«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 73 - Берлин - в столице спустя 5 лет

Пока в мире бушует пандемия, я вспоминаю о том, как во времена свободного перемещения мы побывали в столице Германии, о которой слышали много противоречивых высказываний, и наконец-то смогли сделать свои выводы.

Как вы, наверное, заметили, мы люди достаточно “легкие на подъем”, и готовы сорваться куда угодно. Конечно, говорю я с изрядной долей иронии, поскольку, лишь спустя 5 лет жизни в Германии, мы решились съездить в столицу да и то только потому, что у нас там живут друзья и мы не виделись уже два года.

До Берлина от нас почти 600 км, то есть ехать около 6 часов на машине, если верить навигатору, а потому поездка на выходные была бы не очень рациональна. Поехать же в другое время - это только в школьные каникулы. Опять же, не перестаю удивляться, как ставит палки в колеса этот Шульпфлихт, будь он (или правильнее сказать она, если учитывать немецкую грамматику) трижды проклят. Отпросить ребенка в школе можно только по исключительным случаям: свадьба, похороны и т. п. Ну я уже много раз делился с вами своими сетованиями на эту тему, не буду опять начинать.

Так вот, дождавшись июньских каникул, мы всем семейством отправились в Берлин на 4 дня, повидаться с друзьями и посмотреть город. Машина заправлена, бутерброды приготовлены, отправляемся в путь. Выехали мы достаточно рано, что-то около 8-9 утра и помчались по автобану на север.

Из замеченных интересностей по дороге:

  • Чем дальше мы продвигались на север, тем сильнее уменьшалось количество солнечных батарей. Если там, где мы живем - это привычное дело увидеть “бескрайние поля”, состоящие из солнечных батарей, то выехав из Баварии, такого уже особо не увидишь. В противоположность этому появляется какое-то огромное количество ветряных мельниц, хотя какие они мельницы. Правильное название - это ветрогенератор. У нас они тоже встречаются, но скорее единично или небольшими группами и достаточно редко, а тут же… целые поля ветрогенераторов. Выглядит гораздо внушительнее, чем поле из солнечных батарей.

  • Служебные машины. Я, честно говоря, раньше думал, что все легковые полицейские машины и легковые машины скорой помощи в Германии исключительно BMW. Поскольку других марок особо то и не видел. Ну может попадались как-то парочка VW, но это скорее в виде исключения. А потому я наивно думал, что видимо есть какой-то государственный контракт с концерном BMW. Выехав из Баварии, я увидел совершенно другую картину: Audi, VW, Opel, вроде даже встречал “не отечественные” (то есть не немецкого производства), но полицейских BMW мне не попалось. Так что может контракт и есть, но исключительно в Баварии.

  • Fränkische Schweiz. Едем мы где-то в самой середине Германии и я вижу табличку, что мы значит въезжаем во Fränkische Schweiz, что я неумело перевел как “Французская Швейцария” (это я уже позже узнал, что это “Франконская Швейцария”). Где Франция, где Швейцария, а где мы… Вот такое вот интересное название региона.

Проехав половину пути, мы остановились, чтобы “выгулять детей”. Кому надо было сходили в туалет. Знаете, вот спустя только 5 лет, я узнал, что оказывается 50 центов, которые обычно платишь за то, чтобы сходить в туалет возвращают в виде купона на еду или кофе и т.п. в ресторане заправки. Так что, если вы вдруг тоже поступали неправильно до этого: вначале купить детям мороженое, жене кофе, а уже потом идти всем семейство в туалет, то знайте, что если сделать наоборот, то кофе обойдется вам “бесплатно”, ну или поход в туалет. Это с какой стороны посмотреть.

И вот, часов около двух-трех дня мы уже были в Берлине.

Первые впечатления - очень необычные. Я слышал до этого, что в Берлине грязно и вообще “война и Косово” (как выражается моя коллега), так что был готов к худшему, но оказалось, что все не так страшно. Никаких тебе гор мусора и толп бомжей в глаза не бросается. Но выглядит все настолько по-другому. Дома, дороги, да все. Не хуже, не лучше, а просто совсем иначе. Причем в чем конкретно это “иначе” сложно сказать. Но вот общая картина очень непривычна взгляду. Такое ощущение, что оказался где-то в другой стране. Теперь я понял, почему мой учитель немецкого в свое время говорил, что приезжая в Вену не чувствует, что находится в другой стране, а вот оказавшись в Берлине, как будто оказался “за границей”.

Из особо интересного - это масштабы. В Берлине как-то сильно много открытых пространств и широких улиц. Чем-то кстати напоминает в этом плане Россию, где тоже много места и все как-то “широко”. Если в немецком городе небоскребов - Франкфурте, все эти небоскребы стоят на узких улочках, то в Берлине здания не такие высоченные, но вот улицы широченные - это да.

