История 23 - Аргентина: Дорога в Буэнос-Айрес через Анды и первые впечатления
Итак, дорогие читатели, вы, наверное помните, что в последней истории я написал о нашем решении покинуть Чили - страну на краю света. К тому моменту у меня уже был план дальнейших действий, но об этом в другой раз. А пока хочу остановиться на еще одном очень важном незавершенном деле.
Те из читателей, кто особенно внимательно читал мои размышления о выборе страны, наверное помнят, что есть в мире один город, который меня без всяких на то причин, почему-то очень интересует. И так уж сложилось, что город этот располагается все в той же Южной Америке, имя этому городу Буэнос-Айрес (“добрый ветер”, в переводе с испанского).
А потому я решил, что не смотря на дополнительные сложности в виде денежных затрат и тяжелого пути, не мог я оставить западное полушарие и не побывать в Буэнос-Айресе. Жалко, конечно, было покидать этот материк не побывав во множестве интересных мест поблизости, но хотя бы Буэнос-Айрес я посетить обязан. Кто знает, как сложится жизнь потом, может и не получится больше побывать в Латинской Америке, а так я все-таки исполню свою мечту и побываю в Буэнос-Айресе.
Путь до Буэнос-Айреса
Решение принято, но как добираться? Проще всего на самолете, конечно. Но цены, я вам скажу… очень кусаются, а если еще учесть предстоящий трансатлантический перелет на родину, который на всю семью обходится совсем в неприличную сумму, то мы решили пойти другим путем. Немножко сэкономить и побольше увидеть - поехать автобусом через Анды.
Что самое интересное, так это что автобусы ходят прям из Виньи-дель-Мар. Очень удобно! Время в пути около суток.
Автобус огромный и очень комфортабельный. На первом этаже всего 9 мест на весь автобус - очень широкие и комфортные кресла. Стоимость билетов около 100US$ на человека, причем на ребенка билет не требуется. Но при этом, конечно, сидеть он будет на ваших местах. Это был большой просчет с нашей стороны. Мы знали, что кресла большие и удобные, поэтому думали, что не будем линий раз переплачивать, а все вместе денек проедем - не развалимся.
Кресла действительно оказались широкие и удобные, но вот беда… подлокотник между ними не поднимался. Вот поднимайся бы он - у нас получился бы такой диванчик, вполне удобный для троих людей. А из-за этого подлокотника ни туда, ни сюда. Знай я это наперед, то, наверное переплатил бы лишние 100 US$ за комфортную дорогу на автобусе поперек через весь материк.
Мы выехали рано утром. В автобусе раздали завтрак (как в самолете), после чего мы немножко подремали. Самым интересным участком пути была дорога через Анды.
Тут ни о каком сне и речи быть не могло… Чувства очень двойственные. С одной стороны - красота! Каких-то совершенно невообразимых размеров горы, ну собственно, на то они и Анды. А с другой стороны - смотришь порой в окно и видишь, что на особо узких участках дороги колеса автобуса где-то в пятидесяти сантиметрах от обрыва. Очень неприятные ощущения.
А на некоторых участках пути построены огромные заграждения. Поэтому на таких участках можно было вздохнуть спокойно, хотя заграждения и мешали любоваться красотами горной дороги. Но мы больше полугода прожили в Чили, где вся страна состоит из гор, а равнины уже в диковинку, так что я этого добра насмотрелся.
Ну вот ехали мы ехали, а потом приехали к границе.
Быстренько пройдя все формальности (а нас из-за ребенка опять пропустили в самое начало очереди, как обычно с ребенком мы - льготники :) ), нам удалось немножко прогуляться и размять ноги.
Да, из интересного, когда проверяли наши сумки, то часть сумок из общего набора попросили открыть. Это были те сумки, которые просветили и что-то в них показалось подозрительным. Одна сумка принадлежала нам. И вот мы давай ее распаковывать и под пристальным взглядом пограничника показывать ее содержимое. А этим самым содержимым сумка набита под завязку. И вот мы роемся в ней роемся, пограничник с серьезным лицом смотрит и вдруг видит шишку. Мы взяли огромную шишку от местных сосен, чтобы показать родственникам такую диковинку. А шишка размером… ну… как хороший такой грейпфрут. Пограничник ее увидел и как-то сразу успокоился.
