История 22 - Выводы о Чили, как о стране для жизни. Стоит ли ехать жить в Чили?
Итак, этой историей я хочу завершить очередной “том” нашей жизни. Подвести итоги. Когда ранее я писал о выборе страны для жизни, я написал, что лишь время покажет, правильный ли мы сделали выбор или нет. Так вот, время показало, и пришло время подвести итоги. Если раньше я писал больше о положительных моментах жизни, то в этот раз постараюсь быть максимально честным. Хотя не стоит забывать, что это лишь мое восприятие мира и у многих может сложиться иное мнение, но довольно предисловий.
Минусы: Некрасивые и унылые чилийские города
Помните я восхищался богатыми районами чилийской столицы, а именно мне очень понравилась “Провиденсия”? Так вот, здесь действительно есть очень красивые районы с ухоженными маленькими двориками и домиками, большими и красивыми стеклянными небоскребами. Но все дело в том, что если посмотреть на карту Сантьяго, то можно увидеть, что город очень большой, а его хорошие районы - это его малая часть.
Вот и получается, что вся страна разбилась на два лагеря - бедные и богатые (все как в латиноамериканских сериалах). И как не прискорбно, но бедных районов тут процентов 80.
Если речь идет о Сантьяго, то выходит, что живущие здесь богатые люди живут исключительно в своих богатых районах, что вполне себе логично. Но Сантьяго - действительно большой (и единственный) город. Ибо все остальные города - очень маленькие. И вот тут то это доставляет большие неудобства. Если живя где-нибудь в центре Провиденсии или Лас-Кондесе, вы имеете всю необходимую инфраструктуру для качественной жизни вокруг без необходимости покидать зону комфорта, то при жизни в любом другом городе, размеры которого сильно меньше, вы обречены постоянно сталкиваться с латиноамериканской реальностью.
Мы, наверное, жили в самом красивом месте в Конконе. Этот небольшой райончик, расположившийся у океана и песчаных дюн, выглядит красиво, ухожено и опрятно.
Но стоит пройти в магазин за хлебом 300 метров по дороге, которая ведет в менее богатый район города, и все…. везде стоят невыразительные домики-скворечники. Куда не посмотришь - все исписано подростками и уже нет никакого намека на яркую зелень и цветы, радующие глаз, только продукты собачьей жизнедеятельности валяются на узеньких унылых заасфальтированных улочках.
У Чили есть три очень большие проблемы (эстетического характера):
- Архитектура - точнее, ее отсутствие. Поскольку страна располагается в самом сейсмически-активном регионе мира, неудивительно, что здесь практически не осталось старых колониальных построек. А те что остались почему-то выглядят точно так, как и должны выглядеть дома, которым перевалило за сотню лет. Государство почему-то не уделяет должного внимания заботе о колониальном наследии. Не пытается реставрировать или отстраивать заново. Хотя, вроде я читал, что какие-то особо ценные здания реставрировали, но гуляя по Сантьяго-центру, где в основном и сосредоточены подобного вида дома, у меня почему-то сложилось впечатление о совершенно плачевном состоянии культурного наследия. И за пределами благополучных районов о красоте зданий уже никто не думает, поэтому города во многих местах выглядят либо просто невзрачно, либо уродливо.
- Зелень - опять же, точнее ее отсутствие (кроме чилийского юга). Стоит заехать за пределы богатого района и тут же окажешься в пыльной и желтой каменистой пустыне. Винья-дель-Мар - “город-сад”, но этот сад сосредоточен на процентах 20 от всего города, остальная же его часть - бедные районы и пустнынно-пыльные пейзажи.
- Современные художества - я уже об этом писал. Изрисовано все. Вообще все. Есть красивые картины на домах, но в 99% - это просто какие-то небрежные надписи на любой плоской поверхности. И что самое интересное, даже в богатых районах это встречается достаточно часто. Когда я приехал в Россию, то мне было дико видеть наши обычные многоэтажки, на которых может быть штук 5 надписей на фасаде, а не было исписано все свободное пространство.
Я уже писал, что когда приходилось ехать в Вальпараисо, на меня накатывала волна депрессии от одних только видов. В Винье же глаз радуется на набережной или Авениде Либертад. Хороши там и маленькие уютные улочки в небольшом удалении от океана. Но опять-таки, стоит пройти один квартал от единственного крупного здесь торгового центра и все… опять любуешься “скворечниками” на холме.
