«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали»
Марк Твен

История 12 - Зимняя Бавария: Две ночи в Нюрнберге

О том как мы побывали в Нюрнберге, посетили Германский национальный музей и удивлялись современному искусству.

Покинув Регенсбург мы отправились по заснеженному автобану в сторону Нюрнберга. Из-за сильного снега, который, скажем так, не совсем типичен для этих мест, на дорогах стали образовываться пробки. Все бы ничего, но нам надо было предупредить хозяев квартиры в которой мы планировали остановиться, о времени когда мы приедем. С такой дорожной ситуацией было трудно ответить точно, но я созвонившись с хозяином (который, кстати говоря, прекрасно говорил по-английски) сообщил ему ориентировочное время нашего приезда.

На месте мы оказались даже чуть раньше. Дождавшись хозяев, мы быстренько заселились в нашу квартиру. Все вроде бы шло хорошо, но… самочувствие Саши ухудшилось. Температуры слава богу не было, но к не до конца прошедшему “простудному состоянию” добавилась еще боль в ухе.

Мы нашли в хозяйской аптечке масло чайного дерева, смешали его с оливковым, подогрели. Короче-говоря, взяли какую-то рекомендацию в интернете, которая не сильно-то помогла. На утро стало ясно, что Саше прогулке по Нюрнбергу противопоказаны, и что боль в ухе не проходит, надо что-то делать.

На дворе воскресенье, то есть все аптеки и больницы закрыты. Работают только дежурные аптеки и скорая помощь. Понятное дело, что с насморком и болью в ухе в скорую не пойдешь, а вот купить что-нибудь более действенное от боли можно.

Поэтому пришлось выяснять, где же тут ближайшая дежурная аптека. Оказывается есть очень удобный сайт: http://www.apotheken.de/, где на карте указаны все ближайшие аптеки, отмечены дежурные и т.п.

Так что мы без особо труда сходили и купили лекарство.

Здесь мы остановились в Нюрнберге

Оставив Сашу дома лечиться, ибо совсем разболеться в середине нашегу путешествия было-бы совсем не кстати, мы отправились на прогулку по утреннему Нюрнбергу…

Прогулка по Нюрнбергу

Надо сказать, что в Нюрнберге проходит самая главная рождественская ярмарка Европы. Но вы уже наверное догадались, да?

Самая главная рождественская ярмарка Европы...

Конечно же мы приехали сразу после закрытия этой ярмарки, и застали процесс разбора всех этих ярмарочных палаток.

Фонтан - Schöner Brunnen

Побродили по собору…

Поразила фотография того, как выглядел этот собор после второй мировой войны.

И как-то умудрились восстановить...

Вообще, по-времени мы ориентировались так, чтобы успеть вернуться на главную площадь (ту самую, где была ярмарка) к моменту началу кукольного представления, аналогичного тому, что проходит в Мюнхене. Пока время есть, идем гулять дальше…

Одной из самых известных личностей связанных с Нюрнбергом является Альбрехт Дюрер - знаменитый немецкий живописец. Так вот, однажды этот самый Дюрер подобрал зайца-русака, и написал с него одну из своих самых знаменитых картин. А еще через 500 лет, некий скульптор по имени Юргена Герц в память о Дюрере создал скульптуру зайца-мутанта (по-мотивам того самого милого зайчика). Не очень я понимаю, что происходит в голове этих творческих личностей, но мы с вами к этому еще вернемся.

Тот самый заяц

Да, кстати. Тут же рядом находится дом-музей Дюрера. Тот самый дом где он жил и работал. Ну мы и зашли туда погреться, а там продают билеты.

  • Иди, спроси про билеты, - говорит мне Костя, как самому “заморско-говорящему”.

Но тетенька очень бодро на чистом русском нам сообщила (даже прежде чем я к ней обратился), что мол, так и так, билеты стоят столько-то, посмотреть можно то-то и то-то. Вкратце рассказала про дом, про музей. Мы, конечно, не ожидали, что встретим в музее русскоговорящего сотрудника (номер 1).

В этот музей мы не пошли, ибо планировали посетить вечером другой музей. Так что согрвешись, и поблагодарив тетеньку за информацию, отправились гулять по Нюрнбергу дальше.

