«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 14 - Патагония: Возвращение в Чили, или дорога в Пуэрто-Варас

Я искупался в горном озере Северной Патагонии. Мы увидели вулкан Пуйеуе и оставшийся от него вулканический пепел, погуляли по чащам чилийского леса, и полюбовались на водопад. Также в этой истории мы очутились в невероятно уютном доме в городке Пуэрто-Варасе.

Путь до Пуэрто-Вараса

Как вы, наверное, помните. В прошлый раз мы остановились на том, как минуя совершенно волшебные виды близ Барелоче, мы направились в сторону чилийского города Пуэрто-Вараса.

Аргентинские пейзажи

Мотоциклист

Так вот, мы уже, конечно, порядком устали от всех этих озер и вулканов. Сперва останавливались полюбоваться на каждый мало-мальский вид озерца или вулкана вдалеке, а потом когда поняли, что тут куда не плюнь - везде озеро и вулкан в придачу, то как-то разленились. Но, вот нам уже уезжать из Аргентины, и я думаю: “А мало ли как судьба сложится?” Может я больше никогда не окажусь в Аргентинской Патагонии… и ни разу не искупался в горном озере. Короче говоря, я решил, что надо все-таки “поставить галочку”: “Искупался в горном озере Аргентинской Патагонии”. Так что мы нашли место поцивильнее, где можно подъехать на машине, и я решился.

Вообще, надо признаться, что хоть наше путешествие и приходилось практически на начало лета (по местному календарю), но вот не сказать, чтобы было жарко, а правильнее сказать - достаточно прохладно. Но любопытство и тяга к преодолению препятствий заглушили здравый смысл и я решился.

По правде говоря, купаться у меня не получилось, хоть я и попытался, ибо, наверное, я переоценил свои силы. Так что выглядело это так - решился, занырнул и… шок на несколько секунд. Мой организм явно был очень удивлен обстоятельствами, в которые его так неожиданно поместили. Я конечно знал, что вода бывает холодная, но что настолько… Это я потому что в проруби не купался в России, да и вообще, после Таиланда мой организм в открытую бойкотирует всяческие проявления холода.

Но что я говорю, можете посмотреть, как выглядел этот процесс со стороны:

Ну да ладно, зато теперь я могу похвастаться, что я окунался в горное озеро Северной Патагонии :)

Хороша водичка в горном озере Северной Патагонии!

А потом наш путь пролегал как раз близ вулкана Пуйеуэ, того самого, о котором я писал в прошлой истории. Это он не так давно извергался так бурно, что картина походила на самый настоящий апокалипсис, и в результате извержения бедной Аргентине досталось столько пепла, что “мама не горюй”. Так вот, оставшиеся горы пепла до сих пор можно наблюдать близ этого вулкана.

Все покрыто вулканическим пеплом

Все покрыто вулканическим пеплом ( в приближении)

Да и вдоль дороги, обочины и некоторые места, частично покрыты пеплом. В близи он выглядит так:

Вулканический пепел

Выглядит он как мелкие камушки, но при этом совершенно невесомый (чем-то напоминает сухари).

Вулкан Пуйеуе

После извержения вулкан стал походить на вулкан уже в меньшей степени, ибо бабахнул так сильно, что его самого разворотило.

Всю макушку разворотило

Ну и леса местами выглядят опять-таки пострадавшими.

Последствия извержения

При прохождении границы аргентинский пограничник сказал, что он тоже русский и указал на свою фамилию: “Lopatin”, говорит что его дедушка иммигрировал в Аргентину. Так что, наши повсюду :) А потом была чилийская граница. И тут мы столкнулись с серьезностью чилийского подхода.

В Чили погран-контроль достаточно основательный. Когда мы прибывали в Аргентину нас как-то и не досматривали особо, и ничего мы не заполняли, я имею ввиду налоговых деклараций. А тут опа! Милый лабрадор в форме работает вместе со всеми, обнюхивает в поисках контрабанды.

