История 12 - Патагония: Путь в Аргентину, славный Курареуе, и потрясающий аргентинский городок - Сан Мартин
Путь из Чили в Аргентину
Как вы, наверное, помните мы покинули чудесный городок Пукон, расположившийся у подножия вулкана и поехали в сторону аргентинской границы.
Так вот, чилийский юг не переставая радует глаз. Видимо, мне уже так надоели наши полупустынные пейзажи, что созерцая окружающее буйство зелени, я никак не мог нарадоваться. Да и как тут не радоваться. Огромные горы и холмы полностью покрытые сочными зелеными лесами, а среди всего этого природного благополучия то тут, то там располагаются уютные чилийские деревушки.
По дороге мы наконец встретили уже относительно полноценный вид на вулкан. Если пуконский вулкан был полностью скрыт от нас облаками, и пробыв весь день в городе у подножия вулкана, мы сам вулкан толком то и не видели, то сейчас погода значительно наладилась и периодически дорога преподносила нам изумительные виды.
Что касается дороги, то на юге она просто отличная, даже проезжая через все эти богом забытые горные деревушки, дорога везде одинаково хороша. Вообще я много слышал споров о том, хороши в Чили дороги или нет. Поделюсь своими наблюдениями. Поскольку большинство междугородних дорог платные, то и качество у них соответствующее, но и бесплатные участки загородных дорог не хуже. А вот что касается городов, то здесь ситуация отличается от места к месту. И если где-нибудь в хороших районах Сантьяго дороги неплохие, то допустим, в самом знаменитом чилийском курортном городе “Винья-дель-мар” - на дорогу, порой, без слез не взглянешь.
К чему я начал разговор о дороге, так это к тому, что на части пути в Аргентину дорога проходила через национальный парк и продолжительность этого отрезка около 40км. Ее как раз ремонтировали, и довольно продолжительный участок дороги был грунтовый. А потому мы плелись медленно, но зато могли вдоволь насладиться окружающими нас красотами.
В Чили, как и в Аргентине в особо симпатичных местах принято строить мирадоры. Мирадор - это смотровая площадка, отмеченная специальным знаком. То есть едешь себе по дороге и натыкаешься на знак “Любоваться здесь”. Это может быть и просто расширенная часть обочины дороги, может иметь специальные помостики и т.п. Это уже зависит от конкретного мирадора.
Вид изумительный. Тут тебе и густые леса, и араукарии, и водопад, и вулкан, разве что горного озера не хватает.
Но вот с чем-чем, а с горными озерами тут проблем нет вообще.
Здесь же тебе и “ледяной” горный ручей.
Вдоволь налюбовавшись красотой первого встретившегося нам на пути горного озера (если не считать пуконское озеро Вийарика), мы поехали дальше.
Поскольку ехали мы довольно долго (медленно и постоянно останавливались полюбоваться какими-нибудь красотами или сфотографироваться), то дорога до границы была достаточно продолжительной. Ближе к концу пути нам открылся вид на вулкан вблизи.
И вот мы уже на чилийской границе.
То ли время приезда у нас совсем непопулярное, то ли мало кто здесь бывает, но народу не было вообще. И вообще ситуация на границе была совершенно расслабленная. Помня ка мы стояли в очередях на границе с Лаосом и Таиландом, как серьезные пограничники фотографировали нас, то здесь ничего подобного. Особенно меня повеселило, что отдав все три паспорта (на меня, Сашу и Вову), нам не глядя поставили выездные штампы, Вова в то время вообще где-то бегал и пограничник даже не видел его в глаза. Вот такие пироги.
Да, еще стыдно сказать, а я как-то совершенно не интересовался президентом Чили, когда планировал путешествие, так что-то слыхал мельком, но не видел ни одной фотографии. А тут на границе всел портрет чилийского президента - Себастьяна Пиньеры. Ох, как он меня поразил. До того красивый портрет!
Анды, чилийский флаг и президент. Это, наверное, как “любовь с первого взгляда” :) Очень меня впечатлил вид чилийского президента. Вот лучшего внешнего вида для представителя любой страны сложно придумать. Доброжелательный, аристократичный и очень представительный. Правда уже сейчас по прошествии некоторого времени в Чили были очередные выборы и теперь президентом является Мишель Бачелет - это женщина совершенно обычного вида простой домохозяйки. Приятная пожилая тетенька, но вот совершенно не президентского вида.