Потом мы подошли к крепости, и тут у нас произошел “раскол”. Не могли определиться что делать, оставалось минут 15 до начала кукольного представления. Идти до площади минут 10. То ли быстренько посмотреть крепость и бежать к этому представлению, то ли вернуться потом сюда и осмотреть ее не спеша. В итоге решили потом вернуться.

Нюрнбергская крепость

Кукольное представление

Кукольное представление скажу я вам… этакая мини-версия мюнхенского. Не знаю, что уж их так “раскрутили” эти заводные фигурки и кукольную музыку. Довольно скучно смотреть, а еще и холодно стоять на месте.

Дождавшись наконец окончания кружащихся по кругу фигурок, мы пошли обратно к крепости. Теперь можно посмотреть поподробнее.

Крепость стоит на холме, а потому оттуда открывается замечательный вид на Нюрнберг.

Вид на город с высоты

Подоспела подмога разгребать снежные завалы

Кстати, о завалах. В тот момент, нам из России “телеграфировали”, что в Европе беда, все завалило снегом, городские службы не справляются и т.п. Новостные службы изо всех сил пытаются сделать сенсацию.

Интересная машинка

Потом мы собрались найти знаменитый фонтан… не помню уже чем он знаменит, и что в нем такого необычного, но путеводитель утверждал, что вот надо его посмотреть и все тут. Отправились мы на его поиски.

Но, как я уже писал ранее, фонтаны в Германии закрывают на зимний период. Так что, тут нам опять “повезло”.

Закрытый фонтан

Зато на пути нам встретился очередной собор. Честно говоря, за эту поездку мы посмотрели столько этих соборов, что у меня в голове они все перемешались и я ничего особенного не запомнил. Вроде кажется, что они ну необыкновенно красивые: и снаружи, и внутри множество мельчайших деталей - готический стиль во всех его проявлениях. Но вот посмотрел ты один, второй… пятый. А потом уже и перестаешь удивляться. Что собор, что панельная многоэтажка когда глаз замылился :)

Плавают уточки

Бамбук зимой

После утренней прогулки по Нюрнбергу, мы заехали домой и пообедали. Саше стало получше, и в музей было решено идти всем вместе.

Германский национальный музей в Нюрнберге

Здание музея

Когда мы пошли на кассу, чтобы купить билеты, то оказалось, что женщина-кассир русская (номер 2). Что они сговорились что-ли? Второй немецкий музей за сегодня, а билеты русские продают…

Что касается билетов, то здесь есть так называемый семейный билет, его можно купить двум взрослым (родителям) и нескольким детям, тогда цена получается значительно ниже. Мы взяли себе такой билет, а нашим друзьям пришлось брать обычные билеты и платить за двоих человек больше, чем нам за троих. Причем кассирша пыталась помочь изо всех сил…

  • Никому нет меньше 18?

  • Эээ… Нет.

  • Может учитесь в университете?

  • Нет.

Дальше следуют еще всяческие предложения, чтобы дать нам хоть какую-нибудь скидку.

  • Может вы на метро приехали? - с последней надеждой спрашивает кассирша.

  • Нет. - с сожалением отвечаем.

Так что пришлось нашим друзьям брать обычные билеты. Но эта женщина старалась изо всех сил :)

В холле

Купив билеты, мы отправились осматривать музей. Что меня удивило, так это то что билеты эти никто не проверяет. Прям как на общественном транспорте. Покупать - покупаешь, но никто и не смотрит.

Очень мне понравился зал посвященный средневековью. Самые настоящие рыцарские доспехи, мечи и т.д. Даже не верится, что все это когда-то и в самом деле было за пределами “сказок”.

Древние протезы

Тут мы немножко заблудились, не могли сообразить как пройти наверх. А на этаже все ходил дяденька в пиджачке. Ну знаете, как в музеях всегда так ходят и приглядывают. Так вот видя наше смятение, этот самый дяденька на чистейшем русском говорит: “А вон с той стороны лестница, поднимитесь там на третий этаж” (номер 3). Мы уже перестаем удивляться.

А потом начинается нечто очень странно, то что меня больше всего поразило в этом музее… да и не одного меня, а всех нас. Видели мы множество прекрасных вещей, скульптур и картин, изготовление которых требует великого мастерства и большого таланта. Но не обошлось и без современного искусства. Это знаете, из разряда “Квадрата Малевича”, а то и похлеще. Так вот, продолжая тему того, что сложно понять, что творится в головах людей искусства…

А как вам вот эта коробка? Произведение искусства между прочим...

