«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 64 - Исландия: Третий день путешествия

Посещение пещеры известной по сериалу "Игра престолов", неожиданная остановка в "филиале ада на земле" с извергающейся из земли серой и кипящей грязью, зимние фотографии озера Mývatn, а также о том, как машина перестает слушаться на скользкой исландской дороге.

Ближайшей ко мне интересной точкой на карте было странное местечко под названием Grjótagjá. Я, честно говоря, вроде как помнил это название откуда-то, когда читал об интересных местах для посещения в Исландии, но что конкретно это было за место, и что в нем такого интересного, вспомнить не мог. Ну ничего, разберемся на месте.

Утро выдалось чудесное. Светит солнышко, природа вокруг еще спит… Она, конечно, все время спит и почти никогда не просыпается в Исландии, но было приятно думать, что это ее “утренний сон”.

И вот я совсем один, вокруг ни единого туриста, да и не единого местного, стою у входа в пещеру Grjótagjá.

Ну а как только я оказался внутри, то сразу понял, откуда я знаю это место.

Ничего ты не знаешь Джон Сноу...

Давайте посмотрим, как это место выглядело на наших экранах.

В реальности, без компьютерной графики место, конечно, несколько отличается. Но выглядит все равно красиво и эффектно. Ну и, конечно, очень здорово оказаться на месте съемки такого знаменитого сериала, который ты к тому же очень любишь.

Еще стоит сказать, что пещерка достаточно маленькая и внутри, я бы сказал, несколько опасно, в том плане, что там ничего не оборудовано для ее посещения, то есть приходится на свой страх и риск лазить по скользким валунам. Более того, эта пещера является частным владением, и хозяин хоть и разрешает ее посещать, но не разрешает в ней купаться. А так было бы здорово! Вода здесь, как вы можете догадаться, термальная, то есть спуститься сюда и согреться в теплой воде после пронизывающего исландского холода было бы очень здорово. Знаете, мне кажется, для пещерных людей, которым не повезло оказаться “пещерными людьми в Исландии”, эта пещера была бы настоящей находкой! Хотя, если честно, то места там совсем немного.

Будем вылазить на свет дневной

После такого уже можно сказать, что не зря побывал в Исландии.

Теперь на очереди озеро Mývatn. По дороге к озеру я было решил свернуть с основной дороги и проехать по небольшой дорожке, которая обещала быть более живописной, но спустя некоторое время я понял, что идея была не самая удачная.

Удивительно сколько времени требуется погоде в Исландии чтобы испортиться. Совершенно нисколько, она может испортиться моментально.

Когда вы видите такую картину, как на фотографии выше в Исландии, то советую сразу разворачиваться и ехать в сторону большой дороги. Моего упорства хватило ровно до первого момента, когда машина забуксовала и чуть-чуть “подзастряла”, чтобы понять, что я дурак один черт знает где, и застрянь я здесь… Короче говоря, решил не играть с судьбой, а вернуться на главную дорогу, по которой в два счета добрался до озера.

Это озеро - самое красивое в Исландии, и его фотографии часто можно увидеть в летних декорациях, рекламирующих красоты страны. Правда же в том, что в не летнее время место это выглядит довольно невыразительно. Ну то есть как, симпатично, конечно, но ощущение того, что твоим фотографиям не достает цвета присутствует. Думаю, что будь у меня черно-белый фотоаппарат, особой разницы бы и не было.

Тролль превратился в камень

И еще парочка

Было бы, конечно, интересно посмотреть, как здесь все преобразиться в летнее время.

Совершенно случайно я заметил справа от меня столбы дыма, бурлящие лужи и стояночку для машин. А раз так, то почему бы не заехать, и не посмотреть на это местечко?

Облака серы

Место, конечно, оказалось очень примечательное, ну а запах… а запах… что и словами не передать. Едкий запах серы повсеместно.

Вот так это “дымление-парение” выглядит в жизни.

Будто на Марсе оказался, честное слово

Кипящая грязь

Полный впечатлений от неожиданной остановки и насквозь пропахший серой я поехал дальше.

А теперь я покажу вам, что такое погодные условия Исландии и ее непроходимые дороги, в самом, так сказать, апогее.

Начинается все безобидно

Условия ухудшаются

Обратите внимание до какой высоты дорога занесена снегом

А вы вообще видите дорогу?

Надо ли говорить, что у меня и в мыслях не было никуда заворачивать с главной дороги? Но я решил остановиться и пройтись немножко в сторону пешком, посмотреть в даль посреди снегов.

Сдался я достаточно быстро, после того как сделав шаг влево по тропинке, я сразу ушел в снег по грудь. Выкопавшись, я решил, что “посмотрел в даль” достаточно и лучше вернусь к машине и проеду чуть в гору, где виднелась очередная “туристическая остановка”.

Вид сверху

А это кратер

Едем дальше

Сделав небольшую остановку, чтобы передохнуть, я вдруг осознал, что несмотря на наличие “главной” дороги, я нахожусь совершенно один в окружении белых гор и шума ветра. И больше ничего и никого. Наверное, это было самое “одинокое” место за все мое путешествие, которое находилось вблизи большой дороги. Думаю, что я уже добрался до того места, куда никакие туристы не заезжают ни с одной, ни с другой стороны, по крайней мере в это время года.

На видео хорошо видно, что “вокруг” состоит из “бесконечных снегов”.

