История 83 - Средиземноморье: Альгеро и Боза
Начался у нас этот день со спонтанного решения искупаться в утреннем море на пляже Мигони, который в местных рейтингах занимал достаточно высокие места, и про запрет собак мы никакой информации не нашли. Более того, пляж располагался в трех километрах от места нашего проживания. Со стоянкой проблем не было, поскольку прямо рядом с пляжем размещалась огромная платная стоянка. Но все как-то не заладилось. Оказалось, что с собаками нельзя. Причем перед нами шли другие люди, тоже с собакой и с грустным видом шли от одного входа к другому с теплящейся надеждой, что хоть где-то не будет знака “вход с собаки запрещен”. В итоге я оставил своих, и отвез собаку домой, после чего вернулся на пляж.
Я не могу… без собаки у меня сразу портится настроение. Я тут значит на пляже, а она там за меня переживает: “кто же его без меня будет защищать?!” Так мы с ней сблизились, что мне даже короткое время без собаки, на душе плохо. Лежу я, проклинаю пляжи Сардинии, а тут еще и совсем пасмурно стало.
Короче говоря, пробыли мы всего на пляже каких-то полтора-два часа и поехали домой.
На обед мы поели какой-то зеленый салатик, да пасту с креветками. Я заметил такую интересную особенность: как-то совсем не хочется есть привычной “тяжелой еды” вроде мяса. Если обычно на завтрак хочется съесть какой-нибудь бутерброд, то тут совсем аппетита нет. На обед тянет поесть какие-то салатики, ну или морепродукты. В Германии я привык есть что-то посерьезнее: кнедели, шпецли, колбаски, отбивные и все в таком духе. А тут вот совсем нет аппетита на такую еду. Может это как-то средиземноморский климат влияет?
Альгеро
Чтобы как-то разнообразить наш пляжный отдых, мы решили съездить вечером в соседний городок Альгеро. С одной стороны погулять, а с другой стороны заехать в магазины, купить продуктов.
В Альгеро, оставив автомобиль на огромной платной стоянке, я подметил, что у каждого парковочного автомата стоит уроженец африканского континента. Его задача заключается в том, чтобы помочь туристам разобраться с этим автоматом. Автомат достаточно простой: бросаешь монетку и тебе пишется на дисплее до скольки можно оставить машину. Правда надо еще ввести номер машины (видимо чтобы билеты не передавали другим). После этого нажать кнопку и распечатается билет. Все просто и понятно, но они иногда что-то бормочут, улыбаются и подбадривающе кивают. За эту моральную поддержку люди оставшуюся мелочь отдают им. Такая вот нехитрая работа. Честно говоря, они больше мешаются и смущают людей, но где туристы, там заработок, чего уж тут.
Оплатив стоянку часов, наверное, на пять, мы отправились на осмотр Альгеро.
Тут не знаю даже, что особо прокомментировать. Довольно аутентичный итальянский городок. Правда стоит учесть, что гуляли мы в основном в его исторической части, что находится за крепостной стеной.
Нагулялись мы по Альгеро. Конечно, не обошлось без покупки мороженого, украшений, картин, детских безделушек. Все остались довольные и счастливые отправились в “Лидл”. Если кто не знает - это такой немецкий супермаркет, который имеет филиалы и в других странах. После того “деревенского” магазина, где нам всучили помидоры по цене лангуста, “Лидл” нам показался настоящим раем и центром цивилизации. А самое главное, как будто оказался дома. Расположение продуктов то же самое. Все на своих местах. Только продукты другие.
Детей мы сперва решили оставить в машине, но Дженни захотела идти с нами, так что Вовка остался один, весь погруженный в свои игры. Спустя какое-то время, пока мы ходили по магазину, он звонит нам по телефону и говорит: “Мама, один вопрос: а Дженни с вами?” Это он значит настолько погрузился в себя, что не заметил как мы все ушли, а потом очнулся и перепугался, что Дженни убежала, а он ее проворонил. Мы до сих пор смеемся над этим случаем и припоминаем ему этот “один вопрос”.
