свет. Что это значит? “Красный свет - дороги нет!”

Вроде все ясно, однако в Париже это значит чуть-чуть другое, а именно, что нужно посмотреть по сторонам и улучить момент, когда не будет машин, а потом перейти или перебежать на другую сторону. И вот сейчас я говорю серьезно и не преувеличивая. За все наше время пребыания в Париже я НИ РАЗУ не встретил людей, которые бы терпеливо ждали зеленого сигнала светофора от начала и до конца. То есть это вполне себе стандартная модель поведения для всех парижан. Вова, конечно, был в шоке, как это так люди могут идти на красный свет. Но я ему объяснил, что это у них во Франции такие порядки, и что тут они разгильдяи какие-то судя по-всему. В Германии ведь люди себя так не ведут. Так что они пусть идут, а мы, как говорится “Вартен ауф грюн!” и вообще “Орднунг мусс зайн!”

И когда вечером на пустынной улице я стоял и ждал зеленого света, при том что машин на маленьких парижских переулочках толком и не было, люди, что проходили мимо меня на красный бросали на меня несколько удивленные взгляды. Ну мне так показалось…

Ну что-то я совсем отвлекся. Добравшись до отеля, мы переоделись в сухую одежду, попробовали купленный по дороге французский багет, и я включил один фильм, который мне очень и очень нравится: “Полночь в Париже”. А если вы смотрели этот фильм, то вы, наверное, помните, что “Париж особенно красив во время дождя…”

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
27-28 марта 2016
Опубликовано:
21.06.2016
comments powered by Disqus