История 66 - Исландия: Окончание путешествия
В эту ночь была довольно большая вероятность увидеть северное сияние. Так утверждало приложение на моем телефоне, но несмотря на положительный прогноз приложения, как-то мне не удалось увидеть северное сияние в этот раз. Может оно было уже в тот момент, когда я спал? Но ничего, хорошего помаленьку.
После привычной рутины пробуждения/умывания я решил поглядеть, что же из себя представляет Вик - самый крупный город на юге Исландии.
У церкви была своего рода смотровая площадка, откуда можно было наблюдать весь город.
Да-да… масштабы поселения просто поражают.
Кстати говоря, здесь я сфотографировал знак, который несколько поясняет сложность нахождения места для ночевки в Исландии.
Видимо проблема стоит остро, раз такие знаки стали расставлять, но оно и не удивительно, ибо цены, как вы помните, в Исландии еще те.
Вик я осмотрел довольно быстро, ибо осмтривать, как вы сами догадались, особо нечего, а значит можно ехать в сторону Рейкьявика. Глядишь, чего интересное по пути встретится.
Ну вот и встретилось. Я встретил дорогу к вершине горы, на которой находился маяк и открывался довольно симпатичный вид, как вы можете наблюдать, на черный пляж из вулканического песка, море и горы.
Особо нечего сказать про это место, просто хороший вид с высоты и очень колоритный маяк.
Далее из достопримечательностей мне встречалось что? Нет, не ледники. Ледники были вчера, а сейчас я проезжал в той части, где сосредоточилось огромное количесвто водопадов, включая те, что я посещал с группой после конференции (я писал об этом в истории Исландия: Поездка по югу и Голубая лагуна). Конечно я не стал тратить время на повторное посещение этих водопадов… хотя… технически я подъехал к одному из них, когда проезжал мимо с целью пополнить запасы питьевой воды, но это было дело пары минут.
Посетить же я решил тот водопад, который мы “пропустили” во время нашего группового тура. Из посетителей там было лишь человека 3 - одна компания.
Так вот… водопад этот был более дикий, тут не было табличек вроде “проход воспрещен” и все в таком духе. Была, конечно, тропинка на подходе, но ничего более. И вот один из товарищей решил, что встать на скользкий камень посреди бурлящего потока водопада - это чудесная идея. Надо ли говорить, чем это дело кончилось? Вот он стоит на камне, а вот “бултых” и он во всей своей одежде, с телефоном и бог знает чем еще в карманах уже погрузился в ледянную воду водопада. Ладно хоть ничего себе не сломал во время падения. Зато очень позабавил свою компанию, поскольку они над ним долго хохотали. Ну и понятное дело тут же покинули водопад, пока мокрый бедолага не превратился в ледышку на холодном исландском ветру.
Конечно, я не полез на этот камень. И раз уж зашла речь на эту тему, то хочу сделать небольшое обращение в надежде, что меня может читают дети или подростки не до конца определившиеся со своим отношением к подобным “рисковым” затеям. Никогда не рискуйте жизнью или своим здоровьем, чтобы показать свою храбрость или сделать “крутую” фотку. Любой адекватный человек воспримет вашу храбрость не как храбрость, а как глупость. Помните, что эволюция любит людей умных и имеющих чувство самосохранения. Гены же глупых и храбрых обречены на вымирание. Так что, в ваших руках определиться с категорией, к которой вы хотите относиться.
После этого водопада мне встретился еще один, довольно большой водопад. Но скажу честно, после всех этих водопадов, что я наблюдал за последнее время, мой глаз уже довольно сильно “замылился”, так что я посетил его скорее для галочки, не получив особо никаких эмоций.
Решив, что еще одного водопада я не перенесу, и имея в наличии еще довольно много времени, я решил посетить музей призраков и эльфов, который располагался в маленькой деревушку где-то неподалеку от меня.