При этом особенно удивительно, что на перекрестках очень мало светофоров. Конечно, не могу сказать про весь Берлин, но вот в местах, где мы ездили, да и чего там, в последствии ходили пешеходами, частенько стояли знаки “главная дорога” / “уступи дорогу” и по три полосы в каждую сторону. Так что ситуация с дорожным движением - не самая благоприятная или же требует особого берлинского мастерства. Быстро домчавшись по автобану до Берлина, мы еще час пробирались в его центр.

Вышли погулять в самом центре Берлина

Как я уже писал, поехали мы в Берлин к нашим друзьям, что живут в самом-самом центре. Центральнее не придумаешь. Ну то есть в центре “восточного Берлина”, ведь по историческим причинам (которые, я надеюсь, не требуют пояснений) город был разделен на разные части со своими “центрами”. Так вот, дом наших друзей был расположен рядом с телевизионной вышкой, ставшей своего рода визитной карточкой города.

Дом, где мы остановились у наших друзей

Живя вот уже 2 года в деревне посреди леса, мы испытали контраст жизни в центре большого города.

Прямо в доме наших друзей располагается своего рода “торговый центр”, то есть чтобы сходить за продуктами или еще чем-то необходимым, даже не нужно покидать здание, в котором ты живешь. Ну а если выйти, то в радиусе, наверное, 1 минуты ходьбы тут тебе и рестораны, и кино - просто невероятно.

Есть правда и свои минусы. За 5 лет жизни в Германии я ни разу не видел, чтобы кого-то арестовывали. Здесь же за пару дней я стал свидетелем, как прямо рядом с домом, где мы жили “полицисты” заковывают кого-то в наручники.

У входа в подъезд постоянно сидят какие-то попрошайки. Но самое возмутительное - это то, что за попрошайки там сидят.

Вот скажем возьмем для примера Мюнхен. Я бы соврал, если сказал, что ни разу не видел там попрошаек. Редко, конечно, но иногда встречаются. Но это обычно привычные нам “нищие”, которые просят деньги на еду. Обычные “бедные” попрошайки.

Здесь же, я вижу барышню, всю в татуировках и с волосами непонятного цвета, что сидит на асфальте рядом с собакой, читает книжку и держит картонку с надписью “подайте деньги на еду для собаки и мне на пиво”. Ну это какая наглость!

Ладно, к этой теме мы еще вернемся, а пока давайте переключимся на нашу первую прогулку по Берлину.

Символ Берлина - медведь

Что за чудесный дворик!

Первая прогулка нас приятно порадовала. Мы прошлись по разным симпатичным улочкам и закоулочкам, полюбовались на разные старинные здания, прочувствовали атмосферу большого города, живущего и дышащего своей жизнью. Так что Берлин нас приятно удивил.

Конечно, иногда, свернув где-нибудь, мы видели совсем иную картину.

Обратная сторона Берлина

Но если честно, то судя по большинству слухов, я готовился исключительно к чему-то такому, как на фотографии выше, а как оказалось, что в Берлине полно уютных, ухоженных и очень приятных мест.

Из того что действительно портит впечатление, так это бомжи. Если сперва после проезда по городу беглый взгляд не уловил их повышенной концентрации, то прогуливаясь по улицам города, начинаешь замечать то тут, то там спальные мешки, нагло лежащие прямо на улице. Причем самое обидное, что учитывая, как работает социальная система в Германии, то оказаться в такой плачевной ситуации просто не получится. Нет у тебя жилья, работы, какие-то проблемы со здоровьем и т.п. государство выделит жилье, накормит, поможет найти работу, вылечит. Не зря же мы платим такие налоги. “Так откуда же бомжи?” - спросите вы. Как нам объяснили наши друзья, это обычно либо граждане бедных стран Евросоюза, лишенные привилегий немецкой социальной системы, либо же “идейные бомжи”. И если приехавших в Германию бомжевать иностранцев можно хоть как-то понять, то вот эти вот “идейные”, которые сознательно отказываются от помощи государства и живут на улице, продолжая получать пособие… тут уже мне сложно понять, что творится в головах у этих людей.

На следующий день по плану у нас была “главная достопримечательность” Берлина - Бранденбургские ворота. Так что мы направились в ту сторону. Как всегда делюсь с вами фотографиями из нашей прогулки.

Здание посольства России...