Что самое интересное, что здесь все четко разделено на зоны благополучия. Масштабы маленькие, поэтому может быть так: свернул за угол, а там красивый и чистый дом: все в цветах, аккуратный газончик. Проходишь 10 метров, дом заканчивается и уже мусор, вся изрисованная остановка и вообще как-будто в другом месте, потом свернул за угол, а там опять все красиво и благополучно.
Думаю, что в целом я мысль передал. Для меня очень важна красота и эстетическое благополучие места, в котором ты живешь, где ты гуляешь, а здесь этого нет. Точнее есть, но очень выборочно.
Минусы: “О том, как нас трясло, и как нас призывали спасаться от цунами”
Землетрясения
Чили трясет постоянно. Уже спустя несколько дней после приезда в Чили, я почувствовал впервые в жизни маленький толчок. Стул на котором я сидел чуть качнуло и лампа свисающая с потолка слегка зашаталась.
Потом были сильные землетрясения на севере Чили, о которых так широко вещали СМИ, что наши родственники начали звонить нам среди ночи, выяснять живы мы или нет. У нас тогда была тишина и спокойствие.
Как-то нас потряхивало посильнее, начинал шататься монитор на подставке, или ночью мы просыпались от того как потрясывало кровать.
А однажды вечером случилось землетрясение магнитудой 5,4 балла и эпицентр находился как раз под нами. Вот я страху натерпелся, и Саша тоже. Дело было так: сидим мы, никого не трогаем, я что-то делаю по-работе, Саша сидит рядом и смотрит фильм: “Индиана Джонс”, а я тоже поглядываю одним глазом и попиваю чаек из стоящей рядом большой кружки. Потом вдруг пошел гул, откуда-то из под земли, а потом как тряханет! И еще! И еще сильнее! Каждый следующий толчок все сильнее и сильнее.
Обычно ведь как бывает? Потрясет пару секунд и все. А тут все шатает, да по нарастающей. Чай из кружки выплескивается через верх и чудом не заливает мой ноутбук. Я хватаю монитор, чтобы он не упал. Пытаюсь встать, но пол и стены дома начинает болтать, я хватаюсь за стол. И что делать, непонятно… куда-то бежать? Больше шансов быть травмированными, если дом начнет разваливаться. Но слава Богу до этого не дошло. Потрясло маленько и все успокоилось. Отделались легким испугом.
Хоть дома и строят с расчетами на повышенную сейсмическую активность региона, но все равно, когда так трясет - страшно. Очень страшно.
Те, кто застал это землетрясение в Чили в 2010 году рассказывают о том, как уворачивались от летающей по квартире мебели. Так что все-равно, немножко этот фактор может тревожить.
Цунами
Там где есть землетрясения и океан, там не может обойтись без порождения этой пары, имя которому - Цунами. Поэтому если вы живете на побережье, то это может касаться и вас в какой-то степени.
Как-то раз, уже ближе к ночи, у меня вдруг на телефоне завопила сирена. Мы еще не спали, но очень удивились такому странному поведению моего телефона. Звук был совершенно незнакомый. Я вообще не понимал, что такое происходит. Очевидно, что на звонок и смс у меня стоят совершенно другие мелодии. Первая мысль: “Подцепил какой-то телефонный вирус”, ну а что еще такое это может быть? Взяв телефон я увидел окно с сообщением на испанском языке. Самое главное, что сразу бросилось в глаза - это “Alerta de tsunami”.
Если перевести все сообщение, то оно выглядело примерно так:
Заголовок: Национальное оповещение!
Текст сообщения: Внимание! Угроза цунами! Объявляется эвакуация, всем срочно пройти в зоны безопасности.
А мы лежим в постели, собираемся уже спать, а тут на тебе. Вот что делать? Я подошел к окну и посмотрел на океан. Выглядит спокойно, цунами не видать. Потом давай осмысливать ситуацию. Наш дом стоит хоть и на побережье, но на холме высотой метров 30. Таких цунами уж точно не бывает. Но самое главное, что все эвакуационные дорожки от океана ведут в нашу сторону. По сути, получается что мы живем как раз в такой зоне безопасности, куда все и должны эвакуироваться. А поэтому мы успокоились и легли спать.
Как оказалось потом, это было предупреждение о цунами на севере Чили, где как-раз и были сильные землетрясения. Но объявили на всю страну. Не очень мудрое решение. Говорят, что Мишель Бачелет (теперешний президент) пыталась перестраховаться, поскольку однажды в чилийском регионе Био-Био смыло волной около 3000 человек, хотя тогда об угрозе знали. Даже сейсмологи из США предупреждали, мол: “чилийцы, у вас будет цунами, вы знаете?” На что чилийцы отвечали: “знаем!”, а в итоге из-за недостатка квалификации или еще какой-то безалаберности, чилийцы решили что цунами не будет, и не объявили эвакуцию. Тогда то людей и смыло волной. В те времена правила тоже Мишель Бачелет, вот теперь и попыталась перестраховаться.