Так что по этому поводу я все переживаю… Ну да ладно, вернемся к нашему путешествию.
Следующим пунктом была аргентинская граница… тут то нас ждала настоящая засада. Оказывается, для того чтобы въехать в Аргентину на машине нужна аргентинская страховка. Ну оно понятно, но ладно. Самое интересное, что именно на этом пограничном пункте ее не продают. Что же делать? Мы в полной растерянности.
Нам посоветовали заказать страховой полис по интернету. Однако, как вы сами понимаете, то гладко у нас ничего пройти не может. Ну вот судьба такая, а потому из-за нашей особой “удачливости” пострадали и наши русские друзья.
Интернета на границе, понятное дело, не оказалось и нам пришлось возвращаться обратно в Чили… Мы очень надеялись, что может повезет на чилийской границе, но нет. Не повезло, и мы поехали обратно той же самой дорогой.
Обидно, что столько времени пришлось потратить на обратную дорогу, но в национальных парках интернета к несчастью не бывает. Так что ехать пришлось до первых признаков относительной цивилизации. А это была та самая милая деревушка, которую мы проезжали в самом начале этой истории. Так вот, если в первый раз мы мельком промчались, то в этот раз обстоятельства вынудили нас ознакомиться с ней поближе. Имя этой милой деревушке - Курареуе. И эта совершенно богом забытая, глухая чилийская деревня очень сильно запала мне в душу. Ну вот не знаю почему. Но очень мне там понравилось. Когда я говорю про Курареуе, то надо мной начинают смеяться, ибо понравиться то там особо нечему вроде как. Типичная глухая чилийская деревня. Но если деревенские пейзажи нашего пятого региона повергают меня в уныние, то с чилийским югом все обстоит совсем иначе.
Я так думаю, что все это связано исключительно с природой. И если взять две одинаково глухие и забытые богом деревушки, и одну поместить в окружении пустынных холмов и редкой выгоревшей растительности, при это все покрыть толстым слоем пыли в виду практически полного отсутствия дождя - то тогда этот населенный пункт оставит не самое приятное впечатление и задержаться в нем не будет совершенно никакого желания. С другой стороны, если ту же самую деревушку поместить среди джунглей или, как в нашем случае, в окружении невообразимого количества зелени, которой укрыты огромные холмы, где-нибудь по соседству воткнуть вулкан и горное озеро, то вторая оставит впечатление в разы приятнее, а может даже западет в душу. Хоть из Курареуе и не открывался вид на вулкан или горное озеро, но огромные зеленые холмы и особый стиль построек “чилийского юга” позволил взглянуть на это место под иным углом, и даже полюбить.
Не уверен насчет пожаробезопасности, но вот то что даже в заправке для машин умудрились сохранить общий стиль - меня поразило.
Ради интереса зашли в кафешку при заправке.
Повстречался мне в Курареуе и необычный круглый домик.
Пока наши русские друзья решали вопрос с поиском интернета и покупкой полиса на машину, я еще немножко побродил и пофоткал Курареуе.
А теперь, что меня поразило до глубины души, так это то, что на следующей фотографии.
Объясняю ситуацию. Курареуе - это совершенно забытая богом деревня в самой чилийской глуши. Судя по тому, что я нашел в интернете, население этого поселочка меньше двух тысяч человек. Зато здесь стоит достаточно большой новый и красивый спортивный комплекс с современными тренажерами. Вот как так? Я не перестаю удивляться подобным вещам в Чили. Ну вот что-что… а вот спортивный комплекс я здесь совершенно не ожидал увидеть.
Но это ладно, расскажу о совершенно удивительном для меня зрелище, которое я наблюдал уже в конце нашего путешествия по Северной Патагонии. Ехали мы где-то тоже по глухим чилийским деревням в окружении пасущихся коров, простеньких домиков, типичные деревенские реалии. И что вы думаете я увидел проезжая мимо одной из деревень? Огромный, даже просто гигантский футбольный стадион, на котором, при желании, можно было бы проводить футбольные встречи международного значения. Заранее предупреждаю, что я, конечно решил что это у меня бред - и стадиона никакого нет, но все присутствующие в машине подтвердили, что я не одинок в том, что видел. Как так и почему, я не знаю до сих пор, но поразило это меня до глубины души.