На подъезде домой, когда мы уже были метрах в ста от дома, дорогу мне перебегает настоящий кабаненок! Никогда в жизни не видел кабанят, которые вот так сами по себе бегают по улицам. Ну надо же!
Боза
На следующий день, частью нашей культурной программы стал городок Боза, про который Саша прочитала, что он какой-то там весь особенный-преособенный, и что о нем кто-то писал, как о самом красивом городе нашей планеты. Я к таким заявлениям отнесся несколько скептически. Никогда про эту Бозу я не слышал, да и учитывая специфику “итальянского шарма”, который состоит в облезлости всего и вся, одолевали меня сомнения, что Боза будет сильно отличаться в этом плане. Но почему бы не съездить.
На улице светило яркое солнце, и по сравнению со вчерашним пасмурным днем, солнечные лучи буквально насыщали яркостью все вокруг. Поскольку Альгеро располагался на пути к Бозе, то мы ехали по тем же самым улицам, что и вчера, но на этот раз город выглядел куда более приятно. Вот что солнышко с миром делает.
Вся дорога в сторону Бозы проходила вдоль моря и была очень живописной.
Правда с точки зрения правил, здесь опять была какая-то ерунда. Периодически встречались знаки 30, и потом не было их отмены. Плестись 30 по совершенно ровной и хорошей дороге было как-то совсем невозможно, так что тут даже я уже засомневался в правильности всего происходящего вокруг, особенно когда мимо проносились машины на скорости в 100 км/ч. Честное слово, Сардиния - это просто ад какой-то с точки зрения соблюдения скоростного режима, ибо он никак не согласуется с реальным положением вещей. Что-то тут не то… такое ощущение, что знаки либо забыли убрать после ремонта дороги, то ли еще что-то… Я понимаю, я вам жаловался на ограничение в 50 км/ч… это еще можно как-то оправдать, но не 30 же км/ч по трассе!
Догадайтесь, что мы сделали перед тем, как идти гулять в Бозу? Конечно, мы отправились на пляж. Знаете, у меня жена, как одержимая, боялась пропустить любую возможность искупаться в море. Вот что пандемия с людьми делает. Как будто в последний раз. Сам город Боза разделен на две части, сама Боза, и ее морская часть - Боза Марина. Мы оставили машину у пляжа, и пошли по деревянному помосту в сторону моря.
Я больше всего боялся, что и тут с собакой будет нельзя, но, к счастью, никаких знаков не было, и мы с облегчением пошли купаться.
Я опять стал кататься на собаке. Цепляешься к ней, а она как мотор тебя везде тянет, очень удобно! Так мы и купались, загорали. Рядом с нами расположилась какая-то американская пара, которая обсуждала свои впечатления от Италии.
И вот я лежу, смотрю вокруг, слышу американскую речь, и у меня создается впечатление будто я где-то в Америке нахожусь. Честное слово. Деревянные помосты, какие-то нетипичные для Италии домики на берегу, да еще беседа американцев рядом, и будто ты и не в Италии вовсе. Самое интересное, что я подумал все это про себя, а потом Саша поделилась со мной своими схожими наблюдениями.
В какой-то момент поднялись волны, и у Дженни унесло круг. Мы с собакой помчались его спасать. Его быстро унесло достаточно далеко, так что мы удалились метров так на 300 от “нашего места”. И что вы думаете? Откуда-то передо мной появляется итальянский спасатель и говорит, что тут нельзя купаться с собаками. Представляете?! Проклятая Сардиния!
Я сказал: “да-да, хорошо”, и просто ушел. Мы вернулись к нашему месту, но я так разозлился на эту дискриминацию по видовому признаку, что решительно лег на покрывало и закрыл глаза. Все равно нам надо уже скоро идти гулять в город, но ничего, еще минут 15 побудем, ничего страшного с этим пляжем не случится. Столько времени мы значит здесь уже купались, люди подходили к собаке, делали ей комплименты, а тут видите ли нельзя вдруг.
Так к нам больше никто и не подошел, и потихоньку собрав вещи мы отправились гулять в город.
По своей глупости, мы решили, что тут каких-то три километра между Бозой и Бозой Мариной, дойдем пешком.