Но тут какое дело: Чили самая длинная в мире страна, и если в Икике где-то будет цунами, то Пунта-Аренас то точно не затронет. И говорят, что в панике, вызванной этим сообщением на всю страну, тоже пострадали люди.
Вот такая ситуация с суровой чилийской стихией.
Минус: Образование
В Чили с образованием беда. И этим все сказано. Говорят, что школы отстают от наших на несколько классов. Некоторые русские говорят, что здесь от школы толк один - чтобы ребенок социализировался и не забыл испанский язык, а в остальном толку мало, ибо все-равно придется заниматься дома.
Ситуация эта усугубляется тем, что эти школы еще и стоят бешеных денег. Хорошая школа или садик стоят порядка 500 US$ в месяц. Какого а? А поскольку здесь все общество четко разбито по классам (даже существует официальный документ, описывающий людей, относящихся к разным классам - где живут, на чем ездят и т.п.), то чтобы дать ребенку возможность устроить себе благополучное будущее, его просто нельзя отдать в “бедную” школу. Помимо этих ежемесячных платежей еще добавьте взносы за вступление, ежегодные сборы (измеряемые уже тысячами US$) на всякие учебники, форму и т.п., то становится совсем грустно. Но ладно бы ты еще платил эти деньги за хорошее образование, а то получается что платишь только за престиж и приятное времяпрепровождение, а не за знания.
С ВУЗами здесь, вроде, все намного лучше. Некоторые ВУЗы имеют имя и на мировом уровне. Студенты из США приезжают учиться сюда, чтобы сэкономить деньги и получить достойное образование. Но вот как в них поступают чилийцы с таким слабым школьным образованием для меня загадка.
О людях. Кто такие чилийцы?
Что можно сказать о людях? Конечно, люди бывают разные, это нужно понимать. В любой стране мира есть шанс наткнуться на хорошего человека и на плохого. Но здесь я хочу сказать о каких-то наиболее выраженных и характерных чертах, которые могут быть присущи народу в целом.
В целом люди добрые и отзывчивые. Очень любят детей. С маленьким ребенком вы будете чувствовать себя “льготником”. В магазинах на кассах вас будут пропускать вперед, в гос. учреждениях, например, может быть отдельное окошечко. Ругаться и кричать на детей не принято, здесь детям многое позволяют. Атмосфера дружелюбная. В этом плюс.
По сравнению с Россией, здесь конечно все очень дружелюбно и приятно, но Таиланд в этом плане все-равно вряд ли кто переплюнет, на то она и страна улыбок. Ну и еще все-равно в Чили атмосфера классового расслоения как-то витает в воздухе. Чувствуется некая напряженность, богатые и бедные - вечная проблема, хотя здесь это не проблема, а просто образ жизни.
Чилийцы - разгильдяи. Если посмотреть объявления о сдаче квартир в аренду - то не перестаешь удивляться, как можно жить в таком бардаке, а тем более фотографировать этот бардак и выкладывать такие объявления на сайт с предложениями аренды. На самом же деле, что для нас бардак, для них вполне нормально.
Еще добавить к этому американскую привычку ходить дома в обуви. Ну хоть убей, не могу этого понять. С улицы в обуви и по коврам, и на диван…
Чилийцы любят отдыхать. Тут тебе и сиеста, и маньяна, и все сразу. Причем в государственные праздники работать нельзя. Если человек выйдет на работу в праздничный день, то фирму оштрафуют на кругленькую сумму, а потому тут и в голову никому не приходит перерабатывать таким образом. Мне кажется, что даже имея возможность хорошо заработать на выходных, сами чилийцы предпочтут отдых. После России - это тоже смотрится непривычно, но такое отношение к жизни радует.
И это… ну в целом, как-то порядка тут нет в том объеме, в каком я представляю порядок в цивилизованном обществе :) Вот допустим ситуация: красный свет, толпа чилийцев смотрит по сторонам и прям на светофоре на красный перебегает улицу. У светофора стоит карабинер, они как ни в чем не бывало идут мимо, а он и слова им не скажет. Вот как так?
С другой стороны, когда карабинеры ловят нарушителей, то места для остановки всегда выделяют конусами, это уже цивильный подход.
