История 65 - Исландия: Стремление к ледникам
Пробуждение этим утром уже было своего рода рутиной, но с одним исключением: в этот раз я проснулся от холода в районе 6 утра, и учитывая то, что до момента согрева мне требовался еще один час, я уже не стал ложиться спать, а просто лежал и дрожал в спальнике, отправляя сделанные во время путешествия фотографии родственникам, и, читая новости. Мой кипятильник потихоньку нагревал воду, а я, зная что ожидать полного прогрева машины нужно около часа, наслаждался обогревом сидений. Этот трюк работал довольно хорошо, несмотря на то, что одна сторона мерзла, а другая обжигалась. Через несколько дней подобной практики уже привыкаешь к такому способу альтернативного обогрева. Ну а когда машина совсем согрелась и теплые потоки воздуха хлынули в салон, то утро стало совсем прекрасным.
Неожиданно для себя я обнаружил, что я несколько опережаю намеченый график и нахожусь не так далеко от южной части острова, в которую мне нужно было прибыть по плану днем позже. Этот факт значительно снижал стресс моего дорожного графика, поскольку вероятность оказаться закрытым от Рейкьявика и аэропорта значительно снижалась, учитывая то, что попасть в снежную бурю в южной части острова была ниже. Правда это скорее уже моя спекуляция, которая впрочем подтверждается моим опытом. Северная и западная часть острова - это что ни на есть “за стеной” в “Игре престолов”, да вы и сами помните фотографии. При приближении к югу же, снега становится совсем мало.
Учитывая этот факт, я решил, что местность можно осматривать более внимательно и может даже пробовать заезжать в места, куда я раньше бы побоялся из-за потери времени.
Скажем, вот еду я и вижу ледник, а справедливости ради, вся южная часть Исландии просто усыпана ледниками. Так вот… я и подумал, что хоть мы ездили с группой на экскурсию, сейчас то я могу поехать туда один! Может даже пройтись по нему чуть-чуть, ну в пределах разумного, без неуместного риска. Воспользоваться, так сказать, предоставленной мне возможностью.
Когда вы едете по кольцевой дороге, то от нее то и дело отходят маленькие неасфльтированные дорожки, которые ведут… да бог знает куда… в основном, наверное, к одиноким домикам и фермам.
И вот, увидев ледник, я решил свернуть на ближайшую такую дорожку в надежде, что она приведет меня куда-нибудь к леднику. Иногда такие дорожки даже не обозначены на карте, так что трудно судть, приведут они тебя куда-либо или нет. Кроме того, иногда бывает так, что на карте может быть обозначена одинкоая короткая дорога, которая обрывается через пару километров, а на деле эта дорога может иметь отсутствующие на карте ответвления, так что, надежда, как говорится, умирает последней.
И вот, свернув на одну из таких дорог, я поехал вглубь, убеждаясь, что проезд становится все сложнее с каждым следующим десятком метров. В один из моментов я добрался до перевала, при попытке пересечь который, моя машина “повисла” между той и этой сторонами. Неприятный холодок пробежал по моей спине. Я уже и туда пробую и сюда, а машина буксует.
С одной стороны, утешало то, что до большой дороги совсем недалеко, и о выживании тут речь не идет, но вот заморачиваться с поиском кого-то, кто может помочь мне выехать из этого места - это вполне себе вероятный сценарий. Правда мне повезло, и кое-как раскачав машину на низкой передаче, мне удалось вырвать ее из цепких лап снега и грязи.
Правда проехав еще некоторое время, я понял, что не видать мне никакого ледника, и хоть эта и дорога и присутствует на карте, до лета ей ну никак не воспользоваться.
Рядом со мной паслись повсеместно встречающиеся исланлские лошадки, которые были явно удивлены увидеть здесь туриста с не самыми выскоими интеллектуальными способностями, учитывая то, какую дорогу он выбрал, чтобы добраться до лендника.
Теперь мне предстоял путь назад к “большой дороге”. Больше всего я, конечно, боялся предстоящего перевала, но на этот раз я решил воспользоваться своим знанием трудного участка и хорошенько разогнался перед ним, да так что перелетел его без всяких проблем. “Умные” системы стаблизации крякнули пару раз, но после того, как я очутился на проходимом участке земли, машина ровно продолжила свой путь.
Однако, проехав некоторое расстояние и увиджев очередной ледник где-то там в далеке и съезд, потенциально ведущий к нему, я решил попытать счастья в очередной раз. Снега в этой части уже не было вообще, что внушало некоторый оптимизм. Дорога была из щебня и камней, но ни снега, ни льда, ни грязи не было, а щебень… а что мне, не проеду что-ли?
Мне встретился знак, на котором недвусмысленно было написано “только 4х4”, то есть полный привод. Ну у меня вроде как полный. Еду дальше.