Вот мы тут засуетились то! Дело в том, что чилийцы достаточно “суровы” и банан - это контрабанда. Вообще все, что касается всяких семян и растений - это уже нелегально. Так что, если вы вдруг забыли яблоко в машине, то кранты :) Придется платить немалый штраф. Мы сразу давай лихорадочно вспоминать, что у нас и где, думаем: успеем избавиться от контрабанды, а то мало ли. Но ничего такого не нашли, уточнили про шоколад из Барилоче (тот самый, что влетел нам в копеечку), оказалось шоколад можно. А то мало того, что раскошелились на него, так еще и не попробуем, его конфискуют и заставят штраф платить. Вообще был бы тот еще поворот событий.

Приехали в Чили

Как только пересекаешь границу и оказываешься в Чили, то природа резко меняется. Это даже если посмотреть по спутнику видно. В этой местности Аргентина скалистая с меньшим количеством лесов и зелени, а в Чили все зеленое, что просто зашкаливает. Поэтому мы из холодных огромных скал опять оказались среди огромных зеленых холмов, покрытых растительностью без малейшего просвета.

По дороге мы наткнулись на какой-то небольшой съезд и указатель, что где-то здесь очередной мирадор и водопады. Ну что же, пойдем посмотрим.

Заходим в лес

Лютики

Природа отчаянно напоминает Россию. Но при этом упорно продолжаешь видеть, что что-то не так. Вроде похоже, но не то все.

Указатель на "красоту"

Милый домик

А когда заходишь в лес - это вообще. Сразу переносишься на миллионы лет назад, когда миром правили динозавры. Тут какие-то совершенно гигантские папоротники, непролазные чащи и невероятные деревья.

Вековое дерево

Тропинка сквозь чащу

А потом мы увидели просто невероятных размеров дерево, полое внутри.

Дерево - пещера

Я зашел туда внутрь. Это вполне себе полноценная небольшая комнатка. Можно поставить маленькую кроватку, стол, стул и жить себе в этом дереве :)

Стою внутри дерева

Мы продолжили наш путь вперед, и шум водопадов становился все громче. Наконец-таки мы до них добрались.

Водопад в Чили

Красота, что тут скажешь. Поближе к водопадам ведет небольшая лесенка.

Спускаемся к водопаду

Речка у водопада

Вдоволь насмотревшись на водопад и налюбовавшись таким “волшебным” лесом, мы стали поторапливаться в дальнейший путь, чтобы засветло добраться до Пуэрто-Вараса.

Видно заснеженные вершины

Дом и чилийский флаг

Отличная дорога

И опять я не перестаю удивляться чилийским дорогам. Дорога просто отменного качества с новенькой разметочкой, красота. Но надо заметить, что это чилийский юг такой, не везде ситуация идентична.

Вид на вулкан Осорно

Городок Пуэрто-Варас располагается близ вулкана Осорно, и вот мы впервые увидели этот вулкан.

Две снежные вершины

Да, еще одно интересное наблюдение. Проезжая вдоль полей я все никак не мог понять, что там на них лежит - какие-то огромные белые цилиндры.

"Загадка белых цилиндров"

Мы все ломали над этим голову, а потом сообразили.

Трактор убирает урожай

И он автоматически фасуется в такие вот цилиндры, чтобы защитить урожай от непогоды, а потом удобнее его погрузить и транспортировать уже расфасованным.

Расфасованный урожай

Вот это да! Вот это прогресс!

Но удивлениям нет предела. Едем мы значит дальше, решили купить меда/варенья, которым особенно славится чилийский юг. И останавливаемся у какой-то небольшой придорожной лавчонке.

Продается варенье

Продается мед

Ассортимент

Так вот, тут я вспомнил, что у меня нет с собой наличных денег, а есть только карточка. Ну, думаю, продают бабушка с дедушкой свои заготовки на обочине, какая тут карточка, ан нет! Расплатиться карточкой? Да пожалуйста! Поэтому если захотите вдруг в Чили даже в самой глухой деревне где-нибудь на обочине купить беляш или чебурек, ой, простите, не так… эмпанаду. То с большой долей вероятности сможете расплатиться и карточкой.