Маршрутчики они во всех странах одинаковы, лихачат и тут дай бог. Но здесь это еще более экстремальный аттракцион, поскольку все лихачества происходят на узеньких горных улицах (с очень крутым наклоном), которые часто круто изгибаются и еще в придачу проходят рядом с каким-нибудь обрывом. Поэтому при очередном вираже постоянно приходится отгонять подальше мысли о полете автобуса навстречу скалистым берегам Тихого океана.
В стране очень заботятся о пожилых и инвалидах. Без пандуса в магазин, или какого-нибудь лифта с подземной парковки объект просто не дадут открыть.
А как выглядят чилийские старушки? Это же просто все с ног на голову. Молодые девушки часто ходят ненакрашенные, в мешковатых футболках, как-то не ухожено смотрятся (не всегда, но частенько). А вот чилийская бабусечка всегда будет идти со свежим маникюром при всем полагающемся туалете. Да она даже может уже и не идти, а быть настолько старой, что ее уже везут еле-еле, но она все-равно красива и ухожена.
Минус: Холод
Я уже не раз писал, и буду продолжать писать о чилийском холоде, ибо изрядно он мне подпортил жизнь. Расскажу еще лишь одну историю, чтобы окончательно пояснить ситуацию. Самый разгар лета: Саша со знакомой пошла на вечерний джазовый концерт на открытом воздухе. Конечно с собой были взяты теплые кофты на случай наступления чилийских холодов. Но оказалось, что даже в самый разгар лета, здесь такие холодные ночи, что одной кофточкой не отделаешься. Бывалые слушатели приходили в теплых куртках и шапках! Летом! В ШАПКАХ! Надо ли говорить, что в итоге Саша тоже пожалела о том, что у нее не оказалось с собой теплой шапки и ей пришлось, стуча зубами, преждевременно покинуть концерт, чтобы не превратиться в ледышку.
Плюс (огромный): Здоровье
Я уже писал, что здесь с нашим ребенком случилось чудо и он перестал болеть вообще. Мы перестали говорить ему фразы вроде: “сперва погрей в ротике” и без малейшей опаски давали есть мороженое. Теперь, как минимум, я знаю одно из удивительнейших мест в мире, где можно есть здоровую еду круглый год и не переживать за неблагоприятные экологические условия. Чили - это то место, которое просто дышит здоровьем.
Выводы для нас
Чили, как страна, так и не открылась нам. Все время, которое мы там жили, мы пытались понять, нравится нам там или нет. Вот в Таиланде вроде как-то сразу все понравилось, но возможности закрепиться не было. А здесь как-то вроде и нравится все, а потом съездишь в Вальпараисо и думаешь: “Каким идиотом надо быть, чтобы пролететь полземного шара и выбрать такое ужасное место для жизни”. Потом встретишься с друзьями, пожаришь мяса, сходишь погулять на океан, да пройдешься по набережной Виньи и опять все нравится.
Чили - страна хорошая. Здесь безопасно, спокойно, цивилизованно. Но, если быть совсем откровенным, то все-таки мы больше уговаривали себя там остаться. Как-то изначально душа не лежала к стране что-ли.
Вроде и нет ничего такого чтобы прям “НЕТ”! Ведь неплохая страна, но и не настолько хорошая, чтобы променять сложившуюся жизнь на родине на эту страну.
Если жить в Чили - то однозначно на юге, в Патагонии. Вот там я могу сказать, что ДА! Понравилось, и очень сильно! Но я решил, что рано пока вот так оседать в маленьком городке-деревушке, затерянном на краю света в чилийских горах, ибо это значит обрекать себя на жизнь вдали от цивилизации. Нет вблизи ни работы, ни институтов для ребенка в будущем, ничего из того, к чему мы привыкли, живя в крупных городах… Вот если на пенсию собираться - то это место наипрекраснейшее :)
Если бы не было других стран в мире, то я бы тогда выбрал Чили. Ну или если бы Чили располагалась поближе к России, чтобы иметь возможность летать к друзьям/родственникам или приглашать их к себе в гости. А то это же уму непостижимо, тратить по 5.000 US$ чтобы слетать на недельку-другую в гости, и еще проводить 2 дня в пути, добираясь до места назначения. Если бы не этот фактор, то мы бы скорее всего смирились, приняли все минусы и поехали жить в Чилийскую Патагонию.
Но к сожалению реальность не так хороша, а потому было такое решение: не сдаваться, а попытать счастья где-нибудь еще. Вернуться в Чили мы всегда успеем. А пока молодые и еще есть возможность найти все-таки свой идеал, место где не будет сомнений, стоит ли бросать уже такую устроенную жизнь на родине, то вывод только один: собраться с силами и попытаться еще!