В итоге пришлось идти вдоль большой дороги, смотреть было особо нечего, зато нам попалось большое дерево, на котором рос инжир. Конечно, мы не удержались и решили им полакомиться. Вы не понимаете! Инжир был настолько вкусный, что это что-то невероятное. Самый вкусный инжир, что я ей в своей жизни. Так что иногда полезно и вдоль трассы прогуляться.
У детей в прогулках по городу лишь одна мотивация - мороженое. Так что было решено, что мы с собакой подождем на скамейке, а остальное семейство пойдет купит мороженое, а то дети уже близки к революции. Мороженого, как назло, долго не было, так что мы с собакой сидели и разглядывали прохожих.
Вообще мы направлялись к замку, что расположился над городом, вроде как с того места открывается хороший вид на весь город и окрестности. Но как оказалось, уже подходило время закрытия, и мы не успели. Это все это мороженое! Если честно, то мы как-то не сильно расстроились, ибо даже с того места куда мы пришли (у подножия этого замка/крепости) открывался замечательный вид на город и море.
Уже наступил вечер, и мы после такой прогулки изрядно проголодались. Так что решено было зайти в какой-нибудь ресторанчик и поужинать. Так что, быстренько наведя справку о качестве ресторанов рядом, мы выбрали один из ресторанчиков с наилучшими отзывами, что располагался по пути назад к машине. Я несколько опасался, что нас могут не пустить с собакой. Но с этим проблем не было, более того, собаке даже принесли миску с водой.
Пока мы с детьми занимали столик, Саша срочно побежала покупать какое-то уникальное местное вино.
Помню, что мы с голодных глаз заказали как-то сильно много всего. Вова как обычно заказал пасту, Саша какие-то баклажаны, Дженни принесли картошки, что хватило бы на всю семью, а я заказал огромную тарелку гриля, который у меня мое семейство подворовывало. Но там чего только не было, и рыба, и кальмары, осьминоги, креветки, и прочие морские гады. В итоге мы даже все вроде не смогли доесть.
Ох какие у меня хорошие впечатления от этого ресторана остались.
На этом наше путешествие в Бозу вроде и закончилось. После ресторана нам предстояла еще долгая дорога к машине. Мы уже десять раз пожалели, что “решили прогуляться”. Дженни ехала у меня на шее, и что-то ее прорвало. Всю дорогу она орала песни. Точнее одну - собственного сочинения. Текст был примерно такой:
Я потеряла жизнь, Я ничего не знаю, я ничего не знаю! У меня больше нет жизни. Для чего нужна эта жизнь? Чтобы быть храброй!
В нашей семье эта песня стала хитом, теперь если кто-то в обычном разговоре скажет “я не знаю”, то скорее всего ответом ему будет: “ты что, потеряла жизнь?”
Собака, с наступлением темного времени суток, опять перешла в усиленный охранный режим. Особенно увидев другого четвероногого, она превращалась из милого домашнего питомца в “собаку Баскервилей”, и пыталась рычанием и лаем показать, что вот “если только ты чуть-чуть, на мою семью не так посмотришь…”
Но слава богу, дошли мы до машины без приключений. И вот мы уже собираемся садиться в машину, как вдруг я слышу: “Сервус!”
На автомате мы с Сашей говорим: “Сервус!” Это так, значит, у нас в Баварии здороваются. Мимо нас прошла, улыбаясь какая-то немецкая семья. Мы, конечно, удивились, как они узнали, что мы из Баварии. Сперва я думал, что они услышали, что Вовка что-то по-немецки говорил. Он у нас тоже… идет и у него рот не закрывается. Всякие шутки шутит, да глупости на немецком бормочет. Но так-то на немецком, а “Сервус” только в Баварии говорят. А потом до меня дошло, что они на номер машины посмотрели, и увидели первую букву “А”, что означает Аугсбург. Так и догадались, наверное.
Домой мы приехали уже в половине двенадцатого. Уставшие, как не знаю кто. Не скажу, что Боза - это лучший город земли. Не скажу, что вообще он особо чем-то примечательный. Ну обычный итальянский городок, в живописном месте. Но то что мы туда съездили, я ни на секунду не пожалел.