- Аааа… - говорит, - ок!
Но тут его взгляд вдруг наткнулся на монитор.
Ке эс эсто? - спрашивает. - “Вот ис зис” - уточнил, на всякий случай.
Монитор! - говорю.
Задумался пограничник…
А где купили? В Чили? - спросил с недоверием.
Нет… в России, - говорю. - вот, обратно везем. Я уж не стал ему говорить, что на самом деле мы его купили в Таиланде, потом привезли в Россию, потом из России в Чили, а теперь вот обратно в Россию везем. Ибо где Россия, где Таиланд, а где Чили. Решил бы, что мы точно сумасшедшие.
А зачем вы его привозили в Чили?
Да для работы он мне нужен.
А кем вы работает?
Программист я.
Пограничник помолчал, но отставать не собирался.
- А на каких языках программирования вы пишете?
Ишь ты, какой любопытный…
- Ну я веб-разработкой занимаюсь, - начал я, и давай перечислять на чем я пишу.
Пограничник слушал, слушал… чувствовалось, что он не очень понимает мой поток сознания.
…сиэсэс, джаваскрипт… - продолжаю я.
Хаваскрипт?! - на испанский манер радостно переспросил меня пограничник.
Си, - улыбнулся я.
Да-да, - говорит. - Знаю я такой язык.
Видимо мой ответ его наконец-таки устроил и нас пустили в Аргентину.
Короче говоря, особо ничего интересного в дороге больше не было. Спали мы так себе. Было тесно втроем, мы много ворочались. А утром приехали наконец-то в Буэнос-Айрес.
Ну что же, посмотрим на город моей давнишней мечты!
Первое, на что я обратил внимания, когда мы подъезжали к автовокзалу, так это огромное количество мусора. Пакеты, газеты и прочее валялось на траве.
Второе, на что я обратил внимание, так это сама трава. Опять у меня стойкая ассоциация с Россией. Когда в городе на каком-то участке земли растет трава вразнобой, вперемешку с сорняками и т.п. Живя в Чили глаз уже от этого совершенно отвык. Ведь у нас же пустыня, трава растет только там, где ее посадили и где не просто посадили, а где ее еще и поливают водой, которая стоит далеко не копейки. Поэтому я уже привык, что если трава, так значит обязательно подстрижена и ухожена. А тут на русский манер, точнее не на русский, а на отличный от пустынного манер. Растет себе и растет, и шут с ней!
Тут же на глаза попались какие-то трущобы. Но, после Вальпараисо, меня уже никакими трущобами не удивишь.
Выйдя из автобуса и оказавшись на автовокзале, нашей задачей было найти такси, чтобы как-то добраться до отеля. Оставив Сашу с Вовой и сумками в сторонке, я пустился на поиски такси. Жуткое это дело, скажу я вам. Автовокзал - рассадник всякого сброда. Контингент вокруг шастает, что жуть просто. Мимо пробегает несколько подростков вида малолетних уголовников, а за ними полицейские… Вот она, неблагополучная ситуация в стране, во всей красе. Желание одно - найти поскорее такси, остаться при этом живым, и по-возможности с деньгами. Но вскоре удача нам улыбнулась и мы сели в такси.
Что касается такси, то после чилийских цен, мне оно показалось чуть ли не бесплатным. Отдали мы долларов 5-10 за путь до отеля.
Да, забыл сказать. В этот раз я решил не экономить, раз уж мы в Буэнос-Айресе на несколько дней, то остановиться было решено в хорошем отеле , да не где-нибудь, а в самом центре.
Какая самая главная достопримечательность Буэнос-Айреса? Что в первую очередь ассоциируется с этим городом? Ответ: обелиск, стоящий на самой широкой в мире улице “Авенида 9 Июля”.
В том, что я выбрал место максимально близкое к “сердцу” Буэнос-Айреса, вы можете убедиться на фотографии ниже.
Ну а если посмотреть вниз, то все тот же вездесущий мусор.
Первая прогулка по Буэнос-Айресу
После того как мы разместились в чудесном номере нашего отеля, то приняв душ после долгой дороги, решили немножко подремать и восстановить силы от не очень комфортного сна прошлой ночью.