Возвращаясь к теме Курареуе. Со страховым полисом для автомобиля разобрались, но поскольку к тому времени мы уже изрядно проголодались, то решили сперва отобедать, прежде чем отправиться вновь покорять аргентинскую границу.
А потому приметили простенькую едальню, пошли подкрепиться.
Заказали мы здесь одно из немногих национальных чилийских блюд. С культурой кухни в Чили все очень просто. Чилийцы любят питаться фаст-фудом, а особых “своих блюд” как таковых и нет. Ибо что важно для чилийца? Самое важное - это “Эмпанада”. Такое гордое название носит чебурек с той или иной начинкой, как правило это либо рубленое мясо с оливками и сыром, либо креветки или крабы с сыром. Но суть одна. Чебурек он и в Африке чебурек :) Есть еще “Комплето” - это чилийский хот-дог, ну и конечно “Папа фритас” - то бишь, картошка фри. Вот нехитрые гастрономические пожелания любого чилийца.
Если же говорить о национальных блюдах, то их тут пересчитать по пальцам, но мы все-таки вязли попробовать одно из самых известных национальных блюд. Это суп под названием “Касуэла”.
Вещь крайне интересная, и показательная. Я думаю, что изобретали ее исходя из того, чтобы как можно проще и быстрее что-нибудь соорудить из имеющегося под боком. Это самый обычный мясно суп, с той лишь разницей, что повар очень ленив и не потрудился порезать тот или иной продукт. Так что рецепт “Касуэлы” примерно таков:
Морковку резать? Да зачем! Напополам и в кастрюлю! Картошку резать? Да и так съедим! Напополам и в кастрюлю. Мясо резать? А зубы вам на что? Напополам и в кастрюлю! Тыкву резать? Ну целиком тыква конечно не влезет… и на пополам не влезет. Ну вот хоть такая долька влезет, вот ее целиков в кастрюлю! Что у нас еще завалялось в холодильнике? Кукуруза! Тоже не влезает. Напополам початок и в кастрюлю!
Ждем до готовности… Готово! Можно подавать к столу. Правда получился и бульон и куски овощей, что подать? Ложку или вилку? А подам ложку и вилку, а там уже сами разберутся!
Вот такой вот нехитрый рецепт… А на вкус самый обычный супчик, только из-за того что куски большие есть не очень удобно.
Пообедав мы сели в машину и проделали всю дорогу до Аргентины заново, и вот мы повторно, и главное, успешно проходим границу и оказываемся в Аргентине.
Прибытие в Аргентину и славный городок Сан Мартин
Знаете, пересекая границу здесь сразу видишь резкое отличие. То есть, это не просто какая-то условная граница, а реально тут же оказываешься в другой стране с другой природой. Наверное, здесь это хорошо заметно, поскольку граница между Чили и Аргентиной - это Анды. И вот пересекая горную цепь видишь иную природу.
Аргентина встретила нас угрожающими пейзажами выгоревших лесов. Может быть - это последствия извержения вулкана, не могу точно сказать.
Наверное, основное отличие - это то, что Чилийский юг выглядит таким ярким и зеленым, где нет ни единой проплешины среди покрывающего все и вся зеленого ковра. У меня почему-то ассоциации с природой показанной в фильме “Властелин колец”, а именно с местом обитания хоббитов - Широм. То есть огромные аккуратненькие зеленые холмы и горы. Аргентина - это суровые каменистые скалы, более сурового вида.
Нашим пунктом назначения является аргентинский городок Сан Мартин, который расположился неподалеку от границы, туда мы и держим путь.
Вообще первые впечатления от пригородных зон Аргентины - это как будто я оказался где-то в России. Как-то все очень похоже. Дороги, обочины, какие-то домишки… Не знаю, почему мне этот пейзаж так напомнил Россию. Может сочетание березок и обочин дорог. Но вот навеяло и все тут.
Но когда мы въехали в Сан Мартин, то я понял, что я точно не в России. Скорее можно было подумать про какую-нибудь Австрию или что-то вроде того.