По пути до Пуэто-Вараса мы проехали ничем особо не примечательный городок, с именем Осорно - тезкой вулкана.

Осорно

Оплата дороги

И вот наконец мы прибыли в …

Пуэрто-Варас

Подъезжаем к Пуэрто-Варасу

Строительная техника

Вообще Пуэрто-Варас - довольно “раскрученный” город. Вроде как поселение немцев, и сам город тоже позиционируется как в соблюдении “лучших немецких традиций”. Немцы все основательно построили и вообще, чисто, аккуратно и т.п.

Мы обалдев от красоты юга, стали серьезно задумываться, зачем нам этот океан, он все равно холодный, а тут кругом такая красота, а потому на Пуэрто-Варас были большие надежды и планы, как на возможный вариант. Воображение рисовало что-то похожее на безупречный Пукон.

Немецкий город в Чили

...с изрядным налетом чилийской обшарпанности

Едем по Пуэрто-Варасу

Проезжаем какой-то городской скверик

Вулкан Осорно, едем по набережной Пуэрто-Вараса

Поскольку мы приехали, когда уже смеркалось, то толком не успели ничего посмотреть, но в целом как-то уловили атмосферу города. И сразу можно было сказать, что Пукон врезался в память как что-то такое “Вау!” А Пуэрто-Варас хоть и был приятен после наших набивших оскомину пустынных пейзажей пятого региона, но не вызывал никакого восторга, да и какой-то особой симпатии. Город как город.

Потом мы стали искать гостиницу. И нашли такую своеобразную гостиницу. Это такой ухоженный и невероятно уютный дом, утопающий в зелени и различных цветах, расположенный прямо на набережной. Но это не совсем гостиница в привычном понимании, а просто семья живет в доме и сдает несколько комнат в качестве номеров.

Ох, до чего же это уютный дом. Наверное, что-то более уютное сложно представить. Все вокруг такое “плюшевое”, видно, что подобрано с любовью.

Гостиная вечером

Кухня

Продолжение кухни

Уютно - просто невероятно. Еще тут на тумбочке лежали аргентинские журналы на “полистать”. Самое интересное, что журналам этим было сто лет в обед, и я практически не преувеличеваю.

Раритетные журналы

Альманах

О чем писали девяносто лет назад

Мода былых дней

Еще мы попросили у хозяина разжечь камин. Тут еще вспомнился забавный момент. Где-то недалеко от Барилоче есть реликтовый “Миртовый лес”, Саша все хотела туда заехать, но у нас как-то не выходило по времени, и мы его пропустили. Так вот, оказалось, что здесь все мирт используют на растопку…

Топим камин реликтовым деревом

Уютнее просто не бывает

Вообще дом оставил просто великолепное впечатление. С одной стороны в Аргентине, конечно, все отели как-то основательнее что-ли, посолиднее и т.п., но это наше пристанище, по уюту побило все возможные рекорды.

Наша комната при свете дня

Ванная комната

Гостиная на втором этаже

Гостиная - вид в другую сторону

Трущобы на картине

Вид из окна

Обратите внимание на щели в окнах. Вот красивый и уютный дом, но беда всей страны не миновала и его. Жить в нем, если вы не чилиец - сложно. Замерзнете насмерть. Причем от холода не спасет ничто. Наличие камина - скорее символическое, ибо тепло - только в метре от него. Дальше уже все тепло улетучивается…

Завтрак в уютном домике

Саша на фоне буйной растительности за окном

Елка в Пуэрто-Варасе

Ну что-же, пора заканчивать эту историю. В следующий раз я напишу о невероятных красотах окрестностей Пуэрто-Вараса и о подъеме на вулкан. Как говорится, не пропустите :)

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
30.11.2013
Опубликовано:
18.03.2014
comments powered by Disqus