Поскольку мы вышли из отеля уже ближе к вечеру и уже изрядно проголодались, то нашей целью было найти место где перекусить. Шли мы куда глаза глядят, не имея ни малейшего представления о том, что находится вокруг.
Как и в прочих латиноамериканских странах, здесь я сразу заметил дорожных попрошаек, которые выходят на дорогу во время запрещающего сигнала светофора и начинают жонглировать или еще заниматься какой-нибудь ерундой, с целью выпросить несколько песо.
Посреди “Авениды 9 Июля” проходит большая пешеходная зона в окружении вековых деревьев. По ней мы и продолжили наш путь.
Чем дальше мы шли, тем больше видели фирменных “ретро” - зданий Буэнос-Айреса.
Пока я не мог понять, нравится мне город или нет. С одной стороны, местами чувствуется присутствие латиноамериканской неряшливости в виде мусора, исписанных стен и вклинивавшихся местами невыразительных зданий советского вида. Но в то же время начинает чувствоваться какая-то атмосфера, дыхание “Латиноамериканского Парижа”, появляется больше архитектурных произведений искусства. Посмотрим что будет дальше…
На самом деле шли мы не особо много, все высматривали, где можно перекусить, но никак не могли найти ни одной кафешки. Довольно странно, идем в выходной вечером по такой “светской столице”, а места, где можно поужинать найти не можем.
Интересная особенность латиноамериканских стран - это использование географических названий (городов и стран) в качестве имен для улиц.
Поэтому, увидев улицу “Чили”, мы решили, что это знак свыше, и свернули на нее.
По-пути нам встретились несколько ресторанчиков, в один из которых мы и заглянули. Забит он был практически под завязку, но для нас местечко все-таки нашлось. И вот наступил момент, о котором я давно мечтал: поужинатть с семьей в воскресный вечер в ресторане Буэнос-Айреса. Что заказать? Конечно аргентинскую говядину. Поэтому я нашел блюдо, которое состояло из одного лишь мяса и еще бонусом шли ребрышки. Всего килограмма на полтора - самая большая порция, что была в меню (это я, конечно с голодных глаз), ну и разумеется заказывать надо с кровью. А Саша для разнообразия взяла себе рыбу, ну и Вовке еще заказали чего-то попроще с картошкой.
Но мораль такова, что мы даже половину не съели. Порции оказались просто гигантские и очень сытные. Поэтому так получилось, что мы себя обеспечили ужином и на следующий день.
Расплачивались карточкой, и официант все очень переживал по этому поводу, что чаевые то не входят в счет и карточкой то ему ничего не перепадет. Пришлось его успокоить и наградить за заботу о клиентах. Кстати, по дурости оставили доллары в отеле, не взяли с собой. А как я уже писал ранее, в Аргентине совершенно сумасшедшая ситуация с валютой, и несмотря на то, что долларами расплачиваться вроде-бы не совсем законно, но во многих ресторанах пишут прям в меню, что если расплачиваться долларами, то цена будет такая (и выходит раза в полтора дешевле).
После ужина мы не спеша направились в сторону отеля.
Бывает в каких-нибудь фильмах показывают такие старинные красивые треугольные здания. Есть, например, знаменитое здание Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке. Так вот… в Буэнос-Айресе таких зданий чуть-ли не полгорода. Это очень красиво и производит впечатление.
Пока мы шли в отель, ориентируясь исключительно по внутреннему компасу, то наткнулись на какие-то песни-пляски. Как гласила вывеска “El dia del inmigrante calabres” - такое вот торжество.
Я даже немножко снял видео, чтобы лучше передать атмосферу.
Но уже время было совсем позднее и темное, а как вы, наверное, знаете, то Буэнос-Айрес, далеко не самый безопасный в мире город, поэтому мы решили не искушать судьбу и стали поторапливаться в отель.
В отель вернулись без приключений. Быстренько уложив Вовку спать, мы с Сашей сели планировать культурную программу на завтра. Если сегодня мы просто прошлись вокруг нескольких кварталов близ отеля, бездумно плутая в поисках ресторанчика, то весь следующий день мы решили посвятить методичному обходу интересных районов города, чтобы получить какое-то уже более четкое представление об этом интригующем городе с таким чудесным названием (как мне кажется - это самое красивое название города в мире). Ну что же… до завтра Буэнос-Айрес!