Целью номер один для нас было найти отель. И вот тут мы столкнулись с бедой в виде южноамериканской расслабленности. Все маленькие отельчики и частные дома были закрыты. До хозяев было не докричаться, не достучаться. Но вскоре удача улыбнулась нам и мы наткнулись на отель покрупнее.
Приятного вида аргентинка поприветствовала нас и я впервые в жизни осознанно узнал, что такое риоплатский диалект. Аргентинцы и уругвайцы говорят на риоплатском диалекте испанского, то есть если например, на нормальном испанском языке сказать цыпленок (pollo), то это прозвучит как “пойо”, а в аргентинском варианте это “пошо”. Вроде и слова знакомые, но звучат как-то смешно.
Так вот, когда дело дошло до оплаты номеров, то мы познали всю прелесть аргентинского кризиса. Дело в том, что сейчас политики Аргентины очень своеобразно укрепляют курс национальной валюты, в результате чего в Аргентине сформировался черный курс валют. Поэтому обменяв доллары у специального человека на улице, или просто расплатившись с кем-нибудь, кто возьмет у вас доллары (а их с большой радостью возьмет любой), то вы можете сделать это в разы выгоднее. У меня по счастливой случайности с собой оказались доллары, и в итоге нам номер обошелся примерно в 40 US$
Говорю я это к тому, что дешевый пуконский номер, в который с трудом влез шкаф (помимо кровати), а туалет и ванная вообще были общими, обошелся нам примерно в 50 US$
Я уже не говорю о тренажерном зале и сауне, которые тоже имелись в аргентинской гостинице. Зал небольшой - это вам, конечно, не курареуйский спортивный комплекс, но все же имелся.
Еще меня поразило, что здесь даже был лифт! Хоть этажей было и немного - 3 или 4, но лифт все же был. А самое главное… Здесь было тепло. Живя в Чили уже как-то забываешь, что дома или в гостинице может быть тепло. Но нет, здесь было отопление, и как оказалось, это очень и очень круто!
Короче говоря, не знаю, кто там что говорит про Аргентину и кризис, но по-крайней мере в помещениях здесь тепло, так что мне в Аргентине нравилось все больше и больше.
Потом мы пошли в ресторанчик со шведским столом. Это был просто праздник какой-то! Помимо шведского стола, мы конечно не могли не попробовать знаменитые аргентинские говяжьи стейки и на протяжении всего дальнейшего пути питались, чуть-ли не исключительно ими.
Еще заметка о шведском столе. В России есть такой деликатес, как язык, так вот, что в Чили, что в Аргентине он считается субпродуктом, и стоит копейки. Речь идет о свином языке. Так что не удивительно, что его можно было набрать сколько угодно в пределах этого шведского стола. Основной проблемой было не объестся до основного блюда. С чем я справился с большим трудом.
На следующий день мы отправились погулять по этому удивительному городку. Он, конечно, изумительный. Не такой “аутентичный” как Пукон, здесь пошире улицы, да и сам город заметно попбольше. Но при этом все-таки гораздо цивильнее, что-ли. Да что я говорю, смотрите фотографии.
Аргентина самая белая страна Южной Америки, а гуляя по Сан Мартину и видя кругом все сплошь белые лица и ни одной индейской физиономии, в окружении всей этой удивительно красивой архитектуры и потрясающей горной природы, очень трудно представить, что это Южная Америка, а не какой-нибудь австрийский горный городок.
Аргентинская бабулечка поторопила Вовку, чтобы он быстрее скатывался, и поехала вслед за ним. Старички тут боевые, ничего не скажешь…
Сан Мартин - очень красивый, чистый и приятный во всех отношениях городок, но пора его покидать и двигаться дальше, а потому мы движемся в сторону нашего следующего пункта назначения - самого известного городка Аргентинской Патагонии, имя которому - Сан Карлос Де Барилоче.
Однако постойте. Именно здесь я увидел одну из красивейших картин, которые рисовала природа… Я уверен, что взглянув на нее человек может подумать, что это лишь открытка, такого в мире не бывает. Бывает… И мне повезло это увидеть. Вот самая обычная фотография, без всяких обработок и прочего. Просто настоящую красоту никакой фотограф не испортит, даже такой как я :)
Кликните по этой картинке, чтобы увеличить изображение и насладиться этим пейзажем во всей красе - не пожалеете :)