Потом погода испортилась и повалил снег

Долгое время я ехал в полном одиночестве и даже на “туристических остановках” (которые, впрочем, встречались достаточно редко) я всегда оказывался в полном одиночестве. Казалось, что даже краски покинули этот холодный мир.

Номинация на самую депрессивную фотографию в мире

Вообще у меня в планах было свернуть с основного маршрута и проехать чуть наверх, в сторону городка с названием, которого я не помню, в голове сохранилась лишь вторая часть слова “…фьордур”, как здесь называется чуть ли не любое поселение близ фьоррдов. Городок этот был интересен тем, что считался почему-то столицей эльфов.

Я честно попытался туда проехать, но снег начал валить с такой силой, что мощности дворников не хватало убирать его с лобового стекла, чтобы поддерживать нормальную видимость дороги. Более того, дорога покрывалась толстым слоем снега на глазах, и я стал замечать, как теряю управление. Скорость пришлось существенно снизить, но все равно было это странное ощущение, которое, пожалуй, знают многие автомобилисты - ты поворачиваешь руль, а машина не меняет направление движения еще какое-то время, после чего она начинает менять направление, но тебе уже этого не надо, ты пытаешься ее выровнять, а она не выравнивается, по тебе пробегает холодок и ты пытаешься снизить скорость, что получается, но очень неуверенно, а машина, тем временем, начинает разворачиваться в другую сторону. Короче говоря, малоприятный опыт вождения зимой. Проехав километров 10 в таком режиме, и, видя, как ухудшается ситуация, я решил, что ну его нафиг этот город, надо бы как-то возвращаться к хоть какому-то ближайшему поселению и попытаться переждать там этот ад. Что я и сделал.

Правда снегопад продолжался не так уж и долго. Где-то через полчаса я смог отправиться дальше в путь. Очередной раз рисковать ради взлетного поля и пары сараев (ну может не пары, а штук пяти) я не хотел, а именно это и представляла собой “столица эльфов”, если верить картам Гугл. Потому я стал выезжать из приютившего меня места по главной дороге никуда не сворачивая.

Туча выглядит угрожающе

На фотографии выше приведена расчищенная “кольцевая дорога” - главная дорога острова. Это чтобы вы представили, как выглядит самый ухоженный и подготовленный вариант дороги в этой части острова, и чтобы еще раз пояснить, что все другие дороги будут выглядеть значительно хуже.

В этот момент мне позвонила Саша, не успев поздороваться со мной, я уже слышал, как она кричит: “Вова! Убери за собой, я тебе сказала!!! Сколько раз можно повторять!!!”

Вот они… звуки дома. Так странно это слышать здесь в окружении пустоты, снега и угрожающе завывающего ветра. Поговорив немного, и, отчитавшись о том, что я все еще жив и здоров, я попрощался со своими домашними и опять остался наедине с самим собой. Начинало темнеть и надо было бы уже подыскать место для ночлега. Выбор пал на местечко под названием Höfn - первое ближайшее ко мне крупное поселение, а по дороге туда я наслаждался видами засыпающей Исландии.

И вот вроде бы все хорошо, но как-то чувствую, что сцепление с дорогой оставляет желать лучшего. Причем еду я даже не разрешенные 90 км/ч, а лишь 60, но при этом чувствую, как неуверенно ведет себя машина. Я еду аккуратно, не торопясь. Редкие машины на трассе меня обгоняют, ну и пусть. Слева от меня, как вы успели заметить на фотографиях выше, расположился такой себе нехилый обрыв, так что не лучшая идея торопиться, да и куда мне торопиться?

Но не смотря на всю мою осторожную езду, мне все-таки не удалось удержать машину от заноса. Вот как можно ехать с небольшой скоростью, без особо крутых поворотов, но тем не менее попасть в такую неприятную ситуацию? Я ехал последние пару часов полностью напряженный и сконцентрировавшийся на дороге, чувствуя, что этот участок дороги, очень уж неприятный, но вот несмотря на все мои предосторожности, в один из моментов мою машину понесло вправо. Ладно хоть не влево в сторону обрыва, а в сторону желтого столбика, обозначающего дорогу.

И сейчас помню, как в замедленной съемке, как машина несмотря на все мои попытки вернуть ее на дорогу летит именно в этот столб. Вроде бы она чуть-чуть идет влево, а потом опять вправо, то ее в одну сторону мотнет, то в другую. И вот этот момент, когда я вижу, как правая фара выхватывает свет столба, и я понимаю, что через какую-то долю секунды этот столбик неизбежно ударит мою машину, или вернее говоря моя машина его.

С одной стороны, вроде ничего страшного. Я понимаю, что столбик маленький, скорость относительно небольшая, так что ничего сильно страшного не случится, дополнительную страховку на машину я сделал, но все равно неприятно.

И вот каким-то чудом, несмотря на то, что мое ощущение габаритов машины говорило, что столкновение будет, оставались какие-то сантиметры, а может даже и миллиметры, которые пощадили меня и мою машину. Каким-то чудом эта неприятность меня миновала, и я дождался полной остановки машины.

Да уж… Оставшиеся километры, я не то что ехал медленно, а я просто плелся… плелся, с одной мыслью: “только бы поскорее доехать”.

Оставшаяся часть дороги прошла без происшествий. Я заехал в этот город под названием Höfn (в переводе означает “Гавань”) и, найдя стояночку где-то на берегу, лег спать, уже приготовившись к очередному пробуждению от холода глубокой ночью…

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
7 Марта 2018
Опубликовано:
25.07.2018
comments powered by Disqus