...отхватило себе шикарнейшее здание с большой прилегающей территорией

Вот они, Бранденбургские ворота

И конечно Рейхстаг

Огороженный забором луг перед Рейхстагом

Конечно, здесь постоянно толкутся туристы, все-таки это сердце Германии. И вроде уже тысячу раз видел это место на фоне регулярных политических новостей, но сложно соотнести все это с реальностью, и не верится, что это то самое место, что мы знаем по историческим событиям и из современной политики.

Есть возможность пройти внутрь и посмотреть сквозь стекло на заседание правительства, однако для этого нужно позаботиться, заранее организовав себе пропуск, да и детям этот визит не особо интересен, так что мы отложили это на другой раз.

Идем гулять дальше!

Памятник героям советского союза, похожий на тот, что я видел в Вене

Что удивительно и чего я раньше не знал, так это то, что Берлин - очень зеленый город. Здесь огромные парки, аллеи, засаженные деревьями. Так что, если хочется единения с природой, Берлин может предложить и это. Какую-то часть времени мы походили по парку, прячась в тени деревьев, любуясь на белочек, и даже заяц повстречался нам на пути. Большой плюс в коллекцию впечатлений от столицы.

Деревья имеют свой номер. Орднунг мусс зайн!

Где-то на середине нашей прогулки мы зашли в биргартен в парке неподалеку и, несмотря на то, что я слышал, что цены в Берлине значительно ниже, чем в Баварии, правда оказалась иной. То ли мы зашли в какое-то особо дорогое место (в чем я сомневаюсь), то ли просто цены не отличаются. Что зайти в любой биргартен Мюнхена, что в какую-нибудь закусочную, никакой разницы в ценах между Мюнхеном и Берлином замечено не было. Да и еда та же самая. Что мы заказали? Правильно: сосиски, булки, пиво. Альтернативы особой не было, разве что какой-нибудь шницель. Но, как говорится: “хрен редьки не слаще”. Главное, что мы получили необходимое количество калорий, чтобы можно было продолжить наш путь.

Некоторые здания просто кричат о том, что Берлин - это большой город

Неожиданно натыкаемся на кусочек берлинской стены

Еще в Берлине частенько встречаются разные... даже не знаю как это назвать. Инсталляции?

Чекпоинт Чарли

Еще одно раскрученное место - это знаменитый пограничный пункт, разделяющий восточную и западную Германию, который продолжает работать в “выставочном” режиме, и также является излюбленным местом туристов. Пожалуй, это та “достопримечательность”, которая разочаровала меня больше всего в Берлине. Я ожидал увидеть что-то серьезное, вроде поста почетного караула у вечного огня в Москве. Но в реальности, “несущими службу” оказались какие-то арабы, переодетые в американскую военную форму и пристающие к туристам, чтобы те фотографировались с ними за деньги.

Одна из особенностей Берлина - это что здесь все время что-то происходит. Например, неожиданно мы наткнулись на какую-то очень масштабную церковную службу, проходящую под открытым небом. Я тут не большой эксперт, а потому не могу сказать, свидетелями чего мы оказались.

Реставрация здания

На плакате размещенного вдоль строящейся ветки метро изображены типичные его посетители - берлинцы, которые представляют собой настолько разношерстную публику, что даже художник, рисовавший плакат, не мог обойти эту тему стороной.

Типичный Берлин

С каждым днем я начинал понимать Берлин больше. Под “понимать” я подразумеваю собирательный термин “культура” в отношении этого конкретного города. Вот эта вот разношерстность или современный нынче термин “Diversity” - это и есть Берлин. Что-то вроде “Ноевого ковчега”, состоящего из людей - представителей какого-нибудь меньшинства/большинства.

Итак, что мы еще забыли? Конечно, берлинскую стену. Настоящую, а не те небольшие кусочки, на которые мы натыкались во время прошлой прогулки. Туда мы и отправились. В этот раз мы пошли в другую сторону и увидели чуть больше восточной части Берлина.

Вот чем не спальный район в России?

А вот и стена

Конечно же у самой знаменитой части стены, где изображено, как Брежнев страстно целует Хонеккера собралась очередь из желающих сфотографироваться в одиночку. Но нам и так сойдет.

Не могу сказать, что берлинская стена меня как-то впечатлила. Как-то не верится, что это и есть та самая стена, с которой связано столько поломанных человеческих судеб.

Следующим пунктом в нашей программе по осмотру города было местечко под названием Курфюрстендамм, который является самым знаменитым бульваром Берлина, где расположены всякие бутики и все в таком роде. Чтобы попасть туда, мы сели на метро, а вернее говоря на городскую электричку. Поезда, вагоны, аппараты для продажи билетов. Все в Берлине какое-то другое. Похожее, но другое.

И вот мы на месте

Как только мы здесь оказались, я сразу понял, что окружающая меня картинка мне знакома. Как-будто я оказался на Елисейских полях в Париже. Оказалось, что интуиция меня не подвела и Елисейские поля действительно были прообразом этой улицы.

