История 24 - Аргентина: Второй день в Буэнос Айресе - прогулка по центру города и район Пуэрто-Мадеро.
Итак, второй день в Буэнос-Айресе. В этот раз мы выспались, наметили себе план по всем ближайшим достопримечательностям и пошли гулять. Причем под достопримечательностями я понимаю не всякие музеи, а сам город: его улицы и районы, дома и памятники, все то, что создает его атмосферу, формирует душу города. Не знаю уж почему, но вот именно в таком проявлении мне нравятся путешествия.
Самым ближайшим к нам местом, понятное дело, являлся обелиск. Поэтому выйдя из отеля, мы отправились прямиком к нему.
Все, с обелиском разобрались. Следующим местом в нашей программе является резиденция президента Аргентины - Casa Rosada (“Розовый дом”), тем более что, как наверное в большинстве столиц мира, рядом с резиденцией президента (и центром города по совместительству) сосредоточено максимальное количество интересных мест.
Сегодня Буэнос-Айрес выглядел совсем иначе. С началом рабочей недели город дышал полной грудью: тут и там сновали люди, машины, но что еще интересно, так это то, что мусора стало как-то резко меньше (может дворники вышли на работу после выходных).
Идя по узеньким улицам, окруженным потрясающе красивыми домами со всевозможными украшениями и множеством маленьких деталей, я начинал ощущать, как мое непонятное отношение к городу начинает сменяться чувством восторга.
С каждым новым шагом и взглядом у меня захватывало дух, какое-то уникальное смешение латиноамериканской атмосферы с очарованием колониальной Европы.
Еще я вот тут подумал… взять вот Буэнос-Айрес или Сантьяго де Чили, где у них сидят президенты? Ну стоит какой-то красивый дом в самом центре города, ну площадь есть какая-никакая, но вот если сравнить с Москвой? Масштабы совсем не те. Кремль - это нечто такое огромное, мощное и непробиваемое, да и сама Красная площадь у нас ого-го, а здесь все совсем иных масштабов.
Тут, конечно, сосредоточено большинство интересных зданий, памятников. Когда я выбирал маршрут, то сразу было очевидно, что здесь находится максимальное количество достопримечательностей на квадратный метр.
Хотя подождите, какой взгляд назад, я же снял небольшое видео, чтобы чуть-чуть передать атмосферу места. Сейчас вспоминаю, как там из громкоговорителей орала какая-то музыка и на всю площадь ревели какие-то слоганы: то-ли рекламировали чего-то, то-ли против чего-то протестовали. Ну не суть :)
Так вот. Относительно недалеко располагался следующий интересующий меня район, можно сказать аналог чилийской Провиденсии. Пуэрто-Мадеро - так называется один из самых престижных районов Буэнос-Айреса. А поскольку этот район находился относительно недалеко от нашего текущего “центрального” местоположения, то мы туда и отправились…
Что еще мне показалось интересным в Буэнос-Айресе, так это то, что здесь на каждом шагу встречаются всевозможные парки и скверы. То тут, то там натыкаешься на маленькие или большие зеленые зоны со скамеечками, лужаечками и т.п.
Правда у нас не сразу получилось найти дорогу в нужном направлении, а потому пришлось немножко походить кругами.
На фотографии выше - забор вокруг Casa Rosada, получается мы дали круг…
Правда наши блуждания продолжались недолго. Стеклянные небоскребы, которые видно издалека, были вполне себе неплохим маяком, указывающим правильное направление.
Но вот мы наконец наткнулись на явную вывеску с названием района - “Puerto Madero”.
Наверное, одним из самых известных мест этого района является “Puente de la Mujer” (в переводе с испанского - “Мост женщины”).
По замыслу архитектора - он символизирует пару, которая танцует танго.
Если в центре города чувствуется какая-то особая атмосфера с налетом старины, то здесь во всем ощущается какое-то благополучие. Улицы чистенькие, дома главным образом современные и опрятные.
И вообще, так приятно гулять вдоль канала, дышать свежим воздухом и ощущать, что ты находишься не где-то, а в Буэнос-Айресе. Удивительное чувство.
Мы решили чуть-чуть задержаться здесь, посидеть в кафешке и понаслаждаться этой атмосферой.
Чуть отдохнув от прогулок по центру и вдоволь насладившись видами, мы продолжили нашу “исследовательскую миссию”.
Кстати, по эту сторону канала открывается тоже очень симпатичный вид.
Но в той стороне мы уже были, сейчас нам предстоит идти за канал и посмотреть как живут люди там.
Тут опять находится какой-то парк… Стоят столики, кто-то делает барбекю, поют птички…
Но тут мы заметили, что некоторые птички зеленого цвета почти сливаются с травой, надо бы присмотреться.
А уж потом посмотрели по сторонам и увидели, что и на деревьях вокруг сидит полно попугаев. Это тоже очень удивительно. Вроде вполне себе обычный город - цивилизация, не тропики какие-то, джунглей рядом нет, а на тебе - попугаи.
По пути наткнулись на детскую площадку, так что Вовка не мог пройти мимо…
Вообще мне эта часть города напомнила чилийскую “Провиденсию”. Много парков, лужаек и все это перемешано с большими современными домами в окружении тихих улочек. Но пройдя чуть дальше, город становился уже похожим на район “Лас-Кондес” чилийской столицы.
Пройдя еще чуть-чуть, мы вдруг осознали, что оказались у самого побережья, да и как это не осознать, когда перед тобой находится огромный океанский паром.
Отсюда ходят паромы до Монтевидео - столицы Уругвая, ну и в другие города, конечно.
Не сразу я сообразил, что стою и смотрю на залив Ла-Плата, который иногда называют самой широкой рекой в мире. Ла-Плата разделяет Уругвай и Аргентину.
Постепенно район опять ретрансформировался и мы оказались в окружении военной техники и военных строений.
И вот мы подходим к министерству обороны Аргентины. Edificio Libertador - что переводится как “Освободитель”.
Красивое издалека, вблизи Edificio Libertador смотрится немножко жутковато. Множество маленьких закрытых окон в окружении почерневшего от времени бетона.
А вот тут самое интересное. Посреди всего этого благополучия, расположился самый опасный и трущобный район Буэнос-Айреса. Аналог знаменитых бразильских фавел Рио-де-Жанейро.
Когда мы с Сашей переходили дорогу и ожидали зеленого сигнала светофора, то мимо проехал трамвай, земля немножко затряслась и нам стало очень не по себе. После Чили, что у меня, что у Саши появилась какая-то боязнь землетрясений, поэтому чуть только почувствуешь небольшой толчок, пусть даже от трамвая, то сразу возникает чувство тревоги.
Что еще меня удивило в этом городе - так это количество фикусов каких-то совершенно гигантских размеров. Они встречаются во многих парках и скверах. Их гигантские ветви поддерживаются специальными подставками и у этих деревьев есть даже имена, они указаны на табличках, установленных рядом с этими деревьями.