История 15 - Зимняя Бавария: Замок Нойшванштайн
После Нового года оставалось еще некоторое время “на каникулах”, которое мы хотели провести с пользой.
Наверное, одна из самых ярких достопримечательностей Баварии - это замок Нойшванштайн короля Людвига II. Этот замок один из тех, которые и в самом деле выглядят, как замки из сказок: с башнями, стоящие в окружении неприступных скал и т.п.
Так вот, уже 2 января рано утром мы отправились в путь. Ехать до него нам порядка 130 км, но по хорошим немецким дорогам - это расстояние вполне себе небольшое. Я сперва сомневался, стоит ли нам выезжать прям так рано, но как оказалось позже - это было более чем правильное решение.

Утренняя дорога

Все в тумане
Кстати говоря, наш путь до замка Нойшванштайн проходил по так называемой “Романтической дороге”.
Считается, что эта “Романтическая дорога” своего рода квинтэссенция Германии. Именно здесь можно увидеть города и природные пейзажи, которые характерны для настоящей немецкой культуры. Ну что же… посмотрим.
Честно говоря, несмотря на то, что я весьма соскучился по зиме, спустя очень короткий срок я ею пресытился. Особенно вовремя путешествий хочется наблюдать яркие краски окружающего мира, а зимой все на одно лицо, все укутано белой пеленой. Так что каких-то небывалых эмоций по отношению к природе у меня не было за время нашего путешествия. Но когда мы подъехали к Альпам… все-таки что-то во мне проснулось. Такими пейзажами можно наслаждаться и зимой.

Дорога к Альпам





Но когда мы уже были недалеко от места назначения, то я очень разочаровался в замке, который был виден со стороны дороги. Я ждал чего-то грандиозного, гигантского… а увидел лишь маленький домишко на фоне серых гор. Небо совсем затянуло, и серая зимняя погода окончательно портила впечатления от замка.

Вот он... неприглядный Нойшванштайн
Найдя парковку и оставив машину, мы пошли покупать билеты. Да, кстати, как-то я не объяснил сразу для тех, кто не знает. В наши дни замок Нойшванштайн работает как музей, то есть его можно посмотреть со стороны, а можно еще и пройти внутрь и насладиться экскурсией по замку.
Так вот, даже утром был вполне себе ажиотаж и нам пришлось постоять в очереди.

Завтракаем

Деревенька близ замка





Лошадки для тех, кто желает доехать до замка на карете


Еще информация для тех, кто не знает: совсем рядом с замком Нойшванштайн находится еще один замок, под названием Хоэншвангау.



Идем по дороге к замку




И вот наконец он - Нойшванштайн

Вид со стороны замка
Сколько же тут туристов - это ужас. На подходе к замку есть такая стеклянная площадочка, с которой открывается очень живописный вид на замок. И все, конечно, хотят сфотографироваться. Кто-то просит кого-то сфотографировать, китайцы бегают с палками, к которым приделан фотоаппарат и фотографируют себя сами.

Заветная фотография
И представьте еще человек 100, толпящихся вокруг этого места и ждущих своей очереди.



Туристы
Масштабы этого туристического аттракциона не передать. Здесь все стоит на таком потоке… К примеру, от момента покупки нами билета, нам еще пришлось ждать пару часов до того, как дойдет наша очередь для входа в замок.
Ну чтобы не терять время мы прошли прогуляться в другую сторону…


Обратная сторона замка

Дорога ужасно скользкая, какие-то люди шли мимо нас с санками (наверное кататься). Идти было тяжело, а время уже начинало поджимать. Ждать тут тебя никто не будет, ибо каждый экскурсионный заход разбит на довольно большие группы (человек, наверное, по 50), и интервалы для захода небольшие: минут 5-10 между группами. Ситуация с этим замком как раз из тех, когда спрос превышает предложение. Так что приходилось поторапливаться. Но оно того стоило. Открывшийся нам вид - это один из лучших пейзажей в моей жизни. Хоть и погода была пасмурная, деревья лысые, но все равно… красота неописуемая! Что тут будет твориться летом… даже представить не могу. Чем-то этот вид мне напомнил пейзажи, которые мы видели в Аргентинской Патагонии (История 13 - Патагония: Изумительная Аргентина - Сан Карлос де Барилоче и окрестности).

Альпийская зимняя красота


Полюбовавшись этой красотой, мы все-таки успели добежать еще и до моста, с которого обычно и делают все фотографии этого замка.

Нойшванштайн во всей красе

Вид с моста вниз
Ну и бегом обратно, чтобы не пропустить свою экскурсию. Успели! Внутри фотографировать нельзя, а потому не могу поделиться с вами своими фотографиями, как я обычно это делаю. Приведу несколько фотографий внутреннего убранства замка, которые я нашел на просторах интернета.



Сама экскурсия внутри мне не понравилась. То есть, посмотреть, конечно, очень интересно. Но в комнаты забивается такое количество народу, что не развернуться, так что толком ничего рассмотреть не получается. Да и во времени сильно ограничен. Видно, что поток туристов сюда как мусульман в Мекку во время хаджа.

Возвращаемся к машине

Очередь за билетами уже давно начинается на улице
Замок очень красивый, увидеть его точно стоит. Но только жаль, что вся эта романтическая красота и сказочное очарование напрочь убиты потоком бесконечных туристов. Но с этим ничего не сделаешь… в конце концов мы и сами такие же туристы.
В любом случае, очарование альпийской природы никуда не денется :)

Ну и напоследок хочется привести панораму этого прекрасного замка. Наслаждайтесь!