Неожиданно для себя я обнаружил, что машина умеет прекрасно “застревать” и на такой щебенке. Камни летят во все стороны, а машина не едет. А еще каждый следуюший метр заставлял меня испытывать почти физическую боль, слыша как камни с грохотом бьют по днищу моей машины, вылетая из под колес. Машина хоть и не моя, хоть и арендованная, но все-таки жалко…
В какой-то момент я так подзастрял, что мне уже стало даже страшно. В этот раз идти до “большой дороги” нужно было достаточно долго и в какой-то момент я понял, что и эта дорога не для моей машины.
Удивительно, но по пути назад я встретил внедорожник Dacia (коих здесь какое-то нереальное количество, наверное из-за дешевизны, что и разбить не жалко). Так вот, этот целеустремленный водитель уверенно продвигался в сторону ледника по отсутствующей дороге. Я подивился его смелости, но не решился на повторение его подвига. Не знаю, чем закончились его попытки.
На одной из стояночек я остановился поглядеть (ну и погладить заодно) исландских лошадок.
Здесь же я встретил небольшую группу туристов, которые пытались посадить дрон, но из-за ветра у них ничего не выходило. Бедный аппарат, достаточно крупный и очевидно довольно дорогой, болатло где-то на большой высоте, а они в свою очередь кричали ругательства на немецком (земляками, значит, оказались).
Дождавшись благополучной посадки и вдоволь поглазев на это замечательное представление, я отправился дальше с тем, чтобы заехать на расположившееся непоадлеку озерцо.
Догадайтесь, что я увидел, проехав чуть дальше? Конечно! Очередной ледник!
Думаете, я отважился и в этот раз свернуть на дорогу из щебенки, что вела куда-то в том направлении? И здесь вы не ошиблись! Как видите, жизнь меня мало чему учит.
В какой-то момент я вдург решил перекусить, ибо голод уже стал изрядно донимать. А чего мне голодать? Вся еда с собой, да и еду я в своей машино-спальной-кухне.
Вот я остановился, открыл себе мясную консерву, достал хлебушка и только было приготовился отправить кусок съестного себе в рот, как машину стало дико качать.
Представляете, сижу я внутри машины, а ее болтает из стороны в сторону, как при турбулентности во время полета на самолете. Болтает так, что нельзя даже кусок еды положить в рот, чтобы не испачкаться и чего-нибудь не уронить.
Ветер за окном вопит диким голосом. Я сперва было хотел выйти на улицу и “прочувствовать” на себе силу стихии. Сравнить, так сказать, сильнее ли ветер того, что я наблюдал у водоапада в начале путешествия. Тут еще такой момент, что на всех дверях внутри наклеены огромные наклейки с придупреждением открывать двери очень осторожно, чтобы ветром не оторвало. Очень, скажу я вам, полезное замечание. Только я начал открывать дверь, как ветер с силой стал тянуть ее, да так, что я сразу плюнул на эту затею и закрыл дверь, надо признать не без труда.
Так и сидел в машине, качаясь как на волнах под силой исландского ветра.
Вдруг смотрю, мимо меня проезжают колеса, не машина, а здоровенные такие колеса. Когда колеса проехали мимо меня, то я увидел, что это не колеса, а “обычный внедорожник” с колесами, каждое размером с мою машину. Водитель как-то странно посмотрел на меня и поехал дальше.
В этот момент я гораздо четче понял, что подразумевается под этим знаком 4х4 в суровой Исландии.
Закончив свою трапезу, я вроде как решил проехать еще чуть-чуть, но наткнулся на недвусмысленный намек, оставленный незнакомцем.
На этом, надо признаться, я сдался и оставил свои дальнейшие попытки продвинуться к леднику.
Мой справочник туриста уверял, что рядом есть какое-то замечательное место, которое ну обязательно надо посмотреть.
Однако, фотография выше недвусмысленно дает понять, что посетить это место не представлялось возможным. Зато я наткнулся на симатичную речушку, протекающую по ущелью.
К тому моменту уже начинало вечереть и я стал подыскивать местечко, чтобы переночевать. Местом этим мне виделся Vik, поскольку представлял собой единственное более-менее крупное поселение (по исландским меркам конечно же) на юге острова.
По дороге к Вику я остановился, чтобы полюбоваться открывшимся передо мной пейзажем, который очень напоминает какую-то чужую планету. Кстати говоря, где-то в этих местах проводились съемки звездных войн.
Приехав в Вик, я с удивлением обнаружил, что здесь довольно таки сложно найти укромное место, чтобы переночевать, так что мне пришлось изрядо покрутиться, и каким-то чудом я оказался на пустыре с океаном, открывшимся передо мной и городом позади. Чем не идеальное место, чтобы провести последнюю ночь в путешествии? Ведь моя следующая ночь уже будет в Рейкьявике…