Из роскошного отеля вышли какие-то богатые африканцы в своих национальных костюмах, по улице проезжают дорогие машины. Вот она атмосфера благополучия и богатой жизни.

И что вы думаете? Прямо посреди тротуара в спальном мешке лежит бомж. Ни с краю у стеночки, ни на лавочке, а вот просто посреди дороги. Мне пришлось даже окрикнуть Вову, который как обычно шел сзади, “считая ворон”, чтобы он не наступил на “дядю”. Чему он, конечно, очень удивился, и стал интересоваться этим феноменом. А что я отвечу? Разве я знаю почему этот “дядя” лежит посреди улицы? Пришлось выдать, что плохо учился в школе.

В одном из стендов были выставлены объявления про “элитное жилье” где-то неподалеку. Я, как человек любопытный, решил поинтересоваться, сколько же здесь стоит жилье. Рекламировали большие квартиры по 100-120 кв. м. в красивых зданиях (вроде того, что на фотографии выше), причем с новым ремонтом. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что цена была сравнима со стоимостью квартир в нашей деревне. Конечно, проблема дорогого жилья в Баварии известна всем, но не до такой же степени.

В день нашего отъезда мы посетили еще одну достопримечательность, завершающую нашу поездку.

Мемориал жертвам Холокоста

По задумке лабиринт каменных плит давит психологически, человек чувствует одиночество и страх.

На практике же стоит зайти внутрь, свернуть за угол и ты оказываешься один. Может увидишь каких-то людей в одном с тобой коридоре, но потеряться тут - раз плюнуть. Поэтому отпустить детей одних - это очень плохая идея. Потом только кричать и искать друг друга.

Вот, пожалуй, и все. Поездка нам очень сильно понравилась. Друзья показали нам город, рассказали много интересностей. Теперь хоть не стыдно будет с людьми общаться, а то столько живем в Германии, а столицы не видели.

Что же касается моих окончательных впечатлений от города, то скажу, что он оказался лучше, чем я представлял. Здесь много красивых старинных зданий, уютных двориков, ну и конечно инфраструктура большого города.

Самым большим негативным впечатлением для меня оказались люди, а точнее местные городские сумасшедшие, ну и, конечно, всякие маргинальные личности в спальниках.

С одной стороны, это та самая черта города, которая делает его уникальным. Каких только людей здесь нет, разные национальности, культуры, разное мировоззрение. Город принимает всех. Немецкий язык, как некоторые в шутку говорят, в Берлине можно считать редкостью, ведь город полон иностранцев.

Для кого-то этот яркий микс своей особенной берлинской культуры может быть очень манящим и привлекательным. Я же, хоть и сильно изменил свое отношение к жизни за последние годы и развил в себе чувство толерантности невиданных высот, все-таки чувствовал себя не в своей тарелке.

Я на мгновение представил, что я живу в Берлине и воспитываю детей. Как объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо? Вот быть таким идейным бомжом или разгильдяем, который клянчит деньги на пиво - это же вроде и не плохо. Каждый выбирает свой путь в жизни, но где-то в глубине души я все-таки консервативен, чтобы принять такой образ жизни. И где эта граница? Где начинается хорошо и заканчивается плохо? В Берлине ответить на этот вопрос будет очень непросто.

Берлин - это вся палитра цветов, которую нанесли на бумагу. Где-то появились красивые и яркие абстракции, а где-то краски хаотично смешались воедино, образовав невнятное пятно.

Что мне нравится в Баварии, так это верность традициям, какому-то общему устою жизни и каким-то понятным порядкам и правилам. Не хочу, конечно, сказать, что гуляя по улицам Мюнхена, вам не попадется ни одного городского сумасшедшего, но это будет скорее исключение, а Берлин состоит из исключений.

Бавария - это всего лишь один простой узор, состоящий из двух цветов: белого и голубого. Здесь нет ярких образов и цветов из картины, что называется Берлин, здесь есть только белый и голубой - цвета нашего неба. Для кого-то после посещения Берлина Бавария покажется скучной и высокомерной, а для кого-то тихим оазисом.

Одно могу сказать точно: посетить Берлин стоит всем. Может этот город поможет вам разобраться в себе, поможет узнать, что вы за человек - человек, который любит, когда абстракции доминируют на полотне жизни или же понятные узоры.

Говорят, что Берлин можно либо любить, либо ненавидеть. Но думаю, что это мнение ошибочно, это был бы слишком простой подход для такого непростого города.

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
19-22 июня 2019
Опубликовано:
02.05.2020
comments powered by Disqus