У музея были довольно хорошие отзывы. Но скажу сразу, найти его было не очень просто, даже зная адрес. Дело в том, что по указанному адресу находился большой ангар, ну или что-то вроде того. И я потратил довольно много времени ходя вокруг, пока до меня дошло, что этот ангар и является музеем. Деревня домов на 20-30 где-то в глубинке, достаточно далеко от кольцевой дороги, на улицах пустота и тишина, никого. Я решил, что этот музей очевидно закрыт, но к моему удивлению дверь была открыта и на “рецепции” сидела девушка, которая очевидно была абсолютно ошарашена тем, что встретила туриста.
Мне выдали наушники, и я вошел внутрь. Музей представлял собой что-то около 20 комнат, соединенных между собой. Заходя в комнату, ты слушаешь какую-нибудь жуткую историю из исландского фольклора, претендующую на то, чтобы быть правдой и твои ощущения усиливают окружающие тебя декорации.
Скажу, что истории довольно интересные и действительно жутковатые. Я так понимаю, что во время “сезона”, здесь одновременно ходят много людей, а будучи там совершенно одним где-то посреди лабиринта комнат, ходя в абсолютной темноте… ощущение скажу я вам… порой на коже выступают мурашки.
После части музея посвященной привидениям и прочим жутким историям, я перешел ко второй части музея, части посвященной эльфам. Здесь уже было совсем не жутко: декорации состояли главным образом из растений, бегущей воды и тому, что создает ощущения пребывания в диком лесу, что несколько странно, учитывая тот факт, что леса в Исландии не бывает. Но эта мысль мне пришла в голову только сейчас, в процессе написания этой истории. Да уж… неувязочка.
Кроме того, эта часть музея включала в себя некоторую интерактивную часть, вроде как загадать желание и бросить камешек в воду, чтобы оно исполнилось. Но это ладно, потом началась часть, которая меня совершенно запутала. Вообще, повествование в наушниках происходит от лица эльфийки, которая рассказывает о жизни эльфов и просит что-то делать, вроде перейти в другую комнату или как в примере выше, бросить камушек в воду.
Так вот, а тут она вдруг просит меня подойти к столу и взять какое-то угощение, дар эльфов. Я смотрю… нет там никакого угощения. Стоит стол, на нем дешевого вида китайские элементы декорации в виде кубков, какие-то вазы, но вот еды нет. А она говорит, что возьмите угощение и запейте его еще… ну прям что-то удивительное. Смотрю, из съедобного, какая с виду сушенная трава похожая на чай лежит в вазочке. Дай, думаю попробую… Вот беру я кусочек и в рот кладу. А это оказалась какая-то декоративная пахучая трава, знаете, продается такая. Явно непредназначенная чтобы ее ели. Это как взять крупнолистовой чай и побрызгать его духами. Вот что-то в этом роде. Выплюнул я эту траву и только потом заметил, что рядом стоит урна, в которой лежат несколько пластиковых стаканчиков и оберток. Это значит угощение когда-то было в этих местах, но может полгода назад, а за это время посетителей и не было, вот они и не потрудились новое угощение подготовить. Зато, могу представить, что если в этот момент они наблюдали за моими действиями через камеру, то, наверняка, всласть посмеялись над тем, как я пытался съесть освежитель возуха.
Самым полезным, и, пожалуй, интересным, оказался документальный фильм про северное сияние, который шел в маленьком кинотеатрчике, мест так на 30, где я, кончено, был один.
Закончив эту небольшую экскурсию, и попрощавшись с сотрудниками музея, я стал раздумывать, куда же мне податься. Уже вечерело и можно было остаться прям здесь.
А что? Вот тебе вид, никого рядом нет… только дом с привидениями. Скажу честно, струхнул я маленько спать в этом месте. Ехать куда-то еще смысла уже не было, ибо Рейкьявик был почти под боком… И я решил, а почему бы не провести последнюю ночь в Рейкьявике? А остановиться я решил у того самого гестхауса, где я жил, поскольку там была очень тихая улочка, где можно было припарковаться и спать без шума и гомона.