В России таких произведений искусства на каждом заборе

Но апогей всего этого безумия нас всех просто шокировал… Очень причудливая комбинация.

Не понять мне все-таки современного искусства. Причем, самое главное, что создается ощущение, что все это большая шутка. Вроде как, ну очевидно же, что просто посмеяться выставили. Но нет, идем мимо картины с какой-то белибердой, а ее пожилые господа интеллигентного вида с большим увлечением и на полном серьезе обусждают, мы уже всю эту “современщину” посмотрели, а они све продолжают обсуждать. Что-то глубокомысленное разглядели. То ли они очень умные, то ли я такой глупый.

А такие картины не обсуждают, тут ведь нет такого "глубокого смысла"

Древний глобус

Музей просто гигантский. Площадь около 28.000 кв.м., экспонатов насчитывается примерно 1.2 млн. Не все конечно представлены на обозрение, но количество поражает. Через несколько часов, нам любой предмет искусства уже казался обыденным. Но было еще несколько залов, которые мы не посетили.

К тому времени мы опять заплутали, и “очередная смотрительница” с радостью объяснила нам как лучше пройти в сторону выхода, и что еще обязательно посмотреть. Надо ли говорить, что она тоже изъяснялась на чистейшем русском (номер 4).

Так вот, были еще несколько залов, которые как-то стояли особняком. То есть в них были отдельные входы не связанные с остальным помещением. На входе в один из залов даже проверили билеты. Там не было ничего особо примечательного, кроме одной вещи, которая привела в бурный восторг нашего Вову. Когда я увидел, что все с увлечением смотрят некий фильм, который отображается с помощью проектора, то тоже заинтересовался.

  • Иди-ка, посмотри! Тут такое! - говорит мне Костя.

Смотрю: В белую комнату входит мужик и держит в руках несколько разноцветных квадратиков (а съемку проводят как-будто с потолка). Садится этот мужик на пол и начинает крутить квадратики над головой. В итоге получается так, что он скрывается за этими квадратиками (держит их надо головой так, что его не видно).

  • Опа! Видал? - восклицает Костя. - Подожди… он сейчас еще и с кружками выйдет!

И правда, выходит уже с кружками и сцена повторяется. Все это шоу длится около 15 минут, а потом начинается с начала.

Тут я понимаю, что очень уж много безумия на сегодняшний день. Надо закругляться. Такой вот губительный эффект современного искусства.

Но по нашему билету еще можно пройти в музей игрушек. Надо же ребенка развлечь, а то таскался с нами и страдал, пока его не повеселил мужик со своим “фигурным представлением”. Этот музей находится в отдельном корпусе. Когда мы туда зашли, Вова заявил, что он устал и никакие игрушки смотреть не хочет и вообще. Кое как его уговорили (подкупили конфеткой).

Игрушек было этажа 3. И если сперва уставший Вова с неохотой смотрел старинные игрушки, то после второго этажа начал причитать: “Надеюсь тут много этажей…”

Игральные кости

Собственно на этом можно заканчивать и так затянувшееся повествование о музее. Все-равно никто не любит читать о музеях :)

Покидая Нюрнберг

Две ночи в Нюрнберге пролетели незаметно. Город мне очень понравился. И квартира нам досталась очень хорошая.

Один странный момент - это то что в квартире повсюду были фотографии собаки. То тут фото в рамочке, то там. А в спальне и гостинной вообще были большие “полотна” с фотографией этой собаки. Как я понял - это собака хозяев, которая уже умерла, но была очень любима.

Фото собаки

По начальному плану, следующим нашим пунктом назначения должен был стать Ротенберг на Таубере, но из-за усилившегося снегопада и Сашиной болезни, мы решили пропустить этот пункт, да и мало удовольствия гулять по такой погоде. Ночевать там все равно не планировали. Короче говоря, решили мы сразу ехать в Ульм…

Вовка смотрит на снегопад

Предыдущая история
Следующая история
Дата событий:
28.12.2014
Опубликовано:
10.03.2015
comments powered by Disqus