Не буду уже тут вдаваться в подробности. Давайте сразу перейдем к моему последнему дню, когда я проснулся в Рейкьявике и у меня была еще целая куча времени до отлета, ибо вылетал я уже следующей ночью.
Что делает человек, который обошел уже весь город, но при этом имеет еще кучу времени? Правильно, идет в музей!
Помню, что меня очень заинтересовала история переселения и становления исландского народа. И если я всю жизнь считал, что исландцы - это норвежцы, которые решили переселиться, то на деле оказалось несколько хитрее. Мужчины, главным образом норвежцы, по пути прихватили с собой женщин - англичанок. Причем не чуть-чуть прихватили, а что-то около 80 процентов исландских женщин были англичанками. Вот времена были. Собрались, значит, головорезы поселиться. Украли английских женщин, чтобы им не скучно было, а теперь вот полноценная нация.
Помню, что в момент, когда я читал всю эту историю в музее, то отметил для меня много шокирующих фактов, которыми надо было бы непременно с вами поделиться. Но вот незадача… все позабыл уже. Запомнил, только вот про англичанок.
Ну да ладно… знаете какое великое событие произошло однажды в Исландии? Чемпионат мира по шахматам 1972 года, где две великих державы СССР и США сражались против друг друга в самый разгар холодной войны.
Да вообще много интересного в этом музее, он довольно большой и если его обходить при этом все читая и в внимательно изучая, то, наверное, и дня не хватит.
Интересным мне показался зал, где были расположены знаковые вещи разных лет, а также крутили презентацию, составленную из фотографий, относящимся к разным десятилетиям. Очень интересно посмотреть, как развивается страна с годами, как меняются люди, мода, архитектура.
Я остался очень доволен этим музеем. При покупке билета в этот музей прилагается еще и бесплатное посещение какого-то другого, ну а раз так, то почему бы не сходить?
В этом здании проходило какое-то событие политического характера, если можно так выразиться. В музейных залах народу было мало, зато толпы стояли вокруг огромного конференц-зала, который при этом был забит битком. Правда к тому моменту как я пришел, это все мероприятие завершалось и люди готовились расходиться. Не знаю свидетелем чего я был, но судя по количеству прессы и людей, было что-то очень важное. Вот так я и стал свидетелем сам не знаю чего.
Зато в выставочных залах людей почти не было, и я думаю, что те читатели моего блога, которые читали мои предыдущие истории могли догадаться, какого характера произведения были выставлены здесь и о чем я не устаю писать с неимоверно высоким уровнем негодования. Но чего говорить, фотографии скажут сами за себя.
В этот раз, я, пожалуй, лучше промолчу. Ну сколько можно о таком писать?
Промотался я по этим музеям и лишь потом до меня дошло, что начав свое знакомство с городом, высадившись на остановке самого известного здания в городе, церкви - Хатльгримскиркья, я в нее так и не зашел. А ведь там можно подняться на самый верх и посмотреть на город с высоты.
Пришел я в церковь за час до закрытия, но меня ждала огромная очередь. Пришлось ждать еще достаточно долгое время, все время поглядывая на часы. Одна очередь за билетами, а вторая очередь на лифт, в который входят только 5 человек. Простоял я, наверное, минут 40, но самое главное успел.
Так что, дорогие читателями, можете насладиться видами Рейкьявика с высоты.
Ну и, конечно, пару фотографий церкви изнутри.
На этом завершается мое путешествие… Ну то есть как. Его официальная часть, а ведь еще надо вернуть машину и сесть на самолет. Я поехал возвращать машину не в то место, где я ее арендовал, а неподалеку от аэропорта, чтобы было проще добраться, значит.
Скажу вам, что видимо был тот еще снегопад пока меня не было в Рейкьявике. Некоторые машины были покрыты сверху двухметровым слоем снега. Не шучу! Лишь хорошенько присмотревшись, можно было заметить, что это не просто гигантский сугроб, а машина.
Проезжая по каким-то далеким улицам индустриальной зоны, где не было ни души, я нашел заправку, поскольку мне нужно было полностью заправить машину. А как я, наверное, уже упоминал, в Исландии на заправках частенько никого нет, то есть просто самообслуживание. Вставил карточку, на ней деньги заблокировали, а потом уже заправляешься. Так вот… все мои карточки отказались работать с этой заправкой, пришлось ехать искать другую. И пока я плутал по улочкам, которые никто не расчищал, я понял, что не будь у меня джипа, я бы уже здесь давно застрял.
В конце концов я нашел работающую заправку, залил полный бак и приехал в центр приема. Там меня встретил светленький мужик такого пролетарского вида и с акцентом, чем-то напоминающим акцент наших людей.
– Ого, вы проехали аж 2055 километров! – Да. Я объехал всю страну по кольцевой дороге… – Здорово! Ну и как понравилось? – Понравилось! – С машиной все в порядке, никаких происшествий не было? Хотя чего я спрашиваю, вы же из Германии, а значит очень хороший водитель.
Во как…
– С немцами никогда проблем не бывает. Ладно, давайте подвезу вас до аэропорта.
Как-то его не удивило мое имя, так что принял он меня за немца. Ну а я не стал перебивать его, ибо он тут же стал рассказывать, что он, оказывается, сам из Польши, приехал сюда лет 5 назад и очень счастлив. Он поспрашивал, где я живу в Германии, поспрашивал про дороги, политику и много чего еще.
Ну и в свою очередь рассказал про Исландию, сказал, что последние годы стало много иммигрантов в стране, ну и пожаловался на сильный ветер.
Очень приятный в общении поляк оказался. Привез меня в аэропорт, помог выгрузить чемоданы и, пожелав приятного полета, уехал на моей прекрасной машине, которая служила мне домом целую неделю. Очень хорошая машина, я вот думаю, что если вдруг буду менять свою, то надо будет внимательно присмотреться к таким моделям.
Между тем уже было что-то около часа ночи и в аэропорту было очень тихо и спокойно. Я читал перед полетом, что в аэропорту Исландии категорически нельзя спать, и что везде есть даже соответствующие знаки. Если вдруг приляжешь на стульчик, то тебя тут же разбудит охранник. Оказывается такое практикуется во многих странах. Но скажу я вам, то ли порядки изменились, то ли еще что, но охрана проходила мимо груды спящих тут и там туристов. Люди спали и на сиденьях в зоне ожидания, а некоторые даже на вещах на полу. Хотя того, кто спал на полу, охранник все-таки разбудил, а спящих на сиденьях не стал трогать.
Я же, в свою очередь, не стал ложиться спать, а стал смотреть сериал по Netflix’у в ожидании своего полета. А то уснешь так, и свой полет проспишь. Может поэтому запрещают спать?
После пары часов ожидания я еще успел походить по магазинчикам, чего-то купил, вернул налог за всякие сувениры, купленные за время поездки и, сев в самолет, отправился из далекого и загадочного края с дефицитом растительности в свой дремучий немецкий лес.
Добрался до дома я хорошо. За те несколько часов в самолете я успел более-менее выспаться и когда оказался дома, то сделал для себя самый главный вывод, что приключение может было и интересное, но, господи… как же хорошо после душа лечь в большую кровать, укрыться теплым одеялом и спать всю ночь до утра, не просыпаясь от холода.
Цените, друзья тепло, цените блага цивилизации… Мы их не замечаем и принимаем как должное, а ведь это так прекрасно. Как там было в фильме? “Ванная в каждой квартире - это правильно. Это удобно. Это цивилизация.”
На этой ноте я завершаю свой цикл историй о поездке в Исландию. До следующих встреч!